На машине по Беларуси. Дорога (Часть 1).

Евгений Сатуров
9 min readFeb 18, 2018

--

В августе 2017 года мы наконец-то воплотили в жизнь нашу давнюю мечту — совершить “кругосветку” по братской республике. Предвкушая две недели беззаботного путешествия, мы погрузились в машину, и отправились в край драников, аистов, БелАЗов, на земли Великого княжества Литовского.

Примерный маршрут поездки

В один пост невозможно уместить всё, что хочется рассказать об увиденном, да и нет смысла — хочется избежать поверхностности и поведать вам те подробности, которые мы сами, как теперь понятно, не прочь были бы знать перед поездкой.

Первые два поста будут про дорогу. Я постараюсь делать их небольшими и информативными, чтобы запротоколировать состояние дорог и направлений на август 2017 года, и, возможно, помочь вам спланировать свою поездку.

Километраж нашего броска по Беларуси маленьким не назовёшь — 3600 км по одометру: из них 400 км по локациям, а 3200 км — чистый пробег по трассам.

Если выстроить все промежуточные пункты в порядке посещения, получится примерно следующее:

Воронеж — Орёл — Брянск — Гомель — Брест — Каменюки (Беловежская пуща) — Гродно — Мир — Несвиж — Минск — Хатынь — Жодино — Могилёв — Брянск — Орёл — Воронеж.

Естественно, перед столь длительной поездкой (к тому же без запасного водителя), важно заранее продумать маршрут и распланировать все точки для отдыха. Хорошо, если у вас уже есть опыт междугородних транзитов и вы трезво оцениваете свои возможности. У каждого свой суточный лимит допустимого расстояния, которое можно без дискомфорта преодолеть за рулём; мой ≈700 км в сутки. Можно и больше, но, скорее всего, придётся бороться с давящим чувством усталости и потерей концентрации. К тому же, надо понимать, что усталость накапливается. Если сегодня ты проехал 700 км — завтра проехать ещё 700 км будет чуточку сложнее.

В этом плане Беларусь — страна, идеально подходящая для автотуризма. Все города там расположены равномерно, расстояния между ними небольшие (300–500 км). Это значит, что не нужно тратить целый день на дорогу. Если выехать из одного города с утра, во второй половине дня уже удастся погулять по следующему.

Воронеж — Гомель (740 км)

Воронеж — Орёл — Брянск — Гомель (740 км)

В первый же день мы сделали решительный бросок до Гомеля. Дорога заняла целый день. Выехав в 7 утра, на месте мы оказались только в полночь. Даже с учётом того, что мы по 2 часа провели в Орле и Брянске, за 9 с половиной часов, как обещал нам Яндекс — добраться из точки А в точку Б невозможно.

М4. Липецкая область.

Из Воронежа в Гомель существует масса альтернативных маршрутов, но я не советую пользоваться теми, которые не проходят через Елец, Орёл и Брянск, даже если они на 20 км короче. Нужно понимать, что поездка по своему характеру будет несколько отличаться от круиза по М4. Маршрутов хоть и несколько, но все они проходят по узким двухполосным региональным трассам; остаётся только выбирать из нескольких зол меньшее.

Первые 130 км до Ельца радуют идеальным покрытием и ограничением максимальной скорости в 110 км/ч. Главное, не забыть вовремя уйти на Елец, попутно проследовав через один пункт оплаты проезда.

Объездная вокруг Ельца

В сам Елец заезжать нет никакой необходимости — его можно миновать по объездной дороге. На выезде из города, внезапно, есть Макдональдс.

Дорожные работы в Орловской области.

После Ельца преодолеть следующие 210 км до Орла оказалось непросто. Главной проблемой здесь стали дорожные работы. Ремонтирующихся участков было много, а ширина дороги не позволяла разойтись двум встречным потокам. В итоге, единственная доступная полоса превращалась в реверсивную, что приводило к существенным пробкам.

Кстати, между Ельцом и Орлом нет ни одного “Лукойла”. Если вы тоже без него никуда — заправляйтесь заранее.

Знак на въезде в Брянскую область

В Брянской области качество дорожного покрытия значительно улучшилось — 120 км от Орла до Брянска преодолеваются легко и играючи.

Брянская область — А-240

После Брянска дорога почти идеальна. Потрясающие пейзажи за окном и изредка встречающиеся аисты на столбах прилагаются. В селе Смотрова Буда можно посетить последний “Лукойл” России. В Гомеле их всего два и оба расположены неудобно.

К сожалению, за 30 км до границы, на уровне города Новозыбков, происходит необъяснимое: дорога резко портится, исчезает всякая разметка. Начинает казаться, что если ты и приближаешься к границе, то явно с каким-то потусторонним миром. С наступлением темноты на проезжей части появляются дикие животные — этот мир чуть было безвременно не покинула сова, присевшая отдохнуть посреди дороги.

Границы между Россией и Беларусью, как таковой, нет. Небольшой КПП со знаком “стоп” — вот и вся граница. Мы остановились, к нам никто не проявил интереса — после чего мы проследовали дальше, обнаружив, что язык на знаках и вывесках в один момент изменился.

Знак на белорусской границе.

После границы осталось пережить всего 30 км совершенно зубодробительной дороги — и вы в Гомеле!

Гомель — Брест (520 км)

Гомель — Брест (520 км)

Когда в Яндекс.Картах строишь маршрут между Гомелем и Брестом, они предлагают два варианта: напрямую (520 км) и через Минск (640 км). И приоритетным помечают отнюдь не тот, который на 120 км короче. И нет, это вовсе не ошибка алгоритма. Пренебрегать этим советом не следовало. И, конечно, мы им пренебрегли.

М10 на выезде из Гомеля.

Четырёхполоска с разделительной полосой, на которую мы попали сразу после выезда из Гомеля, обладает двумя существенными недостатками — мало того, что её покрытие далеко не идеально, что различимо даже по фотографии выше, так ещё она заканчивается спустя 50 км, где превращается в унылейшую узкую двухполоску, по которой вам предстоит ехать оставшиеся 470 км пути.

М-10 после сужения.

Дорога не настолько плохая, чтобы сильно сбавлять скорость, всё же не хочется проводить весь день в машине, но на скорости потряхивает так, что в итоге становится дурно. Старый асфальт, измученный тяжёлой сельскохозяйственной техникой, может похвастать приличной глубины колеёй, а фактура поверхности напоминает море во время небольшого шторма.

Есть отличный приём, который помогает без потерь преодолевать такие участки пути. Мы всегда берём в дорогу целый мешок всякой хрустящей всячины, тем самым убивая сразу двух зайцев: во-первых, пока работают челюсти — совсем не хочется спать, во-вторых, снэки гораздо лучше леденцов и таблеток справляются с укачиванием у тех, кто к этому предрасположен. Подойдут сухарики, чипсы, сушёная рыбка, солёные палочки, гранулированные отруби, злаковые батончики — всё что угодно, полагайтесь на свои вкусовые предпочтения.

Если уж мы затронули тему снеди, совершенно не лишней будет упаковка воды в таре по 0,5 л. За две недели поездки мы уничтожили как раз одну такую. Как правило, вода на заправках дороже в разы, поэтому можно здорово сэкономить, закупившись в гипермаркете заранее.

На подъезде к Брестской области

Ещё одна неприятность, в которую можно влипнуть по незнанию — нехватка топлива. Привыкнув к поездкам по России, где заправки встречаются буквально на каждом шагу, я не особенно беспокоился о положении стрелки перед выездом из Гомеля, как оказалось, зря. Заправки на М10 встречаются редко, а там где они есть — часто находятся не на самой трассе, а в деревне на отшибе. Ассортимент АЗС тут небольшой, кроме “Белоруснефть” больше ничего нет. Единственный “Лукойл” находится аж в Пинске, а это, на минуточку, 360 км от Гомеля и 10 км от трассы через город. Не выезжайте из Гомеля, не заправившись до полного. Иначе придётся тянуть последние километры до Пинска, отключив кондиционер, задраив окна, сбавив обороты и молясь на счётчик километров до следующей заправки на приборной панели — знаю о чём говорю.

Национальный колорит.

Но довольно о плохом. Трасса между Гомелем и Брестом хоть и не может похвастать развитой инфраструктурой и комфортными ощущениями от езды, обладает тем очарованием, которым обделены современные магистрали.

Мост через Припять в Мозыре.

В 15-ти км от трассы можно немного отдохнуть на берегу небезызвестной реки Припять, под шум проносящихся мимо грузовиков, в перерывах между этим наслаждаясь могучим величием стихии, не сломленным даже крупнейшей техногенной катастрофой XX века, произошедшей в каких-то 100 км отсюда вниз по течению. Для этого нужно уйти на юг с М10 на развязке перед Калинковичами. В Мозырь при этом заезжать совсем не обязательно, на трассу можно будет вернуться уже за Калинковичами по дороге через Ситню.

Аистов здесь очень любят, благодаря чему вы сможете их созерцать через окно автомобиля практически на всём протяжении пути. Для аистов устанавливают специальные столбы, предназначенные для обустройства гнёзд, огораживают эти столбы заборами и всячески приветствуют их тотальное размножение. Аистов не приходится долго об этом просить — их повсюду очень много. Вот он, настоящий символ Беларуси.

М1 — лучшая трасса страны

Примерно за 50 км до Бреста дорога выводит вас на М1 — трассу “Минск — Брест”, являющуюся главной транспортной артерией для всех, кто следует из России в Европу. Приходит тот короткий миг наслаждения, в наступление которого уже и не верилось. За 8 часов тряски, предшествующих ему, попросту забываешь о том, какой на самом деле должна быть дорога. Вырулив на финишную прямую, очень сложно удержаться от того, чтобы притопить педаль газа. Минут через 20 на горизонте появляется монументальный въездной знак Бреста.

Мы в самом западном городе этой страны. Польшу видно из окна нашего гостиничного номера.

Брест — Каменюки (Беловежская пуща) (120 км)

Брест — Кобрин — Каменюки (120 км)

Покинув Брест, мы ненадолго вернулись на 50 км назад, проехав через старинный городок Кобрин по дороге в Каменюки. Это был правильный шаг. В первую очередь в том плане, что только на этом участке пути нам удалось поближе познакомиться с белорусской глубинкой, а также проехаться по уникальной региональной трассе.

Р-102. Участок “Девятки — Дымники”.

Дело в том, что, построив маршрут между двумя населёнными пунктами, нельзя быть на 100% уверенным, что путь этот на всём своём протяжении будет пролегать по асфальту. На фото выше не какой-нибудь просёлочный тракт, проложенный при помощи двух тракторов (хотя они, судя по ребристой поверхности дороги, свою “руку” всё же приложили), совковой лопаты и чьей-то матери — это региональная трасса Р-102. Просто в какой-то момент асфальт на ней уступил смеси щебёнки и пыли. Это драматичное событие хорошо заметно даже из космоса.

Поверьте, нет ничего более жуткого, чем 5 километров мелко вибрировать на сиденье автомобиля с чисто городской жёсткой подвеской, буквально чувствуя, как эта самая подвеска распадается на части, или, по-крайней мере существенно сокращает свой срок службы.

До Беловежской пущи каких-то 5 километров.

Вырулив с этого грунтового недоразумения (справедливости ради отмечу, что такие дороги в Беларуси нам больше не встречались), мы попали на Р-98, по которой буквально за полчаса долетели до Каменюков.

Что ещё отличает Беларусь от России — почти полное отсутствие трафика. По региональным трассам можно ехать часами и встретить всего несколько попутных автомобилей. В приграничных районах Брестской области ситуация достигла апогея — за последние 30 км пути мы не встретили вообще никого. Только мы, дорога, натужное урчание двигателя, лучи заходящего солнца и неумолимое приближение великолепного дремучего леса, кишащего дикими животными и буйной растительностью.

Лесные ворота Беловежской пущи

Продолжение по ссылке:

Часть 2

--

--