Рябов, «Хранители Радуги» и другие. Анархисты в России в 1992–2000 годах. Часть 3

Flying Under the Radar
11 min readNov 3, 2018

[Организации: АДА, ИРЕАН, КРАС, Стачка в Ясногорске, СКТ, ФАК, Рождение российского антифашизма]

А теперь перейдем от общего к частностям. Начнем мы с самого короткого, с организаций. Повторяю, организации это не то, что, кроме Хранителей Радуги. Что интересно, но я все-таки скажу в двух словах. Давайте пробежимся по организациям этого времени.

[Ассоциация Движений Анархистов (АДА)]

Первое, это Ассоциация Движений Анархистов. Она возникла в 1990–91 годах, существует всё 2000-е годы. Существует она не как организация, а как сеть групп. Её центральная группа — это Питер, Петя Рауш и журнал “Новый свет”,

Новый Свет

является таким фактическим центральным органом. Это Ярославль, Железногорск, Казань, примерно 20 городов. Фактически раз в год собирается съезд, принимает кучу резолюций и на этом все заканчивается, Это, конечно, не организация, а просто такая сеть. Были попытки сделать общие издания АДА, в частности газета “Веселый роджер”, потом газета “Винтовка” и другие.

Обложка Газета «Винтовка» осень 2008

Чтобы вы могли представить себе, что такое АДА, я сейчас покажу фотографии с их съездов, правда, это уже начало 2000-х годов, но тут просто колоритные такие фотографии. Выразительные лица. Съезд АДА. Было всего 16 съездов, очень много, потому что они каждый год собирались.

Фотография 2003 год. В 90-е годы было также. Съезд в Питере. Вот этот человек в папахе — это Петя Рауш, знаменитый, в президиуме.

Это они на выходе из съезда. Петя Рауш впереди, он такой седой, в берете. Колоритные лица.

Это тоже групповая фотография участников съезда.

Это они же. В другом ракурсе.

[Фотографии взяты с сайта питерских анархистов https://piter.anarhist.org/ и сайта Ярославской Группы Ассоциации Движений Анархистов

I СЪЕЗД АДА (16–17 июня 1990 года, Балаково) — Группа участников Съезда
I СЪЕЗД АДА (16–17 июня 1990 года, Балаково) — Заседание Съезда. Петр Рауш в папахе
III СЪЕЗД АДА (19–20 октября 1991 года, Питер) — Заседание Съезда. Петр Рауш
XVII СЪЕЗД АДА (13–15 августа 2004 года, Питер) — Заседание Съезда
XVIII СЪЕЗД АДА (18–21 августа 2005 года, Ярославль) — Последний день. «Государство — главный террорист!»

]

Это Ассоциация Движений Анархистов.

В начале 2000-х годов они постепенно сходят на нет. И после бегства Рауша из России по причине преследования его фсбшниками, по-моему, АДА распалась совсем, даже формально.

Была попытка в начале 90-х годов создать большую анархо-капиталистическую организацию, чисто такую либертарианскую. В ней участвовали некоторые питерцы, Червяков, о котором я говорил, Московский Союз Анархистов, Казань. Но это попытка не закончилась. А закончилась она выпуском одного серьезного журнала, вот я его принес, “Черная линия”, изданный хорошим тиражом. Я даже не помню как это должно было называться. Но попытка создать такую либертарианскую тусовку, межгородскую: из Москвы, Казани, Питера и т.д. по каким-то причинам провалилась. Я повторяю, любителей анархо-капитализма, к счастью, в России всегда было мало в отличие от США, например.

[ИРЕАН (Инициатива Революционных Анархистов)]

Теперь надо остановиться подробнее на другой группе. Если вы хорошо, внимательно помните, что я рассказывал в прошлый раз, то вы помните, что 5 марта 1991 года возникает ИРЕАН (Инициатива Революционных Анархистов). Она возникает из нескольких человек, исключенных из КАС, и из других людей, не состоявших в КАС. Это очень активная группа, небольшая, но активная. В которую входил Вадим Дамье, Дима Костенко, Женя Бузикашвили и другие. [Воспоминания Вадима Дамье] Они были такими леваками. Они сначала издавали два основных издания, я их принес, “Черная звезда”, такие радикальные, субкультурные.

Газета «Черная Звезда»

Они делали всё время пикеты. В 91–92 году каждую неделю разрешенные, тогда не то, что разрешалось, а бралось с боем, около, как называлось, у копыта, т.е. у памятника Юрию Долгорукому, у Моссовета, еженедельные пикеты. Собиралась куча людей. Они выпускали кучу листовок. Вот я принес их замечательные листовки против выборов. Они очень живописные.

Вот, например, цитата из Маяковского “Будьте культурны, плюйте в урны”, имеется, конечно, избирательные. И т.д.

“Бастовать, не голосовать”.

Знаменитый плакат 1968 года “Бараны голосуют, люди сопротивляются.”

Стикеры КРАС Бараны голосуют — люди сопротивляются

Антивыборные листовки. Листовки к 1 мая.

Они довольно рано начали издавать такую газету, которая до сих пор выходит и является одной из старейших, “Прямое действие”.

Газета “Прямое действие”

Я захватил первые номера. Потом они в конце в 90-х начали издавать такой бюллетень “ Новое рабочее движение”. Я тоже принес несколько номеров. Помимо этого они издавали разные брошюры и книжки. ИРЕАН пытался создать вокруг себя целую федерацию, которая называлась ФРАН (Федерация Революционных Анархистов). Туда входило несколько городов, например, Гомель и т.д., но никогда не была массовой, никогда у них не было больше 20–30 человек, но они были очень активны по тем временам.

[КРАС]

Примерно в 1995 году их пути разошлись. Часть участников этой группы ушла в сторону таких большевиков, потом участвовала в создании «Студзащиты», о которой я расскажу. Большая часть вместе с Дамье, Володей Платоненко и другими стала на путь создания российской секции Международного Анархо-Синдикалистcкого Интернационала. И в 1998 они стали таки этой секцией. Но тут такая проблема. Чтобы быть секцией Анархо-Синдикалистского Интернационала надо быть профсоюзом, и они себя назвали профсоюзом. Они назвали себя “Межпрофессиональный Союз Трудящихся” (МСТ). Я не уставал издеваться над ними. Потому что в сущности это такая обычная анархистская секта, 10 человек, которые занимаются пропагандой, издают какие-то листки. Я им говорю:” Вы “Межпрофессиональный Союз Трудящихся” в том смысле, что находитесь между профессиями. Т.е. к никакой не принадлежите.» Они говорили: “ну, как. У нас есть касса взаимопомощи. Вот Володе Платоненко были нужны деньги и мы дали ему 100 рублей”. Я им говорю: “Это, конечно, свидетельствует о том, что вы профсоюз”. Тут есть некоторое лукавство. Чтобы состоять в Интернационале, нужно было быть профсоюзом, каким они, конечно, не были, обычная пропагандистская группа. Но тем не менее.

Они начали выпускать кучу разных брошюр. Надо сказать, что для других анархистов они считались сектантами, которые всегда говорят правильные вещи, но слишком правильные, чтобы быть жизненными, но стоят на правильных анархо-коммунистических, анархо-синдикалистских позициях, которые они хранят. При этом наличие того же Дамье — крупнейшего в мире историка анархо-синдикализма, знатока множества языков, и других людей, делало их очень сильной теоретической группой. Мы всегда с ними дружили, сотрудничали, вместе издавали журнал “Наперекор”, о котором я еще расскажу, вместе участвовали во множестве вещей. Вот, что они в частности издали, помимо “Черной звезды”, “Прямого действия”, которой издают до сих пор, они издали например, такую брошюру болгарского анархиста [Хаджиев Георгий] “Позитивная программа анархистов” из его книги “Основа безвластия”. Это их издание. Или они издали брошюру “Что такое анархо-синдикализм”, переводную французскую. Или, я только захватил естественно 90-е годы, они издали книгу современного западного, немецкого теоретика Карл-Хайнца Рота “Возвращение пролетариата”, о том что происходит сворачивание социального государства в современном мире и всякие сложные социальные процессы. Т.е. они издавали разные брошюры, книжечки и т.д. Это группа была всегда заметна, заметна своей принципиальной позицией, своим высоким интеллектуальным уровнем, но также своей нетерпимостью в отношении других. Так они в общем фактически и не вышли за рамки Москвы. Вот это КРАС. КРАС, повторяю.

Да, и самое главное, самое пожалуй главное достижение, о котором надо сказать. Они всё время стремились как-то помогать рабочему движению. Наверное, Вы знаете, что в 1998 году в России произошел всплеск рабочего движения. По всей стране началась шахтерская война, перекрытия дорог. Шахтеры приехали и стучали касками на Горбатом мосту. Тут анархисты жили с ними в нескольких палатках. Но вот КРАС, их главное достижение это не шахтеры, это другое. Читайте будущий номер журнала “Автоном”, который, я надеюсь, скоро выйдет, будет об этом большая статья Володи Платоненко.

[Стачка в Ясногорске]

В 1999 году произошла самая интересная за все 20 лет стачка в истории современной России, особенно интересная для анархистов, стачка в городе Ясногорск, это под Тулой. Там рабочие захватили завод, прогнали администрацию и полгода управляли заводом, т.е. это захватная стачка с самоуправлением, с общими собраниями — мечта синдикалиста. Красовцы туда ездили, помогали им делать листовки, общались с ними. Но через полгода стачка закончилась как часто бывает неудачей, но это, конечно, очень яркое такое событие. Необычная забастовка, захватная стачка: с захватом трудовым коллективом предприятия. Подробности читайте в ближайшем «Автономе». [Ясногорск: стачка] Я, к сожалению, в этом мало участвовал, только знаю понаслышке, поэтому не буду много про это говорить, просто хочу заметить, что участие КРАС в этой ясногорской стачке это очень большое событие, потому что, если кто-то у нас участвовал в рабочем движении, то это прежде они, хоть как-то, хотя бы листовками, пикетами, брошюрами и т.д.

[КРАС: Ясногорская стачка 1999 г.: первый в современной России опыт рабочего выступления под руководством общего собрания

Выборгский ЦБК: рабочие захватывают завод… и сдаются новым хозяевам

Самоорганизованные стачки строителей в Москве (1999 г.)]

Место КРАС в анархистском движении России странное — секта, нетерпимая, но при этом очень интеллектуальная, которая говорит о рабочем движении, повторяет какие-то анархо-коммунистические идеи, и для всех остальных анархистов смотрится как такие пуритане, но тем не менее. Вот это КРАС.

[Сибирская Конфедерация Труда (СКТ)]

Были другие группы КАС, прежде всего сибирские, которые продолжали существовать в Иркутске и т.д. Выходили КАС-Контакты. Игорь Подшивалов считал себя членом КАС до начала 2000-х годов и т.д. В Сибири возникла Сибирская Конфедерация Труда, такая синдикалистская организация, в Томске, Омске, Новосибирске, в ряде городов, которая существует до сих пор. Такой Вася Старостин, старый касовец. Последний раз я был у них в 2010 году. Они помогали, например, сиротам, которые вышли из приютов, им должны дать квартиру, но не дают. Вот они боролись за их права и т.д. Они издавали разные журналы. Такое явление как СКТ (Сибирская Конфедерация Труда). Это такой рабочий анархистский проект, движение.

Про Хранителей Радуги отдельно после перерыва.

Что еще, если говорить об организациях? Надо упомянуть местные группы. Из местных групп наиболее интересные: в Питере была «Питерская Лига Анархистов», тот же Рауш, “Новый Свет” и т.д., Казанский Альянс Анархистов. Они издавали свою газету, помогали тем, кто косил от армии.

[Федерация Анархистов Кубани (ФАК)]

И ещё одно явление, которому предстоит великое будущее, но надо сказать о нем в 90-е годы, — это ФАК. В данном случае я не ругаюсь по-английски, это аббревиатура. ФАК — Федерация Анархистов сначала Краснодара, а потом Кубани, расшифровывается, но хотя и не без намека на известное ругательство. В данном случае именно Федерация Анархистов Краснодара и Кубани. Из которой потом будет одним из ростков, точек роста будущего “Автономного действия”. Организатором этой локальной, но очень активной группы, был такой Дима Рябинин, по прозвищу Кабанос, участник анархистского движения с начала 90-х годов. Он был такой идейный, замечательный пропагандист. Около него была субкультукрная тусовка. Он начал говорить про феминизм. Видимо именно на Кубани стал выходить первое анархо-феминистское издание. Оно называлось “Мать порядка”. В последствии оно стало рубрикой журнала Автоном, но сначала оно было отдельный листок. И они говорили о феминизме. Они устраивали демонстрации, граффити, идеи в духе 1968 года. И тогда в начале 90-х годов стал выходить журнал Автоном. Сначала это было издание ФАК, потом оно станет “Автономного действия”. Кто хочет увидеть Автоном в момент его появления, вот 4-й номер, был абсолютно панковский зин. Все первые номера, которые издавал Кабанос, там обязательно десять каких-нибудь панков, голых девушек с автоматами и т.д., ещё та эстетика я вам скажу. Вот их программный буклетик “Что такое ФАК”. Их программа, это их какая-то брошюрка. Вот первые номера Автонома, они у меня разумеется не все, тем не менее. Можете потом подойти посмотреть, как выглядел Автоном, такой маленький листочек, совершенно панковский зин, краснодарский, из которого вырос впоследствии такой самый серьезный орган анархизма 2000-х годов и центрального органа Автономного Действия. Вот это материалы ФАКа 90-х годов, кладу их, кто хочет, тот посмотрит. Это такое яркое региональное явление. Т.е. это попытка создать такой русский автономизм — такую смесь анархизма, феминизма, 1968 года, субкультуры. К сожалению, органы все время громили краснодарских анархистов, как мы увидим. Был целый ряд дел, посадок, арестов, и в конце в концов это движение было разгромлено, после сначала краснодарского дела 1998–99 годов, потом посадок разных активистов, потом самого Кабаноса-Рябинина посадили на год и т.д. И сейчас, к сожалению, там анархистское движение во многом задавлено, но это была такая точка роста в те годы. Это по поводу местных проектов.

Вообще анархисты продолжали делать какие-то пикеты, первомайские акции, антивыборные листовки.

[Рождение российского антифашизма]

Мы подошли к следующей важной вехе, о которой я должен рассказать, это 1993 год. Я вам рассказывал кратко 1991 год — путч, свои впечатления, теперь я расскажу и свои впечатления, и не свои про 1993 год.

Кстати замечу, в 1993 году по-видимому впервые происходит событие, которое можно считать рождением российского антифашизма. Прежде чем я расскажу вам о событиях октября 1993 года и предшествующих им в Москве. Свидетельство этого события вот эта ксерокопия “Московского Комсомольца” под названием “Юный антифашист под следствием”. Я не помню точно, когда это случилось, ранней осенью 1993 года была такая точка, по-моему, её сейчас давно уже нет, но может кто-то помнит, около музея Ленина тогда собирались все подряд и продавали всё подряд, в том числе и фашисты, и анархисты, продавали свои издания, но больше, конечно, фашисты, но тем не менее, каждой твари по паре, был такой Гайд-Парк, точка, где можно было продавать разные, в том числе и анархические, издания.

Вот такой известный анархист, которого я еще не раз сегодня упомяну, Илья Романов из Нижнего Новгорода, бывший лидер нижегородского КАС, ныне сиделец в тюрьме, но я еще о нем буду сегодня говорить, он продавал издание даже не анархистское, а троцкистское какое-то, газету “Бица”. Пришли несколько баркашовцев и сломали ему ребра.

После этого леваки решили провести акцию возмездия. Договорились анархисты, троцкисты, ещё кто-то. Договорились устроить акцию возмездия — напасть на фашистов-баркашовцев. Кто не знает баркашовцев? Это РНЕ (Русское национальное Единство), такая очень серьезная организация, очень милитаризированная, абсолютно фашистская, сыгравшая большую роль в событиях 1993 года.

Было решено на них напасть и тоже их избить как минимум. Причем всё это было очень нелепо, очень патриархально. Например, известный троцкист Биец пришел на акцию с огромным топором. Его убедили отдать топор девушкам каким-то, которые в акции не участвовали, иначе бы всё плохо закончилось, я думаю, не для фашистов, а для атакующих. Атакующие 10 минут становились и говорили “заходи справа”, “заходи слева”, не решались.

В конце концов один из анархистов толкнул столик с фашистской литературой ногой и трехметрового роста фашист прыгнул через этот столик и стал всех крушить направо и налево. Анархисты растерялись, один из них распылил, как говорят, от небольшого ума баллончик с газом, от которого пострадали больше свои товарищи. Как мне говорил Володя Платоненко “это как, если ты в штыковом бою в окопах, кинешь гранату в окопе”. Примерно такая же мудрая идея. В конце концов ещё один анархист, имя которого я вам не назову по понятным причинам, применил подручное средство бутылку и таки сокрушил её остатки мозгов этого баркашовца и вывел его из строя. Прибежали менты, которые совершенно сочувствовали фашистам. Отступление нападавших прикрывали один троцкист и один социалист, которые были схвачены и отведены в милицейское отделение, где выяснилось, что милиция всецело сочувствует Гитлеру, и говорили, что Гитлер был прекрасен, он нам нужен, чего вы обижаете, вообще был чудесный мужик, нам нужен свой Гитлер и т.д.. Это, пожалуй, немного трагикомическое событие. Никого не посадили, фашист тоже выжил. И для всех всё закончилось сравнительно легко. Это событие осени 1993 года может считаться началом такого анархо-антифа, наверное. Об этом подробнее на следующей лекции — 2000-е годы станут годами уличной войны как известно, но об этом наследующей лекции.

«Хранители Радуги» и другие. Анархисты в России в 1992–2000 годах

Часть 1. Краткое вступление, Литература

Часть 2. Эпоха, Что происходит с анархическим движением?, Гибель Максима Кузнецова, Социологический опрос

Оглавление с ссылками текстов лекций Рябов, Российский анархизм с 1986 года

--

--