Бали. Медитации. И поколение self-help.

Lera Petrosyan
8 min readDec 13, 2017

--

Hедавно обсуждали в группе знакомых, что сейчас идет большой запрос на саморазвитие и самопознание. Людям все больше хочется копнуть поглубже, найти смыслы и призвание. Развивается осознанное отношение к питанию, чтению, тренировкам, приумножается количество практик, тренингов и подходов ко всему на свете. Forbes называет самосовершенствование — одержимостью миллениумов (всех, кто родился в период 1980–2000).

Может у людей просто появилось на это время, жизнь стала физически проще? Не могу представить, чтобы, например, моя бабушка где-то между работой на заводе, заботой о семье, доме и огороде выделяла время и силы на письменные практики, визуализации или йогу. Путь к мудрости лежал через тяжелый труд и не менее тяжелый жизненный опыт. Нам же посчастливилось проходить через иные этапы и вехи, искать и понимать себя другими путями. Вот мы и придумываем новые методики и популяризируем вековые практики.

На Бали, особенное в Убуде, сильно ощущается запрос на самопознание. За время поездки для себя я нашла объяснение в необычном восприятии времени на острове. Разница с Москвой всего 5 часов, но соотнести, что жизнь здесь и там идет параллельно, сложно. Кажется, что ты попал во временную петлю, и стоит вернуться в город, жизнь пойдет с того момента, где ты её оставил. Не самый стабильный интернет еще больше отстранял от происходящего в остальном мире. Эта оторванность от внешних новостей и привычной суеты наверно и помогает людям уходить вглубь.

В это путешествие было много нового: уклад дня, культура, люди, первое путешествие в группе и близкое знакомство с практиками медитации.

«В большинстве религиозных традиций, включая иудаизм, христианство, ислам, буддизм и индуизм, тысячелетиями использовались различные формы медитации. Однако, чтобы извлечь пользу из медитации, не нужно быть верующим». - Transcend. Девять шагов на пути к вечной жизни

Наверно многие первый раз столкнулись с медитацией на йоге, так было у меня в 2014 или 15 году. Йога проходила в студии за стеклянной стеной от тренажерного зала. И по странному совпадению, каждый раз во время занятия за стеной играла Rihanna. Единственное объяснение, которое нам давали, — закройте глаза и дышите. Казалось, что вся суть в том, чтобы ни о чем не думать, но как остановить поток мыслей никто не подсказал. Полное непонимание происходящего в итоге отбило любое желание даже пробовать. Вместо того, чтобы медитировать или пытаться, я рассматривала людей — как раз все сидели с закрытыми глазами.

В следующий раз идея медитаций пришла из видео из серии British Vogue “What on earth is wellness”. Я большой скептик и любитель логики, и для меня все изменилось после фразы Энди Паддикома, создателя Headspace, что при регулярной практике мозг меняется на физиологическом уровне. Я уже писала, что у меня боязнь психических заболеваниях, так вот медитация — один из способов поддержать молодость мозга.

Плюс: Исследования ученых по всему миру показали, что при регулярной медитации:

  • снижается тревожность и ослабевает депрессия
  • повышается иммунитет к простудам, гриппу и другим заболеваниям
  • уменьшаются хронические боли, даже вызванные раком
  • усиливается ощущение счастья и положительный настрой, а регулярно практикующие медитацию люди больше других довольны своей жизнью
  • снижается стресс, ведущий к гипертонии и заболеваниям сердца
  • повышается концентрация внимания и физическая выносливость, улучшается память.

*Корин Свит «Медитация для занятых людей. Восстановление внутренней гармонии где бы вы ни были»

Книга Свита — это своего рода введение в простые практики, сборник «упражнений» от работы с критикой и бессонницей до практики на автобусной остановке или в очереди.

Сейчас введение есть практически в каждом приложении по медитации, но даже это - дело сугубо индивидуальное.

Например, Headspace советует придерживаться одного времени для медитаций, что для меня совершенно не работает. В 12 часов дня вчера, сегодня и завтра у меня совершенно разные дела, настроение и месторасположение. Если, как предлагается, выбирать повторяющееся событие в рутине, с этим тоже был прокол. В один день я «включилась», чтобы остановить мозг и наконец-то уснуть, на следующей день я так устала и хотела спать, что не могла сфокусироваться на голосе. Для меня больше подошло включаться, когда этого требовал мой мозг, а не расписание.

За время поездки на Бали мы побывали на гонг-медитации, какао-церемонии, ecstatic dance, церемонии в буддийском храме, практиковали на пляже, в шатре и на вулкане, утром, днём или вечером. Главное, что я поняла, в практике, в которой я не вижу смысла, у меня не было ни интереса, ни включенности. Для меня медитации так и остались способом остановить и разгрузить мозг, сохранить его для старости и перезагрузиться. Главное найти своё.

Книги

Даже такая тема как самопознание и самосовершенствование уже провоцирует поток альтернативной информации. Люди начинают уставать от недосягаемых идеалов и постоянного стремления к лучшей версии себя?

Можно ли этим объяснить успех книги Марка Мэнсона «Тонкое искусство пофигизма»?

В действительности книга нисколько не о безразличие и неведомых, парадоксальных путях к счастливой жизни. Главный совет Мэнсона: определитесь со своими ценностями и следуйте им. Если вы все же несчастливы, убедитесь, что у вас правильные ценности, и они действительно ваши.

Марк Мэнсон ставит ценности во главу всего:

  • они определяют характер наших проблем, а значит и качество жизни
  • обуславливают наши мысли, чувства, повседневные эмоции, как мы относимся к ситуации
  • именно ценности определяют критерии, по которым мы оцениваем себя, успех или неудачу и всех вокруг

«Ценности лежат в основе всего, что мы есть и что мы делаем».

Ценности — первое, с чем предлагает разобраться Мэнсон. Ведь если есть нечто большее, то мы готовы терпеть боль и страдания.

Второе — понять, какая боль нам по душе. Вся жизнь — это проблемы или страдания, и счастье в том, чтобы справляться с проблемами, которые нам нравится иметь и решать.

И последнее, успех начинается с признания, что мы неидеальны и до величия нам далеко.

С пятой главы Мэнсон рассматривает «хорошие и плохие» ценности, хотя скорее это похоже на шаги в сторону “правильных” ценностей:

1. Взять ответственность за всё, что происходит в нашей жизни. И не стоит путать ответственность и вину. Мы не всегда контролируем события, но то, как мы воспринимаем и реагируем на ситуацию, — полностью наша ответственность.

2. Постоянно ставить под сомнения свои взгляды. Человек, уверенный в собственной совершенности, уже не будет развиваться. Плюс устоявшийся образ себя может лишать нас нового опыта:

«Мы постоянно упускаем важные и неплохие возможности, поскольку они угрожают нашему самоощущению и самовосприятию. Они угрожают ценностям, которые мы выбрали и в соответствии с которыми живем.

3. Научиться принимать неудачи. Провалы, трудности и страдания — часть процесса.

И если у нас нет вдохновения, сил или мотивации двигаться к цели, Мэнсон дает совет — сделайте хоть что-нибудь. Ибо цепочка не линейна, а выглядит так:

И даже малейшее наше движение в сторону желаемого может стать мотивацией двигаться дальше и дальше.

4. Научиться слышать и говорить «нет». Мэнсон говорит о значимости идти в глубь, а не вширь:

«Чтобы подлинно оценить что-то, нужно ограничить себя этим. Жизнь обретает особую радость и смысл, когда вы десятилетиями погружаетесь в отношения с одним человеком, одно ремесло, одну работу. Но такое погружение невозможно, если вы не отвергнете альтернативы».

5. Принять свою смертность. «Осмыслить собственную смертность важно, поскольку это избавляет от всех пустых, шатких и поверхностных ценностей в жизни».

Мэнсон дает множество интересных примеров, как ценности влияют на наше поведение, но я хочу рассказать свою небольшую историю. Вы когда-нибудь задумывались, почему вы опаздываете? На встречу с кем вы позволяете себе опоздать, а когда приходите даже заранее?

Этот вопрос мы обсуждали втроем, и у каждого был свой ответ, связанный с его ценностями. Для кого-то все зависело от человека, насколько он его уважает и ценит его время. Для другого было важно показать личный пример, продемонстрировать ответственное отношение к предмету. Для третьего — интерес и важность происходящего, вовлеченность в то, что будет происходить.

Три разных фактора, но стоило их убрать из ситуации, и все мы с радостью опаздывали на встречи :)

Книга датского профессора психологии Свена Бринкмана «Конец эпохи self-help. Как перестать себя совершенствовать» выглядит более радикально.

Книга вначале показалась насмешкой над современной индустрией саморазвития, но если полистать и вчитаться, оказывается, что советы основаны на идеях стоицизма и не лишены логики, хотя формулировки звучат вызывающе:

1. Перестаньте прислушиваться к себе

2. Сконцентрируйтесь на негативе

3. Научитесь говорить «нет»

4. Подавляйте чувства

5. Откажитесь от коуча

6. Прочитайте роман (а не книгу по саморазвитию или биографию)

7. Размышляйте о прошлом

Коротко о самом интересном:

Бринкман говорит о современной культуре ускорения, и чтобы поспевать за нововведениями, мы постоянно чему-то учимся, совершенствуемся, исследуем себя в новых сферах, и нет нам покоя. Технический прогресс, который упростил нам работу, в теории должен был освободить время для прочих жизненных удовольствий, но мы выбираем еще больше проектов, работы и курсов. Бринкман предлагает замедлиться и обратиться к философии стоиков.

Первое — это сместить своё Я с центра мироздания, перестать воспринимать все взаимоотношения и связи как инструменты. Помнить, что «в этом мире есть хорошие, важные и значительные вещи, даже если они не приносят никакой выгоды».

Смотреть не только внутрь себя: открыться миру, научиться обращать внимание на других людей, природу, культуру. Главная идея Бринкмана, что ответы снаружи, не внутри. Что мы формируемся под влиянием внешних факторов, нового опыта, знаний. И, например, не попробовав и не узнав необходимое, мы и не поймем, можем/хотим ли мы стать инженером.

«…самоанализ обычно рекомендуется как способ «найти себя». Это почти всегда ведет к разочарованию, так как чаще всего мы находим себя на диване в процессе поедания сладостей».

Самая интересная и наверно полезная каждому глава — Научитесь говорить «нет».

«Итак, первая причина популярности слова «да» и фиаско слова «нет» — это страх, что поезд уйдет, и боязнь быть недостаточно легким на подъем. Вторая причина более экзистенциальна: она связана со страхом что-то упустить. Мы говорим «да» не только чтобы казаться более привлекательными и конкурентоспособными в глазах окружающих, но еще и потому, что жизнь конечна и нужно «прожить ее на полную катушку» (как, вероятно, считают многие). Нужно испытать как можно больше ощущений за как можно меньший срок. Или, как говорится в рекламе: «Нельзя выбрать что-то одно, не попробовав всё». Если не пользоваться всеми удивительными возможностями, то мы лишимся приятных впечатлений и ощущения интенсивности жизни. Разве не так?»

Мы говорим «да» из жадности к жизни, новым впечатлениям и постоянного желания удивляться. Я честно один из тех людей, про кого написал Бринкман. У меня даже на столе стоит открытка — «Когда был последний раз, когда ты делал что-то в первый раз?», чтобы я не засиживалась на одном месте слишком долго.

Идея же Бринкман: находясь в постоянном поиске и пробах, мы не достигнем покоя ума.

Так что даже в саморазвитии стоит придерживаться умеренности и баланса :)

Книга небольшая и любопытная, но будет полезна скорее тем, кто погряз в теме самосовершенствования, коллекционирует курсы и тренинги, поглощает одну книгу по саморазвитию за другой, знает все методы поиска и достигательства, но всё так же стоит на месте. Для всех остальных, это скорее необычный взгляд на привычное.

--

--

Lera Petrosyan

💡Исследую себя в действии и пространстве