Image for post
Image for post
作者:周永祐(Zhou Yongyou); 尺寸:22.5 x 15.5 cm(不含框); 年代:2015; 媒材:壓克力顏料、畫布

之所以會寫這系列文章,是因為想給自己一個紀念,寫給自己看。

每季簡略回顧工作與生活等。

前篇回顧11 2021 Q1 預告(本篇)10 2020 Q4 預告09 2020 Q3 預告:在台灣,藝術家能年收七、八位數〈2〉08 2020 Q2 預告:「在台灣,藝術家能月收六、七位數?」07 2020 Q1 報告【推薦】大二就建立個人工作室!跨域設計師分享創業歷程與品牌合作經驗(「映CG 媒體| InCG Media」採訪)06 2020 Q1 預估 新年計畫05 2019 年度回顧(附贈 Tinder、吃拉麵與品酒的一年心得與設計師徒計畫相關說明等)04 2019 Q403 2019 Q3 應用書籍《原則:生活和工作》〈前篇〉02 2019 Q2 目標清單應用篇 II、終局思維篇01 立下 3 年賺千萬的夢想!26 歲動畫設計 Freelancer 的職場筆記〈目標清單應用篇〉(於2020-01-09授權給「映CG 媒體| InCG Media」轉載)

2021 年 Q1 目標(預告),下一季或近日再更新以下內容:

  1. 整理經歷:盡可能整理近年作品的完整列表(目前過去列出的經歷大約只有三成)
  2. 整理作品集:首先整理品牌識別相關案例(CIS),再接著整理動畫設計相關案例。

這幾年非常忙碌,一直以來沒有花什麼時間在整理經歷和作品集,經常做了許多事,但沒有仔細記錄下來,漸漸就不太容易回想起來。

因此近年養成習慣,盡可能每季紀錄一部分的資訊。

這是近期參與的訪談內容 (1)

基本上,上面這篇就大略提到了「復盤三年回顧與未來三、六、十年目標檢視」,詳細規劃預計會在下一篇文章中分享給大家(目前尚未完全整理完成)。

這是近期參與的訪談內容 (2)

歡迎來聽聽 Podcast,聽我輕鬆聊聊我這幾年的接案心得。

近期參與 Barney’s Talk 巴尼播起來新單元的 Co-Host(共同主持人),每週五上午九點更新,歡迎來聽聽:


Image for post
Image for post

這篇來回答關於「營業登記」的大小事,歡迎留言提問,這篇文章會不定期更新。

身為設計接案的一人公司(擅長動畫設計與品牌識別規劃),我在 2018/02/02 登記了「竟然設計工作室」(登記有限公司後,已將「商業登記(行號、工作室)」改為歇業),於 2019/08/16 登記了「竟然設計有限公司」。

期間常被朋友問到營業登記相關的問題,於是想說,乾脆直接寫篇文章來回答。

這篇會回答以下問題:

1.營業登記的好處

2.當初是為什麼會去登記

3.營登需要準備什麼

4.營登後,原本的接案狀態會有什麼改變

5.想知道你在登記前後遇到最大的困難

6.登記後會產生哪些額外成本

7.其他心得

1.營業登記的好處

最直接的好處就是「節稅」,直接舉例,稅率級距表以「107至108年度綜合所得稅」來說:

5%:54萬以下
12%:54萬到121萬
20%:121萬到242萬
30%:242萬到453萬
40%:453萬以上

而接案者如透過設立一人公司開發票,基本上負擔是營業稅約5%。

因此我會建議朋友如果年收開始達到70萬以上,就可以考慮營登。而開發票在流程上也比處理勞報單要更簡單。多少可以節省一點時間。

當然營業的登記的優缺點不只是這點,這只是最直接來說。

2.當初是為什麼會去登記

大約在大二左右時候開始大量接案,那時候我在臉書粉專設立了「竟然事務所」,以品牌的形式來經營自己的風格,大三、大四兩年也很順利,持續大量接案,在畢業前達到每年約50萬左右的收入,因此心想畢業退役後,大概可以考慮不用進公司。因此在退役的兩、三個月左右後,就去營業登記了。

當初是登記「商業登記」(行號、工作室),而在 2019 年中時,因為工作量很大,想說也許未來會考慮招收員工,因此找了會計事務所瞭解一下,決定登記「有限公司」。

這邊有不少考量點,這邊簡單提一下,「商業登記(行號、工作室)」在稅制上比公司更省錢以及節稅,基本上沒有什麼缺點,很多設計公司在營業登記上也是登記「商業登記(行號、工作室)」。

為什麼我會登記成公司,基本上只是我覺得公司聽起來更好聽。

經營「商業登記(行號、工作室)」時,我都是自己去跑流程等,耗費不少時間,而轉成有限公司後,大部分跑流程的事都交給配合記帳的會計事務所來處理,節省了許多時間。

3.營登需要準備什麼

只要 Google 搜尋一下,就能找到很多詳細的資料,如:https://eztaxtw.com/公司行號申請流程/ 這篇,就蠻詳細的,基本上沒有需要特別注意什麼,營登是很簡單的事。(有時候會看到有些朋友把營登想像成複雜,其實沒有,營登真的很簡單)

4.營登後,原本的接案狀態會有什麼改變

沒有。

基本上營登就是繳稅制度相關的事,頂多就是開發票比填寫勞報單方便一些,其他的事情大致上沒有變化。

5.想知道你在登記前後遇到最大的困難

登記前沒有困難,登記「商業登記(行號、工作室)」後,每兩個月報稅一次都令我蠻頭痛的,因為自己報稅,我沒有相關的會計概念,還好現在設立公司後都是請配合的會計事務所來處理報帳,方便簡單。(因此我大力推薦各位無論是設立「商業登記(行號、工作室)」或公司,都要找專業的來協助記帳,這塊通常沒有必要自己來處理)

6.登記後會產生哪些額外成本

記帳費用,每年約三萬左右。登記的地址,每年可能也會約有兩萬左右的開銷。以上加總大約是五萬左右。

7.其他心得

開放留言或私訊提問,這邊會再補充追加。

延伸閱讀:

大二就建立個人工作室!跨域設計師分享創業歷程與品牌合作經驗

https://www.incgmedia.com/index.php/cg-pros/zhou-yong-you

同步推薦:SWAP

自由接案者的虛擬公司,讓你不開公司也能開發票。

https://swap.work/

歡迎追蹤我的 Instagram:https://www.instagram.com/zhouyongyou

若是非常喜歡我的文章,請長按住 Medium 的拍手,篇篇 +50,我將會感受到你的心意。

作者簡介周永祐Zhou Yong-You)「竟然事務所」(竟然設計有限公司)創辦人。專職於設計管理,歡迎各式委託與合作邀約。請來訊詢問:竟然事務所,或來信:undines103@gmail.com

如有要事,也歡迎透過 LINE 聯繫我,LINE ID:sotadic
喜歡這篇文章,請幫我按 5 下拍手,謝謝你。

LikeCoin 基金會因為你的拍手,無條件贊助作者一筆費用。

透過我的「推薦連結」成為讚賞公民,支持作者,每月 150 元。

Liker.Land 助你方便地追蹤作者的更新。趕快試試看吧!


Image for post
Image for post
限量複製畫(版數有限,如欲購買,歡迎透過臉書或 Instagram 私訊聯繫)


Image for post
Image for post

曾經有心理學的前輩對我親口說過:「你要將這些度過艱難的經驗牢記下來,也許不是太大的事,但這些一點一滴的記憶與經驗累積起來,未來必能幫助你度過更大的難關。在你低潮時,回想起過去曾經有過的成功經驗,將有助你在未來能從挫折中重新站起。」

今天晚上洗澡時,我想到了該如何為未來正處於挫折中的自己打打氣。這大概是這二十幾年來,唯一最適合的時機,只因為我正剛好完整度過一個最大的難關。現在正是「山重水複疑無路,柳暗花明又一村。」剎見光明的那一瞬間。

剛走過至深的黑暗,所見的光明必會是最亮的時刻,即使是位在遠方百里的微弱燭光,也遠勝過炎熱盛夏之下的火光。

又如封塞一切感官,目無所見、耳無所聞、鼻無所嗅、舌無所嚐、身無所觸、心無所想、意無所定、身無所處,經過比全身麻痺更深層的睡眠,清醒恢復感官那刻的清醒。

也許現在不會是腦袋最靈光的時候,所認知的一切也不如長久安定休養時的清晰,但這是那唯一出現了提示的一刻,如你錯過了便一生不敢期待再有第二次的天啟,再也沒有比現在看得更精準的方向,聽辯得更清楚的方位。

無聲之中,你終於聽見一聲,是什麼聲音,沒聽明白,但從哪裡響來,你知道的。

無光之中,你終於等見一瞥,是什麼形色,沒看明白,但從哪裡照來,你知道的。

那方位是非常清楚的。不明不白,毫無認識,但還知道個方向,即如農村、部落、至遠偏鄉那未開化的生活族群,他們還曉得什麼是好、什麼是壞,雖然不曉得為什麼是好、為什麼是壞,但至少還知道個方向。他們不像好像清楚知道為什麼的人反而迷失方向,懵懂懵懂,但前進時比心思瑣碎的聰明人更有方向。

形容許多,那我是看見了什麼,我說不明白,也許是腦補或幻想也不一定,但方向我是依著本能準準確確、實實在在抓到了。或許這只是我個人的未來,又或是一種象徵式的啟示,不見得是當代將至的趨勢。

那像是聽見了將會出現的浪頭,拍在多年後的海岸的那微微一響中的浪聲。

又像是感到了將要來到的風勢,吹過多年後的山間的那極大趨勢中的石鳴。

可以最為微小的時間刻度來回顧我往前的日子,看見每個瞬間都是被安排好的,由此再往後對照,必然也是如此。是看見了什麼,能曉得我的一切都是被安排好的。是不以「見微以知萌,見端以知末,故見象箸而怖,知天下不足也」來作判斷,而是清清楚楚看見結果才這麼說的。

未來的我啊,你看清楚。坦若你在一場競賽中,打一副撲克牌,這大老二的手牌,就正是黑桃花色的「A、2、3、4、5、6、7、8、9、10、J、Q、K」,而且還是首作先發啊!又如德州撲克中,呼應你的手牌「黑桃10、黑桃J」,度過兩張雜牌後,也許你已經絕望了,場上逐漸顯示出了「黑桃A、黑桃K、黑桃Q」,組成了「皇家同花順」的終極大牌。又如胡成麻將中胡牌番數最大的牌型、又如下了一著圍棋中的神來之手。

但有一前提:

這都是在「輸到絕境」後才浮現上來的決勝逆轉,絕非是輕鬆空降的好運。是那紙以墨色碳筆覆蓋到了極致才以刀片括除後所顯現的白。是這樣的。所以,孟子曰:「舜發於畎畝之中,傅說舉於版築之閒,膠鬲舉於魚鹽之中,管夷吾舉於士,孫叔敖舉於海,百里奚舉於市。故天將降大任於是人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,曾益其所不能。人恆過,然後能改;困於心,衡於慮,而後作;徵於色,發於聲,而後喻。入則無法家拂士,出則無敵國外患者,國恆亡。然後知生於憂患而死於安樂也。」

也許未來的我已經忘記解答的公式,但既然看過正解,只要再看到一次,就必會認得的。只要把握住時間,不在所有的錯解上畫上句號,這題必是能解為正的。

誠心所願。

延伸閱讀

若是非常喜歡我的文章,請長按住 Medium 的拍手,篇篇 +50,我將會感受到你的心意。

【作者簡介】周永祐(Zhou Yong-You)竟然設計有限公司(竟然事務所)創辦人。專職於設計管理,歡迎各式委託與合作邀約。請來訊詢問:竟然事務所,或來信:undines103@gmail.com

如有要事,也歡迎透過 LINE 聯繫我,LINE ID:sotadic
喜歡這篇文章,請幫我按 5 下拍手,謝謝你。


Image for post
Image for post

過去一直以來我都是使用 Macbook Pro 進行設計工作,2013~2017 年使用的是 MBPR 13 吋,2017 年至今使用 MBPR 15 吋,曾經想過要外接螢幕來使用,但一直只是想想,直到這次體驗 BenQ PD3200U,才第一次體驗到了使用大螢幕的感覺。

本次使用 BenQ 提供的這款 32 吋螢幕將近兩週時間,這段體驗的時間裡,我也用它製作了一部作品:

延伸推薦閱讀:專訪伊格言:透過YouTube頻道展示文學,我的小說虛構其實是把刀子 - The News Lens 關鍵評論網如果在Youtube,一個小說家──專訪伊格言 | Readmoo閱讀最前線YouTube 頻道:https://www.youtube.com/user/EgoyanZheng/videos

我負責製作這部影片中的動畫設計,軟體是用 Adobe After Effects CC 2019(簡稱 AE),製作體驗上和以往大不相同,由於螢幕夠大(32 吋),而且是 4K 畫質(3840x2160),因此我能一次瀏覽到許多圖層和時間軸,以下兩張照片作為 15 吋和 32 …


Image for post
Image for post

所以為什麼我會想要寫這次系列文章,其實我是想要寫給自己看。給自己一個紀念。

每季簡略回顧工作與生活等。2020 Q2 第二季的活動因受疫情影響,有些講座、展覽尚不確定是否會準時舉辦或繼續延期,因此今天這篇暫不提及未確認的部分。

前篇回顧07 2020 Q1 報告【推薦】大二就建立個人工作室!跨域設計師分享創業歷程與品牌合作經驗(「映CG 媒體| InCG Media」採訪)06 2020 Q1 預估 新年計畫05 2019 年度回顧(附贈 Tinder、吃拉麵與品酒的一年心得與設計師徒計畫相關說明等)04 2019 Q403 2019 Q3 應用書籍《原則:生活和工作》〈前篇〉02 2019 Q2 目標清單應用篇 II、終局思維篇01 立下 3 年賺千萬的夢想!26 歲動畫設計 Freelancer 的職場筆記〈目標清單應用篇〉(於2020-01-09授權給「映CG 媒體| InCG Media」轉載)

3/30~5/31,#藝起加油ART 為台灣藝術家王建揚響應英國原活動而發起的台灣版本,詳細參與方式可見以下文章:

現階段 …


Image for post
Image for post

所以為什麼我會想要寫這次系列文章,其實我是想要寫給自己看。給自己一個紀念。

每季簡略回顧工作與生活等。今天這篇主要是 2020 Q1 的回顧報告。2020 Q2 第二季的活動因受疫情影響,有些講座、展覽尚不確定是否會準時舉辦或繼續延期,因此今天這篇暫時不提及 2020 Q2 部分。

前篇回顧06 2020 Q1 預估 新年計畫05 2019 年度回顧(附贈 Tinder、吃拉麵與品酒的一年心得與設計師徒計畫相關說明等)04 2019 Q403 2019 Q3 應用書籍《原則:生活和工作》〈前篇〉02 2019 Q2 目標清單應用篇 II、終局思維篇

今年年初時,這系列的第一集 01 由 映CG 媒體| InCG Media 轉載:

二月時,我們二月合作進行了一場專訪,文章在二月底的時候出爐:

分享了一些接案相關的經驗(因為我高二和大二都讀了兩年,所以大二大約是 2012~2014 年左右),歡迎大家來看看,看完喜歡也可以分享。

周永祐

專注於媒體傳達設計,歡迎各式委託邀約。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store