На машине по Беларуси. Дорога (Часть 2).

Евгений Сатуров
9 min readFeb 21, 2018

--

Если вы оказались здесь случайно — предлагаю вернуться в начало и восстановить ход событий в хронологическом порядке.

Часть 1

Каменюки — Гродно (270 км)

Каменюки — Гродно (270 км)

Как и обещал, первая серия постов будет исключительно про дорогу. Про то, что обычно так пугает людей, не привыкших к самостоятельным путешествиям на автомобиле.

Насладившись природной беззаботной негой в самом известном лесу Республики Беларусь, мы двинулись дальше. Путь наш лежал в самый европейский город страны. Да, вы не ослышались, Брест — хоть и самый западный, самый приграничный, но советский дух въелся в него настолько, что даже пешеходные улочки и газовые фонари, при всём своём очаровании, не способны наполнить его свежими смыслами.

Аисты на полях неподалёку от Волковска.

Основной путь между Каменюками и Гродно проходит по трассам Р-78 и Р-51. Это очень живописные извилистые дороги, пронизывающие десяток-другой деревень, с очень тихим движением и хорошим асфальтовым покрытием. Эти места особенно излюблены аистами. Всю поездку мы вели им счёт, насчитав таким образом за две недели 199 птиц. Верю, что последний до ровного счёта спрятался где-то в кустах.

Единственный “Лукойл” на всём маршруте есть только на въезде в Щучин. После Щучина до Гродно всего ничего — 66 км по хорошей магистрали.

Знак на въезде в Гродно.

Въехали в Гродно мы по М6 со стороны Минска. Встретила нас разношёрстная компания: монументальный въездной знак (куда без него) и футуристичная АЗС. Ни то, ни другое совершенно не передаёт настроение этого города, но об этом отдельно и подробнее в будущих постах.

Гродно — Мир (200 км)

Гродно — Мир (120 км)

За две недели путешествия по Беларуси мы решили посетить как можно больше интересных мест — и это у нас получилось. Наш путь прошёл не только через все областные центры, кроме Витебска, но ещё зацепил два самых известных замка страны: Мирский и Несвижский. Находятся они в 30 км друг от друга. Туда мы и отправились прямиком из Гродно.

М6 в Гродненской области.

Из Гродно до Мира 200 км пути: сначала 100 по трассе М6, а потом ещё 100 по Р-11 через Берёзовку, Новогрудок и Кореличи. На дорогу у нас ушло порядка 3-х часов: виной тому бесконечный ремонт дороги на М6. Километров через 60 от Гродно двухполоска похудела до одной полосы, а средняя скорость заметно упала из-за большого количества фур в попутном направлении.

Знак, предупреждающий о фотофиксации нарушения скоростного режима.

К слову, как в Беларуси обстоят дела с камерами фотофиксации нарушений? За две недели я не получил ни одного “письма счастья”, хотя у меня в машине нет антирадара. Камеры встречаются частенько, почти в каждом населённом пункте и периодически на трассе, но ни одной камеры, не отмеченной таким вот жёлтым знаком, я так и не нашёл. Треноги выставляют, но крайне редко (замечали 2–3 раза за всю поездку).

В дороге мне здорово помогало приложение “Антирадар М” — запускаешь его на смартфоне перед началом поездки, и оно работает в фоне, не мешая при этом навигации и другим приложениям, а при приближении к камерам получаешь голосовое оповещение с указанием типа, направления обзора и скоростного лимита. Удобная вещь, отлично работает как по территории России, так и в Беларуси, тем паче, что разработчики — белорусы. Премиум-доступ стоит денег, что-то около 100 рублей единоразово.

Но, конечно, главная причина отсутствия штрафов не в этом — я просто редко превышаю. И вы будьте аккуратнее на дороге, ибо только от вас зависит, разобьёте ли вы только свою железку, либо разобьётесь в лепёшку ещё и сами вместе с ней.

Что касается инспекторов ДПС, с ними шанса познакомиться не предоставилось. Я сделал вывод, что засады и дежурства на посту не самое любимое их занятие в этой стране.

Загородные велодорожки.

В Беларуси мне нравится очень многое, одна из таких вещей — загородные велодорожки. Нет, вам не удастся пересечь по ним всю страну на двух колёсах, но в Брестской и Гродненской областях они время от времени встречаются. Обычно, жители двух соседних деревень по ним катаются друг к другу в гости. Конечно, работать ещё есть над чем: дорожки ничем не отделены от проезжей части, а, стало быть, не слишком безопасны, но всё равно это огромный шаг в правильном направлении и забота о людях.

Ветряки на въезде в Новогрудок.

Несмотря на то, что местами Беларусь весьма современна, а в чём-то уже и превосходит своего большого восточного брата, щеголяя новыми ветряками под Новогрудком, ремонтировать дороги тут пока ещё не научились.

Самый популярный способ дорожного ремонта здесь (каюсь, не знаю, как это называется по-научному) — задуть несколько километров полотна мелкими камешками и тут же пустить по нему движение. Двигаться по такой дороге нереально даже на небольшой скорости, гравий стучит по днищу и аркам так, что заглядывать под машину я не решился до сих пор, хотя прошло вот уже полгода. И ладно бы, если бы только это. Местные не считают нужным даже немного притормаживать на таких “отремонтированных участках”, камешки из-под их колёс разлетаются во все стороны, словно пули на поле боя, урон причиняя немалый. Привет, новые сколы на лобовом, причём не какие-то там царапинки, а прям хорошие такие, россыпью. Я, как мог, прятался от летунов на обочине, но помогало не всегда.

Мир — Минск (90 км)

Мир — Минск (90 км)

“Какие-то смешные тут расстояния” — подумали мы, и долетели от Мира до Минска меньше чем за час. М1 — это прекрасная автомагистраль. Попав на неё уже во второй раз (впервые мы очутились на ней, вырулив из Пинска на Брест), я наконец понял, по каким дорогам передвигаются люди, преподносящие Беларусь как край идеальных дорог.

Знак на въезде в Минск.

М1 — единственная трасса Беларуси, на которой есть хоть какое-то подобие движения. Несмотря на то, что мы приехали в Минск после обеда в понедельник, на трассе были заняты обе полосы, причём достаточно плотно. На асфальт здесь было грех жаловаться, равно как и на ограничение скорости — на всём участке 110 км/ч. К сожалению, фотографии этой дороги у меня не нашлось, шёл сильный дождь и было немножко не до этого.

МКАД.

Будет уместно пару слов сказать про минский МКАД — как и в Москве, а по своей структуре Минск её очень напоминает, основные городские шоссе расходятся лучами от центра и упираются в кольцо, опоясывающее весь город. Только если в Москве МКАД уже давно не является городской границей, то тут пока что город не выплеснулся через край.

Кольцевая, опять же, по-московским меркам, небольшая — всего 56 км по окружности. На всём протяжении трёхполосная. С ограничением скорости интересно — на самой левой полосе 100 км/ч, на двух оставшихся — 90 км/ч.

М3 в Минской области.

Как мы успели заметить, в Минской области дороги хороши, но только до тех пор, пока не отъезжаешь от столицы на существенное расстояние. Да, к М1 это не относится, она достойно смотрится на всём своём протяжении, но вот М3 “Минск-Витебск” через 40 км после того, как мы покинули столицу деградировала по привычной схеме — узкая двухполоска, много фур, деревни на каждом шагу.

Минск — Брянск (530 км)

Минск — Жодино — Могилёв — Брянск (530 км)

Дорога домой получилась немного более запутанной, потому что из Минска мы рванули сначала в Жодино, чтобы посетить завод БелАЗ, а уже оттуда в Россию. Нам было принципиально важно преодолеть границу в день выезда из Минска, так как это был последний день действия “зелёной карты” на автомобиль.

“Зелёная карта” — своего рода страховка ОСАГО, которая действует заранее оговоренный срок на территории другой страны. Без такого полиса пересекать границу России на своём автомобиле нельзя — за это светит немалый штраф. Именно поэтому за несколько километров до границы появляется огромное количество желающих этот полис вам оформить прямо здесь, на обочине. Подозреваю, что делают они эти полисы отнюдь не по рыночной цене.

Чтобы узнать стоимость полиса на нужный вам срок, советую пользоваться этим калькулятором. На данный момент двухнедельная страховка обходится в 790 рублей в любой страховой компании. Оформляются они, в отличие от ОСАГО, без особого труда и навязывания дополнительных опций. Единственный момент, почему этим вопросом желательно озаботиться заранее — в день обращения в отделении страховой может не оказаться бланков.

М4. Знак на въезде в Могилёвскую область.

От Минска до Могилёва можно добраться по хорошей и прямой как стрела трассе с таким родным названием М4. После Могилёва до границы придётся немного попетлять по совершенно диким, но живописным дорогам через Чаусы, Чериков и Кричев.

Знак на въезде в Смоленскую область на границе.

Нам повезло, и в этот раз на границе нас остановили. Ну как на границе… Посреди леса стоит КПП, на котором маячит один человек. Насколько хватает глаз в обе стороны ни одной машины, кроме нашей, не наблюдается. Пограничник знаком просит остановиться у линии, подходит, просит наши паспорта, просматривает их, явно не останавливая взгляд ни на чём конкретном, отдаёт документы и прощается.

Р-120 на подъезде к Брянску.

Брянск — Воронеж (470 км)

На пути из Брянска в Воронеж злую шутку с нами сыграл Яндекс.Навигатор. Маршрут, изначально проложенный через Елец, после Орла внезапно самовольно перестроился и отправил нас по совершенно другой дороге. Поняли мы, что М4 впереди ждать не стоит, только когда увидели вывески, намекающие на то, что мы находимся в Курской области, через которую проезжать мы вообще не планировали.

Орловская область.

Как мы поняли уже много позже, коварным свойством обладает вот эта самая развилка перед Змиевкой — дорога там спроектирована так, что можно не заподозрить, что уходишь с маршрута, особенно на четвёртой тысяче километров за спиной. Почему так себя повёл навигатор, и как мы могли ещё час не замечать, что едем куда-то не туда — для меня загадка до сих пор. По-хорошему, в Змиевку заезжать не нужно, а если вы всё же поняли, что уже в ней находитесь — у вас есть шанс вернуться обратно на дорогу через Васильевку.

Коварная развилка.

Но нет, мы не вернулись, и поэтому, вскоре оказались на Р-298 “Воронеж — Курск”, по которой и вернулись домой.

Фонари на солнечных батареях на Р-298.

Подводя итог, можно в который раз убедиться, что автомобиль для подобных путешествий — самое удобное и дешёвое средство передвижения.

Немного о финансовой стороне вопроса: на топливо ушло порядка 11 тыс. рублей (катаюсь на 95-м бензин). К этому стоит прибавить расходы на “зелёную карту” (790 рублей) — вот и вся цена нашего передвижения по Беларуси. Не считая амортизации автомобиля, конечно.

Самый радующий душу вид — на горизонте Воронеж.

Если вы раздумываете, ехать ли в Беларусь на машине или воспользоваться каким-то другим видом транспорта, на мой взгляд, сомнений быть не может. Скажу откровенно, Беларусь — не настолько туристическая страна, что туда можно прилететь на самолёте и две недели гулять по одной локации. Скорее всего через три дня вам это надоест и вы захотите куда-то переместиться. Основная красота находится чаще всего в местах, куда без машины не добраться. Никакой другой транспорт не даст вам такой мобильности.

А аисты? Только подумайте об аистах. Не имея машины, вы вряд ли можете надеяться на встречу хотя бы с одним из них. Если бы не было других аргументов, то и этого было бы достаточно.

--

--