Пост #5. О начале работы по SEO и провалах

Leysan Zigangirova
7 min readJul 9, 2017

--

SEO или search engine optimization — самая сложная и неизученная для меня тема в digital-маркетинге. В больших международных компаниях для этого есть отдельные SEO-команды вебмастеров, которые делают оптимизацию для всех рынков, поэтому локальные маркетинговые команды редко занимаются сами поисковой оптимизацией. А вот для мелкого и среднего бизнеса работа над SEO является обязательным инструментом продвижения, обеспечивая органический траффик на сайт и тем самым увеличивая осведомленность о нем и приток новых клиентов.

SEO представляет собой набор определенных действий, которые поднимают ваш сайт в поисковой выдаче Google, Yandex и других поисковиков. На ранкинг в выдаче влияет целый ряд факторов, ключевыми из которых являются:

  • Подбор правильных ключевых слов и их размещение в заголовке и в текстах на сайте.
  • Анкорные ссылки с ключевыми словами.
  • Размещение <alt> тегов к вижуалам на сайте.
  • Наличие внутренних и внешних ссылок, которые ведут на страницы сайта.
  • Обновляемость контента на сайте (в случае с блогом — это происходит регулярно).

Вот здесь есть подробный список всех факторов, влияющих на продвижение сайта в органической выдаче в поисковиках.

Такие сайты, как мой “В одиночку”, построенные на базе готовых шаблонов типа Wix, позволяют делать SEO-оптимизацию в упрощенном варианте: есть SEO-мастер с руководством к действию, так что в HTML-код лезть не нужно и можно обойтись самостоятельно без помощи веб-мастера (специалиста, который отвечает за разработку и поддержание сайта).

Но обо всем по порядку.

Подбор ключевых слов.

Главное искусство SEO — это работа с ключевыми словами, по которым пользователь может найти ваш сайт на необъятных просторах интернета.

Для начала составим список подобных запросов самостоятельно, ориентируясь на собственные ключевые слова, по которым я бы искала все, что касается самостоятельных путешествий в те направления, про которые есть материал в моем блоге. Получился вот такой список:

Далее проверяем поисковый объем этих слов в Google через сервис Google Keyword Planner (он интегрирован в рекламный кабинет Google Adwords):

Видно, что некоторые выбранные мною фразы имеют нулевой (“в одиночку в Лондон” или “путешествовать самостоятельно маршрут”) или сравнительно низкий поисковый потенциал (“путешествия приключения”, “истории о путешествиях”). Но сразу убирать их не торопимся, ибо для начала нужно проверить, есть ли схожие с ними популярные запросы, которые мне в голову не пришли. В этом же планере напротив каждого поискового запроса есть кнопка “Еще”, нажатие которой выдает новую порцию ключевых фраз.

Новые слова в основном связаны с турами и горящими путевками, что для продвижения моего блога нерелевантно, хоть и поисковый объем у них высокий. Самое важное правило SEO — это релевантность вашего контента поисковому запросу, так что если люди ищут горящие путевки в Египет, а на сайте этого нет, заманивать их нечестным размещением ключевых слов не стоит, ибо в конечном счете пользователь сразу же уйдет с вашего сайта, а если верить всяческим руководствам по SEO, то чем выше показатель отказа, тем ниже вероятность повышения вашего ранга в поисковой выдаче.

А вот слова, связанные с достопримечательностями конкретного города, вполне можно использовать в привязке к материалам по тем или иным местам. Так что их вынесем в отдельный список.

Дальше проделываем такое же упражнение с проверкой ключевых фраз в сервисе Яндекса — Wordstat.

В итоге я сформировала предварительно вот такой список общих ключевых фраз и ключевых фраз по городам, отобрав те, у которых среднее число запросов в месяц от 300 до 10 000:

Но есть ощущение, что его нужно будет корректировать, сделав запросы более узкими, так как вероятность продвижения в поисковиках по более узким запросам для новых сайтов гораздо выше.

А в целом предстоит еще большая работа по приведению всех метатегов и описаний каждого материала в блоге в нужный вид.

Размещение тегов на сайте.

Как уже писала выше, на Wix есть специальный SEO-мастер, следуя руководствам которого можно добавить все необходимые ключевые слова и теги.

В рамках мастер есть конкретный список задач, которые необходимо выполнить, включая добавление ключевых слов в заголовки, описание главной и других страниц сайта:

Как раз добавим общие ключевые слова, которые были сформированы:

Самая главная задача — это SEO-оптимизация заголовков и подзаголовков, потому что поиски индексируют в первую очередь по ним. Необходимо дать метазаголовок (заголовок страницы для поисковиков), описание и добавить ключевые слова для каждой странице на сайте. SEO-мастер заодно показывает, как с учетом вашей оптимизации будет выглядеть сайт в поисковике.

Отдельно нужно добавить так называемые <alt> теги — это описательные теги к вижуалам, размещенным на сайте. Если при наведении курсора мыши на изображение возникает небольшой текст , то это и есть alt-тег.

Так вот прописываем такие теги ко всем изображениям, размещенным на сайте. Описание я давала исходят из того, что изображено на картинке (то есть название достопримечательности) и город или страну.

Кроме того, чтобы сайт начал индексироваться в Google и Яндекс, необходимо зарегистрировать сайт через Google Search Console и Яндекс.Вебмастер соответственно. В Яндексе ваш сайт начнет индексироваться сразу же после регистрации, а по правилам Google должна для начала пройти проверка (по времени это пара недель). В обоих инструментах есть аналитика по кликам и поисковым запросам, а также есть возможность продиагностировать сайт на предмет потенциальных ошибок и проблем.

Внешние и внутренние ссылки на сайт.

Поисковый алгоритм что Google, что Яндекс отслеживает количество ссылок, которые ведут на сайт с различных источников. Чем больше источников ссылается на ваш сайт, тем выше он будет показан в поисковой выдаче (поэтому, например, такой ресурс как Википедия, на который ссылаются все, кому не лень, всегда выходит первым практически при всех общих запросах).

Нужны как внутренние, так и внешние ссылки на сайт. К внутренним ссылкам относятся перекрестные ссылки ссылки в меню на подразделы сайта, а так же ссылки на другие материалы в блоге.

При этом важно, чтобы ссылки были анкорными. Анкорные текстовые ссылки — это ключевые слова и фразы, которые ссылаются на контент. Их еще можно сравнить с гиперссылками в Word. Например, вместо того, чтобы публиковать простую ссылку http://v-odinochku.com, можно добавить ту же самую ссылку на ключевую фразу “Сайт о самостоятельных путешествиях”.

Добавим подобные ссылки в виде раздела “Также не забудьте прочитать” (название временное, надо подумать, как лучше назвать и оформить подобный раздел):

По внешним ссылкам требуется более интенсивная работа. В текущих реалиях самый верный способ увеличить количество внешних ссылок — это наличие пабликов в соцсетях, в которых регулярно будут появляться ссылки на материалы на сайте. Сейчас я активно публикую контент только в Instagram, где ссылка на сайт не сохраняется, так как есть возможность публикации только одной активной ссылки в профиле. Чтобы соцсети работали на органический траффик, необходимо публиковать контент в пока что мертвых пабликах в Facebook и Vkontakte.

Отдельно предстоящая работа — это прошерстить различные форумы и туристические сайты, в которых дать ссылки на материалы блога в виде комментариев или написать материал, в котором дать ссылку. Пока в этом направлении удалось сделать только три активности, ибо они очень трудо- и времязатратные и уже сейчас могу про каждый сказать, я та еще принцесса провалов, ибо ни один из примеров успешным назвать нельзя:

  1. На сайте TriptoDream опубликовали мой материал про “некурортный Вьетнам”. Ссылка там дана только с иконки под моим именем. #провал
  2. На ресурсе YaTuristka добавила одну из своих записей про места в окрестностях Амстердама. В конце есть ссылка на сайт, НО! я ее не сделала анкорной, а надо было бы. #провал
  3. Также опубликовала рассказ о своем покорении Авачинского вулкана в блогах одного из крупнейших туристических порталов. Ссылку на сайт можно дать только в профиле, куда, как мне кажется, никто не заходит. Надо попробовать пройтись по записям других людей в блогах и в комментариях дать анкорную ссылку на свой сайт. #провал

Еще у меня пока нет уверенности в том, что все ссылки, которые размещаются в виде комментариев к каким-то постам или в профилях на различных сайтах “ловятся” пауком поисковиков.

Так что следующей задачей ставлю себе подробнее узнать про возможности размещения внешних ссылок и их влияния на повышение ранга сайта в поисковой выдаче.

Вопросы к размышлению:

  1. Как все же правильно отбирать ключевые слова для новопоявившихся сайтов, чтобы максимально успешно их использовать?
  2. Где и как правильно размещать внешние ссылки, чтобы они действительно индексировались поисковиках?
  3. Можно ли что-то еще сделать с оптимизацией структуры и контента сайта, кроме размещения метатегов?

Потраченный бюджет, по-прежнему, 6598 рублей, ибо SEO ничего не стоит, кроме безумных затрат моего времени.

О том, зачем я все это затеяла, читайте здесь. А еще появилась мысль все материалы здесь на Medium перевести на английский язык, а для русскоязычных найти новое место для публикаций. Если есть идеи, куда можно русскоязычные перенести, пожалуйста, посоветуйте.

--

--

Leysan Zigangirova

“Digital без купюр” - реалити-блог, в котором рассказываю, как, используя различные инструменты маркетинга, я пытаюсь раскручивать digital-продукт