Швейцария. Часть 3: Zermatt

Alex
9 min readOct 12, 2017

--

Это место, которое лучше всего просто увидеть. Желательно, не один раз. Cвои 30 лет нужно отмечать где-то, где тебе хорошо.

Горы для меня место силы. Место, где происходит перезагрузка личности. В Церматте осенью вы не увидите огромного наплыва лыжников и сноубордистов. Да, кататься можно на ледниках, но сезон стартует где-то ближе к декабрю.

Великолепные краски гор, прогулки и потрясающие виды — вот что ожидает вас в Цермате осенью. Температура около 15 градусов в самый раз для неспешного похода в горы, в процессе которого не нужно надевать на себя пять слоев одежды или обливаться потом.

Ну, и основной бриллиант в Церматте — это одна из самых фотографируемых вершин мира, та самая, красующаяся на шоколаде Toblerone — величественный Маттерхорн (4478м).

Маттерхорн 4478 метров. Ввиду высокой технической сложности восхождения, а также страха, внушаемого вершиной, Маттерхорн стал одной из последних покорённых основных горных вершин Альп 14 июля 1865 года. Монблан, высота которого составляет 4810 метров покорен был раньше, 8 августа 1786 года.

Задача каждого туриста сделать фото таким образом, чтобы в кадре был турист, а на фоне Гора. Маттерхорн очень капризный. Из пяти дней, что мы провели в Церматте, только в течении половины дня он показался без облаков.

Практически каждую минуту Гора разная. Меняется освещение, меняется облачная шапка.

Наблюдать за вершиной в ожидании хорошего кадра можно часами. Просто сидеть с чашкой кофе и регистрировать все особенности взаимоотношений облаков и пика.

Общественный транспорт в Церматте стоит 3,2 франка за поездку, поэтому ходить по городу приходится много. За вид на Маттерхорн также нужно расплачиваться несколько удаленным от гипермаркетов расположением. От нашего места жительства до гипермаркета СООР было примерно 2 км — это около 25 минут, если идти вниз по склону.

Подъем к нашему жилью давался не без труда

В Церматте нет личного транспорта на двигателях внутреннего сгорания.

Весь транспорт — это смешные электрические машинки местного производства и какой-то космической стоимости примерно в 70000 евро (по неуточненным данным).

Город очень приятный и спокойный. Чем-то похож на Курмайор. Оба этих городка я называю городами “вечного рождества”. Быть может это связано с неизбежным уютом маленьких улочек и царящей атмосферой умиротворения и спокойствия. Может быть, с вездесущим декором домиков и улиц.

Как-то забрели на улицу, где в ассортименте представлены домики 16-ого века, в которых содержались коровы, свиньи, овцы. Домики расположены почти в центре Церматта и, похоже, в настоящий момент там просто чьи-то кладовые или просто ничего.

Система установки домиков на “куриные ножки” пока осталась загадочной. Какой сакральный смысл такой конструкции?

Еда

Есть в ресторанах очень дорого. Простой завтрак стоит около 20–25 франков. А еда в фастфуде стоит как блюдо высокой кухни. Поэтому бронируйте лучше апартаменты с кухней. Или же предусматривайте сумму примерно в 100 франков в день на питание одного человека.

То же самое фондю в ресторане стоит 40 франков. В гипермаркете можно купить готовый сырный набор, немного недорогого белого вина и приготовить фондю дома.

Ну и куда ж без курочки-то с картошечкой

Рассказанное далее я не буду пытаться объединить в какие-то списки и рекомендации о том, чем заняться в Церматте. Здесь можно просто сидеть и смотреть вокруг дней пять. Просто осознавать реальность происходящего. А если вы сумеете еще и перемещать своё тело в пространстве, реальность окажется куда более фантастической.

Air Zermatt

Утро 28-ого сентября 2017-го года я очень хорошо запомню. Не только потому что именно в это утро я вдруг проснулся 30 летним дядькой, а потому, что именно этим утром я впервые полетал на вертолёте. Полёт был для меня абсолютным сюрпризом. Меня туда привели под предлогом прогулки на Gornergrat.

Мы пришли раньше намеченного времени и примерно минут 40 ожидали начала полёта. До последней минуты не верилось, что прямо вот сейчас я полечу над альпийскими пиками. Сложно описывать все те реакции, которые производил организм 30-летнего человека в день своего рождения, пролетающего над Альпами. Судорожно жонглируя фототехникой, я пытался сохранять в памяти телефона, фотоаппарата да и в своей собственной памяти мгновения полета.

Вершина DentBlanche 4358 метров

Рассмотрев DentBlance мы направились к Маттерхорну 4,478 метров.

Подлетели ближе.

Теперь до вершины можно практически дотронуться. Как вот, скажите мне, на эту штуку взбираются людишки. Вершина выглядит абсолютно неприступной.

Вершина Маттерхорна со швейцарской стороны

Вершина была так близка, что казалось вот вот мы зацепим её винтом. Внимательно изучив вершину со стороны Швейцарии, мы отправились рассматривать её итальянскую сторону. Маттерхорн расположен ровно на границе Италии и Швейцарии. В вертолете всего 6 пассажиров. С нами летела стайка немцев, которая лепетала не переставая с момента начала полёта.

Вид на Маттерхорн с итальянской стороны

Как раз с этой стороны я видел вершину несколько лет назад. Правда, не так близко :) Высота около 4500 метров и уже начало немного перехватывать дыхание. То ли от кислородного голодания, то ли от всего происходящего.

Вершина Маттерхона с Итальянской стороны

С итальянской стороны вершина выглядела всё также неприступно. Хотя крест, установленный на пике, говорит о том, что люди туда всё же добрались.

Присмотревшись, можно заметить виа феррата. Малюсенькие лестнички, веревочки, анкеры на массивной глыбе. Всё это слабо помогает поверить, что маленькие и хрупкие, временные человеческие тела способны забираться на этого вечного гиганта. Горы этим привлекательны и пугающи одновременно. Своим величием, вечностью, непокорностью.

Пока мы офигевали от происходящего наш пилот преспокойно размахивал ручкой за окошком и направлял вертолет к очередной фантастической вершине.

Поездка на железной дороге на Gornergrat

Вид со станции Gornergrat на Матерхорн

Поездка на Горнергратской железной дороге обязательно станет отличным продолжением фантастического дня. Перед отправлением загляните в супермаркет недалеко от вокзала за бутылочкой игристого. Даже если сегодня не день вашего 30-тилетия, виды, ожидающие вас на Горнерграте, просто необходимо как следует отпраздновать. Там, конечно же, есть ресторанчик, но бутылка Martini Prosecco на вершине вряд ли будет стоить 9 франков.

Вершины слева направо: Monte Rosa (Dufourspitze) 4,634 m. Затем Liskamm 4527m. Между ними сползает ледник Гренц Глетчер. Вот те два бугорка в центре, это два брата Castor 4,228 m и Pollux 4,092m. Вершины только кажутся одинаковой высоты, а на самом деле между ними 136 метров разницы. Далее Breithorn 4164. В самом углу, справа, там где виднеется мачта подъемника — Klein Matterhorn (Маленький Маттерхорн) 3,883 m. На Маленький Маттерхорн можно подняться на подъёмнике из Цермата.

“С моей наблюдательной вышки открылся мне великолепный вид на Монте–Розу, да и чуть ли не на все Альпы. До самого горизонта громоздились в первозданном хаосе снеговые гребни мощных гор.” Марк Твен, “Пешком по Европе”

Если есть желание, на Горнерграте можно и пожить. В здании на фото ниже расположена отель, обсерватория, пару ресторанов и магазинчик Victorinox.

Горнерграт — это конечная остановка горного поезда. Билет на нее в обе стороны на одного взрослого стоит 90 франков. Выходить в принципе можно на любой остановке в пути следования. Обычно заезжают наверх к Горнерграту и спускаются на пару станций ниже. Где, говорят, отличный вид на Маттерхорн.

Фотография со мной и Маттерхорном сделана. Основная миссия выполнена. Теперь самое время отметить поездку бутылочкой. игристого. Весь этот сумасшедший пейзаж продолжает быть с тобой, врывается в голову и остается там ярчайшими вспышками приятных воспоминаний.

Прогулка в горы

Один день удалось выделить для прогулки в горы. С нашей веранды была видна тропинка, по которой туда-сюда сновали туристы. Где-то далеко виднелся луг с пасущимися там коровами и был слышен звон колокольчиков. Собственно к этой тропе мы и отправились.

Коровка вблизи оказалась прямо как из рекламы Milki. Красивая с большим колокольчиком. Стоимость такого коровьего аксессуара может доходить до 1000 франков. Мне кажется, корову эта штуковина знатно раздражает, хотя виду эта конкретная корова не подавала. Вообще, сложилось впечатление что именно такие красивые коровки рядом с популярной у туристов тропой неспроста.

Дальше началось сражение с самим собой. Путь лежал под горку, душа рвалась вверх, а дряхлое тело хотело посидеть, попить водички и постоянно выдавало сообщения об ошибках: то в кедах что-то натирает, то в колене что-то трещит. Привыкший к равнине и малоактивному образу жизни организм, явно не понимал, отчего это вдруг такой рост активности и нагрузок. Но каждый новый поворот приносил новое восхищение красотой альпийской осени.

Вертикальный уклон нашей тропинки продолжал возрастать и я уже был готов развернуться и направиться домой, как был замечен новый рубеж. Взять рубеж было делом чести!

Ресторанчик в 15-ти минутах хотьбы

О-о-о-да-а-а-а. 15 минут страданий — и вот оно место, где можно попить чего-нибудь прохладительного.

Цены в ресторане были такие же, как в Цермате. И вот награда уставшему путнику.

Подкрепившись, мы отправились вниз, хотя тропа зазывно уходила дальше и дальше. Где-то там ещё было горное озеро.

Это была одна из поездок, которая что-то меняет внутри тебя. Поездка из которой не хочется возвращаться обратно. Её хочется переживать снова и снова. Фотографиями, воспоминанием, вот этим текстом. Такое ощущение редко возникает от поездок в Турцию или Грецию на “всё включено”.

Начало поездки: Часть 1 о Женеве

Подробнее о посещении CERNа и вопросах Вселенной: Часть 2 о посещении CERN

--

--