Сегодня утром вот этот твит порвал мне пукан на куски, спасибо Alexey Kovalev

В советский магазин действительно можно было прийти с одним рублём, и с ним же и выйти. Видно, что человек, который запостил эту фотку, не особо понимает, что на ней изображено.

UPDATE Разбор вопросов, претензий и прочего >> ТУТ <<

(Чем больше проходит времени с распада СССР, тем сложнее описывать реальности Советского Союза. Например, для изучения этой фотки я привлёк коллег постарше. А в скором будущем для тех же целей потребуется мощный проект вроде Bellingcat).

Итак, что мы видим. Оригинал фото я не нагуглил, предположительно это провинциальный магазин конца 70-х — начала 80-х, то есть до адских проблем с дефицитом и точно до антиалкогольной кампании. И это новогоднее меню!

На прилавках мы насчитали ровно 7 (СЕМЬ) товаров, из них два лежат в холодильнике, хотя это бессмысленно:

  1. Чай грузинский зелёный (upd возможно чёрный, 1 сорт)
  2. Чай индийский со слоном, упакован в Рязани
  3. Рафинад (из кубинского сахара)
  4. Сгущёнка
  5. Кабачковая икра (upd предположили, что это консервированная свёкла)
  6. Консервированные перцы Globus, Венгрия
  7. (Предположительно) консервированные огурцы, также Венгрия
Image for post
Image for post
На всё это великолепие — четыре продавщицы

Когда я достиг возраста, позволяющего ходить в магазин самостоятельно, дефицитом стали пункты 2 и 4, а пункт 6 я не видел ни разу (но у нас можно было достать венгерский зелёный горошек!) Во многих регионах из-за антиалкогольной кампании невозможно было купить и сахар — впрочем, рафинад из-за дороговизны оставался на прилавках.

Image for post
Image for post
Очень нравится гадание читателей

Допустим, у вас есть рубль. Даже сто рублей, тысяча, миллион. Задание на дом: приготовьте новогодний ужин из этого набора продуктов.

upd. Вот еще вполне годная версия, но не уверен

(Справедливости ради — можно предположить, что это один из отделов большого магазина, но в таком случае сгущёнку, сахар и чай продавали бы в другом отделе)

Ещё одна версия, которая мне нравится — это специальный ветеранский, и, судя по ассортименту, веганский отдел.

Не удержусь и добавлю апдейт — две самые эпичные личные истории про дефицит в позднем СССР:

1) В какой-то момент жратвы не стало совсем — даже хлеба не было по какой-то причине. Не буду клеветать на советский строй, возможно, из-за распиздяйства родителей, но вряд ли. Но зато было очень много сои.

И мы ели сою. Три недели. Без масла. С тех пор ненавижу сою

2) Отчим где-то спиздил ведро горчичного порошка. Не знаю, зачем нам нужно было 12 литров горчичного порошка. Но он спиздил и положил в ванной. Порошок набрал влаги, а потом высох и затвердел до состояния камня.

Через несколько лет эмалированное ведро прогнило снизу, и порошок стал высыпаться на пол. Волевым решением я его выкинул, постфактум получив одобрение мамы. Мнения отчима я спросить не рискнул

Тут длинные тексты, которые не помещаются в твиттер @dm_e или мои каналы в телеграме https://t.me/trsch и https://t.me/africaforbeginners

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store