你的弱點可能是你最大的強項

想不想聽一個恐怖的故事?

(別擔心,它有個好結局, 只是中間有點離譜)


十幾年前有個美國少年名叫David。David與眾不同,因為他沒有負面的情感。他從來沒有感到憂傷,內疚,惆悵,等等。

小學的時候,他家的狗狗被車撞死了。David看著媽媽哭的淅瀝嘩啦,自己卻沒什麼反應。後來,David的小學同學,也是他最好的朋友,因為一場意外也過世了。在這個時候,他還是沒什麼感覺。

David 開始覺得自己是一種超人。他的想法是:「別人都被這些情感搞得亂七八招,我卻沒有。我一定比他們厲害。我不用守他們的規矩。」

後來他試著去殺自己的父親,因為他想證明自己「超越了其他小人的限制」,包括親情和社會規矩。


還好David沒有成功,可是很明顯:這個年輕人有很嚴重的問題。

第一:他不能感受負面的感覺,例如憂傷,內疚,等等。
第二:他的世界觀有問題。他不覺得人命是個很寶貴又無可取代的東西。

後來, David被送到監獄裡。一開始他只在想出來以後他該怎麼做才不會再次被抓起來關?

可是過了不久,他在監獄裡面遇見了一位基督徒,名叫Randy。Randy開始挑戰他的想法。

Randy很努力的教David為什麼他的世界觀有問題。為什麼David相信的一切也有問題。終於,David開始覺得Randy說的對。他開始發現人命是有價值的。也發現他自己的行為是不對的。

後來,David也跟Randy一樣變成一位基督徒。他從監獄裡面走出來以後就去上大學,主修哲學和生物學。


在大學他遇見了一位穆斯林,名叫Nabeel Qureshi。

兩個人變成很好的朋友,像兄弟一樣。因為兩個都有很強烈的信仰,他們常常吵架。可是因為David學會了愛,他還是繼續做Nabeel的朋友。

六年後,Nabeel也成為了一名基督徒。兩個朋友一起開始事工。很多人不同意他們的信息,覺得很不爽,所以開始罵他們,兩人也面對死亡威胁。甚至有人威脅David說他們想跑到他家把他的妻子和兒子殺死。

可是記不記得我之前說過David感受不了負面的情感?所以他不害怕。因為他覺得他做的事都是為人好,都是有道德的事,他不管別人生他的氣,他還是照樣去幫助別人,做他覺得該做的事。


沒有負面感情的人,英文叫做psychopath或sociopath. 中文好像沒有很正確的翻譯。(好像是「心裡變態」或「反社會者」。可是這兩個詞好像也不太正確。變態有很多種……反正這些心理學詞有點複雜。)

可是就是因為這種人沒有強烈的情感,所以能夠做別人不能做的事情。

Sociopathy加上錯誤的世界觀是一件很危險的事情。因為沒有內疚感,沒有愛面子的想法,不怕別人的批評,也沒有很強的道德,這種人很容易變成那種殺人放火的罪犯。

那sociopathy是不是百分之百的壞事,弱點呢?

不見得。當David有了信仰,得到了正確的方向,開始尊重生命,他完全改變了。雖然他還是不太能夠感覺負面的情感,就是因為這樣,他才能做出很勇敢的事情,別人不敢做的事情。

他不怕反對一些想殺他的人,為了真理,為了幫助別人。要是我的話,我早就投降了。可是因為他不怕負面的感情,他不怕別人對他的看法,他才有能力做下去。他最大的弱點變成他的強項。


有時候,你覺得是弱點其實在某個情況下,有可能變成強項。

  • 超級敏感的人很容易受傷,很容易沮喪,可是也很容易同情別人,理解他人的思想。
  • 不愛面子的人有時候會比較煩人或是讓人家覺得他的情商不好。可是這種人比較容易認錯,跟任何人和好。
  • 像David沒有負面感情的人不顧別人的想法,所以很容易犯罪。可是如果有道德的話,也是最好的領導,因為他們不會偏見,不會怕社會批評。

有時候我們就是需要這種人。社會偶爾會走錯。如果全部的人都不敢站出來,他們的下場有可能會變成像Jim Jones*的悲劇。

(*Jim Jones是一位邪教領袖。他在1978年殺死了幾百個教友。他叫人吃毒,沒有人敢反對,所以全部都死了。)

所以你也可以好好思考一下,你有什麼缺點?它是不是可以變成你的強項?只有你知道。可是我相信是有可能的。 😃


如果想多了解David和Nabeel的故事,可以讀Nabeel的書:Seeking Allah, Finding Jesus。也可以Google他的名字,找更多資料。

David 和 Nabeel. Nabeel去年去世了。這張照片是在他接受癌症治療時拍的。 兩個好兄弟到最後還在努力工作。CBN.com

請問這位作者:你的中文怎麼那麼爛?

因為:我不會寫中文。如果你是那種非常有同情心又喜歡糾正人的人,請多多指教! 使用Medium是為了逼自己練習 — — 使用不熟悉的語言來表達自己的想法。我的母語是英文,所以有那方面的問題的朋友們,我們可以交換 :)