Индия: один из самых привлекательных рынков онлайн-сервисов

После анализа рынка Азербайджана, на котором дела, откровенно говоря, обстоят не очень, нам в Interweb захотелось добавить оптимизма. Индия, конечно, далека от звания стартаперского рая — местный рынок готовит предпринимателям много препятствий. И всё же результаты исследования местной интернет-отрасли получились очень обнадёживающими.

Прежде всего, по площади территории Индия входит в десятку крупнейших стран мира, а по численности населения и вовсе занимает второе место: 1 210 млн. человек — это вам не шутки. Из этого миллиарда с лишним 240 миллионов уже сейчас являются пользователями интернета, а к 2020 году их станет порядка 700 млн. Как страна Индия довольно богата (третья в мире по ВВП), но за счёт большой численности населения общий уровень жизни здесь, мягко говоря, невысокий. Впрочем, государство усиленно борется с экстремальной бедностью: к 2013 году доля населения, живущего ниже черты бедности, сократилась с 94% до 54%.

Вот несколько важных особенностей индийской экономики:

  • богатые запасы полезных ископаемых;
  • неразвитость инфраструктуры, в том числе электроснабжения;
  • развитая количественно, но не качественно сфера услуг;
  • тотальное преобладание наличных расчётов;
  • неблагоприятная предпринимательская среда и практически полное отсутствие внутренних инвесторов;
  • дешёвая рабочая сила, не всегда высококвалифицированная, но всегда с достаточным знанием английского;
  • чрезвычайно развитая и очень тем мешающая бюрократия и процветающая коррупция;
  • мощная и стабильная производственная база экономики страны.

И ещё несколько слов отдельно об IT-отрасли:

  • заточена под оказание аутсорс-услуг, главные потребители которых — США и Европа;
  • стремительно развивается, но из-за ориентации на внешних заказчиков не создаёт среду внутри страны;
  • 3/4 доходов индустрии приходится на экспорт;
  • во многом сосредоточена в нескольких IT-кластерах, в том числе местной Кремниевой долине — Бангалоре;
  • исторически развивается на базе технопарков, в которых возникают крупные национальные компании и открываются филиалы мировых IT-гигантов;
  • до четверти всех занятых в стране прямо или косвенно заняты именно в IT-отрасли;
  • доля IT-сектора в ВВП страны неуклонно растёт.

Уровень проникновения фиксированного интернета в стране невысок, зато популярен мобильный интернет. Кроме того, в качестве точек доступа популярны интернет-кафе. Из-за такой специфики каждое отдельное посещение индийским пользователем интернета обычно довольно короткое. Число пользователей неуклонно растёт, в том числе в сельских областях, и скоро обгонит количество пользователей интернета в США.

После IT-аутсорса для западных заказчиков онлайн-торговля — второй по темпам роста сегмент в индийском интернете. Почти 60% пользователей интернета совершают онлайн-покупки с периодичностью не менее 1 раза в год, что при невысоком уровне жизни весьма неплохой показатель. Особенным вниманием пользуются скидочные и купонные сервисы, а привлечь покупателей проще всего скидками и распродажами.

В стране активно реализуются различные правительственные IT-проекты, в том числе создание биометрической базы данных резидентов страны, создание национальной оптической сети передачи данных, компьютеризация налоговых органов в отдельных штатах и развитие широкополосного интернет-доступа. Идёт работа над планом по развитию электронных государственных услуг для населения страны.

Самые быстро растущие категории интернет-сервисов в Индии

Среди самых популярных категорий сайтов — социальные сети, онлайн-дейтинг, видеоприложения. Здесь конкуренция высокая — либо с мировыми сервисами, либо с их местными клонами. С другой стороны, поразительно, но при такой тесной связи экономики страны с IT-сферой 90% индийских компаний не имеют своего сайта. Правда, справедливости ради, речь идёт в основном о маленьких компаниях. Кроме того, наблюдается острая потребность в инфраструктуре для электронных денег: процессинговых центрах, платёжных системах и так далее. Нет крупного маркетплейса, способного конкурировать с Alibaba (хотя это пытается делать SnapDeal), а скидочных и купонных сервисов, кажется, никогда не будет слишком много.

Для разработчиков мобильных приложений открываются весьма заманчивые перспективы:

  • 886 миллионов пользователей мобильной связи;
  • 185 миллионов из них пользуются мобильным интернетом;
  • 80 миллионов пользователей смартфонов;
  • 20 миллионов из них владеют кредитками;
  • и все эти цифры уверенно растут.

При разработке нужно учитывать, что самая популярная мобильная ОС, как логично предположить, — Android; за ним идут Windows OS и iOS. Но важно обращать внимание на то, что «простых телефонов» всё же пока больше и, например, до 90% просмотров видео приходится именно на них. Среди популярных категорий приложений — игры, хотя эта отрасль растёт пока не слишком быстро (опять-таки, всё упирается в платежи). Кроме того, необычайно популярны приложения, позволяющие использовать смартфон как другую технику: факс, сканер, фотоаппарат, фонарик, ксерокс, радиоприёмник и т.п. Из разработчиков «железа» стоит ориентироваться не только на мировых гигантов, но и производителей второго-третьего порядка вроде Micromax, Karbonn и Lava. Не стоит забывать и о местных магазинах приложений. И ещё: в качестве целевой аудитории приложений и сервисов могут выступать не только жители Индии, но и многочисленные экспаты, живущие по всему миру.

В стране порядка 60 млн. пользователей сервисов электронной коммерции, и потенциал для роста их числа огромен. В основном это молодёжь и женщины. Наиболее востребованные категории: магазины одежды и электроники, сервисы совместных покупок (и да, опять скидочные), продукты питания, билеты, косметика.

Кроме того, в Индии невероятно высока конверсия посетителей в покупателей. Местный рынок e-commerce увеличивается на 30% с каждым годом и скоро должен составить $18 млрд. Среди проблем этого сегмента невысокая платёжеспособность населения, низкое проникновение электронных денег и несколько других. Однако с развитием IT-инфраструктуры и ростом проникновения интернета, особенно мобильного, можно ждать пусть не резких, но заметных улучшений в этой области.

Топ-10 сайтов электронной коммерции на индийском рынке

Несколько ключевых выводов по результатам анализа:

  • Индия с культурной и языковой точки зрения очень разобщена, и правильнее рассматривать в качестве рынка отдельные её регионы, а не всю страну целиком;
  • в стране быстро растёт уровень проникновения фиксированного интернета и очень высок уровень проникновения интернета мобильного;
  • за счёт высокой численности населения даже при небольшом уровне проникновения интернета число пользователей очень велико, и оно будет только расти;
  • IT-отрасль развита и играет важную роль в экономике страны, но направлена в основном вовне, в результате внутри страны ряд ниш остаются незаполненными;
  • в сфере электронной коммерции особенно востребованы будут сервисы, связанные с развитием электронных платежей и позволяющие сэкономить на покупках;
  • в сфере мобильных приложений важно обратить внимание на специфику использования смартфона (одновременно основное средство выхода в интернет и источник дополнительных, не основных функций) и значительную долю «простых телефонов».

Хотите узнать подробности? Полный отчёт с цифрами, примерами и другими деталями находится здесь.

Кстати, если у вас есть идеи, какой рынок нам стоит исследовать следующим — поделитесь с нами в комментариях или по адресу hello@iwpro.ru.

Подписывайтесь на нас в medium и twitter


© 2014 Interweb Pro — Разработка мобильных приложений и веб-сайтов, маркетинг, стартапы