Немецкие исследователи предложили рекомендации по развитию цифрового суверенитета страны

Digital Transit
5 min readNov 27, 2018

--

Как обеспечить цифровой суверенитет страны, не ограничив возможности ее развития? Чтобы ответь на этот вопрос, мы разобрались с тем, что лежит в основе цифрового суверенитета. Проанализировали европейский кейс, в т.ч., отдельно — французский опыт построения облачной инфраструктуры. И вышли на одиннадцать рекомендаций немецких экспертов.

Туманность Андромеды

В 2009 году французский премьер-министр Франсуа Фийон анонсировал создание облачной инфраструктуры, сервера которой будут размещены только в Европе, а еще лучше — только во Франции, чтобы хранить там чувствительную информацию как правительства, так и частного бизнеса.

Для этого в 2011 году был образован альянс трех корпораций, запустивший два ресурса: Cloudwatt и Numergy, объединенных общим названием «Андромеда». Проект охватил французские государственные службы и даже вышел за пределы страны (франко-бельгийский «The Cloud Team Alliance»). Однако завоевать коммерческий рынок ему не удалось: «государственное облако» проиграло в скорости обновления иностранным (прежде всего, американским) компаниям, а в способности адаптировать своей продукт под задачи клиентов — национальному производителю.

Тем не менее, для защиты цифрового суверенитета страны «Андромеда» имела большое значение. Она локализовала государственные данные и актуализировала для частных компаний вопрос собственности облаков, тем самым способствовав сохранению многих коммерческих данных под юрисдикцией Франции. Многих — но далеко не всех.

Пять китов цифровой суверенитета

Дискуссия о том, что такое суверенитет в цифровом мире, началась сравнительно недавно и пока только набирает обороты. Более-менее все согласны с тем, что

  • суверенитет предполагает контроль страны над собственной судьбой
  • все больше государств берут свою судьбу в свои руки
  • традиционное понятие суверенитета в офлайн-мире не подходит для мира онлайн

Также понятно, что внешний цифровой суверенитет — это защита от посягательств на внутренний суверенитет. Последний же стоит на следующих пяти китах.

1. Способность страны технически обеспечивать свое цифровое развитие (собственные технические средства, программное обеспечение и др.)

2. Способность организовать внутреннюю жизнь государства так, чтобы достигнуть цифрового суверенитета

3. Возможность экономически потянуть цифровой суверенитет

4. Масштабная включенность общества в процессы цифровизации

5. Способность государства отстаивать свои интересы на международной арене, а еще лучше — определять ход событий на ней

Правда, достичь высоких показателей по всем пяти направлениям получается нечасто. Например, можно повысить технический суверенитет, но оставить слабым организационный. Как это произошло во Франции, внешний цифровой суверенитет которой все еще далек от желаемого.

Европейский кейс

Впрочем, дело даже не во Франции. Такая ситуация является характерной для всей Европы. Разберем ее по пунктам вместе с немецкими исследователями.

Технический цифровой суверенитет

Авторы отчета «Digitale souveränität» прямо признают, что Европа быстро теряет технический цифровой суверенитет, так как прогресс IT-технологий наблюдается, в первую очередь, в США, Китае, Японии и Южной Корее. На уровне отдельных стран этот вопрос не решить, значит надо взаимодействовать в рамках ЕС. Но какой вариант взаимодействия будет наиболее эффективен и что для этого надо сделать?

Ответ экспертов: надо использовать все варианты, но прописать им разные роли. Взаимодействие на уровне больших кампаний разных стран должно достигать масштабных результатов и задавать технические стандарты. Совместная работа на уровне малых проектов должна давать новые, максимально приближенные к потребностям общества, IT-решения, и предлагать социальные стандарты. Однако, для того, чтобы это случилось, надо предоставить малому и среднему бизнесу полезные платформенные решения (европейские, конечно).

Организационный цифровой суверенитет

Оптимальной является ситуация, когда все маршрутизаторы траффика должны находиться в Европе, а облачные сервисы иметь локальные сервера. Передача информации должна быть зашифрована с использованием европейских технологий, а хранение данных должно совершаться по европейскому законодательству, поскольку межгосударственные договоры не дают уверенности в их исполнении.

Экономический цифровой суверенитет

Для его достижения необходимо решить вопрос роста объема внутриевропейского IT-рынка. Пока он не велик и серьезно зарегулирован. Как следствие, проведение собственных масштабных исследований кампаниями недостаточно практикуется. В отличие от, например, США, Китай и Япония, которые активно проводят такие исследования и продают их реализованные результаты в Европе. Именно поэтому для ЕС критично важен единый развитый рынок GovTech.

Социальный цифровой суверенитет

Масштабная оцифровка общества — это продолжительный процесс, который будут сопровождать не только удачи. Значит, необходимо максимальное согласие в обществе, а оно невозможно без понимания людьми того, что делается. Кроме того, для достижения социального суверенитета большое значение имеет организационный потенциал. Не должно быть так, что в учебном заведении используется современная IТ-инфраструктура, а обучение персонала отсутствует. Необходимо ставить реалистичные цели цифровизации и вводить их системно.

Одиннадцать друзей цифрового суверенитета

Цифровой суверенитет государства — это не только суверенитет общества, но и отдельных пользователей, бизнеса, институциональных игроков и др. Например, для обычного пользователя цифровой суверенитет означает возможность

  • иметь доступ к цифровой технике и программному обеспечению, и использовать их безопасно
  • иметь доступ к широкому кругу данных, возможность их адекватной оценки, и способность сберечь личные данные
  • возможность участвовать в общественной жизни при желании (это требование к социальному дизайну цифровизации)

Для корпораций важны

  • проектно-производственный суверенитет: возможность реализации желаемых продуктов и услуг
  • суверенитет рынка: возможность поддерживать продукты и услуги в условиях честной конкуренции на своем и других рынках

Как же государству одновременно обеспечить комплексный цифровой суверенитет столь большого количества субъектов и при этом сохранить возможность управления внутренними процессами? А еще лучше — сформировать позитивную синергию и направить высвободившуюся энергию в нужное русло? По мнению немецких экспертов, — надо начать действовать, делать это системно, постоянно мониторить итоги и вносить коррективы. Первые усилия стоит направить на достижение таких одиннадцати результатов

1. Система цифрового образования в стране охватывает все сферы занятости и все возраста

2. Конфиденциальность защищена. Хотя сегодня информационные субъекты выполняют требования закона формально, вынуждая пользователя к выгодному им поведению, после запуска образовательной программы это должно быть изменено

3. Реальное исполнение закона ЕС «О защите данных» и постоянный мониторинг его эффективности

4. Появление в интернете режима, при котором выбор и приоретизация информации осуществляются независимо от знаний об индивидуальном пользователе

5. Все производители ПО постоянно обновляют протоколы безопасности своих продуктов

6. Закрытый код и привязка к сомнительному оборудованию несовместимы с безопасностью и защитой личных данных

7. Повышение технической стандартизации и тотальное внедрение клиент-ориентированного подхода

8. Множественные проекты цифровизации объединены и лучше подготовлены к реализации. Объединение идет не только по научной теме, но и по тому, какие социальные группы затрагиваются. В т.ч., это будет способствовать развитию общеевропейских стартапов.

9. Информация об уровне безопасности и функциональности конкретного ПО или устройства доступна для пользователей

10. Разработки, внедренные с целью повышения цифрового суверенитета, рыночно привлекательны

11. Доверие к правительству высоко, иначе в условиях колоссальных изменений на рынке труда цифровые решения не будут восприняты населением как возможность

Предполагается, что реализация хотя бы этих мер (в дополнение к тому, что описано в европейском кейсе) позволит обеспечить цифровой суверенитет стран, не только не огранив существующие возможности их развития, но и создав много новых.

--

--

Digital Transit

Меня зовут Хан Евгений и это мой авторский блог о цифровой трансформации