5 великих компаний, которые не заработали и доллара в первые 5 лет.

Истории развития этих империй послужат отличным примером для всех тех, кто не верит в свои предпринимательские силы и думает, что если первый запуск не принес миллион — дело гиблое. Вдохновляйтесь примерами великих!

FedEx

Фредерик Смит впервые пришел к идеи о создании сервиса по доставке еще в 1962 году, во время своего поступления в Йельский университет. Он намеревался стать успешным бизнесменом и решил инвестировать свои 4 миллиона $ и 90 миллионов $ от инвесторов в предприятие.

Так или иначе, уже на первых этапах компания Federal Express оказалась на грани банкротства. Смит решает взять последние 5,000$ компании и летит в Лас-Вегас играть в блэкджек. Авантюра окупилась. Смит заработал 24,000$, этой суммы было достаточно для покрытия издержек на топливо и удержать компанию на плыву следующую неделю.

Немного позже Смит заработал для компании 11 миллионов $. Первую прибыль компания заработала в 1975 году. Сегодня доход FedEx составляет более 5 миллиардов $.

Amazon

Вы вероятно что-то уже слышали о происхождении компании Amazon. В 1994 Джеф Безос покинул свое место на Уолл-Стрит и переехал в Сиэтл, чтобы продавать книги из своего гаража. В 1996 объем продаж компании достиг отметки в 15.7 миллионов $ и 147.8 миллионов $ в следующем году. Сказать, что люди были шокированы — ничего не сказать.

Затем, к концу 90-х Amazon выглядели не столь уж многообещающе, как в первые годы. Несмотря на то, что за 1999 год выручка компании составила 1.6 миллиардов $, Amazon терпели расходы в размере 719 миллионов $.

Джеф Безос заработал долгожданную выручку только в 2003 году, спустя 9 лет со дня основания и 7 лет после публичного размещения. Безос привел компанию в порядок после сокращения рабочей силы и закрытия некоторых центров дистрибьюции.

Turner Broadcasting System

Тед Тёрнер проделал огромный путь после покупки первого телевизора в 1970 году. В течение 10 последующих лет Тед купил баскетбольную команду Atlanta Hawks, Atlanta Braves и Superstation 17.

В 1979 Тёрнер сменил название компании с Turner Communications Group на Turner Broadcasting System Inc и запустил всемирную новостную сеть Cable News Network, or CNN. Премьера состоялась 1 июня 1980 года, которую посмотрело 1.7 миллионов зрителей. В 1982 Тёрнер запустил CNN2 и слился с MGM Entertainment после сделки на 1.5 миллиардов долларов в 1985.

Но к несчастью слияние двух компаний подвергло Turner Broadcasting серьезным финансовым трудностям. Благодаря покрытию, которое предоставили Operation Desert Storm канал собрал миллиардную аудиторию по всему миру. В 1996 компания Turner Broadcasting слилась с Time Warner и уже в 2010 году наслаждалась выручкой в 7.6 миллиардов $.

ESPN

Команда в составе отца и сына, Бил и Скотт Расмуссен вместе со страховым агентом из компании Aetna Эдом Иганом решили создать спортивную сеть в 1978. 7 сентября 1979 в 7 часов вечера в эфир вышел первый Sportscenter.

За кадром произошла трагедия. В 1980 Бил Расмуссен уже не занимал руководящей должности, в 1981 и вовсе покинул совет директоров. Было ли это вынужденным решением или добровольным — по сей день неизвестно. Что точно не поддавалось спору, так это то, что ESPN теряли деньги.

В этой ситуации ESPN спас Майкл Роарти (директор по маркетингу в Anheuser-Busch), который убедил команду продолжать работу над проектом. В 1994 Роарти сказал газете St. Louis Post-Dispatch “Мы дали им 1 миллион $ в первый е год. И если бы не мы, они бы канули в воду”. В следующем году Anheuser-Busch вложили в ESPN еще 5 миллионов $. В середине 80-х ESPN наконец-то начали получать прибыль, спасибо за это Anheuser-Busch. На сегодняшний день ESPN занимает доминирующую позицию на рынке спорта; в 2013 их выручка составила 11 миллиардов $.

Tesla Motors

Компания Tesla Motors прошла через очень тернистый путь. Идея была проста: создать первые в мире электронные спорткары. Корпорация была создана в июне 2003 Мартином Эберхардом и Марком Тарпенингом. Спустя год Илон Маск инвестировал в первую компанию Кремениевой Долины по произоводству электронных автомобилей и стал председателем. В 2009 Tesla получили ссуду в размере 465 миллионов $ от Министерства энергетики США и вышли на биржу в последующий год.

Несмотря на то, что доходы компании снизились, будущее выглядит довольно ярко для Tesla. Они может и не выглядят также уверенно, как и FedEx, Amazon, Turner Broadcasting или ESPN. Но кажется у иновационного автосоздателя все складывается как надо!

Следите за трейдером в Telegram