Основатель TokenGo Антон Бендерский о допущенных ошибках и текущих достижениях

Добрый день, друзья!

Прошло уже достаточно времени с момента моей первой публикации, в которой я постарался рассказать подробнее о платформе TokenGo, её сути и целях, и которая нашла самый тёплый отклик в Ваших сердцах. Я решил продолжить наш с Вами диалог — а это был именно он, потому что в ответ на публикацию мы получили множество отзывов, вопросов и предложений, многие из которых натолкнули нашу команду на интересные размышления по дальнейшему развитию платформы. Это оказался очень полезный опыт. Сегодня я опять хочу поделиться своими мыслями о той ситуации, с которой мы столкнулись, рассказать о допущенных ошибках, их корректировке и текущих достижениях, т.е. в первую очередь, передать свой опыт, пояснить принятые решения и, конечно же, поговорить о перспективах.

Я надеюсь, что, как и в прошлый раз, такое общение принесет свои положительные плоды, и будет одинаково полезно как для нашей дружной команды разработчиков, так и для всего растущего Сообщества TokenGo в целом.

Стоит отметить, что в настоящий момент мы имеем ожидаемо стабильную ситуацию PRE-SALE и продолжаем двигаться к поставленной цели — сбору запланированного объема soft cap, который на момент публикации уже достиг отличной отметки в 86%.

10 января 2018 года по предварительным прогнозам, должен был стать последним днем этапа PRE-SALE, однако из-за совокупности обстоятельств совместно со стратегическими инвесторами нашей платформы было принято решение о продлении этого срока. Данная новость вышла в эфир нашего официального блога 11 января 2018 года, и сегодня я хочу поговорить о том, почему это было необходимо и какие факторы прямо или косвенно незначительно сдвинули наши первоначальные планы.

Вернемся немного назад. 20 ноября 2017 года мы объявили старт Баунти кампании, а уже 11 декабря был запущен раунд PRE-SALE токенов GoPower как первой ступени развития платформы.

Старт Баунти кампании и PRE-SALE мы считаем весьма успешными, в считанные часы и дни сообщество и информация о нем появилась на множестве крупнейших площадок Интернет. Вникая в суть предлагаемых нами разработок, люди охотно делились ими в своих блогах и социальных сетях, писали мысли на форумах и оставляли комментарии и вопросы в официальном Telegram-канале.

Однако, уже сейчас мы понимаем, что Баунти кампания платформы должна была быть развернута задолго до старта PRE-SALE, хотя бы за 1 или 2 месяца, чтобы потенциальные инвесторы и будущие держатели токенов смогли не только успеть самостоятельно разобраться с Whitepaper, Личным кабинетом и заданиями, бонусами и поощрениями, но и поделиться этой информацией с тем кругом людей, с которым они сочтут необходимым. Нашим участникам банально не хватило времени. К тому же, как обычно, декабрь является одним из самых популярных месяцев по выходу новых инвестиционных предложений, с каждым из которых потенциальному инвестору приходится самостоятельно разбираться, собирая по крохам информацию в Интернет и принимая нелегкое решение о вложении собственных средств. Сыграли свою роль взрывной скачок роста всех криптовалют, который как раз пришёлся на первый этап нашего пре-сейла и приближающиеся новогодние праздники, которые, так или иначе, популярны практически во всем мире — люди уезжают в отпуск, проводят время с семьей, наступает время не только учебных, но и инвестиционных каникул.

Настоящий бум публикаций о платформе, огромное число запросов в поисковых системах, а значит, и пополнение объема soft cap, пришелся как раз на время окончания новогодних каникул, и совпал с нашим плановым окончанием PRE-SALE. Оглядываясь назад, мы можем сказать, что недооценили необходимость досрочного запуска Комьюнити. Мы считали, что месяц будет вполне достаточным временем, а запустили Баунти кампанию в итоге за 2 недели до старта PRE-SALE. Как результат нам не хватило совсем немного времени и общих усилий!

Плановый объем soft cap в размере 1000 ETH изначально не был жестко обозначенной в смарт-контракте цифрой, однако, эта сумма для нас является отправной точкой в наших общих договоренностях со стратегическими инвесторами. Я думаю, исходя из описанного в Whitepaper и дорожной карте, все понимают, что данный объем работ требует достаточных финансовых вложений и не терпит суеты и поспешных решений. Мы твердо настроены довести начатое дело до конца и готовы к диалогу, анализу и возможным корректировкам, которые невозможно было предугадать на стадии подготовки запуска.

Мы понимаем, что на весь проект в целом и его развитие будут влиять различные внешние факторы, такие как социальная активность, колебания курсов фиатных денег и криптовалют, различные законодательные регуляции в той или иной стране, технический прогресс, конкуренция и многое-многое другое.

Мы готовы к этому, но также чувствуем ответственность перед той информацией, которую доносим до Сообщества. Мы хотим своевременно и честно рассказывать о тех изменениях, которые возможны из-за возникших обстоятельств и ошибок, которые мы выявили в процессе развития. Кроме этого, конечно, мы хотим вместе радоваться достижениям, которые у нас есть!

Задача собрать soft cap в полном объеме выдвинутая нашими стратегическими инвесторами на текущей момент является первой отправной точкой в запуске всех дальнейших этапов. До тех пор, пока soft cap не будет собран, мы не можем в полном объеме тратить его средства на развитие платформы TokenGo. И мы считаем это абсолютно верным требованием, так как именно данная сумма позволит нам двигаться дальше, не нарушая сроков и объемов работ согласно всем предварительным расчетам и анализам.

Кроме этого, как все вы, конечно, знаете, за последнее время существенно возрос курс ETH. Я думаю, что большинство читающих уже ознакомились с некоторыми вынужденными изменениями сумм поощрений в Баунти-кампании, которых потребовала от нас текущая ситуация на рынке криптовалют, и которые оказались, в этой связи, неоправданно завышенными. В данный момент наша команда аналитиков занимается также возможным пересмотром сумм на ICO, soft cap и hard cap. Не исключена дальнейшая привязка основных объемов к курсам фиатных денег. Результаты будут опубликованы в ближайших новостях.

Как я уже говорил, мы имеем определенные требования к собранным суммам со стороны стратегических инвесторов, с которыми работаем, и поэтому считаем, что дальнейшая привязка к ETH, возможно, будет неправильной, а также из-за существенных колебаний курсов непонятной для участников. Привязка в фиатным деньгам же, напротив, будет способствовать развитию продукта и прозрачности процесса инвестирования.

Я хочу еще раз подчеркнуть, что мы, в первую очередь, стремимся к сохранению полного доверия со стороны Сообщества и ставим своей целью гармоничное развитие, достижение плановых цифр и создание анонсированного в Whitepaper продукта в полном объеме и со всеми заявленными возможностями.

Еще раз хочу поблагодарить всех, кто проникся идеей TokenGo так же, как ею когда-то прониклись все мы, кто содействует популяризации платформы в сети и оффлайн, это огромная помощь, и мы, действительно, очень ценим то Сообщество единомышленников, которое уже у нас есть. Это огромный успех и наше настоящее и будущее! Спасибо Вам, друзья!

Больше о TokenGo:

Как работает TokenGo. Примеры использования

Токенизация бизнеса на платформе TokenGo

Консенсус TokenGo

Экосистема TokenGo

Харвестинг TokenGo

Основатель TokenGo Антон Бендерский о перспективах платформы.