Дайджест #100 Special Edition

[Понедельник, 12 декабря]

DTI Algorithmic
22 min readDec 11, 2016

Коллеги, в качестве подарка к #100 Дайджесту мы собрали для Вас последние 30 дайджестов , чтобы освежить в памяти важные события последних месяцев — посмотреть.

#Основное

  1. ЕЦБ. Итоги заседания
  2. ЦБ Индии. Итоги заседания
  3. ЦБ Канады. Итоги заседания
  4. Италия: жизнь после референдума
  5. Деноминация в Иране
  6. Индия. “Золотой рейд”

#МАКРО #ФИНАНСЫ

  1. Банки Турции столкнулись с “плохими” долгами
  2. Экономика Австралии сокращается быстрее ожиданий
  3. Парламент Южной Кореи объявил импичмент президенту страны #Фактология

#Китай

  1. Девальвация юаня и нехватка долларов в Китае
  2. Манипуляции в банках и статистике
  3. На Шэньчжэньской и Гонконгской биржах стартовали перекрестные торги

#НовостиРФ

  1. Продажа госпакета “Роснефти”. Подробности
  2. Банки РФ
  3. Банки понижают ставки ради новых заемщиков
  4. В центральном офисе «Почты России» прошли обыски
  5. Новый инструмент защиты рубля у ЦБ
  6. ОФЗ от Минфина

#Commodities

  1. ОПЕК
  2. Сланцевики vs. ОПЕК

#Интересное

  1. Как Джон Коллисон стал самым молодым миллиардером в мире
  2. Финтех-компании США смогут получать банковские лицензии
  3. Япония инвестирует в Америку
  4. Apple хочет захватить индустрию кино-ритэйла
  5. Amazon представила магазин без кассиров и очередей
  6. В следующем году Google полностью перейдет на возобновляемую энергию
  7. Microsoft закрыла сделку по покупке LinkedIn
  8. Сбербанк и новые технологии
  9. Инфраструктура для электрокаров в Европе

#МНЕНИЕ [DTI в СМИ]

  1. “Коммерсантъ” от 07.12.2016

#Основное

ЕЦБ. Итоги заседания

Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) на заседании в четверг (8 декабря):

  • Сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0%.
  • Ставка по депозитам сохранена на уровне минус 0,4%.
  • Маржинальная ставка осталась на отметке 0,25%.

Решения совпали с прогнозами аналитиков.

ЕЦБ продлил срок действия программы QE до декабря 2017 года. При этом Центробанк объявил, что продолжит выкупать активы объемом 80 млрд евро в месяц до марта 2017 года включительно. С апреля объем выкупа активов сократится до 60 млрд евро в месяц.

#нашемнение ЕЦБ сужается. На берегах рынков — отлив ликвидности.

Марио Драги:

  • Риск дефляции практически исчез.
  • Инфляция должна продолжать расти в 2018 и 2019 годах.
  • ЕЦБ прогнозирует рост ВВП в 2016 году на уровне 1,7%.
  • Мы видим умеренное, усиливающееся восстановление экономики.
  • ЕЦБ сможет выкупать облигации с доходностью ниже ставки по депозитам (минус 0,4%) при необходимости.

[#основное]

ЦБ Индии. Итоги заседания

Регулятор оставил ключевую ставку без изменений на уровне 6,25%, поскольку серьезная нехватка наличности грозит затормозить самую быстрорастущую в мире крупную экономику.

Reuters: Большинство из аналитиков ждали снижения ставки как минимум на 25 базисных пунктов.

Отметим, что давление на RBI растет с тех пор, как премьер-министр Индии Нарендра Моди 8 ноября удивил страну своим радикальным планом отказа от купюр номиналом 500 и 1.000 рупий, изъяв из обращения 86 процентов нацвалюты в рамках жестких мер борьбы с “теневой экономикой”. (прочитать про “Золотой рейд”)

Призывы к RBI о снижении ставок на следующем заседании, скорее всего, усилятся. [#основное]

ЦБ Канады. Итоги заседания

Регулятор принял решение не менять ключевую ставку и оставить ее на уровне 0,5% годовых.

Базовая ставка в Канаде не меняется уже 1,5 года. 22 января 2015 года канадский Центральный банк снизил базовую ставку с 1% до 0,75%, а 15 июля — до 0,5%. [#основное]

Италия: жизнь после референдума

Агентство Moody’s понизило прогноз рейтинга Италии со “стабильного” до “негативного”.
Сам долгосрочный кредитный рейтинг страны подтвержден на уровне “Baa2”, краткосрочный — на уровне “P-2”.

Эксперты агентства обосновали такой шаг “медленным и прерывающимся прогрессом в проведении экономической и налогово-бюджетной реформы” в стране.

Накануне итальянский премьер Маттео Ренци сдержал обещание иушел в отставку после провала референдума о конституционной реформе. Ренци не стал менять свое решение даже после просьбы президента страны Серджо Маттарелла остаться на своем посту.

Напомним, поддерживавший референдум Ренци предложил повысить централизацию власти и тем самым снизить роль регионов. По мнению политика, эти шаги необходимы для ускорения экономического роста и решения банковского кризиса.

Moody’s: Растет риск того, что сокращение большого долгового бремени Италии будет дополнительно отложено, учитывая неясные перспективы экономического роста страны в среднесрочной перспективе. Отставка Ренци повышает уязвимость Италии к непредвиденным внешним потрясениям.

В связи с референдумом «пошатнулось» положение евро, которому прогнозируют паритет с долларом в скором будущем.

  • Citi: Мы ожидаем девальвацию евро по отношению к доллару на 7,5% до уровня 0,98 евро за доллар в течение ближайших 6–12 месяцев.
    В долгосрочной перспективе банк ожидает курс на уровне $1,05 за евро.
  • Societe Generale: В начале 2017 г. евро достигнет паритета по отношению к доллару впервые за последние 15 лет, учитывая нарастающую политическую неопределенность.
    Паритет между евро и долларом будет зависеть от двух больших факторов: европейской политики и укрепления доллара после ожидаемого повышения ставок ФРС США в декабре.

[#основное]

Деноминация в Иране

Власти Ирана намерены провести в стране деноминацию и сменить название национальной валюты. Название новой валюты будет туман, и он будет эквивалентен 10 риалам.

В настоящее время доллар США в обменных пунктах Ирана стоит около 39 тыс. риалов, после проведения денежной реформы он будет стоить 3,9 тыс. туманов.

Интересно, что туман был официальной денежной единицы Персии в период c XVII в. до 1932 г., когда в ходе денежной реформы туман был заменен иранским риалом с курсом 1:10.

#нашемнение Ждем аналогичных Ирану и Индии экспериментов на территориях пост-Советского пространства. [#основное]

Индия. “Золотой рейд”

Правительство в стране “проводит разъяснительную работу”, объясняя правила, согласно которым чиновники имеют право изымать золото: ничего страшного не случится, “если будут введены ограничения: для замужней женщины — 500 г золота, для незамужней — 250 г, для мужчины — 100 г”.

Также отмечается, что не будет никаких ограничений на ювелирные изделия, “при условии, что они приобретены в качестве наследства”.

Кроме того, “должностное лицо, проводящее обыск, не может взять тот объем золотых украшений, который будет превышать установленный лимит”.

Отметим, что в Индии огромные запасы золота — 20 тыс. метрических тонн, большая часть которых является золотом, передаваемым по наследству.

“Золотой рейд” в Индии лишь усугубит последствия запрета на наличные.

Если немного заглянуть на краткосрочную перспективу, эти виды действий приведут к увеличению спроса на золото. [#основное]

#МАКРО #ФИНАНСЫ

Банки Турции столкнулись с “плохими” долгами

Bloombreg: Президент Турции Эрдоган призвал центральный банк снизить процентную ставку, а кредиторов страны — снизить стоимость кредитования.

Однако такие меры быстрого исправления ухудшившейся экономической ситуации в стране (вспомним про падение турецкой лиры (подробнее) на 18% в течение года — третий худший результат среди стран с развивающейся экономикой после Мексики и Аргентины) могут привести к проблемам в обслуживании долга в иностранной валюте среди местных компаний.
Это в свою очередь ставит турецкие банки в затруднительное положение.

Объем проблемных кредитов в стране вырос до самого высокого показателя за последние семь лет, а у некоторых кредиторов, таких как Akbank TAS и Turk Ekonomi Bankasi AS, “дочки” BNP Paribas, их объем увеличился на 30% за последний квартал.

Центральный банк Турции предложил сократить соотношение резервов и вдвое снизить сумму, которая зарезервирована для потенциально “плохих” кредитов.
Данный шаг был направлен на снижение давления на банки в плане прибыльности и на сохранение их способности выдавать кредиты.

В то же время в стране продолжается девальвация лиры: за последние шесть недель она ослабла к бивалютной корзине (евро + доллар) уже более чем на 10%.

Причина: слишком большой валютный долг у турецких компаний, который достиг в августе текущего года $210,5 млрд, или 15% г/г.

Поэтому компании внимательно следят за динамикой лиры и покупают валюту при первой удобной возможности. К скупке валюты подключается и население, чтобы сохранить свои сбережения.

Кроме того, на ситуацию в стране давит растущая нефть, поскольку Турция является крупным импортером энергоресурсов, и их удорожание приводит к еще большим тратам.
[#макро #финансы]

Экономика Австралии сокращается быстрее ожиданий

ВВП Австралии в III квартале 2016 г. сократился на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом.
Спад зафиксирован впервые с января-марта 2011 г. Год-к-году экономика страны выросла на 1,8% по сравнению с III кварталом прошлого года.

Такой неожиданно плохой результат является первым квартальным провалом Австралии более чем за пять лет, хотя экономика страны не входила в стадию экономического спада последние 25 лет, если спадом классически считать два последовательных квартала сокращения ВВП.

Напомним, что квартальное снижение ВВП Австралии отмечалось лишь трижды за последние 25 лет, это было связано с наводнением в Квинсленде в 2011 г., мировым финансовым кризисом в 2008 г. и кризисом доткомов в 2000 г. Экономику страны поддерживал бум в сырьевой отрасли, однако спад в секторе изменил ситуацию.

Глава казначейства Австралии Скотт Моррисон назвал эти разочаровывающие данные “звонком, после которого нужно проснуться”, но при этом отказался комментировать может ли за этим последовать рецессия.

По мнению аналитиков причиной плохого ВВП оказались падение активности в строительстве, низкие цены на сырьевые товары и политическая неопределенность.

В июле-сентябре компании сократили капиталовложения по итогам 12-го квартала подряд на 3,2%. Инвестиции в строительство упали на 11,5%, максимальными темпами с 2009 г. Потребительские расходы в Австралии в III квартале выросли на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом, норма сбережения сократилась с 6,7% до 6,3%.

Глава отдела исследований Азиатско-Тихоокеанского региона TD Securities Аннетт Бичер:

“Мы по-прежнему уверены, что это просто стечение неблагоприятных обстоятельств и нам не стоит говорить о технической рецессии. Мы должны говорить о том, что отскок можно ожидать в IV квартале”

[#макро #финансы]

Парламент Южной Кореи объявил импичмент президенту страны #Фактология

Парламент Южной Кореи объявил импичмент президенту страны Пак Кын Хе.

За отстранение президента от власти проголосовали 234 депутата Нацсобрания, против — 56, еще двое воздержались.

Президент, в свою очередь, заявила, что принимает решение парламента об импичменте, и попросила правительство во главе с премьер-министром Хван Гё Аном не допустить “вакуума” в управлении экономикой и в области безопасности страны.

Поводом для импичмента стал крупнейший коррупционный скандал вокруг Пак Кын Хе и ее давней знакомой Цой Сун Силь. Утверждается, что женщина использовала свои связи в корыстных целях и даже вмешивалась в государственные дела при попустительстве главы государства и ее администрации.

Теперь импичмент должен утвердить или отклонить Конституционный суд Республики Корея. [#макро #финансы]

#Китай

Девальвация юаня и нехватка долларов в Китае

Народный банк Китая снизил курс юаня сразу на 0,35% до 6,8972. #Фактология
Это произошло на фоне укрепления доллара после решения ЕЦБ по монетарной политике.

В настоящее время риски дефицита долларовой ликвидности в Китае остаются на очень высоком уровне.

Недавно ставка по 14-дневному РЕПО подскочила до 6% — это самое высокое значение за 20 месяцев. Т.е. банки готовы были переплачивать более чем в два раза, только чтобы иметь доступные доллары в течение двух недель.

Отметим, что в отличие от ЕЦБ или, например, Банка Японии, у Народного банка Китая нет своп-соглашения, которое предполагает предоставление долларов от американского регулятора в случае необходимости.

Китайские власти пытаются найти баланс между двумя крайностями: с одной стороны, стране нужен слабый юань, чтобы за счет экспорта поддержать экономику, с другой, как только начинается девальвация юаня, капитал уходит из страны, а экономические субъекты начинают скупать валюты и образуется тот самый дефицит долларовой ликвидности.

Кроме того, на фоне снижения курса юаня и оттока капитала из страны в ноябре валютные резервы Китая сократились на $69,1 млрд до $3,05 трлн. [#Китай]

Манипуляции в банках и статистике

Китайские банки скрывают займы, выданные более чем на $2 трлн, называя их инвестициями. Это позволяет им не откладывать достаточно капитала для покрытия возможных убытков, но это рискует привести к кризису.

По оценке UBS, не учтенными в статистике Народного банка Китая (НБК) в 2015 г. оказались кредиты на 16,5 трлн юаней ($2,4 трлн) по сравнению с $712 млрд в 2014 г. — это инвестиционные инструменты, которые коммерческие банки держат на балансах теневых структур.

Руководитель Национального бюро статистики Китая Нин Цзичжэ признал, что некоторые данные о состоянии экономики страны неверны и существует проблема с их фальсификацией.

Напомним, что о существовании этого факта в статистике Поднебесной мы писали в нашей аналитической записке — прочитать.

Наибольшее подозрение вызывает статистика валового внутреннего продукта. С учетом инфляции в Китае, темп роста ВВП удивительно стабилен от квартала к кварталу (третий квартал подряд в этом году экономика росла на 6,7%).

#нашемнение Попробуйте представить масштаб существующей проблемы, если руководитель лично признается в «рисовании» статистики.[#Китай]

На Шэньчжэньской и Гонконгской биржах стартовали перекрестные торги

Фондовые биржи Гонконга и Шэньчжэня запустили механизм, который позволяет им открыть взаимный доступ к рынку акций и проводить перекрестные торги. Это планировалось сделать еще в конце прошлого года, но проект пришлось отложить из-за нестабильности на рынках.

Интеграция бирж даст международным институциональным и частным инвесторам возможность через гонконгскую биржу в рамках установленных квот (до 13 млрд юаней) приобретать акции более чем 880 компаний, котирующихся в Шэньчжэне, на второй по величине площадке Китая. Брокеры с материка через Шэньчжэнскую биржу смогут подавать заявки на приобретение ценных бумаг 417 компаний, зарегистрированных на Гонконгской бирже (квота — 10,5 млрд юаней).

Эксперты: «Это взаимовыгодный проект, который будет содействовать дальнейшему открытию рынков капитала континентального Китая, а также процессу интернационализации юаня. Вместе с тем это укрепит позиции Гонконга как международного финансового центра и ведущего офшорного юаневого центра».

Напомним, что перекрестные торги между биржами Гонконга и Шанхая стали возможны с ноября 2014 г.

Брокеры ожидают, что механизм перекрестных торгов поможет рыночному обороту, улучшит настроение рынка и прибавит ликвидности обеим биржам. Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг Китая, в свою очередь, заявляла, что перекрестные торги помогут совместному развитию рынка капитала специального административного района Гонконг и материкового Китая. [#Китай]

#НовостиРФ

Продажа госпакета “Роснефти”. Подробности

Глава “Роснефти” Игорь Сечин доложил президенту РФ Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации компании. Покупателями госпакета из 19,5% акций стал консорциум, в который вошли швейцарский сырьевой трейдер Glencore (крупнейший продавец российской нефти на мировом рынке) и суверенный фонд Катара. Каждому участнику принадлежит 50% консорциума.

Сумма сделки составила 10,5 млрд евро, или 721 млрд рублей по курсу ЦБ.
Часть суммы де-факто является кредитом, который предоставил одному из покупателей крупный европейский банк, говорится в стенограмме встречи Путина и Сечина.

Помимо продажи акций сделка предполагает заключение “Роснефтью” долгосрочного поставочного контракта с Glencore.

Игорь Сечин:

«Цена продажи является с нашей точки зрения максимально возможной с минимальным дисконтом, который был предложен инвесторам в 5% от текущих котировок на бирже от 6 декабря».

Владимир Путин:

«На финансовый рынок сейчас поступит значительный объем иностранной валюты. А деньги должны поступить в бюджет в рублевом эквиваленте, в рублях. Поэтому нужно разработать такую схему, которая бы не повлияла негативно на рынок, не вызвала бы каких-то скачков на валютном рынке. Сделка совершена на восходящем тренде стоимости на нефть, соответственно, это отражается и на стоимости самой компании, так что в этом смысле время очень удачное».

Напомним, согласно распоряжению правительства, деньги от приватизации “Роснефти” должны поступить в бюджет до 15 декабря.

#нашемнение Роснефть — крупнейший нефтедобытчик в нашей стране. Тут есть желание взять контроль над рынком и над процессом его стабилизации. Т.е. когда в Роснефти засядут иностранцы, им будет проще контролировать обеспечение сокращения добычи нефти со стороны РФ.

График ниже показывает, как РФ наращивала добычу к моменту договоренности с ОПЕК.

Еще про приватизацию в РФ:

Дмитрий Пристансков, возглавляющий Росимущество: согласована приватизация 10,9% акций ВТБ, и по 25% минус 1 акция в НМТП и «Совкомфлоте». На следующие три года план приватизации будут обсуждать на совещании у первого зампреда правительства Игоря Шувалова, которое должно состояться до конца нынешнего года. Также остается открытым вопрос о приватизации пакета акций «Алроса» в следующем году.

#нашемнение Если событие состоится, то это будет прекрасно. Ключевое слово здесь «Если». [#новостиРФ]

Банки РФ

  • “Татфондбанк” с прошлой недели испытывает сложности с проведением платежей.

Положение банка ухудшилось после приостановки деятельности банка “Пересвет” в конце октября.
Согласно данным экспертов, “Татфондбанк” является держателем облигаций “Пересвета” на сумму около 5 млрд руб. — 15% от капитала “Татфондбанка”.
В случае непроведения платежей в течение более 14 дней ЦБ обязан отозвать лицензию.
UPD: Татфондбанк ввёл ограничение на снятие вкладов 50 000 ₽ в сутки, заявки под запись.

  • Банк России оставил за собой право блокировать работу кредитных организаций через отключение БЭСП.

По последним данным, регулятор отключил от системы:

  1. Вологдабанк
  2. Банк Миръ
  3. Вега-Банк (Отозвали лицензию впоследствии)

Банки, которые ЦБ отключает от БЭСП, как правило, впоследствии теряют лицензию, за исключением редких случаев временных отключений по техническим причинам.

  • На прошлой неделе ЦБ отозвал лицензии у:
  1. М2М Прайвет Банк
  2. Вега-банк
  3. Международный банк развития
  4. “Русский финансовый альянс”

М2М Прайвет Банк, Вега-банк и Международный банк развития являются участниками системы страхования вкладов.

#нашемнение Неприкасаемых нет.
Каждый банк в РФ под прицелом.
Каждый.
Кроме Сбербанка:)

  • ВПБ признан банкротом

Интерфакс: Арбитражный суд Москвы по заявлению Центрального банка России признал банкротом московский Военно-промышленный банк (ВПБ), входивший в первую сотню кредитных организаций по величине активов.

Напомним, что ЦБ РФ отозвал лицензию у Военно-промышленного банка 26 сентября 2016г. [#новостиРФ]

Банки понижают ставки ради новых заемщиков

ЦБ РФ: Российские банки в третьем квартале 2016 года смягчали условия получения кредитов для заемщиков. Тренд снижения ставок распространился на все категории заемщиков (см. рис. ниже).

Средневзвешенные процентные ставки по кредитам, предоставленным кредитными организациями нефинансовым организациям (в целом по РФ) в рублях в 2016 г.
Средневзвешенные процентные ставки по кредитам, предоставленным кредитными организациями субъектам малого предпринимательства (в целом по РФ) в рублях в 2016 г.

Аналитик Нордеа банка Дмитрий Феденков:

“Это связано с избытком ликвидности и ожиданиями ее перманентного профицита в дальнейшем. Поэтому банки заинтересованы, чтобы эта ликвидность работала и приносила бóльшую отдачу, чем депозитные аукционы ЦБ”.

Гораздо более существенно оживление розничного кредитования. Так, ставки по:

  • автокредитованию снизили 90% банков,
  • потребительским займам — 58% банков.
  • ипотечным кредитам — 55% банков.
    При этом ипотека по объемам выдачи в этом году приближается к показателям 2014 года, отмечают в Минстрое. Тогда ипотечных займов было выдано на 1,6 трлн рублей против 1,1 трлн рублей в 2015 году.

В перспективе банки планируют и далее смягчать условия кредитования, чтобы привлечь новых клиентов. До конца этого года сделать это намерены 43% банков, принявших участие в исследовании. Еще 36% наметили снижение на первый квартал нового года.

[#новостиРФ]

В центральном офисе «Почты России» прошли обыски

Интерфакс: В центральном офисе «Почты России» прошли обыски и выемка документов, связанных с вознаграждением гендиректора предприятия Дмитрия Страшнова.

РБК: Выемка документов проводилась по материалам комплексной проверки в подразделениях Министерства связи и массовых коммуникаций. Следственные действия проводили сотрудники Службы экономической безопасности ФСБ.

В 2014 году Страшнову было выплачено вознаграждение в размере 95,4 млн руб., однако Генпрокуратура считает, что премия должна была составить 3,2 млн руб. Проверка надзорного ведомства показала, что чистая прибыль предприятия в 2014 году образовалась за счет целевого финансирования его деятельности из федерального бюджета в сумме 5,4 млрд руб., что позволило перекрыть убытки предприятия в размере более 4 млрд руб. Генпрокуратура считает, что выплата премии гендиректору в таких условиях причинила существенный вред предприятию.

Сам Страшнов считает выплату бонуса в размере 95,4 млн руб. законной и называет ситуацию, сложившуюся вокруг него, ​«перегретой».

В самой организации опровергают, что силовиков интересовал глава компании.
Пресс-служба «Почты»:

«Информация об обысках в центральном офисе «Почты России» не соответствует действительности. 7 декабря в рамках рабочего взаимодействия сотрудниками «Почты России» были переданы документы правоохранительным органам по их запросу. Данные материалы не связаны с выплатами зарплат и премий руководству предприятия».

[#новостиРФ]

Новый инструмент защиты рубля у ЦБ

Регулятор сможет кратковременно заменять биржевые торги в паре «рубль — доллар» дискретным аукционом — это специальный режим торгов, который заменяет приостановку торгов и используется биржей в случае значительного изменения котировок.

Сейчас такой режим есть на фондовом рынке — он пришел как раз на замену полной остановке торгов по бумаге. На фондовом рынке режим дискретного аукциона включается при изменении цены акции на 20% в течение 10 минут. В течение аукциона собираются заявки, которые затем удовлетворяются по единой цене.

Московская биржа: На валютном рынке режим дискретного аукциона будет вводиться только по предписанию ЦБ, говорится в презентации биржи. Торги будут длиться 15 минут. Первые 10 минут участники рынка подают заявки, следующие пять отведены на подачу заявки самим ЦБ и определение итоговой цены аукциона. При этом ЦБ может и не участвовать в торгах. Дискретный аукцион разработан только для одного инструмента — пары «доллар — рубль» расчетами «завтра». В течение дня он может применяться несколько раз, но последний должен начаться не позже 18.45 мск.

Подробнее: Ведомости

#нашемнение Банально, но мера технологическая и верная.[#новостиРФ]

ОФЗ от Минфина

Минфин 7 декабря разместил на аукционе два выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) на общую сумму 40 млрд руб., следует из сообщений министерства.

Инвесторам были предложены два выпуска: десятилетние классические облигации с датой погашения 16 сентября 2026 года и короткие ОФЗ с плавающим купоном с датой погашения 16 октября 2019 года.

Каждый выпуск составит 20 млрд руб. Отметим, что последний раз такой большой объем Минфин размещал в декабре 2013 г.

Спрос на десятилетние бонды превысил предложение почти вдвое и составил 36,2 млрд руб. Выручка от размещения ОФЗ составила 19,3 млрд руб.. средневзвешенная цена — 94,8617% от номинала, средневзвешенная доходность — 8,71% годовых.

Спрос на короткие бонды превысил предложение в 4,6 раза и составил 91,07 млрд руб. Выручка от размещения составила 20,17 млрд руб., средневзвешенная цена — 100,6402% от номинала, средневзвешенная доходность — 10,65% годовых.

Эксперты считают, что Минфин хочет успеть привлечь как можно больше средств до заседания ФРС (которое состоится уже на этой неделе), так как после него на рынке может наступить период нестабильности. Дело даже не в том, что ФРС, скорее всего, повысит ставку, а в том, что на текущем заседании будут представлены экономические прогнозы, а также прогнозы по ставкам, и еще не совсем понятно, как на это отреагирует рынок.

Отметим также, что рост предложения ОФЗ наблюдается уже четвертую неделю кряду. [#новостиРФ]

#Commodities

ОПЕК

Напомним, на заседании 30 ноября ОПЕК договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день — до 32,5 миллиона баррелей. Соглашение предполагает сокращение добычи и странами, не входящими в организацию, — на 600 тысяч баррелей в день. В целом, они «уберут» с рынка 2% «лишней нефти».

Reuters: Не входящие в ОПЕК страны согласились сократить добычу суммарно на 558 тыс. баррелей в день.

Наиболее сократили производство: Россия (300 тыс. барр/день), Мексика (100 тыс. барр/день), Оман (40 тыс барр/день), Азербайджан (35 тыс барр/день). К соглашению также присоединился Казахстан (20 тыс барр/день).

Про добычу ОПЕК до соглашения

Reuters: Объем добычи нефти в ОПЕК в ноябре стал рекордным за новейшую историю: за отчетный месяц страны картеля нарастили добычу с 33,8 млн баррелей в сутки до 34,2 млн баррелей.

Интересно, что рост в основном обусловлен увеличением добычи в Ираке, Индонезии, Ливии, Иране и Нигерии. В Саудовской Аравии добыча в ноябре снизилась.

Таким образом, пока лидеры стран обсуждали условия сокращения добычи, сама добыча продолжала расти. [#commodities]

Сланцевики vs. ОПЕК

Пока ОПЕК сокращает свою добычу, американские компании ее наращивают благодаря грамотному подходу к хеджированию.

Мы писали Вам ранее, что сланцевики активно фиксировали для себя будущие цены на энергоресурсы. Сейчас же они продолжают это делать, но уже на 2018г.

Очевидно, что такая высокая активность не может не оказывать влияния на рынок.
На форвардном рынке уже сейчас видны серьезные изменения, кривая становится все более плоской. ​Это как раз является следствием хеджирования цен на 2017 и 2018 гг.

Хеджирование позволит сланцевикам спокойно бурить в ближайшие два года =>> объемы добычи будет расти. О чем уже косвенно свидетельствует Baker Hughes, чья еженедельная статистика говорит о росте числа буровых в США.

К слову, на прошедшей неделе было добавлено максимальное количество буровых с июля 2015г.

В итоге получится то, о чем мы Вам писали в наших Дайджестах: ОПЕК сократит свою добычу, а американские компании нарастят.

Стоит учитывать, что соглашение ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, рассчитано на полгода. Если участники решат не продлевать его, рынок очень быстро вернется к излишку предложения и цены на нефть упадут вниз.

#нашемнение Сокращение добычи — это крупнейший стратегический просчет картеля и других стран не-ОПЕК.

Они подарили свою долю рынка сланцевикам из США. Когда они это осознают в 2017 году и увидят, что цены на нефть не держатся у заявленных $60 за баррель, ОПЕК развяжет ценовую шоковую терапию и выплеснет на рынок все, что есть. ОПЕК, РФ, Казахстан, Кувейт — все ринутся и будут качать по максимуму, но будет поздно.

Это спровоцирует в 2017–2018 цену на нефть около $26 долларов за баррель.

Сланцевые компании из США захеджируются по $55-$60 в 2017г года на 3, например, и будут спокойно забирать себе долю рынка.

Коллеги, отметим, что это исключительно мнение. Не стоит его расценивать как совет или рекомендацию. Рынок может сыграть и иначе, 100% вероятности нигде нет. [#commodities]

#Интересное

Как Джон Коллисон стал самым молодым миллиардером в мире

Основатель платежной системы Stripe 26-летний Джон Коллисон стал самым молодым миллиардером в мире, заработавший свое состояние сам.

Немного хронологии:

  • Весной 2007 года он со старшим братом основал компанию Shuppa, чтобы заниматься приложениями, облегчающими покупки на интернет-аукционах eBay.
  • Затем они связались с братьями Калвир, которые работали над улучшением интерфейса eBay с другой стороны (для продавцов). В результате появилась компания Auctomatic.
  • В марте 2008 года, через десять месяцев после создания Auctomatic, ее купила канадская Current Live Media за $5 млн — $2 млн наличными, остальное акциями Current Live Media.
  • В 2010 году братья попробовали наладить получение денег за свои приложения. Столкнулись с PayPal, но, как и на eBay, интерфейс этого платежного гиганта показался им не слишком удобным. Тогда они и замыслили проект Strip, сделавший их миллиардерами.Компания представляет собой максимально простую в использовании систему онлайн-платежей. Такую, чтобы разработчик мог получать деньги за свой продукт в течение нескольких минут после покупки.
    Первые инвестиции составили $2 млн. Осенью 2010 года сервис запустился. В следующем году инвестиции составили $20 млн.

Stripe — частная компания и не раскрывает данные о выручке. Однако, по оценкам экспертов отрасли, как писал Forbes, объем транзакций, проходящих с участием Stripe, составляет сейчас в США около $20 млрд в год.
WSJ: стоимость Stripe может составлять $9,2 млрд.

Сейчас транзакции Stripe охватывают 25 стран (Россия в их число не входит). [#интересное]

Финтех-компании США смогут получать банковские лицензии

Комиссия по регулированию деятельности коммерческих банков США (OCC) начнет выдавать финтех-компаниям национальные банковские лицензии ограниченного назначения.

Главный бухгалтер-контролер OCC Томас Карри:

«В первую очередь, мы это делаем в общественных интересах. Совершенно очевидно, что финтех-компании обладают огромным потенциалом для расширения доступа к финансовым услугам, наделения потребителей более широкими возможностям и оказания помощи семьям и компаниям в большем контроле над собственными финансами».

Критерии отбора и предъявляемые требования для соискателей, однако, будут достаточно высокими. Для получения такой лицензии компании и стартапы должны быть вовлечены в фидуциарную деятельность (= консультации и соблюдение интересов клиентов в экономических вопросах) или осуществлять как минимум одну из трех ключевых функций банков: выдачу кредитов, оплату чеков и прием депозитов.

American Banker: данное решение OCC можно считать крупной победой для компаний финтех-сектора, которые уже долгое время добивались такой возможности, не желая регистрироваться в разных штатах и выстраивать свою деятельность в зависимости от разных законов и ограничений. Единая федеральная лицензия позволит им подчиняться единым национальным стандартам и, соответственно, иметь дело с одним уполномоченным органом.

#нашемнение Классическая банковская система становится вымирающим животным. [#интересное]

Япония инвестирует в Америку

Японская корпорация SoftBank намерена вложить 50 миллиардов долларов в экономику США и создать дополнительно 50 тысяч рабочих мест.

Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что основатель компании SoftBank Масаёши Сон сказал ему, что никогда бы не пошел на это, если бы Трамп не одержал победу на выборах.

Основанная в 1981 году корпорация SoftBank является одним из крупнейших сотовых операторов Японии. Компания также работает в сфере маркетинга и финансов. Масаёши Сон в рейтинге японских миллиардеров находится на второй позиции.

Ссылка на твит Дональда Трампа.
[#макро #финансы]

Apple хочет захватить индустрию кино-ритэйла

Apple планирует пополнять библиотеку фильмов быстрее, чем конкуренты: компания рассматривает вариант релиза новых фильмов в iTunes спустя 2 недели после проката. Кинокомпании согласны на такой срок при условии повышения стоимости аренды.

Поэтому сейчас ведутся переговоры с крупными голливудскими студиями: Warner Bros., Universal Pictures и 21st Century Fox.

Таким образом Apple хочет выделить iTunes среди конкурентов, а также привлечь новую аудиторию. Сервис давно закрепил лидерство в музыкальной индустрии, но в продаже фильмов компании так и не удалось достичь больших успехов.

Bloomberg: Киностудии обычно не дают право на показ лент в течение 90 дней. Но из-за отсутствия роста посещаемости кинотеатров — это вынужденная мера, новый способ дохода.

Глава Warner Brothers Кевин Цудзихара уверен, что снижение сроков выпуска фильмов в онлайн-доступе приведет к уменьшению количества пиратских фильмов.

Пока Apple и кинокомпании не заключили соглашение. В случае успеха, новинки будут распространяться онлайн. Их можно будет арендовать за 69 руб. на вечер вместо похода в кинотеатр.[#интересное]

Amazon представила магазин без кассиров и очередей

Amazon представила технологию Amazon Go, ориентированную на розничные магазины. Она основана на машинном зрении и самообучающемся искусственном интеллекте.
Благодаря ей покупатели смогут обходиться без кассиров и перестанут стоять в очередях, утверждают разработчики проекта.

В рекламном ролике технология демонстрируется «во всей красе». Покупатель берет товар с полки, камеры с машинным зрением автоматически распознают товар и заносят его в список покупок.

Первый магазин компании откроется в Сиэттле в 2017 году. Сейчас его тестируют сотрудники.
В интервью изданию The Wall Street Journal компания рассказала о планах по открытию целой сети подобных магазинов в недалеком будущем, общим числом более 2000. [#интересное]

В следующем году Google полностью перейдет на возобновляемую энергию

Компания Google уже является самым большим потребителем возобновляемой энергии среди негосударственных американских компаний. Ещё в прошлом году примерно половину всей необходимой энергии она покупала у ветряных и солнечных электростанций. В следующем году Google планирует полностью перейти на «чистую» энергию.

Главный энергетик Google Марка Омана:

«Это положительно скажется на нашем бизнесе. Это не модный пиар, просто таким образом мы сможем хорошо сэкономить и надолго зафиксировать цены на электричество, а ведь сейчас цены на возобновляемую энергию всё чаще являются самыми привлекательными. Этот шаг также позволит уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу, более двух процентов которых как раз приходится на долю компаний, работающих в IT-секторе».

[#интересное]

Microsoft закрыла сделку по покупке LinkedIn

Корпорация Microsoft закрыла сделку по приобретению соцсети LinkedIn.
Сумма сделки составила $26,2 млрд.

Принципиальная договоренность была достигнута еще летом. LinkedIn сохранит бренд, останется независимой структурой.

По словам исполнительного директора LinkedIn Джефа Вайнера, объединение компаний ускорит связь профессионалов в мире, сделает их более продуктивными и успешными. Он отметил, что по-прежнему в центре внимания будет развитие LinkedIn и ее значимости для пользователей.

Вайнер рассказал, что аккаунт в LinkedIn можно будет использовать с Outlook и офисным пакетом Windows.
Пользователи смогут обновлять профили с помощью Word.

Коллеги, напомним, что недавно LinkedIn заблокировали в России, однако с помощью сервиса Zenmate Вы сможете по-прежнему пользоваться соцсетью.
Присоединяйтесь к нам в LinkedIn:
DreamTeam
[#интересное]

Сбербанк и новые технологии

ТАСС: Сбербанк запустил тестирование своих отделений и сервисов для клиентов с инвалидностью. В проекте принял участие глава банка Герман Греф, который первым опробовал один из сервисов банка в специализированном костюме GERT, имитирующем разные формы физических ограничений.

В 2013 году эти костюмы решил опробовать британский банк Barclays. В России эксперимент решил повторить Сбербанк, приобретя костюмы для проверки адаптации своих услуг и сервисов.

#нашемнение Технологии и инновации в большей части заимствуются из западных стран, но в наших реалиях это — благо. Истинно новое создать нельзя, не освоив существующее.

Результаты тестирования, предложения и отзывы сотрудников будут учтены в проекте “Особенный банк” (система продуктов и сервисов для людей с особенностями и инвалидностью) по адаптации процессов и каналов обслуживания для таких клиентов. [#интересное]

Инфраструктура для электрокаров в Европе

Четыре крупнейших европейских автопроизводителя — Ford Motor, Volkswagen, BMW и Daimler — на прошлой неделе объявили о совместном проекте — создании совместной сети станций быстрой зарядки для электромобилей на основных магистралях Европы. Финансовые аспекты проекта не раскрываются.

Цель проекта — в сжатые сроки сделать возможными массовые дальние поездки на электромобиле в Европе и тем самым стимулировать переход авто на электротяге в сегмент массового рынка.

Строительство зарядных станций начнется в 2017 г., на первом этапе их будет 400. К 2020 г. в Европе должно быть уже несколько тысяч станций высокой мощности.

Гендиректор Audi:

«Зарядка электромобиля должна стать такой же удобной, как заправка автомобиля бензином на АЗС. Наша цель — чтобы электромобиль заряжался за то время, пока его пассажиры пьют кофе на станции».

#нашемнение Это уже показатель неизбежности постепенного перехода и будущей популярности электрокаров. Указанные бренды — мастодонты, и раз они инвестируют в это, значит электрокарам быть. [#интересное]

#МНЕНИЕ [DTI в СМИ]

“Коммерсантъ” от 07.12.2016

Управляющий партнер DTI Александр Бутманов в ИД “КоммерсантЪ” от 07.12.16г.:

“Судя по этому заявлению, они [ЦБ РФ] не намерены понижать ставку чуть ли не всю первую половину 2017 года. Может быть, они понизят на четверть или в лучшем случае на 0,5%, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Но, думаю, овцы совсем не целы. Бизнесу действительно трудно. Если Центральный банк заявляет, что у нас практически достигнута инфляция в 6%, а может быть и в 5%, то где-нибудь ставка в 7% была бы бизнесу весьма приемлема”.

Подробнее: КоммерсантЪ
[#Мнение]

Unlisted

--

--

DTI Algorithmic

Финтех-компания DTI Algorithmic. Пишем об экономике, инвестициях и новых технологиях. https://blog.dti.team/about/