從全球新冠疫情看 - 線上互動教學的起漲點

Image for post
Image for post
photo by Canva.com

從新型冠狀病毒2019年12月至今疫情的肆虐,線上教學成為各國教學的最迫切的替代方案,從線上視訊供給業者的股市起漲走勢,不難看出這段期間對於視訊網路教學的殷切需求,尤其我們可以看到線上視訊公司ZOOM從 2019年5月至 2020年6月的漲幅走勢,在疫情爆發的2020年初起漲,截至六月漲幅已達三倍之多,即便期間面臨重大的資訊安全等公關危機外,整體漲勢正預告了線上互動教學世代正式來臨的開端


琉球御座樂的復原 - 以《紗窗外》、《 四大景》 為例

Image for post
Image for post

琉球御座樂 與台灣的南北管音樂皆可追溯至中國的傳統音樂。從歷史的流變中,器樂合奏的組合及樂器的型制皆因其歷史及文化之演進而有所轉變。筆者藉由介紹琉球御座樂與比較的方式,探討中國音樂在琉球音樂中影響與發展。台灣的北管與南管音樂,為台灣重要的傳統音樂之一環,而相當有趣的是,幾近失傳的琉球傳統宮廷音樂-御座樂 之中可以發現南北管音樂的蹤跡。

御座樂

琉球王國時代的古典宮廷音樂,考據為中國明代傳入琉球後演變而來。其演出的型態、曲目與中國的北管音樂有其相似之處 (呂錘寬 2011:102–103)。後來因日本於1879年廢藩制憲而逐漸式微。琉球在二次大戰時期,更因戰亂燒毀了琉球王國之王宮-首里城,使得其城內之珍貴文物包括 【御座樂】之樂器與文獻皆被燒毀殆盡。從1996年開始積極進行的 【御座樂復興】,費時多年的時間,試圖重建當時御座樂的演奏方法、樂隊組成及樂器樣式等,以下介紹源流及演變情形。

御座樂的演奏方式主要為 器樂演奏 及 歌聲唱曲 兩種,歌聲唱曲方面,從王耀華的樂韻尋蹤 (王耀華 2007:145)之文中發現有二人及四人兩種編制,其中四人之編制依不同的年份更有七種之多:

  1. 長線、琵琶、三金、三板 (1784年)

2. 洞簫、三弦、琵琶、洋琴 (1784、1790年)

3. 洞簫、二線、三線、四線 (1764、1790、1796、1832年)

4. 洋琴、三線、琵琶、胡琴 (1764、1796、1832年)

5. 提箏、三弦、月琴、胡琴 (1764、1790、1796、1806、1832年)

6. 洋琴、三弦、琵琶、二弦 (1806年)

7. 胡琴、三弦、四弦、洞簫 (1806年)

由以上編制可知,與台灣的南管音樂中的【上四管】合奏編制有其相似之處,其中更可見於福建西南的仙遊、莆田地區一帶出現的樂器- 提箏 。從樂器形制的演變可看見其與御座樂的關聯性。在其歌唱方面,歌詞以漢字書寫,發音上也以漢語發音為主,但在其部分發音上與現代的漢語發音有些不同之處,在其發音上亦有可能傳承了明清時期之官話。

同時御座樂在樂曲系統上,也有與台灣北管類似的古囉囉、新囉囉之分別,其中屬於古囉囉的曲目,就有相當於北管古路戲《韓信問卜》前半段的部分(呂錘寬2004:6)。再者,在台灣北管起源的福建惠安北管的曲目中《四大景》也與琉球人於1718年及1748年在《琉球人來朝記》等文獻所記載當時演出的《春色嬌》一曲,兩者的歌詞近乎相同(王耀華2009)。以上的資料似乎可推敲出,御座樂與台灣南北管源流相當相近。

《四大景》

《四大景》這首樂曲是御座樂復元演奏硏究會 所演奏之御座樂復原曲目的其中一首,此曲表演方式為一人歌唱,伴奏樂器有 琵琶、三弦、洞簫、揚琴。樂器參考王宮中收藏的樂器打造,由日本民族音樂學家比嘉悅子 等人委請台灣的製琴師 陳焜晉,根據當時御座樂使用的精緻樂器所打造。

在惠安縣的北管音樂中《四大景》的歌詞分有四段,第一段是歌唱春天景色的,歌詞與前面所列舉的各首歌詞基本相同,只有在某些地方不同。第二、三、四段分別以「五月五」、「七月七」、「十月十」來歌頌夏、秋、冬季的景色,由此看來,所謂「四大景」正是與惠安縣的北管中的《四大景》同為歌頌季節形式的曲目。

琉球御座樂中的《四大景》其節奏鮮明、流暢,在情緒上的傳達爽快明朗,其演奏過程中也會漸漸的觀察到,此曲與南音音樂上的樂器配置相似之處,是因在琉球御座樂復興的過程中,參照一些南音音樂的編配及音樂上的詮釋方式,因此在聆聽的當下總有在欣賞南音音樂的感受。

《紗窗外》

《紗窗外》在中國的音樂中至少有二十八首是 相同的曲名。在1764年明和元年已有文獻記載《紗窗外》一曲。御座樂復元演奏硏究會 將浙江省泰順縣流傳的相同曲目,以此為旋律的復原基礎,並融合先前文獻所載之唱詞,復原爲上列影片中所見之情況。在本曲目中,是較完整的御座樂的樂隊形式演出,影片中共有十四位演出者,使用的樂器分別爲三絃、四絃、四胡、月琴、長線丶琵琶、揚琴、提箏、洞簫、二絃、兩班與歌唱。

提箏 關於此樂器在傳統樂器中不常見的樂器,其樂器的型制近似「古箏」,但其比例上比古箏來得小,演奏方式則是置於手上 用 竹棒拉奏,在《紗窗外》曲子影片中即可看見 提箏 此一樂器。

浙江省泰順縣的《紗窗外》從曲名來源、歌詞內容、句式結構來看,不難看出與琉球御座樂的《紗窗外》多有共同之處。歌詞內容都是在表現離開家鄉旅人的思鄉之情,而之所以會用浙江省泰順縣的《紗窗外》作為復原基礎的原因為當時浙江省已有琉球人長期的停留此處之跡證,加上又是路經北京的必經之地,所以推測當時琉球使節在進京時,有可能耳聞當地的民謠,而進一步將之帶回琉球王國,故參考此一版本作為復原御座樂《紗窗外》一曲的依據。

參考書目:

王耀華 (2007)。〈樂韻尋蹤〉。上海音樂學院出版祉,中國。

呂錘寬(2004)。 〈北管古路戲的音樂〉。國立傳統藝術中心,台灣。

呂錘寬 (2011) 。〈北管音樂〉。晨星出版社,台灣。

紀連海 (2011)。〈琉球之謎〉。 北京大學出版社 ,中國。

樂曲CD (2008)。〈幻の琉球王府宮廷楽 御座楽(うざがく)〉。御座楽復元演奏研究会,日本。


Image for post
Image for post

教育 的定義可分為 廣義的人類教學活動 與 狹義的事物教學而最終的目的都在於強化人類的演化能力,以更有系統及效率的方法,不斷地在傳授與修正的循環中,改進教導與學習的方法,以致於讓整體的個體更適合環境的發展。這正也與目前教育全球化的發展不謀而合,因網際網絡與交通運輸的發達,人類必須學習的知識已不再像以往只須滿足周遭環境的需求,而是將學習知識的領域擴展到全世界,意即學習領域的全球化。

由此可知,教育的狀況必定與身處的自然環境、群體有必然的關係,而近幾年台灣所強調的 素養導向,就是種潛移默化式的教學方式,也就是將教育方法經一次一次的修正後,透過環境及群體讓學生從中學習並內化到生活中。如同 黃光雄 教育導論 一書中教育的人類學基礎章節中所提到 :

教育 是屬於社會文化的傳遞過程,也涵蓋了「濡化」過程,藉著這個過程使得社會成員得以熟悉該社會的生活方式。

其中「濡化」的過程就如同 素養導向的教學方式,必然與文化有密不可分的關係,從家庭文化、學校文化再到社會文化,讓孩子身處於教學環境中,再讓學生有所本自由發想,達到真正內化式的教學方式。

然而,如何能以素養導向的方式讓學生做到真正的學習呢 ?

上述提到的 文化的深厚與多元程度 必然在其中扮演極重要的角色,就像是 藝術教育,從古至今就是以著素養導向的教學方式演進,教學者從環境、群體中得到靈感的發想,藉由教學方式的傳遞,進而讓學習者創作出各種不同類型的藝術作品,在學習者不斷「濡化」的過程中,進而讓教學方式與品質不斷提升。因此,我們可以說素養導向的教學方針就如同 —

藝術教育 即 素養教育。

若以藝術教育的角度來看就不難發現,如何讓學生能學得更多更好,除了與學生的天賦資質有關外,最重要的就在前述各個不同文化的環境狀況,家庭文化影響學生的生活方式、學校文化影響學生的學習方式及社會文化影響學生的思考方式等。在學校文化這端的著力,是義務教育中最能夠做調整改進的一環,因此素養導向的著力點更多在於 文化的思考,以至於將所需學習的知識內化於身體中,再將其學習到素養能力,運用在未來遇到的種種挑戰。


大師創發想與實踐 :【音樂創業的資源連結】與【女性創業甘苦談】

Image for post
Image for post

5/29受邀擔任創新創業講座講師,主題內容將分享音樂創業的經驗談,從創意概念發想到團隊組成,以及創業資源連結為主軸,希望能給師大的學弟妹們一些創業上的建議,

同時邀請到優秀的年輕女創業家- 陳宜萍 小姐,不僅是經濟部女性創業菁英入圍獎,更代表台灣前往美國矽谷的女性創業加速器,有興趣的朋友別錯過囉!!


如果說紅色象徵熱情、血液;那麼有一種沁入血液般的藍色就是 - Klein Blue

Image for post
Image for post
IKB 92

是畫家更是行為藝術家的 伊夫・克萊因( Yves Klein ) 所創造的藍色 - International Klein Blue (簡稱IKB) ,有如天文學家發現新行星為其命名般,創造了一個全新的藍色 IKB,在其逝後依舊深深影響著設計的世界。

在短短34年的生命中,伊夫・克萊因創造了千餘件的藝術作品,至今最為人所注意的是單色繪畫作品,在藝術收藏品拍賣中金額位居前茅的畫作 FC1(Fire Color1) $36,482,500美元、Le Rose du bleu (RE 22) $36,753,200美元(約十億元台幣)2012年成交。 以多種素材媒介創作,像是火燒、人體作畫等等,突破畫家創作的框架,在作品中思考生命的意義,或許他早已看透藝術與生命的本質,所以在其婚後同年即因病驟逝。


教學 這名詞對於許多旁觀者而言,是安全、容易親近的。但在教學者的角度來看,卻充斥許多不確定性與未知的狀況。通常好的教育者能掌握這種不確定性,進而帶領學習者一起探索這種狀態,從中學習到知識與技能。

行為藝術的定義 我們可在維基百科上看到 " 行為藝術(Performance Art)是指在特定時間和地點,由個人或群體行為構成的一門藝術。" 那麼在教學現場,特別是藝術相關的教育領域,學生與老師們進行的課程,其實更接近行為藝術的定義。

近期觀察不同課程的老師所帶領的孩子發現,其中差異就像不同藝術家所雕琢的藝術品般,擁有許多根本上的差異,而藝術品本身又能有自己的演進方式,進而蛻變成獨一無二的藝術品。

Image for post
Image for post

About

Walter Wen 吳高文

藝術教育觀察家 - 關注於音樂教育的趨勢發展, 碩士主修民族音樂,大學念的是歐洲語文。熱愛搖滾樂,發過演奏單曲專輯及商業廣告演出等,擁有證券期貨、桌球教練資格的音樂人。 文化部 文創產業經紀人才培育計畫 諮詢委員。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store