Как можно было стать фотографом в 1839-м году. Подробная инструкция

Odnovremenno
3 min readJan 11, 2024

--

Представьте себе, что вы европеец, живущий в конце 1839 год, человек не бедный и интересующийся последними научными достижениями. И вот вы читаете в газете, что некий месье Дагер из Парижа предложил надежный метод фиксации света на твердой поверхности. В результате получаются изображения необыкновенной достоверности. И что вас особенно заинтересовало — оборудование для создания этих волшебных изображений уже поступило в продажу.

И вы решаете стать… ну сегодня это называется фотографом. Давайте посмотрим, что вам для этого понадобится.

Церковь Сан-Пьетро в Тускании

Самое главное деньги. В 1839 году комплект оборудования для дагерротипии, включавший камеру обскура, кассеты для закрепления пластин, резервуары для химических реагентов и проявления, спиртовки и прочее стоили 400 франков золотом. Как-то я прикинул сколько это в современных рублях и в зависимости от метода расчета, получилось, что оборудование это стоило бы сегодня от 120 до 180 тысяч рублей. Ну и вес комплекта составлял около 50 килограмм.

Насколько я понимаю, реактивы и пластины в комплект для дагерротипии не входили. В те времена химические реактивы были достаточно дороги, а медные пластины форматом 164 на 216 миллиметров, покрытые тонким слоем серебра самой высокой пробы, думаю, стоили баснословных денег.

Дальше, чтобы получить дагерротип требовалось с максимальной аккуратностью выполнить следующие манипуляции, даже самая маленькая ошибка убивала весь результат работы.

Дагеротип, представленный во французской Академии наук Луи Дагером 29 октября 1839 года

1. Посыпав пластинку порошком пемзы, тщательно отполировать ее с помощью ватного тампона, слегка пропитанного оливковым маслом, после чего промыть обработанную поверхность слабым раствором азотной кислоты и высушить в пламени спиртовки.

2. Поместить прикрепленную к специальному планшету пластин ку в резервуар с кристаллами йода (лицевой стороной вниз) и оставить на 5–30 минут, пока под действием паров йода она не приобретет золотисто- желтый цвет, показывающий, что очувствление завершено. 3а ходом этого процесса можно наблюдать при слабом освещении.

3. В течение последующего часа поместить (избегая воздействия света) подготовленную пластинку в камеру-обскуру

4. Собственно экспонировать пластину. Величина выдержки зависела от освещения на улице и варьировалась от 3 до 30 минут. Никаких экспонометров не было и длинна выдержки подбиралась интуитивно, исходя из опыта фотографа.

5. В темном помещении вынуть пластинку из камеры и поместить (лицевой стороной вниз) под углом 45· над кюветой с ртутью, установленной в еще одном деревянном резервуаре с наклонными выступами. Ртуть нагревается до 60· С при помощи спиртовки. Пары ртути, оседая на подвергшихся воздействию света участках пластинки, постепенно проявят скрытое изображение. Проявление можно контролировать через желтое окошечко на одной из стенок резервуара. Когда температура ртути снизится до 45· С (через 2–3 минуты), операция завершена.

Вопрос о вредности паров ртути, как вы понимаете, не ставился в принципе.

6. 3атем следует закрепить изображение в крепком растворе морской соли или гипосульфита натрия (открытого Гершелем в 1819 году), после чего тщательно промыть пластинку в большом количестве теплой дистиллированной воды.

--

--