學生如何利用雲端工具增進活動效率與和諧|從迎新宿營出發

善用雲端工具來帶領團隊,嘗試不一樣的溝通協作模式,替團隊跟自己創造更多的附加價值

許嘉文 (Evan Hsu)
Mar 20 · 12 min read
Bang Rich 新生團隊合作探索營(迎新宿營) 全體工作人員暨學員大合照

為什麼你要看這篇文章?

此篇重點


談談迎新宿營

各個平台所蒐尋到的「迎新宿營」有褒有貶,就自由心證吧

可以使用的雲端工具

Google工具

Google產品。來源: 李亨利
Google表單-智慧型問卷,趕快試試看一些問題,讓他建議你適合的問題呈現方式
把過去的活動暗化 - 可以將過去的活動淡化來,聚焦當下
透過顏色的分配,減短在茫茫大海中找資料的痛苦;透過任務追蹤,知道資料夾的活動進度為何!

JANDI

在社群網站或是通訊軟體,它的本質本來就不是用來工作,所以常常會無法專心於一件事情上
看完以上三步驟是不是心有戚戚焉呢? 後來發現竟然有檔案中心這功能(找到救星的感覺), 而且當你忘記檔案名稱還可以使用副檔名來搜尋哦!
JANDI(左)會有一個通知中心裡面會放入所有你被"@" Tag的訊息;LINE(右)僅只有提示一次隨後即消逝
在議題的欄位也不是那麼精準的寫出它的重要性(一年前)
一年後,我們再次使用JANDI,這次在議題的設計更為精準,讓每一個使用者可以一目了然的按照議題名稱來進行溝通討論

KAHOOT

這是去年迎新宿營我們在開場破冰的狀況,印象中答錯綠最高的問題是:紅綠燈有幾個燈? 答:2個( 紅燈+綠燈)

Airtable

左上:索引式分類/左下:問卷/中上:名片式分類/中下:類似 Trello任務追蹤/右上:代辦清單/右下:行事曆(以上都可以整合在同資料庫)

所謂的附加價值

尋找附加 價值圖:知乎

其實社團中有活動、有公關、有總務、有小編
放大來看,何嘗不是公司中的專案管理師、公關、財會、行銷呢?

能在你身處的崗位上,發揮附加價值的精神,讓自己在活動結束後依然掌握這些能力!(附圖為-上述實體技能書)

挑戰極限,人是無限可能,不踏出舒適圈,你永遠不知道自己有多少潛力!

如果你覺得還不錯,別忘記下面的拍手運動支持一下哦!(圖片來源)
我拍你拍大家都來拍 - 全民拍手運動 - 👏👏👏
如果你覺得這篇文章有幫助到你,別忘記請為我多拍幾次手
(1–10下,代表還行;11–30下,代表寫得不錯;31–50下,代表著真的很可以。
也可以按一下follow 追蹤支持一下哦!

Thanks to janli lo.

許嘉文 (Evan Hsu)

Written by

不只是書本上的知識,更喜歡嘗試不同可能。 積極參與課外活動;多次擔任學生幹部也在其中擔任過領導職,並投身多次志工服務。 對雲端數位工具有極大的好奇心 😀https://www.facebook.com/evan870910