Temporada 2021 de la Fórmula 2 empieza con nuevo formato de fin de semana

Karoline Tavares
7 min readMar 30, 2021

--

Twitter/F2.

La Fórmula 2 comenzó la temporada 2021 en el mismo lugar en el que terminó brillantemente en 2020: en Sakir, Bahréin. La principal categoría de acceso a la F1 debutó con un nuevo formato de fin de semana, con tres carreras: Sprint Races 1 y 2 (carreras más cortas) y Feature Race (carrera más larga).

En términos generales, la parrilla de carreras se define de la siguiente manera: Sprint Race 1: formada por la inversión de los primeros 10 en la clasificación; Sprint Race 2: formada por la inversión de los primeros 10 del Sprint 1; Feature Race: formada por la parrilla normal de la clasificación.

Sprint Race 1

La Sprint Race 1, celebrada el sábado, ya empezó con malas noticias para Juri Vips (Hitech). Debido a un incumplimiento de su coche con el reglamento técnico de 2021, el estonio fue descalificado de la clasificación, lo que lo obligó a comenzar no solo el Sprint 1, sino también el Feature desde la última posición.

El recién llegado de ART, Theo Pourchaire, heredó la oportunidad de empezar en pole. Sin embargo, Liam Lawson (Hitech) tuvo un comienzo sensacional, saltando de P3 a P1. Pourchaire, que estaba en 2ª posición hasta la 13ª vuelta, tuvo problemas y abandonó.

En la segunda curva ocurrió el primer accidente: Dan Ticktum (Carlin) golpeó a Richard Verschoor (MP), y el británico fue sancionado en cinco segundos. El brasileño Felipe Drugovich (UNI Virtuosi) acabó envuelto en el accidente y tuvo que parar antes en boxes para cambiar el alerón delantero averiado.

Después de los “VSC” (Virtual Safety Car), tras la excelente salida y la buena gestión de la carrera, el novato Liam Lawson se llevó la primera victoria del año en F2.

Twitter/F2.

Además de Lawson, formaron el podio Jehan Daruvala (Carlin) y también el debutante David Beckmann (Charouz). También vale la pena mencionar a los dos pilotos de Prema, Robert Shwartzman y Oscar Piastri, quienes obtuvieron el cuarto y quinto lugar, respectivamente.

Sprint Race 2

La segunda carrera del día estuvo marcada por una salida turbulenta, con el choque entre Dan Ticktum y Robert Shwartzman. Mal comienzo del campeonato para Ticktum, quien se vio involucrado en dos accidentes el mismo día, y una desagradable sorpresa para Shwartzman, después de su buena actuación en el Sprint 1.

Quien tampoco estaba del todo satisfecho con Sprint 2 fue el ganador de la primera carrera del día. Lawson fue golpeado por Drugovich y tuvo que abandonar la carrera. Momentos después, el brasileño fue castigado en 10 segundos y terminó solo en el puesto 14.

Otra penalización de 10 segundos fue dirigida a Christian Lundgaard (ART) después de un incidente con Lirim Zendeli (MP), quien también se vio obligado a abandonar. El evento generó confusión al final de la carrera, ya que Lundgaard cruzó la línea de meta en P2, pero, en el momento de la ceremonia del podio, se le advirtió que los 10 segundos se sumarían al tiempo final, lo que lo llevaría a novena posición. Sin embargo, Lundgaard ya había descontado los 10 segundos en una parada en boxes, y la segunda plaza se recuperó al final de la jornada.

Podio del Sprint 2, antes de que Lundgaard recuperara el segundo puesto. Twitter/F2.

Dejando a un lado las confusiones y los castigos, lo más destacado es para la brillante carrera de Oscar Piastri, campeón de la FIA F3 2020 y ganador de la segunda carrera de la temporada. Muy consistente y muy seguro, el de Prema tuvo una excelente recuperación luego de comenzar sexto. Además de él y Lundgaard, Guanyu Zhou (UNI Virtuosi) completó el podio, formado solo por pilotos de la academia Alpine.

Feature Race

La última y más larga carrera del fin de semana estuvo llena de buenas disputas por posiciones y estrategias interesantes. Lundgaard tuvo un excelente comienzo y le quitó la pole a Zhou. Los enfrentamientos entre Lundgaard, Zhou, Drugovich y Piastri generaron mucha emoción desde el principio hasta la mitad de la carrera.

Antes de los duelos, Roy Nissany (DAMS) y Alessio Deledda (HWA) abandonaron la carrera, obligando al safety car a ingresar a la pista. Shwartzman, que se había topado con Nissany, se derrumbó en la parrilla y luego fue castigado con un drive-through penalty.

En la vuelta 17, el safety car volvió a la pista después de que Gianluca Petecof (Campos) abandonara por un problema con el extintor de su coche.

Así como en el resto del fin de semana, Drugovich y Lundgaard también fueron sancionados, en cinco segundos cada uno, por infringir el reglamento en presencia del safety car.

A dos vueltas del final, Ticktum se topó con Piastri, quien, hasta ese momento, tenía otra buena carrera y luchaba por la segunda posición del piloto británico. El australiano bajó varias posiciones y no acabó la carrera.

Twitter/F2.

Guanyu Zhou ganó el primer Feature Race de su carrera, después de comenzar desde la pole. Ticktum fue segundo y Lawson tercero. También cabe mencionar a Richard Verschoor, quien participó en interesantes disputas; Marcus Armstrong (DAMS), quien lideró la carrera en un momento determinado; y Robert Shwartzman, quien incluso después del incidente de salida, se recuperó bien y terminó séptimo.

Actuación de los brasileños

El fin de semana fue muy decepcionante para los tres brasileños de Fórmula 2. Lo mejor fue el noveno puesto de Felipe Drugovich en Feature Race, incluso después de ser sancionado por infringir las reglas con el coche de seguridad en la pista. Guilherme Samaia, también en el segundo año de F2, se ubicó en los puestos 11, 11 y 16, respectivamente, en las tres carreras, mientras que el novato Gianluca Petecof logró un buen puesto 13 en la segunda carrera, pero abandonó en Feature Race por problemas.

Dos meses de espera

Ahora, la Fórmula 2 regresa solo en Mónaco, entre el 20 y el 22 de mayo. Antes del regreso oficial a las pistas, la categoría contará con nuevos tests del 23 al 25 de abril en Barcelona.