Сто миллионов перспектив Индонезии


Если вы ищете заманчивый рынок, чтобы запустить интернет-проект, или планируете развивать существующий онлайн-сервис в других странах, вы вряд ли рассматривали Индонезию. И совершенно напрасно. Исследование аналитиков Интервеба обнаружило, что это не только одна из самых многочисленных стран мира, но ещё и многообещающий интернет-рынок, на котором вполне хватит места зарубежным разработчикам.

Индонезия — крупнейшая страна Юго-Восточной Азии и 14-е в мире государство по площади территории. Она расположена на 17,5 тысячах островов, из которых обитаемы чуть больше трети. При этом более половины индонезийцев живут на острове Ява. Численность населения Индонезии — 237,5 миллионов человек. По этому показателю страна уступает только Китаю, Индии и США.

Население страны на 44% городское, довольно молодое (средний возраст — 28 лет), мужчин чуть больше, чем женщин. Преобладающая религия — мусульманство; государство постепенно движется от религиозного к более светскому. В стране много народностей и языков, но, в отличие от многоязычной Индии, всех их объединяет государственный индонезийский язык. Общая экономическая и политическая ситуация в Индонезии относительно спокойная, если не считать нескольких сепаратистских движений.

Индустриально-аграрная экономика обеспечила стране 10-й в мире общий показатель ВВП и растёт в неплохом темпе. В Индонезии много трудоспособного населения (5-й показатель в мире), умеренная инфляция и низкая безработица. С другой стороны, не обходится и без проблем: больше десятой части населения живёт за чертой бедности, а в органах власти процветает коррупция.

Вот как сейчас обстоят дела на интернет-рынке Индонезии:

  • 74 миллиона интернет-пользователей в 2013 году,
  • интернетом пользуются почти 30% населения,
  • аудитория интернета будет расти на 20% в год,
  • и к 2016 году достигнет 100 миллионов человек,
  • почти 32 миллиона человек (более 40% пользователей) проводят в сети не меньше 3 часов в день,
  • мужчин и женщин в онлайн-аудитории примерно поровну (необычно для исламской страны),
  • пользователи молоды, относительно образованны, квалифицированны.

Как и в ряде других азиатских стран, в Индонезии высока доля мобильного интернета. Здесь это имеет в том числе и географические причины: прокладывать кабель между тысячами островов экономически затратно, так что мобильный доступ становится отличным решением. По всей видимости, в будущем эта позиция только укрепится.

Среди интересов пользователей не только развлечения, но и поиск информации. Отдельное и очень важное место занимают социальные сети и мессенджеры: считается, что общительность — одна из отличительных черт местной аудитории. Страна даже борется с Бразилией за звание неформального центра мировых социальных сетей. Почти 95% пользователей в 2014 году имели аккаунты в социальных сетях. Из Индонезии публикуется 7,5% всех твитов мира.

Кроме того, пользователи активно вовлечены в торговлю на форумах, специальных площадках и в социальных сетях. Последнее — тоже один из местных феноменов: традиционные онлайн-магазины у индонезийцев не слишком популярны, они предпочитают знать продавца максимально лично.

Рынок интернет-сервисов не очень поспевает за своей аудиторией. Так, в стране явная проблема со стартапами: их немного, а необычных и успешных и того меньше. Это можно объяснить особенностями местного менталитета, не слишком способствующего развитию предпринимательских способностей, и предпочтениями местных инвесторов (которые склонны вкладывать в более «материальные» отрасли).

Индонезии недостаёт сервисов онлайн-знакомств и спортивных порталов (возможно, это связано с религиозными нормами). Местных социальных сетей тоже не так много, но, с другой стороны, эта ниша вполне закрывается западными компаниями и несколькими местными аналогами.

Очевидно не хватает и платёжных систем. Обладателей пластиковых карт в стране немного, пользуются ими для покупок онлайн сравнительно нечасто, и инструменты для оплаты покупок онлайн были бы кстати. Кроме того, в Индонезии есть крупные маркетплейсы, но не так много интернет-магазинов среднего размера.

С точки зрения перспектив e-commerce проектов рынок пока не слишком развит. Покупателей не так много, онлайн-торговля — очень незначительный сегмент розницы. Отдельные проблемы — небольшой спектр способов монетизации и невысокая скорость доступа. К тому же, традиционно для формирующихся рынков, пользователей волнует вопрос безопасности покупок в сети. Существенная сложность — логистика в государстве, состоящем из тысяч островов: местные операторы не обеспечивают качественной доставки. С другой стороны, сервисы, которые найдут удачное решение в этих областях, могут сорвать банк.

Преобладание мобильного интернета делает приложения очень востребованными. Местная аудитория мобильного интернета некоторыми экспертами признаётся первой в мире и в 2015 году должна достичь 145 млн. человек. Это активная (40% пользователей проводят в мобильном интернете более 3-х часов в день), молодая, преимущественно мужская аудитория, меньше четверти которой пользуется смартфонами. Индонезийцы, как логично было бы предположить, предпочитают недорогие аппараты и ОС Android, используют телефоны для развлечения и общения. Незанятых ниш на рынке достаточно много. Приложения, которые учтут эти вводные и предложат массовый и в то же время достаточно базовый продукт, могут рассчитывать на значительную популярность.

Конечно, никто не обещает, что на рынке Индонезии вас не ждёт никаких проблем. Географическая разрозненность, инфраструктурные проблемы, необходимость сегментировать аудиторию и медийная олигополия создают немало препятствий. Но с другой стороны, перспективы страны высоко оценивают и внутренние, и международные эксперты. Индонезия пользуется вниманием крупных корпораций, влиятельных интернет-деятелей, зарубежных инвесторов. Конкуренция здесь умеренная, возможностей много, а потенциальных пользователей ещё больше.

Помимо всего прочего, разве вы не хотели бы пилить свой стартап на тропическом острове, под тенью пальм, с шумом прибоя в ушах вместо наушников? Вот-вот.

Полный текст отчёта доступен здесь:


© 2015 Interweb Pro — Разработка мобильных приложений и веб-сайтов, маркетинг, стартапы