Люди в сущности своей не добрые и не злые, поскольку грань между добром и злом — человек. А значит его поступки предопределены тем, к какой из сторон он больше тяготеет.

Начнём с граней

Точка опоры на пути к свободе

Mikhail Ivanov

--

Я не был уверен.
Что писать?
Зачем писать?
Кому это вообще может пригодиться?

Поэтому предыдущие посты (“Начнём с образов” и “Начнём с малого”) накидывал зарисовками. По-быстрому к сути, чтобы особо не тратить ваше время.

С этим материалом всё иначе.
Я стал увереннее и гарантирую, что данный текст в том формате, в котором он есть, и мысли в нём стоят того, чтобы быть понятыми.

Однако я всё же решил поставить предупреждающие знаки перед тем, как вы начнёте своё путешествие по этим строкам. Ибо пост этот не для всех. Основа у него, понимаете ли… скользкая! :)

CAUTION!
WET POST!

А если серьёзно, то данный пост может настропалить вас на рассмотрение разных жизненных ситуаций с разных сторон, с разного расстояния и погружения в рассмотрение этих ситуаций на разную глубину. Оно вам нужно?

Конечно, всё зависит от вашей способности “рассматривать”, но даже если способности слабые, желание может остаться и нет-нет, да будет проявлять себя.

И тогда вам нужен опыт, иначе всё это может закончиться плачевно.

Плачевно — это плохое настроение, сложные вопросы в голове, на которые, казалось бы, нет ответов, чувство одиночества, страхи, но главное — неверные выводы из всего этого.
Вознаграждение, если начнёте путь, — совершенно другое, если хотите, намного лучшее, качество жизни.
Ещё раз — нужно вам это или вы всем довольны? Не читайте статью из праздности. Решите, прежде, чем идти дальше.

Чем полезно и чем опасно умение смотреть на вещи с разных сторон?

Когда вы “зацикливаетесь” на одной интерпретации происходящего, вы автоматически делаете некий вывод (как результат опыта), на основе которого в будущем из новых событий вы построите свои новые интерпретации, опять сделаете выводы, а на основе их — следующие и так далее. При этом самый первый вывод из “зацикленной” в вашей голове всего одной-единственной интерпретации происходящего может быть в корне неверен. Образно говоря, вы можете поставить лестницу не к той стене и взбираться по ней всю жизнь, лишь под старость осознав тщетность своих действий.

Шикарно иллюстрирует узость мышления и принятие неверного вывода пример Карго-культа.

Если очень обще, то во время войны во Вьетнаме у американцев были базы на островах. Доблестные военные маршировали, пели, строили новые взлётные полосы, в общем, выполняли обычные задачи доблестных военных. И как обычно бывает с базами на островах, в определённое время на них прилетают самолёты и сбрасывают (либо просто выгружают) провизию, обмундирование и прочие необходимые вещи. Война закончилась, американцы отправились домой, а вот аборигены остались и вернуться к прежней жизни уже не смогли. Они начали напяливать на себя вещи, которые остались от военных, маршировать и петь, строить деревянные “самолёты”, поклоняться аэродромам… И всё это — в надежде, что с неба прилетит нечто божественное и осыпет их едой и прочими “дарами”.
Чувствуете путаницу в причинно-следственных связях? :)

Вроде смешно, а вроде и нет.

Эта иллюстрация хороша тем, что показывает сразу и пользу, и опасность рассмотрения вещей и событий с разных сторон.

ПОЛЬЗА.
Если бы аборигены допустили другую интерпретацию… несложную, в рамках их понимания… например, что еда прилетает только при наличии американцев (белых людей) на острове, а в их отсутствие еды нет. Так вот если бы они допустили всего лишь одну эту мысль, то, возможно, они вернулись бы к прежней жизни!
… а может, задались бы целью затащить белых людей на остров (скажем, под покровом ночи похищая их с других островов), что, мне кажется, всяко бы вызвало к ним, аборигенам, живой интерес со стороны, по крайней мере, правительств и гос. служб тех стран, чьи граждане были невзначай похищены :D

Умение увидеть множество интерпретаций одного и того же события даёт вам возможность выбирать вашу реакцию на это событие. А ваш выбор, как реагировать на событие, — это и есть свобода.

ОПАСНОСТЬ.
Найдя и рассмотрев даже тысячи возможных причин и следствий, достаточно опереться на один неверный вывод, чтобы “потратить впустую” годы жизни (почему “потратить впустую” в кавычках? — на эту тему, быть может, будет отдельный пост).

Пока что всё, как говорил мистер Мэки, “ясненько-понятненько”.

Ok?
Зафиксировали?
Тогда начинаем самое интересное!

Как увидеть ситуацию с разных сторон?

Если кратко, всё зависит от точки опоры.
И самая первая и, до какого-то момента, единственная точка опоры — это вы сами, а вернее — накопленный вами опыт и знания.
Например, представьте, что вы ничего не знаете о законах страны, в которую приехали. Значит рассмотреть ситуацию с точки зрения её законности, у вас не получится. Допустим, вы также ничего не знаете о культуре страны. Следовательно, рассмотреть ситуацию и с точки зрения культурных традиций этого народа, у вас тоже не получится.

Данный факт говорит о важности беспрерывного самообразования в течение всей жизни. Просто, чтобы была широта выбора реакций и выводов. Но ведь мы не ходячая энциклопедия, как же тогда быть?

Этот вопрос приводит нас к мысли о том, что нам нужно брать только то, что НАМ нужно, а не Васе, Пете и тёте Клаве.
Окей, допустим.
Как понять, что нам нужно? Именно нам самим, для себя?

А вот этот вопрос нас приводит к целой плеяде вопросов о поиске своего смысла на этой земле. И в решении этой глобальной задачи нам помогает эмоциональный опыт.

Здесь стоит отдельно рассказать, что я имею ввиду под “эмоциональным опытом”. Это не те ощущения, когда вы обожглись об уголёк и повесили в голове маркер “больно”, и не тот страх, который остался, когда вас друзья напугали в шутку в тёмной комнате. Я говорю об опыте НЕ как о некоем бессознательном переживании, запрятавшимся в подкорке вашего мозга, а именно об осознанном переживании той или иной эмоции. Это не значит, что вы можете подумать “О, надо бы сейчас порадоваться!” и вам станет радостно. Вовсе нет. Достаточно, чтобы вы просто понимали, почему вам радостно. Или почему вам грустно. Ещё лучше, если найдёте несколько причин этому, несколько граней.
Вот это я и называю опытом. А эмоциональным — очевидно потому, что этот опыт связан с переживанием вами различных эмоций.

Эмоциональный опыт можно получить от других людей (что весьма сложно, потому что людей, которые его могут правильно передать, крайне мало), а можно накопить свой. Свой опыт копится путём самонаблюдения, хотя это будет лишь началом. Тем не менее, самонаблюдение с течением времени позволит вам разобраться в некоторых вопросах типа
“Почему в этот момент я злюсь?”,
“Почему я поступил вот так в этой ситуации и теперь мне неприятно?”,
“Почему я тут соврал?”, а также, безусловно, и в вопросах типа
“Зачем мне это изучать?”,
“Получаю ли я от этой работы удовольствие?” и т.п.
Эмоциональный опыт укладывается слоями, часто вы его “забываете” и приходится “вспоминать себя” снова и снова. Однако, если вы наблюдаете осознанно и не забрасываете это дело, то день за днём, неделя за неделей опыта будет становиться больше и больше.

Вопрос: “На кой чёрт мне это нужно?
Ответ: если знания помогают вам увидеть множество граней (интерпретаций) одной и той же ситуации, дают вам множественность выбора, то эмоциональный опыт — это ваш компас среди океана этого выбора; он помогает решить, какую из граней в итоге выбрать как свою, а далее на основе её сделать вывод(-ы) и действовать.

ВЫВОД 1: “Глобальный”

Чем больше у вас эмоционального опыта и знаний (берём в совокупности, т.к. одно постоянно зависит от другого и друг друга дополняет), тем выше вероятность, что очередную ситуацию вы увидите так, как не видят остальные, и выберите для себя именно СВОЁ, максимально правильное ДЛЯ ВАС САМИХ решение.

А как следствие — проживёте жизнь более полно и более счастливо, не наступая на одни и те же грабли из года в год.

иииии… та-дам!

ВЫВОД 2: “Локальный” или “Миша, что делать?!”

1. Примите мысль о том, что любая ситуация — ОЧЕНЬ многогранна, а искать и рассматривать грани — это, как минимум, хорошее упражнение для мозга, а, как максимум, процесс, делающий вас свободнее в очень многих смыслах. В общем, дело крайне полезное и увлекательное :)

2. Не переставайте учиться. Не допускайте мысль, что вы всё знаете.
Как говорит Стивен Хокинг: “Главный враг знания — не невежество, а иллюзия знания”.

3. Наблюдайте. Наблюдайте за собой и старайтесь делать выводы, как сможете, на том уровне, на котором сможете, не бойтесь ошибаться. К сожалению или к счастью, зачастую, единственный способ начать осознанно копить и развивать эмоциональный опыт — это самонаблюдение. А дальше, конечно, есть вещи интереснее, но начните хотя бы с этого.

P.S.: вроде статья, как статья, верно? Всё понятно, ничего такого особо сложного… И зачем тогда, интересно, были эти предупреждающие знаки в начале текста?

Дело в том, что мысли, которые вы только что прочитали, могли осесть в вашей голове. Возможно даже, вы ещё не понимаете этого. Если они осели, если это произошло, то вы волей-неволей начнёте их использовать. Если вы начнёте их использовать, вы неизбежно придёте к очень неприятным выводам о себе, как о личности.
Ваша личность (а ваша личность — это не вы, чтоб вы знали, это — сборная солянка из того, что в вас заложили ваши родные, друзья, книги, фильмы, случайные ситуации и т.д.)… так вот , ваша личность начнёт протестовать, потому что в ходе самонаблюдения на свет начнут выползать её комплексы, страхи и прочие неприятные штуки. Поверьте, удовольствия вообще никакого. Это большой стресс, огромные энергозатраты, перемены настроения, плохая работоспособность…

Ещё хуже то, что я не могу гарантировать, что это приведёт вас к позитивному исходу. Увы, многие на пути поиска себя сворачивают в очень тёмные области сознания и жизни в целом. Необходимо либо понимать, что вы делаете, либо искать единомышленников и учителей на этом пути. В конце концов, надо помнить, что вы не одни.
Всё это поможет.

Хотите ещё страшилку? Мысля крайностями, вы верно думаете, что с завтрашнего дня вы начнёте наблюдать и испытывать все эти “негативные” моменты и “О, ужас, зачем я это прочитал?”.
Но это не так :)
Всё чуть-чуть хитрее. Если мысли действительно осели, вы можете начать замечать изменения через месяц, или через полгода, а лишь потом соединить ваши ощущения с тем, что вы когда-то прочитали.

“Хватит меня пугать!”

Помилуйте, я вас не пугаю))) Вы сами себя пугаете.
Если вам действительно это не нужно (для вас рано, или вы не прочувствовали эмоционально), то данный пост будет просто информацией, ничем более. Если же вам это нужно, то данные предупреждения могут сыграть ключевую роль, ибо “предупреждён — значит вооружен”. Вы не будете сильно париться, а будете относиться к происходящему нормально, с хорошей такой долей осознанности :)

В конце концов, вы — человек! Вы “и сильный, и смелый” :)

↓↓↓ Мысли понравились и оказались полезными? Лайк в студию!) ↓↓↓

--

--