Эта ликбезная статья про метрики, продукт и смысл. Она будет полезна тем, кто думает, что он ничего не знает про метрики и тем, кто думает, что знает о них почти всё.

ЗАЧЕМ

Чтобы работать с метриками, извлекая из этого выгоду, надо знать 3 простых темы. Но прежде, чем я их перечислю, поговорим о выгоде.

Какую выгоду мы ожидаем от аналитики, графиков, чисел? Проще говоря. ЗАЧЕМ? Помимо того, что с нас это спросят, ибо отчеты, начальство, хвастовство, есть и более интересные причины.

Управляемость. Можешь измерить значит осязаешь, знаешь своё положение в системе координат. …


Об этом конспекте

Я имею опыт проведения лекций и воркшопов по аналитике, поэтому книга “The Workshop Survival Guide” была для меня актуальна и интересна. Мне кажется, что в книге много ценного для широкого круга читателей.

Об авторе

Скриншот выступления Роба (см Youtube)


Всё, что нужно знать о метриках продукта + упражнения для работы над Вашим продуктом.

Мы разберем: “хорошие метрики”, метрики продуктовой ценности, в чём разница между проблемой и потребностью, что такое метрика полярной звезды/NSM и 4 метода построения ключевых метрик.

На фото командный поиск NSM. Это хороший тимбилдинг.

Хорошие метрики и где они обитают

Хорошие метрики (термин из книги Lean Analytics) — это градусник продукта. Они говорят:

  1. каково текущее положение дел (здоров пациент или болен)
  2. что делать (сбивать или наблюдать)

Метрики — это язык продуктового мышления (product mindset). Поиск метрики полярной звезды (NSM) — прекрасное упражнения для его развития.

Что такое NSM

Метрика полярной звезды~North Star Metricглавная метрика продукта на текущий момент. Она измеряет ключевую ценность продукта для пользователей.


После статьи про Пирамиду метрик VS Иерархия метрик интерес к теме упорядочивания метрик и аналитики повысился. Однако Пирамида Метрик подходит не всем и не всегда. Сегодня рассмотрим границы применимости Пирамиды Метрик, и что использовать за их пределами.

Моя первая Пирамида Метрик. С тех пор Пирамида Метрик стала больше, понятнее и универсальнее.

Когда Пирамида метрик скорее всего вам поможет

  1. У вас операционный или дизайн-ориентированный digital-продукт, который растет в сторону продуктового бизнеса. Например, у вас сервис доставки. Все на операционке. Вы в стадии перехода в продуктовый бизнес, начинаете считать unit-экокомику, осознали важность CustDev, изучаете или уже внедряете Growth-процессы.
  2. У вас команда, оторванная от бизнеса и его целей. Вы хотите осознать свое место в процессах компании, интегрироваться с другими командами и бизнесом, обеспечить управляемый…


Я несколько лет раздумывала, писать ли на столь компрометирующую меня тему, как оценка рынков. Компрометирующую? Судите сами, лучшая иллюстрация “оценки рынков” — знаменитый анекдот:

Пастух пасет овец. Вдруг останавливается новый дорогой автомобиль, из него выходит молодец в дорогой одежде. И говорит:

- Пастух! Давай, если я точно скажу число овец в твоем стаде, ты отдашь мне одну овцу?

Пастух соглашается. После дня интенсивной работы молодец отдает толстый отчет с кучей таблиц и графиков:

- В стаде ровно 1586 овец.

Пастух соглашается, предлагает забрать одну овцу, наблюдает за выбором. Вдруг пастух говорит:

- Если я точно скажу, в чем твой бизнес…


Сейчас очень популярно работать с данными и метриками. В том числе строить иерархии метрик. Однако “Пирамида метрик”, “Иерархия метрик”, “North Star Metrics” — не просто слова. Это названия мощных методик. И если Вы их неправильно понимаете, или пытаетесь придумать заново, вероятнее всего Вы тратите время не достаточно эффективно.

Конспект моей лекции во ВШЭ одной из студенток (февраль 2019)

Иерархия Метрик

Кто придумал? Бессмысленно спорить. Ребенок примерно в 9–14 месяцев решает, что ходить прямо — круто, и идет. Менеджер digital-продукта примерено через то же время работы с аналитикой понимает, что следует привести метрики в порядок и делает это. Так появляется его Иерархия Метрик. …


Все о нем говорят, применяя словосочетание с одной лишь целью. Добавить веса слову “смысл”. “Какой физический смысл в ваших словах?” — пфф. Или “Какой физический смысл у этой метрики?”. Окей! Метрика имеет физический смысл, если её можно непосредственно наблюдать. Что это значит?

Разберем простой пример. MAU. Какой у нее физический смысл? Мы можем непосредственно наблюдать, например, куки на нашем сайте. Видеть их идентификаторы в HTTP-запросах к сайту. И управляя, например, доступностью сайта (отключили его на время), можем видеть, как количество кук (MAU) меняется.

Иногда метрика — это всего лишь математическая абстракция, служащая нам с целью упрощения вычислений. Мы теоретически можем…


Эта статья открывает серию статей о метриках и экономике продуктов.

Чем же на самом деле занимаются аналитики, зависнув между высокоинтеллектуальными импортами библиотек машинного обучения и тупого клацания в Экселе? Мы универсальные помощники. Поможем, если надо на кухне, сбегаем в магазин, если чего-то не хватает, поднесем, запишем, помирим и поговорим на баре. Мы всегда делаем то, что нам говорят. Все аналитики, которые распушив хвосты вещают с трибун о проактивности и инициативе, исходящей от (божечки мои) данных, все равно уныло клацают в экселе по числам, которые получились в результате всех этих сложных импортов…Но правда одна. …


На митапе про цели и мотивацию меня спросили, зачем среди прочего ставить себе цели про любовь и семью. Это же так сложно и неизмеримо, не то что, например, деньги или достижения. В этом посте я постараюсь чуть более подробно, чем сумела на митапе, раскрыть суть вопроса.

Если Вам кажется, как и мне все эти прошлые годы, что цели про деньги или достижения — легко ставить, Вам крупно не повезло. Именно ловушка в виде взятых с потолка или верхних слоев подсознания целей — была той самой дырой, куда я сливала время на бессмысленную работу с целями многие годы ранее.

Про деньги…


Что такое Prep?

Как пишут авторы продукта, Prep разработан, чтобы помочь каждому быстро и уверенно комбинировать, формировать и очищать данные для анализа.

Ожидание

С первого взгляда это штука, которая позволяет оперировать данными без необходимости писать код. Вы даже SQL можете не знать и делать грандиозные сооружения из данных.

Прежде чем мы перейдем к реальности, отвечу на несколько ожидаемых вопросов. А точнее на один. Собственно, нафига?

Есть ли среди моих читателей программисты? Отметьтесь в комментариях, и заодно простите меня. В процессе разработки умный и талантливый разработчик обычно проскакивает процесс анализа данных.

Чтобы родить инсайт, надо (простите за грубость метафоры) заняться с данными любовью, прежде чем…

Elena Seregina

Consulting analyst & founder of Datalatte __________________make business not analysis

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store