Рябов, «Автономное действие» и другие. Российские анархисты в 2000–2015 годах. Часть 4

Flying Under the Radar
24 min readSep 24, 2019

[Антифашизм, Акция против Паука, Проблемы антифашистского движения, Убийство Маркелова и Бабуровой, Феминизм, Просвещение: Прямухино, Кропоткин, свободные университеты, библиотеки, киноклубы, листовки; Издательская деятельность, Фримаркеты, Анархо-художники: группы «Война», «Пусси Райот», монстрации]

.

[Антифашизм]

И последнее о чем я расскажу до перерыва, как раз будет серединка моего рассказа, ещё одно направление, о котором надо поговорить, вот эта папочка, это антифашизм, анархо-антифашизм. Мы подошли к этой теме. Соответственно у меня много материала, целая большая папка про это дело.

Почему тема антифашизма становится актуальной? Почему возникает анархо-антифашизм? С одной стороны, поднимается, вот смотрите, как всё меняется.

В перестройку общество «Память» была кучка каких-то придурков, на которых все смотрели и говорили: «Вот какие-то старики, которые говорят про массонов и жидов.» И все над ними смеялись. Никто не знал, что за ними великое будущее. Они были абсолютно маргинальными, всеми осмеиваемые.

В 90-е годы были баркашовцы. Это были серьезные ребята. РНЕ. Они приняли участие в 1993-м годе. Они качались. Это были классические фашисты, такие двухсотпроцентные. Но их все-таки была горсть. И более-менее ФСБ с ними покончила.

А вот в 2000-е годы приходит время, во-первых, массового низового фашизма, т.е. возникают массовые молодежные группировки, которые занимаются тем, что режут таджиков, узбеков по подворотням или не режут, избивают. Параллельно с этим идет антикавказская истерика, лицо кавказской национальности. Полиция мучает бедных черных, так сказать, в метро. Попутно с этим националистический угар, война и т.д. С разных сторон начинает расти фашизм, массовый фашизм, сверху, снизу, сбоку, слева, справа, со стороны войны, со стороны антикавказских настроений, никуда не ушедших антисемитских настроений.

И вот как реакция на это рождается антифашизм. Я к антифашизму имею очень маленькое отношение, я участвовал ровно в одной антифашистской акции, довольно смешной, про которую я сейчас Вам расскажу. Поэтому я об антифашизме знаю только сбоку. Конечно, я антифашист как полагается анархисту, но, скажем так, не практикующий, не боевой, не уличный. Анархисты насколько я понимаю сыграли ключевую роль в создании движения антифа. Т.е. фашисты должны получить отпор, на кулак — кулак, на нож — нож. Начинается взаимная борьба на улицах. Фашисты получают отпор.

Правда, всё это очень трагично. Потому что начинается гибель и антифашистов, анархистов, и кого-то сажают. Власти борются и с фашистами отчасти, поскольку их намного больше, но и с антифашистами, увидев в них неподконтрольную силу. И в итоге, что получается. С одной стороны, действительно в 2000-е годы возникает такой феномен как массовый анархистский антифашизм. Как массовый? Несколько сот человек, но это много, боевых антифашистов. В них анархисты играют очень важную роль. Но начинаются репрессии, начинается гибель людей в разных акциях. В 2005 году погиб Тимур Качарава, анархист, антифашист, музыкант. Он участвовал в акциях фуднобомбс, кормил бедных. Потом стоял у книжного магазина, подбежали десять фашистов, зарезали его ножами. Погиб анархист, антифашист Александр Илюхин. Погиб Джапаридзе, Погиб Филатов. Целый ряд людей. Погиб в конце концов Иван Хуторской, один из ключевых деятелей анархистского антифашизма. Были убиты, идут споры кем и как, это отдельный разговор, но тем не менее, Стас Маркелов и Настя Бабурова 19 января 2009 года. В общем погибает целый ряд людей. Илья Бородаенко, уже упомянутый. Кстати, непонятно эти фашисты, которые нападали на нас в Ангарске. Два слова об этом. Их как не странно взяли потом. Почему? Потому что они имели глупость унести с собой награбленные вещи и на них вышли через человека, который нам давал информацию, что на нас нападут. Он кого-то выдал, это кто-то выдал другого, у них нашли вещи. И очень быстро взяли все 30 человек. Несколько человек сели на большой срок, несколько человек по слухам, они малолетние, не сели. Непонятно, они нападали как фашисты на антифашистов или же за ними стояла атомная мафия. Конечно, никто так глубоко не копал. Непосредственных нападавших и убийц посадили. Действовали они в качестве именно фашистов или в качестве людей, которыми манипулировали атомщики, не понятно.

Повторяю, такое начинается мартировок Илья Бородаенко, Настя Бабурова, Тимур Качарава, Филатов, Джапаридзе, Хуторской. Плюс к тому же власти кого-то сажают. Например, еще один культовый деятель антифашистского движения Шкобарь, он же Олесинов, его несколько раз сажали. Сократ, анархист, антифашист, переехавший в Москву из Иркутска. Сократ — это прозвище, Алексей Сутуга. Его сажали, и сейчас он сидит. Алексей Гаскаров, еще один член «Автономного действия», анархист, антифашист, сейчас сидит, правда, по Болотному делу.

Власть выбивала активистов. И сейчас, можно сказать, что анархистское антифашистское движение во многом разгромлено, но тем не менее в 2000-е годы оно было важным фактором общественного движения.

Я Вам расскажу, чтобы Вас немножко повеселить после грустной истории как Ангарск, про единственную антифашистскую уличную акцию, в которой я сам участвовал. Не помню год. Опять видите склероз, на который я уже жаловался. Но начало 2000-х годов, но может быть 2005-й год условно. Здесь есть даже вырезка, кстати, про эту акцию.

Кстати, я сначала Вам покажу материалы, потом расскажу. Что здесь есть? Во-первых, есть сборник «Выбить фашизм. Анархистский антифашизм в теории и на практике» Петербург, 2009 год. (pdf) В том числе и про современные анархистские антифашистские инициативы. Есть книжка с нецензурным названием, ну, уж простите, не её издавал. Я вам покажу, Вы сами можете прочитать это нецензурное название, но она как раз посвящена описанию разных анархистских и антифашистских акций. Есть роман, написанный тем самым иммигрировавшим Петром Силаевым, он же Пит, после химкинского дела. Роман «Исход». Совершенно такой роман, описывающий ужасную жизнь антифашиста. Мне говорили, что он реалистичен, но на самом деле это, конечно, какой-то сплошной кошмар то, что здесь написано. Есть «Красная книга Антифа» (текст), написанная Стасом Маркеловым. Есть изданная в Владивостоке сборник «Антифа. Куда и зачем» (pdf). Есть сборник «Гудбуксы Антифа экстремалы в России»

Возникает движение. Как вы знаете, субкультура рашей [левые скинхеды R.A.S.H.] и шарпов [скинхеды-антирасисты S.H.A.R.P.], т.е. ред антифа скинхедов, т.е. которые говорят, что мы настоящие скинхеды, власть зря называет скинхедов фашистами, подлинные скинхеды это как раз левые, это анархисты. Возникает такая субкультура именно. Одни говорят, это неправильные пчелы, вот те бонхеды на самом деле, а не скинхеды, скинхеды это мы. И мы вовсе не фашисты. Вот настоящая история скинхедов, пожалуйста, брошюрка. Вот есть сборничек «Милитант-анархизм практическое руководство» (pdf).

Есть несколько наклеек. «Территория антифа». «Редскинс» наклейка. «Нацисты стоп». «нет нацизму». Вот несколько значков «антифашисты актишн». Есть «Московия редскинс». Два достаточно понятных значка. И куча вырезок про разные акции. Есть наклейка «Антифашистское действие». Есть наклейка «нелегальных рабочих не бывает» против преследования мигрантов. Есть листовка «Автономного действия», которую я писал, против 4 ноября — дня фашиста, который теперь празднуется каждый год на день Ивана Сусанина. Есть еще наклейка.

Есть несколько анархо-антифашистких изданий. Вот «Арафатка». Вот «Линия фронта» газета красных и анархо-скинов. Есть листок «Антифашистское сопротивление». Есть еще одна «Арафатка». Вот пачка материалов про анархо-антифашизм. Сегодня я больше показываю, чем рассказываю. Иногда лучше увидеть, чем услышать.

[Акция против Паука]

Сейчас я Вас повеселю, расскажу про одну забавную акцию. Акция была следующая. Это начало 2000-х годов. Был такой персонаж, он и сейчас существует. Очень мутный, мрачный. Наверное, хорошо Вам известный. Лидер такой группы «Коррозия металла» Паук. У анархистов на него была отдельная обида, потому что он в начале 2000-х годов объявил о создании анархистской партии. И все анархисты, которые до этого грызлись между собой, приняли общее заявление, что это неправильные пчелы, что это не анархистская партия, что это фашисты на самом деле. И вот этот Паук фашист по сути, использующий иногда бренд анархизма даже. Он решил 1 июня, не помню какого года, какого смотрите там, там всё есть, я не помню, честно говоря. 1 июня — день защиты детей, он решил устроить акцию в защиту русских детей от врачей убийц еврейских, кавказских и прочих, которые убивают наших детей. И проводил разрешенное шествие примерно с сотней сторонников по Арбату, от Смоленки до памятника Достоевскому около библиотеки Ленина. Это было ужасающее зрелище. Идет сотня таких фашиков. Несут виселицу с повешенным врачом-убийцей еврейской национальности и т.д. Можете себе представить. Анархисты решили устроить контракцию, и её организатором был Миша Цовма. Мы решили встретить это шествие. Если Вы себе хорошо представляете Москву, то вот Арбат прошли, надо пересекать Арбатскую площадь, там есть подземный переход , и он выходит к кинотеатру «Художественный». Вот около кинотеатра «Художественный» мы их решили встретить. Яйцами. Не ножами, не заточками. Всего на всего лишь яйцами. Правда, Миша Цовма изготовил еще какую-то адскую смесь, ведерко майонез, кетчуп и еще что-то. Он хотел подойти и вылить на голову лично Пауку. Тогда уже появились мобильники, но это была крайняя редкость. У нас, у одного из двадцати это было, один шел с мобильником и сообщал нам. Вот они идут. Впереди 5 милиционеров, сзади 5 милиционеров. Нас было человек 20. Мы стояли около кинотеатра «Художественный». У каждого было по несколько яиц в кармане. Когда они стали проходить подземный переход и подниматься по ступенькам, мы начали с обеих рук кидать в них яйца. Сильно их потрепали. Потом кинулись бежать. Они не сообразили. Нас было человек 20, всего нападавших с яйцами. Они сильно в потрепанном виде дошли и провели около Федора Михайловича свой митинг и заявили, что на них напали чурки. Мы написали тут же некое обращение от боевой антифашистской группы «Чурка», что у фашистов будет гореть земля под ногами в Москве. Это единственная акция, в которой я лично участвовал. Вот видите, она не была такой брутальной, никого не убили ни с той, ни с другой стороны, ничто, кроме яиц не пострадало особенно. Об этой акции есть информация в этой книжке с нецензурным названием, которую я вам показывал. Это мой очень скромный, личный опыт антифашистского прямого действия.

[Проблемы антифашистского движения]

Повторяю, это очень важная сторона анархистской деятельности 2000-х годов уличный антифашизм массовый. Как мне кажется, у этого движения возникло несколько проблем, помимо погибших, посаженных, репрессированных. Проблема была следующая.

Во-первых, мачизм. Когда люди непрерывно дерутся, собираются по принципу: качаются, машут ножами, потом на кого-то нападают. В основном это мальчики, брутальные мальчики. Девочек мало, и девочки ещё более брутальны. Культ такой кулака. И всё это слабо сочетается с анархистскими идеалами, феминизма и т.д. Т.е. это среда, от нее исходили очень сильные такие сексистские, патриархалистские импульсы.

Во-вторых, многие участники антифашистского движения, хотя основоположники были анархистами как Иван Хуторской или Саша Летинский или Леша Гаскаров или Сократ Леша Сутуга или Тимур Качарава или Илья Бородаенко и другие, но очень многие были не анархистами и помимо того, что такой патриархат суровый, брутальный, сексизм бытовой, психологический, насилие, подраться. С другой стороны, очень многие участники этого движения, их антифашизм не носил анархистский характер, он либо апеллировал к советской идентичности, наши деды побили фашистов, и мы побьём. Понятно, что с точки зрения анархистов, понятно, как мы относимся к такой точки зрения. Для нас Вторая мировая война — это борьба двух фашистских режимов, а не вовсе борьба добра со злом. Кто-то апеллировал к либеральной идентичности: написать, настучать властям, посадить фашистов. Но опять же с моей точки зрения как анархиста не бывает хорошей тюрьмы и хорошего государства, и не дело анархиста писать доносы на своих врагов и просить государство посадить их в тюрягу. Это тоже не есть хорошо.

Многие антифашисты были при этом вполне заражены какими-то либо советскими, патриотическими мифами либо либеральными стереотипами. Большинство очень мачинское. Плюс к этому репрессии. Плюс к этому убийства. Поэтому в общем, повторяю, мне трудно говорить как человеку из вне этого движения, но не стоит идеализировать анархистский антифашизм. Он был действительно может быть нужен, это фашисты получили отпор на улицах, получили по зубам. Но в общем у этого движения было много негативных сторон.

[Убийство Маркелова и Бабуровой]

И самый последний сюжет, который я хочу затронуть перед перерывом, касается как раз Стаса и Насти. Тут разные точки зрения. Факт в том, что 19 января 2009 года наши дорогие друзья Станислав Маркелов и Настя Бабурова.

Станислав Маркелов — не анархист, левый социал-демократ.

Станислав Маркелов

Я его знаю с 1993 года, с санитарной дружины Волошина. [Раздел Cандружина имени Максимилиана Волошина

Санитарная дружина им Волошина октябрь 1993. Справа налево: Рябов, Маркелов, Подшивалов. Фото Влад Тупикин

Левый социал-демократ, человек абсолютно левых взглядов. Убежденный пацифист. Вегетарианец. Эколог. Антифашист. Защитник анархистов. Участник «Хранителей Радуги». Участник Прямухинской вольной артели. Квартира его сквотировалась десятками анархистов на долгие месяцы. В общем человек совершенно потрясающий. Адвокат потрясающий. Душа общества. Человек, который сделал в свои 35 лет невероятно много, который защищал химкинский лес, защищал рабочих в Советске, под Байкальском. Защищал благовещенских, это под Уфой, людей, перепоротых ОМОНом. Защищал в Чечне родителей Эльзы Кунгаевой, убитой и изнасилованной советским, российским офицером Будановым. Занимался всем: антифашизмом, Чечней, экологией, рабочим движением, и как адвокат, и был активистом, и писал статьи. Человек совершенно незаменимый. Потрясающий. Остроумный. Веселый.

Настя Бабурова. 25 лет. Вот она. Её я знал намного меньше. Со Стасом мы были близкие друзья. Настю я знал несколько лет. Накануне гибели она вступила в «Автономное действие». 17 января я её видел на собрании АД, она как раз стала формально членом нашей организации.

Настя Бабурова

Стас шел с Настей со своей пресс-конференции, и недалеко от метро Кропоткинская убийца всадил Стасу в затылок несколько пуль, потом Настю. Настя умерла вечером. Стас сразу.

Еще несколько фотографий. Это тоже Настя Бабурова. Это Стас в Прямухино. Это жена Стаса Галя Инкайте. Это финская анархистка Тууле. Это брошюрка, выпущенная по горячим следам гибели Стаса и Насти. Книга, которую мы сделали сразу после их гибели, о Стасе. [«Стас Маркелов Никто кроме меня»]

Было следствие. Есть разные точки зрения. Большинство анархистов сходится на том, что это были фашисты Тихонов и Хасис из организации БОРН. Другие как я считают, что это абсолютно не доказано, что следствие с самого начала отмело другие версии. Что всё было очень натянуто, потому что суд присяжных разделился почти пополам и на него откровенно давили. Повторяю, история мутная, темная. Я не буду сейчас подробно всё это рассказывать.

Так или иначе эта смерть потрясла всех. На следующий день произошла стихийная демонстрация анархистов и антифашистов, которые прошлись по центру Москвы после смерти Стаса. И возникла традиция каждый год 19 января делать демонстрации антифашистские, но также и антибуржуазные, антимилитаристские, антинационалистические. Возник комитет 19 января. И до сих пор 19 января стал таким днем памяти, как 1 мая для анархистов после Чикаго. Так 19 января, как Вы знаете, каждый год несколько сот анархистов, антифашистов не только в Москве, несколько сот, десятки в других городах и странах выходят на улицу. Это стало очень важным делом, таким символическим делом, потому что люди это не простые, убили их цинично, демонстративно при свете белого дня в центре города. И мы очень их любим. Стас, я повторяю, был мой ближайший друг. 19 января еще отдельная традиция, возникшая у анархистов, в том числе и антифашистов и либертарных левых.

А теперь, я рассказал про «Автономное действие», про форумы, про лагеря, про экологию, про антифашизм и про некоторые другие сюжеты, у нас впереди примерно столько же, но я действительно искренне надеюсь успеть часа за полтора всё рассказать. Давайте, сейчас 10 минут перерыв.

Перерыв.

[Феминизм]

Итак, рассказав про экологию, про антифашизм анархический, про вегетарианство, про форумы, про организации, пойдем дальше. Следующая тема, о которой надо упоминать, я буду так очень штрихпунктирно что-то говорить, что-то показывать, это феминизм.

Я уже говорил, что какие-то феминистские анархистские инициативы зарождаются в еще в 90-е годы. В 2000-е годы что происходит. Идут два процесса: один в обществе, другой среди анархистов. И эти два процесса встречные, противоположные. В обществе начинается такая консервативно-патриархальная реакция, потому что духовные скрепы, когда социальный кризис нужно увольнять кого? Прежде всего женщин. Где там такая семья, семья. Запреты абортов. Гомофобия, плоть до преследования сексуальных меньшинств. И т.д. В общем такая вот сексистская, гомофобская, патриархальная. При этом дикое насилие, семейное насилие, насилие на работе. Неравноправие. В общем по полной программе. Общество отмечается такой консервативно-патриальной стихией. А в среде анархистов наоборот идет бурное осмысление проблематики эмансипации, равенство полов, рефлексия, плюс влияние каких-то западных идей на этот счет, растет самосознание анархисток. И это приводит, с одной стороны, такой накат со стороны общества. Повторяю, консервативно-гомофобско-патриархальный антиженский и антименьшинств. А с другой стороны, соответствующий противоположный вектор среди анархистов.

Начинаются гендерные форумы. Т.е. специальные огромные мероприятия, посвященные этой проблематике. Естественно 8 марта, митинги, демонстрации, листовки, издания, группы. Я не буду опять же очень подробно это освещать, но упомяну, что есть, например, такой проект, в котором участвуют мои друзья и подруги близкие из Питера ЛевФем, наверное, многие из Вас знают. Т.е. это такой сайт, который постоянно посвящен этой проблематике. Женщины на работе, женщины в семье, насилие, патриархат и т.д. И при этом это именно такой полуанархистский, социалистический проект. В основном его делают анархисты, анархистски.

Выходят разные журналы. Я принес первые два номера, которые уже приносил в прошлый раз, потому что они выходили на рубеже тысячелетий. Первый в Москве анархо-феминистский журнал «Жест». Я в него тоже писал. Вышло два номера, по-моему. Из последних журналов, у меня не все номера, но я прихватил один, «Молот ведьм», такой выходил анархо-феминистский журнальчик. Плюс к этому какие-то брошюры. Например, «Анархизм, феминизм, интерсекциональность» (pdf). Я когда-то про это говорил. «Урбанфеминизм» такая брошюра. [Зин «Урбанфеминизм», № 0, № 1]

Повторяю, выходят журнальчики, брошюры, книжки, проводятся семинары, делаются сайты, делаются акции. Повторяю, параллельно идет такая патриархально-сексистско-гомофобская волна в обществе и как контр противостояние ей актуализация этому. Конечно, с крайностями, с дискуссиями. Вот у меня несколько лет назад была дискуссия с сепаратными феминистками, которые считают, что надо строить отдельную культуру, отдельное движение, отдельные проекты. Вот я с ними спорил по этому поводу и даже написал в последнем «Автономе» большую статью, где я приверженцам нового течения в феминизме, я себя считаю соответственно анархо-феминистом, я там высказывал там свои доводы против сепаратного феминизма. [Анархизм без феминизма неполон. Феминизм без анархизма тоже]

Это значок естественно в защиту сексуальных меньшинств, все его знают, общеизвестный.

Анархо-феминизм

Это попытка соединить анархистскую букву «А» и феминистский значок. Вообще черно-фиолетовые флаги, анархо-феминистские флаги. Они становятся важным фактором всех демонстраций. Очень много наклеек. Вот, например, наклейка «Автономного действия» «Долой кухонное рабство». Это я уже Вам показывал в прошлый раз «С днем рождения, дядюшка босс». Девочка, которая прячет за спиной бомбу. В общем много, много, много всего. Сайтов, акций, демонстраций и т.д.

Просто важно об этом сказать, что развивается феминистская сторона анархистского движения. Иногда она с какими-то перекосами, крайностями, конфликтами. И, конечно, же расколы, которые происходили и происходит в анархистском движении в 2013 году [раскол «Автономного действия»], они во многом обусловлены столкновением, с одной стороны, анархо-антифа с их мачизмом, культом силы, сексизмом и анархо-феминизмом с их наоборот проблематикой противоположной. Но об этом я еще скажу. Тут таится опасность возможных расколов, столкновений, конфликтов.

[Просвещение]

Следующая тема, большая и любимая, на которой я остановлюсь. Тема, которая была преобладающей в эпоху КАС и которая несколько отошла назад в эпоху собственно 2000-х годов, но не куда не исчезла. Это тема просвещения, анархистского: лекториев, истории, кружков, семинаров, библиотек и т.д. Об этом надо поговорить. Конечно, этим анархисты всегда занимались, занимаются и будут заниматься.

И это было всегда моей специализацией одной из главных. Я уже говорил, что на протяжении 25 лет непрерывно, наверное, прочитал многие тысячи всяких лекций, докладов, организовывал какие-то кружки, семинары, лектории. В частности до 2007 года в Москве действовала беспартшкола, которую я организовывал. Т.е. анархистский лекторий.

И что надо тут упомянуть. Во-первых, о Прямухино опять. В прошлый раз я говорил про Прямухинские вольные артели, которые происходили в 1995, 96, 99, 2000, 2001 году. К 2001 году артели фактически прекратились. Но с 2000-го года начинается такая чудесная вещь как Прямухинские чтения. Вот собственно один из примеров. Что это такое. Это уникальный пример того, как работает анархизм. Группа людей, не связанных ни с государством, ни с бизнесом, ни со спонсорами, ни с официальными институтами, ни с бюрократами. Оргкомитет, самоназванный, собирается несколько раз в году в Москве. Имеет своих людей в других городах, имеет связи. И все делает, готовит конференцию. Люди живут в сельском доме. Собираются десятки людей, исследователи анархизма, анархистов. Такая площадка на святой для анархистов земле, связанной с Бакуниным. Там общаются. Потом делаются сборники, где публикуются доклады, приложения. На огонек потянулись разные исследователи, анархисты. Сейчас эти чтения собирают по 60–70 участников. Один из номеров «Московских новостей» целиком посвящен Прямухинской артели и Прямухинским чтениям. Тут очень много фотографий, материалов. Можно потом посмотреть. Разные фотографии. Это года два приезжали корреспонденты и сделали фактически целый выпуск газеты, посвященный Прямухино. Короче говоря, Прямухинские чтения это такая замечательная площадка либертарного просвещения, общения, самоорганизации в таком важном месте как родина Бакунина. Можно долго про это рассказывать, но я не буду.

Если говорить об официальных СМИ, то они очень мало пишут про анархистов, как я уже сказал, но иногда пишут, например, я уже упоминал передачу «Что делать» по телевизору, канал «Культура», с моим участием и Шубина и других про анархизм. Скажем, после убийства Стаса и Насти «Новая газета» предложила сделать ряд статей об анархизме, в частности вышла моя большая статья и статья Василия Голованова и других, где рассказывалось об анархистском движении современном. Они здесь есть.

Что еще. Ещё есть Дмитров. Есть Кропоткин, кроме Бакунина. В 2002 году была большая конференция в Питере. Я уже показывал, еще покажу несколько фотографий. Это Питер. Портрет Кропоткина. Соответственно там вот, если посмотрите, там есть Подшивалов и Дамье, и другие. Вот собственно Подшивалов и Дамье на фоне Кропоткина держат флаг испанского CNT. А это мы пошли в один кабачок, и там соответственно Дамье, Мошэ Гончарок — известный израильский анархист, это Подшивалов, это Дмитрий Рублев. Соответственно это конференция. И в 2014 году открылся музей Кропоткина в Дмитрове. Это не заслуга анархистов, хотя мы этому помогали, даже как-то несколько раз я туда вывозил людей. Мы там чего-то копали огороды и я передал 5 или 6 папочек для музея, которые украсили один из четырех зальчиков этого маленького, скромного музея Петра Алексеевича. По крайней мере приятно, что в такую тяжелую годину бедствий, реакций, репрессий вдруг открылся музей Кропоткина. Пусть и государственный, пусть и довольно маленький, пусть в доме новоделе, потому что, знаете, в лучших традициях Угрюм-Бурчеева дом снесли, и на его месте построили такой же, без всякой необходимости, новодельный, полностью подражающий снесенному. При всем том, все-таки приятно, что мы дожили, не прошло и четверть века с момента обещания открыть музей до его открытия. Я не надеялся, а был уверен, что не доживу, состарюсь, поседею с того момента, как в 1991 году сказали, что музей сейчас откроется. Но в 2014 году он действительно открылся как и памятник Кропоткину. Так что есть музей Кропоткина в Дмитрове, есть Прямухинские чтения, есть конференции, отмечаются иногда и махновские юбилеи разные, т.е. разные мероприятия исторического характера.

Затем. В очень многих города страны существуют так называемые свободные университеты. Анархисты организуют лектории, например, в Тюмени, в Екатеринбурге, в Нижнем Новгороде, такие площадки, где читаются лекции, кружки, иркутский, конечно. Сеть свободных университетов. Такое либертарное просвещение.

Есть сеть библиотек. Самая известная во Владимире, но есть в Питере, в других городах, анархистские библиотеки.

Очень распространенная штука киноклубы. Говорят, что нынешняя молодежь все воспринимает глазами, ничего не способно слушать, поэтому очень, очень много лекториев в виде киноклубов. Например, при Нижнем Новгороде был, при Питере, в Жуковском под Москвой. Скажем, я много раз ездил в Жуковский, там как раз Леша Гаскаров это делал в местной вальдорфской школе. Показывали какие-то хорошие фильмы, например, фильм Лоуча “Tierra y libertad” («Земля и свобода»). Приезжаю я, час рассказываю про испанскую революцию, потом все смотрят фильм, потом его обсуждают. Классический такой формат. Просмотр каких-то хороших фильмов, социальных, революционных и т.д., с их обсуждением.

Киноклубы, библиотеки, лектории, кружки, беспартшкола в Москве, Прямухинские чтения — все это никуда не делось, все это существует параллельно с другими формами анархистской деятельности. На счет издательской деятельности я отдельно скажу.

Тут у меня папка с разыми анархистскими листовками по разным поводам. Может быть раз я до неё дошел, несвязанных с просвещением покажу. Просто очень много листовок. Надеюсь, у вас очень хорошее зрение. По самым разным темам. Вот «Автономное действие» делало множество листовок, очень лаконичных. «Анархия — это не шутка». Недавняя листовка. «Государство — главный террорист». Антипотребительские. «Откуда у тебя на это деньги?». Против власти и капитала. Против конвейера. Против ФСБ. Кстати, замечательные, если я сейчас найду, «классовая война в 21 веке». «Автономное действие». «Революция повседневной жизни». Очень много листовок. Даже не буду сейчас всех показывать. Это к выборам 2000-го года. «А зачем на президент?» Масса к листовок к 1 мая. «Наш кандидат — прямое действие», опять к выборам. «Если бы выборы чего-то меняли, их бы отменили». «Сильное государство — слабое общество». «Отнять и поделить». «Анархия это не шутка», «Владимир Ильич и Карл Генрихович в мусорном ящике». Это листовка. Анархисты еще участвуют в каких-то международных вещах. Например, когда начались события в Греции, связанные с убийством мальчика-анархиста и массовыми выступлениями, мы ходили к греческому посольству, делали там митинг. Вот эта листовка про Грецию, и про Израиль. Я уже говорил, критическая масса — это собираются велосипедисты, я уже говорил, и массами ездят по городу, и этим самым как бы противостоят засилью автомобилей и такая форма самоорганизации. «Критическая масса». Вот «Пиратская партия России». Пираты, конечно, не совсем анархисты, но их идея, связанная со свободой в интернете. Многие анархисты их поддерживали. Вот против повышению цен на общественный транспорт. Вот методы борьбы с контроллерами в электричках. Вот ещё одна листовка, приглашающая на велосипеды. Это плакат в антиграничные лагеря, ноу боде (no border), которые я говорил, происходят на границе восточной и западной Европы, против границ. Я рассказывал об этом. Это каталоги Адистра, т.е. есть какие-то книжки, журналы, вот они рассылаются, и желающие могут, конечно, это десятилетней давности. Если Вы сейчас туда напишите, то Вы ничего не получите, потому что это пятнадцатилетней давности. Зато Вы можете себе представить, что тогда было. Это чудесный буклетик к 1 мая «Что такое анархия», что называется для начинающих. Это приглашение на беспартшколу в Москве и её буклетик. Это ещё каталог Адистра. Это одно из первых изданий моего «Краткого очерка истории анархизма». А это программа фестиваля к 115-летию Махно в Москве. А это приглашение на вечер 200-летия Бакунина. Мы отметили с огромной помпой. Сначала провели вечер в Москве, а потом экскурсия, некоторые из присутствующих, наверное, на ней были, по бакунинским местам Москвы. Потом соответственно в Прямухино приехали люди из 15 стран. И мы издали вот такой том. А это разные смешные листовки, где не трудно догадаться, что это Махатма Ганди, а это Лев Толстой. «любить это анархично, дарить — это анархично». Опять пригласительная листовка на беспартшколу . Опять Махно. Либертарно-лингвинистический лекторий. Анархо-эсперантисты. Это конференция по Боровому. А это социологический опрос анархистов.

А это антиклерикальная акция в связи с наступлением церкви так сказать на общество и всей этой православной культуры в школе и сращивание государства и церкви. Было ряд акций сделан, листовок и т.д., в частности около Министерства просвещения против клерикализации образования. Вот такая листовка с цитатой из Евангелия от Матфея «и говорит им: идите за мною, И я сделаю Вас ловцами человеков». «Религию в школу, спасибо не надо». А это была одна смешная акция, которая мне выдали сертификат о том, что он прослушал курс основы православной культуры в результате чего сделался православным, культурным человеком и стал годен к райской жизни. Это была акция, которая закончилась выдачей всем таких сертификатов. В общем, видите, и просвещение, и листовки, и антиклерикализм, все в одном флаконе.

[Издательская деятельность]

Пошли дальше. А дальше мы подошли к очень важной теме — это издательская деятельность анархистов. Это в том, в чем был прорыв в 2000-е годы — это книжные и издательства.

В разных городах организуются артели антибуржуазного типа, т.е. где нет правителей, начальников, хозяев, где всё решается кооперативно, где собираются мотивированные люди и создают книжный магазин, который магазин-коммуна. Не случайно в Москве самый главный такой магазин называется «Фаланстер». Сразу вспоминается Шарль Фурье, близкий к анархизму, как известно, с его идеей фаланстеров. Т.е. коллектив, который самоуправляется, который распространяет соответствующую литературу, не попсу, который дает свое пространство для лектория, т.е. тут всё сразу: и способ людей прожить, и при этом самоуправление, самоуправляющееся предприятие, и книжный магазин, и распространение соответствующей литературы, и лекторий, и всё вместе. И возникает сеть таких полуанархистских магазинов: в Москве «Фаланстер», в Питере «Все свободны», в Перми «Пиотровский», в Екатеринбурге «Йозеф Кнехт». Сеть таких анархистских или полуанархистских магазинов, которые, конечно, еще раз доказывают жизненность идей анархии как и Прямухинские чтения.

И 2000-е годы — это расцвет анархистских издательств. Я уже говорил, первым анархистским издательством было в Запорожье «Дикое поле» в 90-е годы, я о нем расскажу в следующий раз. У нас в следующий раз лекция, как Вы знаете, про СНГ, про анархизм в странах вне России. В 2000-е годы возникает море всяких изданий и издательств. Например, возникает самый примитивный способ, называемый гудбукс???. Люди просто что-то ксерокопируют на самых примитивных ксероксах и вот так распространяют. Я, конечно, не стал приносить сотни книг, а только несколько, для образца. Вот гудбукс — это самый примитивный способ тиражирования литературы, доступный почти всем. Вот, например, «Лексикон анархиста», вот «Новое неподчинение», вот работа «Общество, политика, война» (pdf). Вот «Анархия 21» (pdf). Вот «Кто украл наше счастье» (pdf). Вот «Как выжить во время кризиса». Вот какие брошюрки. Вот сборник статей Лоры Акай. Несколько таких, сотни брошюрок в том же «Фаланстере» можете найти и не только.

Затем возникает очень замечательное издательство «Радикальная теория и практика». Оно существует как коллектив волонтеров. Я сам к этому причастен. Целый ряд людей безвозмездно переводят какие-то тексты, другие также безвозмездно, я сам участвовал в редактуре, корректуре, написании предисловий ко множеству книг. Потом идет сбор средств. Потом это распространяется. «Радикальная теория и практика» издала десятки книг. Вот, например, Питер Гелдерлоос «Анархия работает» и он же «Консенсус. Принятие решений в свободном обществе». К обеим книгам я писал предисловие и обе корректировал.

И возникает еще издательство при «Фаланстере» «Common place», где как раз вышла недавно книжка Коли Муравина, мною составленная и с моим предисловием, которая тоже издает не только анархистов, но и анархистов много.

Возникает серия «Размышляя об анархизме». Это не анархистское издательство, издательство «УРСС». В ней анархисты делают. Сами видите, целый стол завален. Со своими предисловиями. Т.е. мы решаем, что издавать, пишем предисловие. В основном это какая-то анархистская классика, но не только. В ней вышли там и Дамье, и в том числе мой сборник «Анархических писем» и «Краткий очерк история анархизма».

Анархисты используют разные площадки и Прямухинские чтения, и издательства «Радикальная теория и практика» и «Common place», и гудбукс совсем самопальный самиздат. Повторяю, на фоне упадка общества, репрессий, реакции, это, конечно, прорыв. Что делать, когда всё зажали? Издавать книжки и читать книжки, да, пока еще можно. В «Фаланстер» три раза в год приходят люди из центра «Э». Они уже к этому привыкли как к осени, зиме, весне. Давайте вспомним, что «Фаланстер» сожгли нашисты в 2005 году, закидали коктейлями Молотова, и их здание сгорело. Им пришлось переезжать. Правда, в еще более удобное место, из Козихинского переулка в Малый Гнездниковский, но тем не менее. Так, что жизнь «Фаланстера» не сладка, как Вы знаете. Регулярно подвергаться набегам чекистов и быть сожженными нашистами. Что ж, это плата за то, что они делают. В общем издательская деятельность это очень важно. Я попутно сказал немножко. Тут еще есть мой сборничек об анархизме, это издание CrimeThink. «Анархизм в региональной теории и практика» [?]. Сборник Красно-черного блока. В общем здесь разные книжки. Конечно, их очень немного из тех тысяч, которые изданы. Но многие из них я носил в предыдущие 44 лекции, поэтому я решил, что чересчур принести все эти тысячи книг сегодня. Я решил ограничиться совсем крошечной частью. Каковую я тоже выпускаю на общее обозрение. Кстати к слову вопросу о просвещении, вот значки с Бакуниным, изданные к Прямухинским чтениям 2014 года.

Следующим пунктом идут «разное», т.е. чем еще занимаются анархисты. Кое-что я уже перечислил. Фуднобомбс — это то, что есть во всех городах, еда вместо бомб, помощь обездоленным, антибуржуазная пропаганда, антимилитаризм, антикапитализм, организация шествий 1, 19 мая, антивыборные листовки и разные другие листовки, наклейки. Повторяю, для движения, в котором несколько сот активистов и несколько тысяч участников, как Вы понимаете, это очень много всего.

[Фримаркеты]

Еще одно поветрие, которое как мода пришло к нам в последние годы, это фримаркеты. Это идея экономики дара, подрыва товаро-рыночных отношений, вытекающая из идей «потлача» индейского, то есть раздать всем всё. Собираются люди. С виду всё очень невинно, также как и фуднобомбс. Совсем безобидно. Собираются люди как-то, где-то, в помещении, на улице. У каждого есть что-то, что ему не нужно, но может быть нужно другому. Начинается всё с какого-нибудь букс кроссинга пресловутого. Есть книжка, но мне она не нужна, но может быть пригодится тебе. Пластинка, майка, футболка и т.д. И люди приходят и делятся. И людям начинает нравиться. Возникает идея, что капитализму возможна альтернатива. Вот так подрываются основы рыночной экономики. Я не хочу сказать, что от проведения нескольких фримаркетов в нескольких городах капитализм рухнет. Нет, это некоторая практика. Конечно, как мода она имеет свои издержки. Но повторяю, также как и фуднобомбс, это некоторая практика анархии. Анархизм силен разными практиками: либертарными, свободолюбивыми, антибуржуазными. Вот фримаркеты — свободные рынки. Сейчас это очень популярно в разных городах. Анархисты делают это в огромных количествах. Повторяю, отдать то, что тебе не надо, но может быть нужно кому-то ещё, безвозмездно, не за деньги. Такой обмен вещами. Это действительно анархистская идея — дарить, не эквивалентный обмен. Как я говорил, пока еще есть люди, которые на вопрос: «как пройти на Тверскую улицу?», не скажут: «дай 3 рубля, тогда скажу», до тех пор у анархизма есть шансы. Когда мы дойдем до такого, что человек уже без приказа начальника и без денег ничего не будет делать, даже чихнуть, вот тогда можно сказать, что анархизм не возможен совсем. Фримаркеты — это как раз маленький, маленький шажок в сторону от капитализма, некоторая практика. Я упоминал критическую массу. Я упоминал лагеря ноубоде — антиграничные, листовки.

[Анархо-художники: группы «Война», «Пусси райт», монстрации]

Еще одна форма, о которой надо упомянуть. В прошлый раз я говорил про разных анархо-художников: движение «за Анонимное и Бесплатное искусство» и т.д. [Раздел Левые художники]

2000-е годы принесли ряд музыкальных, художественных артгрупп, анархистских или около анархистских. Есть два самых известных названия. Все их знают. Не могу сказать, что это совсем анархизм, но это очень связано с анархизмом, генетически, человечески, идейно. Это, конечно, всем известное название группа «Война» и группа Pussy Riot («Пусси Райот»). И «Война», очень многие её участники считают себя анархистами и участвовали в наших акциях и с нами дружили, и «Пусси Райот» тоже полуанархисты и тесно с нами сотрудничают, такой анархо-феминизм. Это просто как бы верхушка айсберга. Самые известные скандально группы, которые произвели массу всяких художественных акций. Я не буду сейчас называть множество других, менее известных. «Война» и «Пусси Райот» это такая визитная карточка, в некотором смысле такого анархо-художественного активизма.

Есть еще одна визитная карточка, которую, наверное, почти все слышали, это монстрации. Это Артем Лоскутов. Это тоже замечательный анархист из Новосибирска. Мы как-то, когда я ездил туда на гастроли с лекциями, он даже был ведущим встречи со мной в главном книжном магазине Новосибирска. И мы даже с ним жили в одной квартире несколько дней. Артем Лоскутов знаменитый художник, анархист, который придумал такую забавную форму как народные гуляния, развитие темы «Оранжевых акций». [Раздел Оранжевые акции]

[Из архива иркутского анархиста Игоря Подшивалова. «Оранжевая акция» 1 мая 1993 года. Лозунги: «Богатство Антарктиды — пингвинам», «Ура!» на фоне привычных «Мир, труд, май»

«Оранжевая акция» 1 мая 1993 года. Лозунги: «Богатство Антарктиды — пингвинам», «Ура!» Из архива иркутского анархиста Игоря Подшивалова

]

Высмеивание политиков, когда люди выходят с виду с абсурдными лозунгами, но при этом эти лозунги взрывают сознание, показывают бред и абсурд бюрократов. На них выходят тысячи людей. В Новосибирске по 2–3 тысячи человек. В других городах тоже.

«Севернее Кореи» Артем Лоскутов Монстрация 2018

.

Продолжение. Часть 5. «Черный блок», «Анархистский Черный Крест», Антимилитаризм, Сопротивление на рабочем месте, Студенчество, Издания, Коммуны, События 2011–12 годов, Глубочайший упадок анархистского движения

.

Рябов, «Автономное действие» и другие. Российские анархисты в 2000–2015 годах

Часть 1. Краткое вступление, Литература, Эпоха, Как эпоха сказывается на анархистском движении, Что происходит с движением

Часть 2. Об организации, Создание «Автономного действия», Съезды, Деятельность, Чем было «Автономное действие», Издания, Другие организации: «Хранители Радуги», Ассоциация Движений Анархистов, МСА, КРАС

Часть 3. Форумы: Против G8 2006 год, «либертарный коммунизм», «Черный Петроград», «Дичьфест», Гендерные, Эколагеря: Воткинск 2001, Азов 2003, Пермь 2004, Сасово 2008; Химкинский лес, Зоозащита

.

Оглавление с ссылками текстов лекций Рябов, Российский анархизм с 1986 года

--

--