Биткоин = свобода

Tony ₿
Tony ₿
Oct 1 · 4 min read

Перевод статьи Росса Ульбрихта от 25 сентября 2019г. впервые опубликованной в блоге Росса на площадке Medium.

Одна из нестареющих статей, опубликованных в мемпуле nakamotoinstitute.org


Нечто особенное произошло примерно через год после того, как Сатоши подарил нам Биткоин, что-то, чего никто не ожидал и многие считали невозможным. Попробуйте представить себе Биткоин тогда, до того, как вы могли что-то купить с его помощью, до того, как существовал обменный курс BTC/USD, до того, как хоть кто-то мог знать, приведет ли это к чему-то вообще. Биткоин изначально не был деньгами. Он стал деньгами, но сделал это совершенно иначе, чем деньги, ему предшествующие. При всем том, что стало возможным благодаря Биткоину, при том, как он меняет наш мир, мы не в полной мере ценим и, более того, даже не понимаем что произошло в те ранние дни, когда он был просто игрушкой для ботанов.

Любые другие деньги, которые предшествовали Биткоину — в истории человеческой цивилизации — ценились по иным причинам, не связанным с тем фактом, что их использовали в качестве денег. Крупный рогатый скот в Африке, почтовые марки в тюрьмах, морские ракушки и драгоценные металлы — все это использовалось в качестве денег и соответствует этой модели. Единственным исключением являются фиатные деньги — что-то, заявленное властями в качестве денег — но даже национальные фиатные валюты когда-то были подкреплены чем-то ценным, например, золотом.

Биткоин все это изменил. Биткоин изначально не имел никакой ценности, и никто не был вынужден его использовать, но каким-то образом он стал средством обмена. Люди, которые не понимают, или равнодушны к Биткоину, могут, тем не менее, принять его в качестве платежа, потому что они знают, что его можно использовать для оплаты другого товара, или обмена на привычные деньги.

Люди часто упоминают пиццу, которая была куплена за десять тысяч биткоинов, и, оглядываясь назад, высмеивают парня, который съел то, что впоследствии стало обедом за несколько миллионов долларов. Меня больше интересует человек, который отказался от двух вполне сносных пицц за какие-то биткоины. Что он увидел в этих битах и ​​байтах, в этой цифровой подписи на чем-то, что люди называли блокчейном? Что бы ни мотивировало продавца пиццы, возможно, именно это и побудило ранних майнеров, которые не могли продать, но при этом счастливо копили биткоины. Возможно, именно это и вдохновило тех, кто попросту тысячами раздавал биткоины. Что бы это ни было, это было что-то новое.

Классическая экономика гласит, что обмен не произойдет, если обе стороны не сочтут то, что они получают более ценным, чем то, что они отдают. Так откуда же взялась эта ценность? Биткоин никогда не должен был оторваться от земли, но это произошло. Даже новый продукт имеет какую-то ценность, и ранние участники проекта рискуют тем, что они, возможно, не вернут своих денег, но они все же надеются получить выгоду от обмена.

Ранние пользователи Биткоина, с другой стороны, не могли знать, того, что мы знаем сейчас. Все, что у них было — это мечта, уверенность и энтузиазм, достаточно заразительный, чтобы превратить цифровое ухищрение в феномен стоимостью в несколько миллиардов долларов, последствия которого мы только начинаем наблюдать.

Я расскажу вам о том, что, на мой взгляд произошло, но знайте, что правды не знает никто. То, что Биткоин может каким-то образом появиться из ничего и, не имея изначальной стоимости или авторитетного положения, стать деньгами, похоже на магию. Но Биткоин появился не в вакууме. Он был решением проблемы, с которой криптографы боролись в течение многих лет: как создавать цифровые деньги без центрального управляющего органа, которые нельзя было бы подделать и которым можно было бы доверять.

Эта проблема существовала так долго, что некоторые оставляли решение другим и мечтали о том, каким будет наше будущее, если децентрализованные цифровые деньги каким-то образом появятся. Они мечтали о будущем, в котором мировая экономическая власть доступна каждому, где ценность может быть перенесена куда угодно одним нажатием кнопки. Они мечтали о процветании и свободе, зависящей только от математики устойчивого шифрования.

Биткоин, соответственно, был рожден на плодородной земле и был признан теми, кто его ждал. Для них это был исторический момент, гораздо более важный, чем пицца, или выросший из-за майнинга счет за электричество. Обещание свободы и очарование судьбы вдохновило раннее сообщество. Биткоин осознанно, но самопроизвольно принимался за деньги, пока никто не обращал внимания, и теперь наш мир никогда не будет прежним.


Перевод подготовлен Биткоин энтузиастом Tony ₿

1Kx4ZEEPTisH6osKJsxLbMfzgfUmm273k

Подпись:

Hyz9KduWkzNKw0gGbids+Vo1aG3nKXd+jFetQxrzN6oKGEbSQc2JxyubUg/u+04X5hFN0jiyWT0BB+M7uTPX9U4=

Tony ₿

Written by

Tony ₿

bitcoin-translated.ru — проект, стремящийся помочь всем любопытным понять Биткоин. Чтобы в этом преуспеть, предлагаю начать с вопроса “Почему Биткоин?”

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade