Есть ли жизнь после MS Word?

avv
Docsvision
Published in
16 min readDec 23, 2019

--

Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете, нашего Шекспира?

“Берегись автомобиля”, Мосфильм, 1966

Disclaimer. В тексте содержится хула и поношения на некоторые программные продукты. Если вас это может оскорбить, посмотрите лучше видео, как крошка-енот подружился с семьей чихуахуа. Берегите себя!

Привет, я проектирую интерфейсы в компании Docsvision, но сегодня речь не о них. И даже не о прототипах на стероидах моего любимого vue. Как связаны гибель группы Дятлова и постраничная проверка прав пользователей в больших массивах данных — поговорим в следующий раз. Цель этой статьи — обратить ваше внимание на абсурдные вещи, которые мы не замечаем.

Например, я с трудом поднимаю школьный рюкзак моего внука. При этом, старшеклассники имеют по два телефона: старенький сдают учителю на уроках и тайком пользуются вторым. Школьнику иметь телефон не положено!

Эти факты оправдывают наличие огромной индустрии вырубки лесов, не менее огромной полиграфической промышленности и целой отрасли медицинских исследований искривления юных позвоночников. А ведь самый базовый планшет, будь на то государственный заказ, любой условный Хуавей отгрузит эшелонами по цене доставки.

Сегодня школьники набирают сообщения в мессенджерах, как пулеметы Гатлинга. Да вы и сами знаете. Недавно Гугл сообщил, что впервые скорость набора на мобильных устройствах превысила десктопы. Для подростка экранная клавиатура — куда более нативный навык, чем перелистывание страниц пальчиком. Когда нынешние дигитал-нативс начнут брить лица или конечности, бумага будет встречаться только в рулонах на стене ванной комнаты. Поэтому, когда я слышу про запреты телефонов в школе, у меня дёргается глаз.

Надо помнить, что иногда вещи только кажутся абсурдными, но имеют под собой веские причины. Перед казнью путем инъекции кожу протирают ваткой со спиртом. Это принято, чтобы исключить возможную быструю аллергическую реакцию, (осужденный обычно весь мокрый от пота), во-вторых, он мог получить отсрочку уже после введения иглы (такие случаи известны) и, в третьих, нестерильное оборудование может представлять опасность для персонала тюрьмы.

Я буду звать тебя Хьюстон

У нас в отделе есть маркерная доска с заголовком “Больно дня”. Любой коротышка может взять фломастер и поделиться болью — погода дрянь, лежит ютрек, баги в проде и тп. Если представить мое личное “Больно года 2019”, то на нем будет два слова: Microsoft Word.

Тут нужна пара пояснений. Наша компания занимается разработкой одноименной платформы управления документооборотом и бизнес-процессами. Не пугайтесь, это я с сайта скопировал 😄. Проще говоря, наша миссия — спасти людей от электронной почты. Главное понятие в выражении “электронный документооборот” — документ. Неожиданно, правда? Если я попрошу вас представить себе документ, то с вероятностью 99% у вас в голове появится образ листочка А4. Возможно, дизайнеры представят себе иконку этого листочка, а программисты — расширение docx. Мы настолько привыкли к этому образу, что толщина нейронных связей документ = листочек в нашем мозгу — как бицуха у Арни.

Но это не так! Когда мы говорим “цветные” (люди), мы подразумеваем “чёрные”. Однако, в случае карандашей, “цветные” значит любой, кроме черного!

СЭД (система электронного документооборота) — как карандаши. Документ для СЭД — это все, что угодно, кроме листочка бумаги. Ради этого же все и затевалось! В сети можно найти впечатляющие видео потокового сканирования бумажных документов. Есть множество решений для их перевода в электронный вид. Но беда в том, что, чаще всего, электронный вид — это файл doc или pdf.

А чо такова, чувак? Почему это плохо? Word стоит на каждом компе с виндой, все ловко сучат лапками и плодят документы, это же прогресс! Доступность интерфейса и аудитория таковы, что кажется, Word является экспонатом музея “Быт и нравы ранних приматов-миллениалов”.

“Ад невозможно сделать привлекательным, поэтому дьявол делает привлекательной дорогу туда.”

Святитель Василий Великий

Все дело в том, что раньше Word не был проблемой, но примерно последние пол-жизни это чистое, дистиллированное зло. Сотона. И я попытаюсь объяснить, почему.

Протокол осмотра места происшествия

Для начала вспомним, что такое документ? Документ — это просто набор информации, который сопровождается карточкой с атрибутами, по которым его можно найти. А файл — это способ эту информацию сохранить. По кусочкам и на диск. В одном документе может быть множество файлов (договор, приложение к нему, план-график и пр.). У некоторых наших пользователей в одном документе содержатся до 50 файлов. Все эти файлы связаны между собой, у всех имеются изменения, версии, автор, время создания и т.д.

Чтобы согласовать договор, нужно просмотреть килобайты информации. Извлечь данные из документа. Для этого надо открыть множество файлов в разнообразных программах (чаще всего это Word и Excel). При этом, сам факт сканирования бумаги вовсе не превращает документ в данные. Вместо листов бумаги мы получаем красивые (или не очень) иконки.

При этом, в мобильных ОС мы уже давно не паримся, где именно лежат наши фото, книжки, записи и контакты. Мы просто уверены, что в нужный момент они всегда будут под рукой. Почему же на десктопах все по другому? Мы высмеиваем Сбербанк, а у самих ситуация ровно такая же: “где файл сохраняли, там его и открывайте!”

Но это жутко неудобно и бесит пользователей:
— переключение контекста вредно для внимания;
— надо вспомнить и найти место где лежит этот файл;
— искать внутри файла очень и очень непросто;
— тратится время на запуск приложения;
— нужно предпринимать специальные приседания, если файл вдруг (не дай бог) не просто читается, а редактируется. Необходимо, каким-то образом, положить его на то же место. Переместить старый, пронумеровать версии и разослать изменения по связанным карточкам;
— до последнего времени не было и речи о совместной работе;
— файл передается по сети только всем куском, хотя, вам может быть необходима только первая страница или вообще одно предложение;
— и прочая, прочая…

Дело обстоит еще хуже, если файл в формате pdf. Для начала, размер пробной версии Acrobat DC Pro — более 3 Гб! Это больше полного MS Office Suite. А ведь это просто программа, которая показывает буквы на экране! Она стоит приличных денег (1 600 руб./месяц), частенько тормозит и в сети существуют целые треды по выбору более шустрой альтернативы Reader и Acrobat (хинт — pdf-tools for emacs). И его нельзя редактировать (на самом деле можно, но только через задний проход).

Я ненавижу pdf. Есть древний, как сам Гутенберг, язык описания страниц: postscript. Он предназначен для вывода на бумагу экранных букв, и худо-бедно свою работу делал. Так вот, pdf — это такой диалект postscript для сексуальных меньшинств. Вы уже догадались, что он делает? Он выполняет обратную работу. Те буквы, которые postscript уже напечатал на бумаге, он вновь рисует на экране! Я оглянулся посмотреть не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я…

Самое смешное, что при этом pdf абсолютно не приспособлен для показа на экранах. Любых. Вы видели эти мониторы, которые можно повернуть на 90 градусов? Виноват pdf! Чтение технической литературы (которая издается только в pdf) невозможно нигде, за исключением огромных планшетов с экраном А4. Это такое гилти плеже. WTF?!! Зачем полиграфический формат тащить на мобильные устройства или в веб я не понимаю, режьте меня на части. Хуже pdf только формат djvu.

Free your mind, Neo

Дело в том, что Тим Бернерс-Ли подарил нам невообразимо прекрасный, чудный мир html. Который может подстраиваться под разрешение вашего экрана, скорость вашей сети, который не зависит от операционной системы. Мир, в котором есть гиперссылки между любыми сущностями, hi-fi звук, 4K видео и, возможно, чтение мыслей в ближайшие пару лет. Формат, открытый всем с самого начала, а не этот проприетарный doc! Наличие собственного языка программирования позволяет управлять содержимым страниц. Мы можем превратить документы в мощные кроссплатформенные приложения! Кому не нравится javascript — WebAssembly поддерживается уже в 86% браузеров. Теги html — это готовый (Карл!) семантический слой для любых типов документов. Не надо париться, надо лишь написать:

<deadline>Завтра</deadline>

и любой стажер за 10 минут сваяет простейший фильтр, (без всякого ИИ!) для выборки ваших задач с приближающимся сроком.

Время идет. Президентов переизбирают с цветных на монотонных, в очередной раз все убедились, что при Джобсе такого не было, Самсунг отказался назвать преемника Galaxy Note Фениксом, немцы мирят русских с украинцами, а мир распух от передоза мобилками. Но Word по-прежнему выглядит, как щитни. Это такие ракообразные, которые не менялись с триасового периода (примерно 220 млн лет назад).

Поймите правильно, и doc и pdf были хороши для своих задач в свое время, но мы проскочили развилку и стали применять их не по назначению. Возвращение в реальность будет болезненным. Однако, если ночью выйти из сельской дискотеки и взглянуть на звездное небо, из носа перестает течь кровь. Главное — понять, что пора выходить! И давайте взглянем на звезды.

Ведь у нас есть примеры правильных подходов к разработке документов. Уже сегодня книги в формате epub удобно читать на любом устройстве с абсолютно любым экраном, хоть на телевизоре, хоть на часах. Аналогично, мы смотрим видео на телефоне, планшете и ТВ без всякого геморроя с форматами.

Когда я покупаю билет на самолет, он существует в самых разных ипостасях — в виде письма-подтверждения, которое падает в почту, в виде бумажной распечатки, в виде qr-кода в кошельке телефона и в виде push-уведомлений, что пора ехать в аэропорт. Этот же билет у девушки на стойке регистрации выглядит просто как строчка на экране монитора. Нам не важен шрифт, цвет, размер и положение текста, важен номер рейса. Нам не нужен нарядный бумажный бланк, мы хотим сесть в самолет.

Всего один шаг и этот билет можно сделать реактивным! Чтобы он обновлялся, как виртуальный DOM, в зависимости от изменения данных и внешних условий. Отбей петюню, если подумал про React! Для тех, кто понимает о чем я, вот ссылка на видео Bret Victor о попытках создать по настоящему реактивные документы. Посмотрите, это must see! Есть даже отдельная библиотека для подобных вещей.

Программисты имеют в своем распоряжении Jupyter Notebook — интерактивную среду для записей, live coding, визуализаций и сниппетов. Ничего подобного не существует для обычных людей!

Вы скажете, что нет спроса? Что Word и так хорош? Неправда ваша, дяденька! Как только миру будет предложено что-то подобное для текстов, так, саденли, мы обнаружим свежий трупик MS Word.

Вспомните, Sketch долгое время считался крафтовым продуктом и царем горы у дизайнеров. Но появилась Figma и закопала его за полгода, всего лишь добавив возможность шарить и показывать свою работу в сети. Она заменила “файл” на “проект”, перенесла их в браузер, добавила совместную работу и возможность поделиться ей просто послав ссылку. И это выглядело, как киберпанк! Зато маркетологи скетча поглядели в Миссури и родили киллер-фичу — smart-layout (это когда размер блока зависит от текста внутри)! Кнопка растягивается, когда ты вводишь надпись! Жесть.

Ой, Вань, гляди какие клоуны

Справедливости ради, надо признать, что Microsoft выпустил-таки Office 365. Плюс, у нас есть Google Docs. Они перенесли документы в сеть, алаверды! Ну да, нищего можно называть человеком с особым количеством денег, но от этого он не перестанет быть нищим, верно?

Как выглядит сетевой документ глазами Microsoft? А та же глазунья, вид сбоку! Просто файл лежит на сервере. В браузере открывается наш старый знакомый листочек А4 и на нем можно печатать буковки! И опечатки подчеркиваются красным! Живём неплохо, от выдоха до вдоха! В гипертекстовой среде с семантическим слоем они показывают превью печати и дают мне возможность заменить Times New Roman на Roboto. Назад в будущее! Расходимся, коллеги. Мой пес Ник смотрит на меня и я читаю в его грустном взгляде: Da fuq is this shit, bruh?

Смысл жизни подсадной утки — изображать настоящую. Когда я вижу этот белый листочек, у меня такое ощущение, что мы попали на занятия в кружок фальшивомонетчиков. Не взлетит. В морях гораздо больше самолётов, чем подводных лодок в небе. Наши ребята — это подводные лодки. Которые все почему-то считают самолетами.

«Эпоху можно считать законченной, когда истощились её основополагающие иллюзии»

Артур Миллер.

Чем быстрее мы избавимся от иллюзий, что подводные лодки летают, тем быстрее полетим. Господь, жги!

Наверняка, вы уверены, что у меня личная детская травма и обида на Microsoft. Вовсе нет. Я молился на них при выпуске Metro. Пока все рисовали красивые 3-мерные иконки и стежки на кожаных тетрадках и кошельках, они взяли и срыли эту гору говна-скевоморфизма. Windows Phone был (и остаётся) лучшей мобильной операционкой и только наглухо перекрытые яблокофилы будут утверждать обратное. Но Microsoft выпускает очень разные продукты. Excel— идеален, к нему нет никаких вопросов! А вот PowerPoint настолько мерзок, что хочется помыть руки после использования. Но это отдельный разговор.

Что касается Word, именно он стал препятствием для настоящих сетевых документов. Тут ситуация, как с курицей и яйцом. Замкнутый круг. Никто не создает сетевые документы, потому что нет редактора. И никто не пишет редактор, потому что нет сетевых документов. Все набирают тексты в Word и сохраняют файлики! Мама!

Та же Figma отказалась от “файлов” и ввела свои “проекты” не просто так. Проекты объединяют несколько сценариев работы с документом (дизайн, прототип, код), в них есть страницы, фреймы, библиотеки компонентов, наборы цветов, локальные стили и многое другое. Мне абсолютно фиолетово, где и как всё это хранится. Я просто уверен, что, открыв проект в Figma, я получу это на расстоянии пары кликов мыши.

Вы скажете — что ты придираешься? Word давно умеет вставлять в документ гиперссылки, кросс-референсы, онлайн-картинки и даже видео. Казалось бы — my brother from another mother?

Но нет, это авто с квадратными колесами. Они хотят засунуть мир внутрь своего файла. Рили? Ведь требуется ровно обратное — не брать, а отдавать! Нам нужен не Microsoft Office, нам нужен Macrohard Onfire. Нужно создавать среду для обмена, как это пытается делать Тиньков своим суперприложением, глядя на наше-все-китайцев.

Кстати, если в пресс-релизе тинькофф прочитать подчеркнутые буквы, то получится “шах и мат яндекс сбер и мэйл” :)

Или такая простая вещь, как мини-превьюшка. Большинство людей не может запомнить номер или название документа, но помнят его внешний вид. То есть, они хотят видеть превью. И как это сделать? Ведь файл — это закрытый контейнер с именем. И все. Понятно, что imagemagic умеет много гитик, и мы можем нагенерить картинок первых страниц, но что делать со вторыми? А если захочется полистать? Да, есть способы парсить doc в html, но это работает достаточно криво. И мы регулярно видим, как менеджер среднего звена топает ножкой, когда слетают переносы слов в его служебке, которую он так красиво и профессионально оформил средствами Word. Ну, и мы еще не ответили на главный вопрос — зачем? С pdf всё чуть лучше. По крайней мере, Мозилла родила pdf.js, но он тяжел как слон, и быстр, как черепаха. Ладно, не будем о грустном.

А ведь дальше будет хуже! Почему? Потому, что только раздел people в LinkedIn по запросу Artificial Intellegence выдает 700 тыщ с гаком коротышек. Это значит, что в этой области, на тех или иных ролях, ковыряются в коде на порядок больше людей из айти. У всех у них есть KPI, таргетсы, стендапы и ревю, а это значит, что, рано или поздно, они родят что-то коммерчески стоящее свеч. И нам придется придумать, как вытаскивать данные из самых разных источников, чтобы скормить их этому черному дровосеку. Контур.Фокус и Seldon пытаются делать это уже сегодня, кстати.

Документ должен перестать быть файлом. Это запрос к облачной базе данных. Точка.

I had a dream

Я чемпион мира по мечтанию. Если бы этим можно было зарабатывать деньги, Джеф Безос работал бы у меня дворецким. Давайте помечтаем. Что такое текст? Абстрактно? Это просто код, который исполняется в голове читателя. А раз это код, то нам нужен редактор кода.

Слово “редактор” выбрано потому, что в абсолютном большинстве случаев, мы не пишем текст. Мы его редактируем. И именно инструменты редактирования текста должны быть на первом месте. А вовсе не ввод, как сейчас! Word это не редактор, а “инпутер” текста. Электрическая пишущая машинка.

Я знаю только один пример попытки сделать что-то подобное редактору кода для документов — Scrivener. Попытка в кавычках, потому, что любая идееха покрывает Scrivener как бык — овцу! В сухом остатке это просто аутлайн режим того же ворда с прибамбасиками. Freshdoc тоже не считается, хотя надо держать его в уме.

А нам нужен автокомплит, ctag-перемещение по тексту, контекстные подсказки, multiple cursors, мгновенный look-up определений, автоформатирование отступов, удобный фолдинг и авто-документирование функций, аутлайнинг, рефакторинг и конечно, git. Нужен evil-режим, как без него, вы издеваетесь? Нужны настраиваемые шаблоны для quick capture, вызываемые из любого места одной клавишей. Встроенный clocking, agenda-view, и что-то вроде flycheck, чтобы проверять документы на противоречивость самим себе и родительским документам. Нам нужны сниппеты или emmet-подобные способы ввода больших структурированных кусков текста. Нам нужна кнопка skip intro, как у Netflix. Или tl;dr как у reddit. И возможность посмотреть документ с разных уровней детализации: birds-eye/zoom-in без потери смысла. Как в картах гугла! Возможность включать/выключать слои в документе и видеть общую панораму. Кроме elastic search нам нужен elastic document! И для этого я не хочу открывать никаких посторонних файлов! Ещё меньше я хочу быть запертым внутри файла. Жизнь на поверхности листочка а4? Это то, куда нас тянет Word. На дно. Откуда нам, так или иначе, придется выгребать.

Представьте себе, что обладаете возможностями, которые дает нафаршированный плагинами emacs! Что ваш редактор понимает семантику. Знает, что такое предложение, абзац, дата, сумма, дедлайн, ссылка или любая сущность, которой его можно обучить. Когда можно двигаться не по строчкам вверх-вниз и не по буквам вправо-влево, а прыгать по веткам синтаксического дерева. Посмотрите на ютубе ролики редактирования кода на лиспе при помощи parinfer/paredit. Им хочется признаться в любви! Или вот этот пример использования Overtone. Можно захлебнуться собственной слюной! Gmail недавно начал подсказывать фразы при ответе на англоязычные письма. Nice try! А ведь мы знаем гораздо больше, чем просто контекст и имя адресата! У нас есть полная история документа, есть справочники сотрудников и контрагентов, есть маршруты согласований и график отпуска секретаря гендира. Мы можем вычислить вероятность заключения договора по куче косвенных признаков и показать варианты развития событий в случае, если инвестбанкир Какин не согласует сумму. Мы можем анализировать бизнес-процессы и выявлять бутылочные горлышки, возникающие из-за тех или иных сотрудников, документов или отсутствия оных! Проводить автоматический аудит и показывать красивые графики, как это делает тинькофф (“вы потратили на чипсы в этом месяце на 12% меньше”).

Я говорю “мы можем” условно. Не можем. У нас на ногах висят гири файлов, в которых хранятся документы, в которых хранятся данные. Зачем же нужны файлы? А чтобы распечатать! Но зачем вообще нужен печатный документ?

Помните, что говорил Господь, весь в синих молниях, Веничке в “Москва-Петушки”? “А для чего нужны стигматы святой Терезе? — говорил Господи. — Они ведь ей тоже не нужны. Но они ей желанны”. И Веничка восторгался: “Вот и мне, и мне тоже — желанно мне это, но ничуть не нужно!”

Послушайте, в прежнем виде печатный документ не нужен. Хотя и желанен. Просто нет другой альтернативы. Люди хотят видеть печатный документ, потому что неудобно читать его с экрана. Нам нужен удобный способ показывать данные и документы. Как только он появится, все листочки отправятся прямо по назначению в ванную комнату. Не верите? Зайдите на Амазон и посмотрите цены на бумагу и киндл-версии популярных книжек. Бумажная книга в 3 раза дешевле электронной? Именно. Никому не интересны бумажные книжки, как только появилась возможность читать электронные.

Будущее проступает пятнами. Сегодня заказчики крутят пальцем у виска, если прислать им файл design-final.zip. Ты что, не слышал про фигму, дебил? Никто не будет смотреть пачку картинок с дизайном сайта. Но, почему-то, мы терпим пачку вордовых файлов! И никого это, на первый взгляд, не тревожит.

Говорят, довольно продуктивный способ мозгового штурма — это формула “[Что-то привычное] без [чего-то привычного]”. Такси без телефонных диспетчерских. Жилье в другом городе без гостиниц. Телефон без клавиатуры. Банк без отделений. Автомобиль без водителя. Супермаркет без кассиров. Вы наверняка узнали эти продукты на миллиард долларов каждый. Может попробовать документ без листочка А4? Вписаться в ипотеку на этапе котлована?

Если так уж важен печатный документ, то сформировать его — дело техники. Я слышал, что для кое-кого распечатывают целые сайты, и без всяких проблем. Просто нужно отказаться от идеи документа, как печатного листа и плясать от печки — структуры, семантики и связей с другими документами. И тогда документ превращается в нашпигованную гиперссылками среду, где любая нужная информация — на расстоянии клика. И не нужно идти 3 км в библиотеку зимой против ветра, чтобы просто прочитать книгу.

Постойте. Я уже где-то видел подобное. А, точно, это же и есть веб! Тот самый веб, где Facebook зарабатывает миллиарды просто дав людям возможность делиться информацией. В браузере. Браузер сегодня — это новый черный.

Есть понятие “глубокая сеть” — это сети, недоступные для индексирования поисковыми машинами (интранеты предприятий или сайты с ограничением доступа). Но, почему-то никто не говорит про “тёмную материю” — информацию, запертую внутри файлов глубокой сети.

Поэтому, я думаю, что тот, кто повторит трюк с документами, просто дав к ним удобный доступ — заработает еще больше фейсбука. Как говорят в Амазоне — think big.

На первый взгляд, Notion движется в этом направлении. Но я плотно не работал с ним и, к сожалению, ничего конкретного сказать не могу.

Страшную весть принес я в твой дом, Надежда. Зови детей.

Чтобы потратить деньги с умом нужны две вещи. Чтобы достичь наших целей тоже нужны две вещи. Нужен протокол обмена и нужен редактор.

Честно говоря, я схитрил и сильно упростил ситуацию. В реальности, ситуацию с ЮЗДО (юридически значимым документооборотом) можно смело обозначить модным термином PITA. Увы, такова реальность. Подробно на эту тему почитайте эксперта В.Андреева в его серии статей.

С редактором здорового человека тоже все плохо. Надеяться, что Microsoft дропнет текущий Word или добавит нужные фичи не стоит. Я в это не верю. Будут мешать пользовательская база, требования совместимости и легаси-код. Вспомните про qwerty-клавиатуру, которая спроектирована, чтобы замедлить печать (рычаги задевали друг за друга) и которая, тем не менее, переползла даже в телефоны в неизменном виде. Наш мир безумен, это правда! Этот пример дает мало оснований для надежды.

Ну, и у Microsoft свои цели, которые не всегда совпадают с нашими. Нас просто убеждают, что цели поставлены нами. И мы соглашаемся.

Один из лучших стрелков из лука в Японии однажды проходил через маленькую деревню и увидел множество мишеней, точно пораженных стрелами. Рассматривая результаты стрельбы неизвестного стрелка, мастер понял, что больше не является лучшим. Достав меч для харакири, он хотел покончить с собой. Но местные жители, остановили его, пояснив, что это балуется их местный дурачок. Он сначала стреляет, а потом вокруг стрелы рисует цель.

И последнее. Смотрите, в бильярдной всегда есть супер-профессионал-волосы-назад, который удар за ударом вытягивает мертвые шары и кладет их в лузу под аплодисменты зрителей. Но бояться нужно не его! Нужно бояться вот того неприметного чувака, у которого после каждого удара образуется шар-подставка прямо возле лузы. Изи-пизи лемон сквизи. Первый создает себе проблемы с каждым ударом (и решает их, это правда). Зато второй полностью избегает проблем!

Для меня Word — это тот парень, который вытягивает невозможные, трудные шары. Забивает гвозди пяткой. Я помню, как мы аплодировали, когда впервые увидели Google Docs. И звали коллег — иди, глянь, набор текста в браузере! Вау, совместное редактирование! Со Пскова я странница, на собачку говорящую пришла посмотреть!

А наш условный изи-пизи даже не вспотеет. Особенно, если взять за основу нормальный редактор кода. Как говорили наши бабушки про чистку лука — если тонкая не снимается, снимай толстую. Мне кажется гораздо более реальным допилить существующие редакторы под нужды текстовых документов, чем написание их с нуля.

Делать то что? Я не знаю. Дать вам парабеллум? Если не можешь ползти — ляг и лежи в направлении цели. Давайте, для начала, начнем говорить об этом. Я часто думаю, как выглядел бы мир, если бы каждая семья сажала новогоднюю ёлку, а не пилила её. Эта мысль делает меня грустить.

А пока остаётся надежда, что где-то в недрах гитхаб зреет проект. Что некий гик возьмет и случайно напишет процессор текста. Или что абстрактная гипотетическая “Аненербе венчурз” решит профинансировать не сгибающийся телефон, а реальный перенос документов в сеть.

Эта надежда очень мала. Но ведь, кроме этой последней, ничтожной, исчезающей, почти не существующей надежды, у нас ничего нет.

--

--

avv
Docsvision

Голубцы на плите в синенькой кастрюльке. Наивный философ и Fuckin Mike Tyson in web development.