3 лучшие non-fiction книги, которые я прочитал этим летом

Dim Rasnovsky
3 min readSep 4, 2017

--

Закончилось лето и уже третья “сезонная” подборка ТОП non-fiction из того, что успел прочитать лично. Всего я успел 11 книг — меньше чем хотел, но благодаря тщательной подготовке и отбору, есть что порекомендовать.

#3. “Чеклист”, Атул Гаванде

До сих пор удивляюсь, как автору удалось написать такую захватывающую книгу про такую обыденную вещь. Долго откладывал её несмотря на высокие оценки и рекомендации, но неоднократные отсылки к этой книге в “Tools of titans” Тима Ферриса “добили” меня окончательно. Автор за достаточно малое количество страниц сумел “обратить” меня в веру чеклиста — куча исследований, мощные кейсы (чеклисты спасают жизни ежедневно, буквально) убедили меня иначе посмотреть на этот инструмент.

#2. “Роботы наступают”, Мартин Форд

О том что роботы наступают, пишут каждый день в куче отраслевых и не только изданий. В своей книге автор попытался показать картину целиком, показывая связь между технологиями и макроэкономическими эффектами. Многие цифры и факты весьма неожиданны: например, за последнее столетие эффективность человеческого труда выросла более чем в два раза сильнее чем оплата этого труда.

Компьютеру вовсе не нужно воспроизводить весь спектр ваших интеллектуальных способностей, чтобы лишить вас работы; ему достаточно уметь делать те конкретные вещи, за которые вам платят деньги.

В то же время некоторые индустрии, как, например, образование и здравоохранение будто “зависли” и нас наверняка ждет большой прорыв в ближайшее время.

#1. “Никаких компромиссов”, Крис Восс

Автор, бывший переговорщик ФБР, делится своим опытом и наблюдениями. Мысли и подходы местами сильно отличаются от “классической” теории ведения переговоров.

Но автору невольно веришь, ведь он в отличие от коммерсантов и дельцов вел переговоры с очень высокими ставками — жизнями заложников. Идеи автора легко проверить на практике, т.к. в книге после каждой главы есть краткие выводы в виде “рецептов” для переговоров.

Например, метод “зеркального отражения”: повторяя то, что сказал человек, вы запускаете инстинкт зеркального отражения, и ваш противник неизбежно конкретизирует то, что он только что сказал, поддерживая процесс установления связи. Психолог Ричард Уайзмен с помощью официантов провел исследование, чтобы определить, какой из методов установления связи с незнакомцами является более эффективным: зеркальное отражение или позитивное принуждение. Одна группа официантов, используя позитивное принуждение, в ответ на каждый заказ расточала похвалы и воодушевляла клиентов, используя слова «отлично», «без проблем» и «конечно». Другая группа официантов зеркально отражала своих клиентов, просто повторяя заказы. Результаты были ошеломительными: средняя сумма чаевых у официантов, которые были «зеркалом», оказалась на 70 % больше, чем у тех, кто использовал позитивное принуждение.

Мои зимняя и весенняя подборки.

--

--