Green IT или как делать экодизайн

Наша коллега из французского офиса Julie Guillerm рассказывает о том, что такое экодизайн и как она поменяла свои привычки.

Ippon Technologies Russia
9 min readAug 19, 2020

Цифровые технологии, как и вся человеческая деятельность, оказывают влияние на окружающую среду. В условиях изменения климата становится больше экопроектов, будь то в продовольственном секторе, в транспортном, в строительном или в муниципальном. А что насчёт цифровых технологий? Их воздействие до сих пор в значительной степени игнорируется. Однако существуют методы, которые регулируют негативное влияние на экологию цифровых технологий. Идея проста: уменьшить экологические и экономические последствия использования ПО и сайтов, совершенствуя их дизайн и процесс разработки.

Отправка электронной почты с одним GIF файлом, просмотр 8 эпизодов сериала на Netflix за одну ночь, бесконечная прокрутка ленты Instagram, использование программы Waze (аналог Яндекс карт) даже во время самых коротких передвижений по городу… Звучит знакомо?

Со своей стороны, моё отношение к модели потребления изменилось за последние несколько лет. Я поняла, что могу стать инициатором перемен после просмотра видео «Мы больше не голуби», в котором рассказывается о цифровом загрязнении. Я поняла, что как у дизайнера, у меня есть возможность создавать продукты или услуги, которые в большей или меньшей степени влияют на окружающую среду.

Моя главная цель в работе, с тех пор — уменьшить воздействие цифровых технологий на окружающую среду, совершенствуя их дизайн.

Мы потребляем слишком много цифровых услуг.

Когда речь идёт о Green IT, мы часто слышим о цифровом загрязнении. Хьюгес Ферребоеф, директор проекта “ The Shift Project” (Ассоциация, работающая в области перехода на энергетические технологии), описывает это следующим образом:

“Цифровое загрязнение — это все нежелательные последствия чрезмерного потребления цифровых технологий (…), они проявляются в окружающей среде, здоровье, социальных отношениях”.

В 2019 году в мире на цифровые технологии будет приходиться 3,8% глобальных выбросов парниковых газов. Для сравнения: в 2008 году эта доля составляла 2%. (Отчёт об исследовании — «Влияние цифровых технологий на окружающую среду»).

Это примерно в 1,5 раза больше, чем в гражданской авиации, и количество выбросов растёт примерно на 10% в год.

По оценкам, к 2025 году количество парниковых выбросов отрасли цифровых технологий будет равняться количеству выбросов парниковых газов легковыми автомобилями.

Оборудование: проблема загрязнения, но не только

Говоря о цифровом загрязнении, стоит в первую очередь упомянуть оборудование (компьютеры, гаджеты), а не центры обработки данных.

В 2019 году в мире насчитывалось 34 миллиарда единиц оборудования на 4,1 миллиарда пользователей, или в пересчёте, 8 единиц оборудования на пользователя.

“Большинство методов оценки жизненного цикла показывает, что именно этап добычи сырья (особенно минералов) и его превращения в электронные элементы оказывают наибольшее влияние: истощение абиотических ресурсов, загрязнение окружающей среды, выбросы парниковых газов и т.д.”. — «Влияние цифровых технологий на окружающую среду», “Green IT”, Фредерик Бордаж.

Например, для того чтобы произвести компьютер, сырья нужно в 100 раз больше веса самого компьютера. Сырьё находится в почве (руде), и издержки на его добычу очень высокие из-за стоимости энергии. Это также оказывает негативное воздействие на воздух и почву.

И это воздействие усиливается в связи с увеличением количества электронных девайсов, увеличению размеров экранов, совершенствованию устройств для повышения энергоэффективности, а также из-за повышения использования оборудования и электроэнергии в странах с развивающейся экономикой.

Производство оборудования не только истощает природные ресурсы (руда, редкоземельные металлы), но ещё и провоцирует конфликты между странами в рамках борьбы за сырьё.

Большинство редких металлов производится в очень нестабильных странах (в частности, в Демократической Республике Конго). Речь идёт о “минералах, добываемых в зонах вооруженных конфликтов” (Conflict minerals), которые используются для финансирования вооружённых конфликтов. Китай, со своей стороны, ведёт настоящую экономическую войну с остальным миром за редкие ресурсы.

Кроме того, процесс добычи такого сырья часто происходит в неблагоприятных условиях труда (нарушение прав человека, использование детского труда и т.д.).

А что насчёт переработки?

Здесь опять всё сложно: небольшая часть отправляется обратно к производителям, перерабатывается и возвращается в торговлю, но большая часть просто выбрасывается , потому что повторно использовать их невозможно (некоторые материалы, используемые в производстве оборудования, такие как индий, галлий, тантал и германий, имеют коэффициент повторного использования менее 1%).

По оценкам, 70% отходов от электрического и электронного оборудования незаконно перепродаются по всему миру.

Например, из Европы отходы экспортируются, в основном, Нигерию, Гану и Танзанию, где местное население разбирает оборудование и просто сжигает его, что приводит к значительному загрязнению воды, воздуха и растений. Эти токсины остаются в природе, попадают в организмы животных, а дальше — в еду местного населения.(https://www.greenit.fr/2019/06/11/des-dechets-electroniques-dans-mon-assiette/)

Необходимо ограничить наше потребление, а для этого — повысить срок службы оборудования: меньшее количество покупок, максимальное сбережение имеющегося оборудования и конструкция, требующая как можно меньше вычислительной техники, которая, следовательно, меньше изнашивается. Для этого: делать меньше покупок.

Влияние нашего потребления

Помимо оборудования, не остаются в стороне и пользователи, центры обработки данных и энергосистема: на долю потребителя приходится 47% выбросов парниковых газов, связанных с интернетом, в то время как на центры обработки данных приходится 25%, остальная часть приходится на энергосистему.

Для сравнения: использование интернета генерирует:

  • 20 мг CO2 на запрос в Google, что эквивалентно энергии, затрачиваемой лампочкой, которая горит в течение 1 часа.
  • В общей сложности 7 тонн CO2 в сутки только из-за использования поисковика Google, что эквивалентно 7 годам ежедневного отопления трёхкомнатной квартиры в Париже.
  • 25 кг CO2 в год для обеспечения питания компьютера, что эквивалентно перелёту из Парижа в Лондон самолётом.
  • 20 г СО2 = “углеродный след” от электронной почт

(источник GreenIT & RSE.net)

В среднем на одного сотрудника во Франции приходится 34 электронных письма, посылаемых в день, таким образом, около 13 600 электронных писем отправляется в компании, где работают более 400 сотрудников, что, по выбросам в атмосферу, равно 2 перелётам Париж/ Бордо туда/обратно.

Среди всех этих цифр особенно выделяется одна: просмотр видео. Это крупный потребитель энергии — на него приходится 80% интернет-трафика.

Существует несколько основных категорий, связанных с видео:

  • Фильмы и сериалы составляют 31%
  • Порнография: 27%
  • Видео на Youtube: 21%
  • Видео в социальных сетях: 18%
  • Остальной процент приходится менее распространённые случаи использования, например, Skype

Если взять самое просматриваемое видео на Youtube: Despacito, с более чем 6 миллиардами просмотров, то это эквивалентно годовому потреблению электроэнергии двумя атомными электростанциями. Просто чтобы послушать музыку, мы транслируем видео.

“На проигрывание видео приходится 80% интернет-трафика”.

Убедительный дизайн

Все эти цифры пугают, но давайте успокоимся, это не ТОЛЬКО наша вина. Если мы смотрим видео, проводим время в Instagram, Tiktok или Youtube, то это ещё и потому, что пользователи имеют дело с увлекательными продуктами, разработанными специалистами в этой области.

Эти сайты предназначены для того, чтобы их использовали как можно чаще и больше, что превращается в итоге в привычку.

Эта привычка является результатом длительных исследований потребительского поведения, проведённых специалистами, чтобы длительное время оказывать влияние на потребителя через дизайны или интерфейсы. Это называется убедительный дизайн.

Возьмём пример Netflix: вы не прикладываете никаких усилий, чтобы продолжить просмотр (следующая серия начинается автоматически), но при этом требуются усилия, чтобы приостановить просмотр.

Получается, цифровое загрязнение — это вина разработчика? И да, и нет.

В наших профессиях мы сталкиваемся с определёнными ограничениями: этический дизайн и системный. Вероятно, этим двум подходам нужно посвятить следующие статьи.

Вкратце:

- этический дизайн — это образ мыслей, который ищет способы минимизировать негативное влияние продукта, созданного разработчиком, на жизнь пользователя,

- системный дизайн — это способ глобального мышления (социальные, экологические, политические аспекты) о системах, которые нас окружают, чтобы действовать во благо.

Решение о создании или отказе в создании услуги или приложения не всегда является нашим, как разработчиков, но мы можем существенно влиять на его дизайн и разработку.

Некоторые инструменты для дизайнеров:

На пути к экологически-ответственной UX-стратегии: Mellie La Roque во время своего вебинара по системному дизайну предложила провести мастер-класс по дизайну продукта: измерение внешних факторов.

Она учитывает различные социальные, экологические, политические, экономические и поведенческие аспекты в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективах и в различных масштабах: индивидуальном, местном и глобальном.

Вебинар систематический дизайн — Mellie La Roque — Designers ethiques x Laptop

Этот метод позволяет (среди прочего) определить уровень загрязнения при разработке системы.

Systemic Design Toolkit — это сайт, который предлагает шаблоны семинаров, которые необходимо провести для более системного подхода к нашему дизайну.

Frédéric Bordage, создатель сообщества GreenIT, разработал Руководство по экодизайну со 115 конкретными примерами передового опыта для применения в дополнение к экоответственной UX-стратегии.

Руководство по экодизайну

Экодизайн — это сокращение негативного экологического и экономического воздействия сайтов и приложений за счёт совершенствования их дизайна и разработки.

Чем раньше внедряется экодизайн в разработку продукта, тем значительнее оказывается его положительное влияние на конечный продукт.

Требования экодизайна по многим пунктам совпадает с требованиями UX (удобство в использовании, эффективность, производительность и т.д.), и оба подхода, как правило, предлагают доступный, интуитивный и простой сервис, чтобы дать пользователю то, за чем он пришёл как можно быстрее и эффективнее.

В своём руководстве Фредерик Бордаж подходит к экодизайну, с точки зрения рассмотрения различных категорий:

  • дизайн (функциональный, графический, технический)
  • шаблонизация (css, html, шрифт)
  • код клиента (DOM, javascript)
  • код сервера (CMS, сервер приложений, база данных)
  • размещение (физическая и программная инфраструктура, кэш)
  • содержание (звук, тексты, видео)

Такая сегментация позволяет всем участникам процесса разработки продукта оказывать непосредственное влияние на сокращение негативного воздействия на окружающую среду. Каждый на своём уровне цепочки.

В нескольких словах:

  • “Исключить второстепенные функции: многие исследования показывают, что 70% функций, о которых просят клиенты, не являются ключевыми, а 45% никогда не используются. Поэтому необходимо свести к минимуму функциональные возможности, чтобы сохранить только самое необходимое. Хороший пример, который свидетельствует об успешности данной концепции — Google, Twitter, WhatsApp, Pinterest, Instagram и т.д. — они предоставляют единую услугу и внимание сосредоточено на функциональной простоте”.
  • “Оптимизация процесса: время, проведённое пользователем на сайте, является важнейшим фактором сокращения негативного воздействия на экологию. Поэтому необходимо свести к минимуму количество ненужных окон, этапов и взаимодействий с сайтом, не создавая при этом слишком насыщенных и сложных сайтов”.
  • Отдавайте предпочтение простому, дизайну без лишних деталей, адаптированному к интернету: отдавайте предпочтение использованию CSS, а не изображений и, при необходимости, уменьшайте вес изображений; избегайте использования видео и автоматического воспроизведения; ограничивайте использование рассылок; используйте цвет и контраст, чтобы направлять пользователей к важной информации и т.д.”.
  • Think mobile first: подумайте сначала о мобильной версии сайта — это позволяет расставить приоритеты касательно наиболее важных данных.

“45% функций, запрашиваемых пользователями, никогда не используются”

Конечно, необходимо проделать большую работу с кодами, и я порекомендую вам прочитать очень хорошую статью Николя Мартина на GreenIT.

Несколько историй успеха

С 2010 года Гринпис подталкивает интернет-гигантов к обеспечению своих центров обработки данных возобновляемыми источниками энергии. НПО запустила сайт, который позволяет ознакомиться с экологическими рейтингами GAFA: clickclean — обзор порядочных и не очень участников цифрового мира!

Например, Facebook, со своей стороны, сохранил центр обработки данных и вдвое сократил свои запросы, просто изменив архитектуру данных.

Сегодня две трети энергии, которая тратится на серверы Facebook, поступает из возобновляемых источников. Google уже наполовину перешёл на возобновляемые источники питания.

И все эти компании взяли на себя обязательство стремиться к тому, чтобы перейти на использование 100%возобновляемой энергии.

Журнал LowTech, со своей стороны, решил использовать для своего сайта солнечную энергию, чтобы снизить потребление электроэнергии. Это значит, что теперь они зависят от погоды.

https://solar.lowtechmagazine.com/.

С чего начать?

Независимо от того, являетесь ли вы дизайнером или нет, вот некоторые инструменты, которые помогут вам на пути к ответственному потреблению:

  • Углеродный анализатор: это расширение Firefox, которое показывает, как отражается на климате каждый заход в сеть. Расширение, созданное проектом Shift
  • Экологический индекс: это инструмент, который оценивает экологические показатели, технический аспект страницы (вес, сложность) и связанное с этим влияние на экологию.
  • Эконометр: анализирует экологическую устойчивость сайта.
  • Green IT разработал контрольный список из 115 передовых практик.
  • Green IT анализ — это расширение для браузера, позволяющее количественно оценить воздействие на окружающую среду всего пользовательского опыта.

Статьи, которые меня вдохновили:

https://www.ademe.fr/
Empreinte environnementale du numérique mondial, Green IT, Frédérique Bordage.
https://www.greenpeace.fr/il-est-temps-de-renouveler-internet/
https://www.greenit.fr/
https://www.greenit.fr/wp-content/uploads/2019/10/2019-10-GREENIT-etude_EENM-rapport-accessible.VF_.pdf
https://www.greenit.fr/2015/05/12/quelle-est-l-empreinte-environnementale-du-web/
https://www.greenit.fr/2015/06/04/comment-reduire-l-empreinte-environnementale-du-web/
https://www.greenit.fr/2010/03/19/google-emet-plus-de-co2-que-8-pays-europeens-reunis/
http://www.clickclean.org/downloads/ClickClean2016%20HiRes.pdf
https://theshiftproject.org/wp-content/uploads/2018/10/2018-10-04_Rapport_Pour-une-sobri%C3%A9t%C3%A9-num%C3%A9rique_Rapport_The-Shift-Project.pdf
https://medium.com/thebeammagazine/for-a-sustainable-design-of-digital-services-1d46a6ed7a70
https://west.fr/green-it/
https://www.justinmind.com/blog/green-ux-is-your-ui-harming-the-environment/
Flupa- Aurélie Baton UX chez IBM
https://www.greenit.fr/2019/06/11/des-dechets-electroniques-dans-mon-assiette/
https://www.greenit.fr/2019/03/05/dechets-electroniques-leurope-est-elle-une-passoire/

Перевод с французского (оригинал тут)
Статья
Julie Guillerm, UX/UI Team Lead Designer в Иппон

--

--