Не бойтесь Синего Кита

Каждый родитель способен помочь своему ребенку выбраться из опасного водоворота буллинга

Aleksandra Makarenko
9 min readApr 1, 2017

--

Сегодня мне захотелось вернуться к сложной и важной теме. Недавно я услышала про такое леденящее кровь явление, как игра “Синий Кит”. Синий кит — удивительное, доброе, умное, огромное создание, грустно что именно такое название получил популярный в соц-сетях квест “как пройти по дорожке самоубийства”, напугавший, как кажется, всю нашу бескрайнюю страну и ее соседей. На самом деле официальный процент реальных “китов” — детей, распрощавшихся с жизнью в результате выполнения всех “заданий”, — раздобыть сложно, создается впечатление, что одноименный хэштег и романтические хайку про морские просторы — это больше тренд и действительно игра, чем живая угроза массового подросткового суицида. Однако, благодаря Киту, общество в очередной раз встрепыхнулось, зашевелилось, пересмотрело противоречивую, но все равно тревожную статистику по детским самоубийствам, которая высока, независимо от популярности соц-сетей, и решило прокатить волну профилактических мер по школам и семьям, повысить психологическую грамотность родителей и учителей.

Ребенок, подросток — тонкая душа, уязвимое существо, глаза его распахнуты широко, мир струится в эту душу, в эти глаза бесконечным потоком. Мир, он такой — прекрасный и ужасный одновременно. Я помню чудеснейшие, медитативные моменты из нежно любимого мною (и сильно критикуемого многими) “Древа жизни” Терренса Малика: зритель наблюдает, как два мальчика, два брата, растут бок о бок, зритель видит, как в золотое от солнечных лучей детство постепенно начинают попадать неминуемые осколки сложной, многоликой взрослой жизни, иногда жестокой и всегда непредсказуемой. Это не страшно и это нормально. Как говорит одна моя мудрая коллега,

“мы просто идем по прямой дороге и собираем опыт, как драгоценные камни, с обеих ее сторон и в целом черных и белых камней примерно одинаковое количество”.

Так вот, в изумительной, живой душе ребенка и подростка может случится перевес. В силу этой самой чудесной живости, открытости, острой чувствительности и незащищенности, он может решить, что “черных камешков” все-таки больше, ну или же “камень” один, но такой громадный и тяжелый, что все “белые” кажутся ничтожной “галькой” по сравнению с этим гигантом. Именно в этот момент очень важно, чтобы рядом с ребенком оказался заботливый и внимательный взрослый.

Photo courtesy by Tyrone Daryl https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/

Тут я наконец-то подобралась к центральной теме — проблеме буллинга в детской и подростковой среде. В одной из статей я уже писала про хулиганское поведение во взрослом коллективе и про то, как противостоять человеку, оказывающему на тебя психологическое и физическое давление. Сегодня я собираюсь заострить внимание на конкретных шагах, которые необходимо сделать родителю, чтобы помочь ребенку справиться с булли и поддержать собственную самооценку. Поможет мне в этом Дженифер Хэнкок (Jannifer Hancock), известный оратор и писатель, ориентирующийся в своем творчестве и своей общественной деятельности на парадигму гуманизма. Дженифер была застенчивым ребенком, с заметным лицевым дефектом, однако она никогда не становилась объектом насмешек, поскольку руководствовалась определенными принципами поведения с булли, которым научила девочку ее мудрая мама. Опираясь на свой детский и взрослый опыт, а так же на знания, полученные в результате прохождения курса по психологии, Дженифер создала отличную памятку в помощь родителям, с которой я с удовольствием вас познакомлю, слегка ее переработав, добавив туда свои собственные рекомендации и комментарии.

Джен утверждает, что наша родительская задача — подготовить ребенка к встрече с разными людьми, в том числе не с самыми приятными. Здесь она выделяет несколько основных направлений родительской помощи и поддержки.

1. “Have your child’s back”, — говорит Дженифер, что значит “будь хорошей поддержкой для собственного ребенка”. Если ребенок решается рассказать вам о своих проблемах со сверстниками в школе, не стоит их сразу же помещать в общую “корзину” под названием “обычное безвредное детское взаимодействие”. Перед вами разворачивается прекрасная возможность обучить сына или дочь крайне полезным в жизни навыкам, как справляться со сложными ситуациями (“coping skills”). “Если ты хочешь, чтобы твой ребенок обращался к тебе за помощью, ты должен предоставить ему эту самую помощь, о которой он просит”, — убедительно пишет Джен. Обозначу здесь весьма очевидную, но чрезвычайно важную и непростую задачу: первым делом родитель должен очень внимательно, терпеливо, глубоко выслушать ребенка, не уходя с головой в свои собственные эмоции гнева, страха и грусти.

2. Не стоит давать ребенку размытый, поверхностный совет “просто проигнорировать” обидчика или же требовать от него “взрослого поступка” (“ты должен справиться со своей проблемой сам”). Если бы ребенок знал, что делать, он бы не пришел к вам за советом. Игнорирование — отличная стратегия для борьбы с мелким хулиганством и задиристостью, очень популярными в каждом втором детском коллективе. Иногда достаточно пропустить мимо ушей противное прозвище, как оно “отваливается” само собой и булли отправляется на поиск новой, более эмоциональной, жертвы. К сожалению, часто мы говорим о буллинге, подразумевая не безобидные товарищеские шутки, а разрушительное, опасное поведение со стороны хулигана и психологическое (иногда физическое) насилие, которому подвергается ребенок. Представьте себе ситуацию: ваш коллега по офису стащил важнейший отчет, над которым вы трудились в течение ночи накануне и… смыл его в туалете. Или же — “Упс!” — “ненароком” вылил на вас пятую чашку кофе. Согласитесь, “просто проигнорировать” подобный случай — явно неадекватная мера по отношению к деструктивному поступку.

3. Ваша помощь должна быть четкой и конкретной. “Знание — сила”, — напоминает Джен. — “Вы должны вооружить ребенка знаниями о том, что такое буллинг и его механизмы в целом, обучить его конкретным способам, что и как надо делать, чтобы остановить травлю, и объяснить ему почему эти способы являются эффективными”. Перед тем, как ваш ребенок вернется в школу и вновь столкнется с обидчиком, разберите с ним, что сказать и как сказать булли. Отрепетируйте этот диалог не один раз, отработайте и потренируйте способы уверенного, спокойного поведения: осанка, ровное дыхание, устойчивое положение тела, прямой взгляд, ровный спокойный тон голоса. Как я уже писала в статье про взрослый буллинг, основная задача — стараться не подкреплять плохое поведение хулигана. Джен выделяет 3 основных действия, которые должен усвоить ребенок, если он сталкивается с травлей:

  • Если “пассивное игнорирование” не работает, заучивается конкретная фраза, которую ребенок говорит каждый раз в ответ на вербальное оскорбление: один и тот же набор слов, нейтральный, довольно скучный, не нагруженный дополнительными эмоциями, не дающий приятного подкрепления провокационным действиям булли. Например: “Спасибо большое за эту информацию, я приму это к сведению”. Джен считает подобный ответ приводит хулигана в замешательство, не дает ему развернуться и продолжить эмоциональный, агрессивный диалог, подпитывающий его ощущение силы и власти.
  • Если булли угрожает ребенку (“я ударю тебя” или “отдавай мне свои деньги”), ребенок уверенно говорит обидчику: “В таком случае я расскажу об этом учителю/директору”. Если это все-таки происходит, ребенок обязательно, не откладывая, “несет” происшествие взрослому и регистрирует его. Это необходимо делать КАЖДЫЙ РАЗ — только так можно пресечь буллинг.
  • Если ребенок видит, что кто-то другой становится жертвой травли, он должен выступить в его защиту и рассказать о случае агрессии учителю.
http://maxpixel.freegreatpicture.com

4. Обсудите ситуацию с учителем или директором школы, предварительно договорившись об этом с вашим ребенком. Объясните ребенку, что вы собираетесь сделать, и держите его в курсе того, какие шаги будут предприняты со стороны школы, чтобы обеспечить его безопасность. Мне кажется, очень важно заострить внимание ребенка, что обращение ко взрослому в случае травли не говорит о его бессилии и слабости перед булли, это не стыдно, это не про “ябедничество” и не про “нажаловаться маме”. Это просьба о помощи — нормальное поведение зрелого человека, который заботится о себе и о других.

5. Самый эмоционально противоречивый пункт. Дженифер говорит о необходимости объяснить ребенку, как важно сочувствовать каждому, даже самому отпетому булли, потому что он тоже человек и достоин сострадания.

“Призывая ребенка сочувствовать каждому, мы помогаем ему не только лучше справиться с травлей, но и учим его тому, как важно сострадание для разрешения любых личностных конфликтов”.

Когда я сталкиваюсь с немотивированным агрессивным поведением, я прихожу в замешательство, как практически любой человек; если я не успеваю выдать грамотную защитную реакцию и “момент упущен”, я страдаю и прокручиваю варианты в голове, пытаясь мысленно завершить ситуацию для себя самой. Однако то, что неизменно помогает мне справиться с обидой и гневом, это искреннее сочувствие, понимание, иногда жалость к этому человеку. Я думаю о том, что он болен, у него так же как у любого из нас есть свои глубокие сложные переживания и проблемы, таить на него зло — нет смысла.

Photo courtesy by [-_-] JORGE https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/

6. Поддерживайте любовь вашего ребенка к самому себе. Ребенок должен знать, что он хорош именно такой, какой есть. Он имеет полное право на то, чтобы в чем-то отличаться от других, а в чем-то быть похожим. Помогите ему понять, что каждая его черта — это его особенность, у которой зачастую есть свои сильные стороны и преимущества. Дженифер рассказывает о своем собственном сыне, над которым стали смеяться ребята в школе из-за его высокого “девчачьего” голоса. Джен объяснила ребенку, что у мальчиков его возраста может быть высокий голос, добавив, что “мужчины, обладающие таким уникальным голосом, называются тенорами, и некоторые из них самые высоко оплачиваемые оперные певцы в мире”! С тех пор мальчик с легкостью поменял свое отношение к ситуации и даже стал хвастаться своими “оперными” способностями друзьям и знакомым! Конечно, далеко не всегда ситуация разрешается так легко и просто как в описанном примере. Подростки чрезвычайно чувствительны к критике сверстников, поэтому родителю важно набраться терпения, быть внимательным, не надеяться на то, что одна большая беседа про “уникальность и красоту личности” вашего сына или дочери зафиксирует их самооценку. К сожалению, очень часто подросток (и не только подросток!), подвергающийся эмоциональному и физическому насилию считает, что это его собственная вина. Объясните ребенку, что вина здесь — естественное, но глубоко ложное чувство, докажите ему, что он не один, поищите примеры знаменитостей, подвергавшихся буллингу в детстве. Быть жертвой булли — не значит быть слабым, так же как и быть самим булли — не значит быть сильным.

В одной неплохой статье, написанной для подростков, попадающих в новый коллектив, вместе со множеством отличных светов, даются рекомендации из категории “не выделяться”. Эти советы абсолютно верны с классической, эволюционной точки зрения, однако если посмотреть на них с гуманистической позиции глазами уже “эволюционировавшего” в 21 век человека, они кажутся в корне несправедливыми. Я бы не стала рекомендовать ребенку “не выделяться”, а заострила бы внимание на обучении его навыкам общения со сверстниками (доброжелательное, внимательное отношения к другим, редкое и ключевое умение слушать, способность встать в положение другого человека в совокупности с умением беречь свои границы, говорить “нет” и делать осмысленный самостоятельный выбор). В идеальном мире, до которого нам безумно далеко, но к которому нам надо стремиться, каждый родитель/учитель/взрослый говорит ребенку с пеленок, что все люди разные и имеют право на то, чтобы отличаться от друг от друга. В этом идеальном мире, наверное, не существовало бы не только буллинга, но и Брекзита.

“Ни что так не разбивает сердце родителя, как узнать, что его ребенок стал жертвой травли. К счастью, в твоих силах помочь ему разобраться с этой ситуацией. Просто ты должен быть таким же отважным, каким хочешь видеть своего собственного ребенка”, — этими ободряющими словами завершает свою памятку Дженифер. Возвращаясь к Синему киту, скажу, что принципы родительской поддержки ребенка в случае “живого” буллинга применимы и в ситуации виртуальной травли, с поправкой на необходимость обучения ребенка правилам сохранения конфиденциальности в интернете и элементарной грамотности в использовании различных соц-аккаунтов.

В завершении сброшу ссылки на отличные статьи и ресурсы на тему борьбы с буллингом.

Российский сайт, посвященный моббингу и буллингу (поскольку в рунете большой дефицит хорошо организованных официальных ресурсов для помощи детям, взрослым и учителям, сайт представляет собой особенную ценность): http://www.mobbingu.net

Приятная статья, в которой Тутта Ларсен, Алексей Кортнев и Дима Зицер делятся своими советами, как взрослые могут помочь детям избежать буллинга в школе: https://dochkimateri.com/sections/education/4941-bulling-v-shkole-kak-roditeli-mogut-pomoch-detyam

Ссылки на посты в ЖЖ Людмилы Петрановской (посты 2010-года, но звучат абсолютно злободневно, а ошибочные/грамотные шаги и стратегии по борьбе с буллингом описаны в них, как всегда, живо, метко и точно):

http://ludmilapsyholog.livejournal.com/80996.html

http://ludmilapsyholog.livejournal.com/81492.html

Отличнейшая, объемная, грамотная статья про кибер-буллинг, затрагивающая тему толерантного отношения к отличающимся людям в нашем обществе: http://www.furfur.me/furfur/changes/changes/218033-bul

Далее идут ссылки на англоязычные ресурсы. Обращаю ваше внимание, что большинство из них — официальные сайты, информирующие родителей, учителей и самих детей о проблеме буллинга, освещающие существующие законы, меры борьбы с травлей, вооружающие посетителей телефонами доверия, горячими линиями, ссылками на многочисленные группы поддержки для родителей и детей, предлагающие обучающие семинары и курсы для родителей и школ.

Официальный сайт NHS, системы здравоохранения в Великобритании, предлагающий вашему вниманию большую подборку статей о признаках и “симптомах” буллинга, его разновоидностях и способах борьбы с ним: http://www.nhs.uk/Livewell/Bullying/Pages/Bullyinghome.aspx

Официальный сайт правительства Великобритании (здесь просто и четко объясняется, что нужно сделать, если ты столкнулся с буллингом: какие существуют законы, кто несет ответственность, куда надо заявить об инциденте, какие ресурсы помощи существуют в стране): https://www.gov.uk/bullying-at-school/the-law

Сайт NSPPC, крупной благотворительной организации в UK, специализирующейся на защите детей от насилия (здесь представлена ценная информация о предотвращении насилия и помощи детям-жертвам любого насилия, буллинга в том числе): https://www.nspcc.org.uk/preventing-abuse/child-abuse-and-neglect/bullying-and-cyberbullying/

Сайт еще одной благотворительной британской организации, предлагающей поддержку семье в кризисные моменты жизни: http://www.bullying.co.uk

Благотворительная организация, занимающаяся продвижением анти-буллинговых мер и программ в UK (здесь я бы обратила внимание на советы разбитые по категориям; например, в категории “Советы для профессионалов” предлагаются ссылки на бесплатные и готовые буклеты, памятки и анкеты): https://www.kidscape.org.uk/advice/

Маленький, но важный онлайн проект, предлагающий помощь и поддержку девочкам-жертвам буллинга в школе: http://girlsguidetoendbullying.org/index.html

Конечно, это далеко не полный список полезных ресурсов по острому вопросу травли. Давайте расширять его вместе!

Александра Макаренко, CPsychol

--

--

Aleksandra Makarenko

London based chartered psychologist, writing mostly in Russian as reading mostly in English https://www.facebook.com/psyroo/