Япония: Киото— древняя столица
Третий день пребывания в Японии я посвятил древней столице страны восходящего солнца — Киото, куда добрался на скоростном поезде Синкансене
Рано утром (собственно, как и всегда), я направился на железнодорожную станцию Tokyo Station, чтобы оттуда, на скоростном поезде Shinkansen (Синкансен) поехать в Киото — древнюю столицу Японии. Кстати, вы обратили внимание на то, что города Токио и Киото состоят из одних и тех же букв? То-кио, Кио-то. И оба города — столицы (правда, одна бывшая, а одна — настоящая). Если вы знаете, совпадение это, или нет — пишите в комментариях :).
Первая часть видео: то, о чём вы тут прочитаете, можно посмотреть на видео:
Вторая часть видео:
Мечта проехать на скоростном поезде появилась у меня ещё в детстве, после того, как я прочитал о таком виде транспорта в энциклопедии.
Поезда Shinkansen достаточно длинные, быстрые и ходят по чёткому расписанию. Скорость достигает 320 км/ч.! В такие моменты даже уши закладывает. В Японии есть несколько маршрутов Синкансенов: Nozomi, Hikari, Mizuho, Kodama и другие. Сами маршруты организованы так, что можно проехать из одного конца острова Хонсю в другой, причём сделать это очень быстро. Кстати, некоторые маршруты покрывают и другие острова. Стоимость проезда достаточно высока, но если у вас есть JR Pass, про который я рассказывал в моём посте про подготовку, то вам не о чем беспокоиться: основные маршруты он покрывает.
Сев на поезд, я решил по нему прогуляться. Салон Синкансена чистый и аккуратный, расположение сидений напоминает самолёт или автобус.
Лайфхак: переплачивать за вагон класса люкс особого смысла нету, т.к. эконом-класс сам по себе очень комфортный.
Туалеты в поезде чистые и аккуратные, курить запрещено.
Билеты на поезд желательно бронировать заранее, даже если у вас есть JR Pass. Я слышал, что в определённые периоды, если вы захотите купить билет (или забронировать место) прямо перед отъездом, его может не оказаться. Я забронировал все билеты за сутки на одной из станций метро, прямо в кассе, где покупают проездные.
По дороге мне очень хотелось увидеть гору Фудзи, поэтому я не выпускал из рук камеру. Вид должен был быть примерно такой:
Увы, как оказалось, я ехал не тем маршрутом и Фудзи не увидел. Тем не менее, мне удалось познакомиться с Японией за пределами Токио из окна моего экспресса. Где бы мы не проезжали (а в основном это была сельская местность) — везде меня сопровождали порядок и чистота. Погода сегодня была даже лучше, чем вчера, что не могло не радовать.
В Киото поезд прибыл чётко по расписанию, минута в минуту.
Почему я вообще решил поехать в Киото? Признаюсь честно: для галочки. Я слышал множество восторженных отзывов о первой столице страны восходящего солнца: о том, что тут сохранился дух старой Японии; о том, что тут много интересных достопримечательностей. По факту, единственное, что мне действительно понравилось в Киото — это природа. Но, давайте обо всём подробнее.
Киото — древняя столица Японии с 794 по 1869 годы. Население — около полутора миллиона человек. Город также известен под названием Хэйан.
Прямо с вокзала я направился к первому месту, которое хотел посетить, а именно к бамбуковой роще Сагано в парке Арашияма. Удобнее всего добираться на поезде. Выходить нужно на станции Torokko Arashiyama.
По иронии судьбы я проехал лишнюю остановку и вышел на станции Hozukyō. Что ни делается — делается к лучшему. Представляете: это всего лишь обычная пригородная ЖД станция, которая находится на мосту через реку Кацура! С моста открывается шикарный вид во все стороны.
Кто-то ловит рыбу, кто-то плывёт на лодке. Красотища!
Впервые в жизни я доволен тем, что проехал лишнюю станцию :).
Чтобы перейти на другой перрон, нужно пройти под мостом. По периметру перехода натянута колючая проволока, т.к. за ней — крутой обрыв.
Вернувшись на нужную станцию Torokko Arashiyama, я направился в сторону бамбуковой рощи. Тут вы точно не заблудитесь, т.к. в нужную сторону двигаются толпы туристов. Если хотите — можно взять напрокат велосипед. На самом деле, пешком идти не очень далеко, а стоимость проката велосипеда не маленькая ввиду туристичности места.
Местное кладбище. Бросается в глаза отсутствие каких-либо оград и экономия места.
Я читал, что при сильном ветре в бамбуковой роще должен быть слышен довольно интересный специфический звук. Увы, я смог услышать только звук переговоров туристов.
Поговаривают, что в Японии бамбуковые деревья защищают от злых духов. Что ж, сегодня я могу по этому поводу точно не париться :).
Мужик делает украшения из бамбука и тут же их продаёт.
При переходе через ЖД пути обязательно нужно смотреть по сторонам. Если же хочется смотреть только в одну сторону — делать это нужно очень пристально. Желательно, чтобы в этот момент вас кто-то фотографировал :).
Денёк выдался жарким, но бамбук создают плотную тень, которая спасает. Деревья очень высокие: скорость роста может достигать нескольких сантиметров в сутки.
Тут же бегают мужики, которые тянут за собой рикши с туристами. Все эти ребята — “водители” — низкие и сухие. Откуда у них столько сил — не понятно. С одной стороны, выглядит это всё довольно прикольно. С другой — в современном толерантном мире наблюдать подобное довольно странно :).
Бамбук сам по себе достаточно прочный. Я попробовал пробить его кулаком (не спрашивайте, зачем), но сделать это крайне трудно, во всяком случае неподготовленному человеку (считай, нереально).
По большому счёту, на осмотр рощи хватит получаса, чтобы спокойно погулять и побыть в своих мыслях. Я рекомендую идти как можно дальше вглубь рощи, т.к. там намного меньше туристов.
Следующим пунктом сегодняшний программы стал парк обезьян Иватаяма. Уж очень мне хотелось пообщаться с предками человека, а так же полюбоваться видами Киото с горы Арашияма. Кстати, за сегодняшний день я поднялся на две горы и увидел город с высоты птичьего полёта с разных сторон, но об этом позже :).
Дорога пролегала через маленькие уютные улочки. Конечно, с Токио не сравнить: атмосфера абсолютно другая. Может быть, зря я так скептически относился к поездке в Киото?
А это что ещё за пепелац? Может кто-нибудь знает?
От железнодорожной станции нужно идти в сторону, противоположную направлению к бамбуковой роще. Со мной произошла забавная ситуация: я вернулся на станцию, вошёл внутрь, сел ждать поезда и чуть не уехал, забыв о том, что мне ещё нужно в парк обезьян. Вот болван (был бы я, если бы уехал) :).
На зданиях в Киото кое где сохранились старые вывески. Тут можно купить или взять напрокат кимоно. Многие девушки так и делают.
Второй за сегодня мост через реку Кацура. Какие же здесь живописные виды! Почему-то сразу отличаешь местных жителей от туристов. В этот момент я немного завидую местным: каждый день они видят такую красоту.
Конечно же, традиционное селфи :).
Проход к парку обезьян Иватаяма вы так же не пропустите: идите по указателям.
На входе в парк можно купить пакетики с едой для обезьян: кормить животных чем-то своим нельзя. Билет стоит 550 йен (около 5$). На входе висит табличка, сообщающая о том, что по пути наверх нельзя снимать. Я предполагаю, что обезьяны могут просто выхватить технику из рук. Либо это сделано затем, чтобы не создавать заторы из туристов.
Обязательно одевайте удобную одежду и обувь, т.к. подъём достаточно крутой. Также берите с собой воду. Конечно, купить её можно будет прямо тут, в парке, в автомате, но стоить она будет дороже.
Есть несколько основных правил, которые рекомендуется соблюдать при посещении парка, а именно:
- Не подходить к обезьянам ближе, чем на 2 метра.
- Не держать камеру непосредственно перед лицом обезьяны.
- Не сидеть на кортанах.
После 15-минутного подъёма вы награждаетесь…шикарным видом на Киото с горы Арашияма!
Так, а где же основные жители парка? Да вот же они :).
Обезьянки выглядят достаточно милыми и вроде как не кажутся агрессивными.
Кормить обезьян можно только из специального домика.
Там же дежурит человек, который отгоняет обезьян от людей, если они подходят слишком близко.
Обезьян кормят все: и дети, и взрослые. Они совсем не боятся и берут еду прямо из руку. Очень милые создания :).
По времени весь походу туда-назад займёт у вас час-полтора. Напоследок ещё полюбуюсь видами Киото.
А пока минутка саморекламы. Те, кто ещё не смотрел первые две части видео о моём путешествии в Японию, могут посмотреть их прямо сейчас. Ну, или после того, как дочитаете статью :).
Возвращаемся в Киото :).
Киото по сравнению с Токио очень маленький и расстояния относительно не большие. Однако, транспорт здесь ходит как-то странно: почему-то время, которое мне показывал Google, никак не совпадало с реальным временем прибытия автобуса, из-за чего переезды казались очень долгими.
Автобусы в Киото — отдельная история. Входят пассажиры в среднюю дверь (которая одновременно является задней), а выходят из передней. Выглядит сам автобус так:
При посадке в автобус пассажиры ничего не платят, а платят на выходе. Возле водителя стоит аппарат для проездных билетов и монето-купюро-приёмник:
Стоимость моей поездки составила 230 йен. У меня была только одна монетка в 500 йен. По логике вещей я был уверен, что кинув монету в приёмник мне выпадет сдача и я пойду. Монеты действительно высыпались. Я, уверенный в том, что это моя сдача, не пересчитывая подхватил монеты и направился к выходу, но тут меня окликнул водитель. Как оказалось — это был не приёмник монет, а автомат для размена денег на более мелкие :). В итоге я чуть не ушёл, проехав зайцем. Отсчитав нужную сумму, я оплатил проезд и был таков.
Тут же хочется отметить, что пока все не оплатили проезд и не вышли — автобус не поедет. Люди начинают пробираться сквозь толпу через весь салон только на остановке, заставлял тем самым водителя долго стоять.
Следующая остановка — Золотой павильон Кинкаку-дзи, один из храмов комплекса Рокуон-дзи.
Такого количества туристов в Японии в одном месте я ещё не видел! Причём, туристы в основном из Китая. На входе выдают красивый билетик, стоимостью 400 йен, на котором что-то написано на Японском.
Везде стоят таблички, на которых указан запрет на пользование штативами и селфи-палками. Не знаю насчёт штатива, но камеру я держал на селфи-палке и мне никто ничего не сказал.
Золотой павильон Кинкаку-Дзи был построен в 1397 году. В конце 19-ого века он выглядел так:
Сегодня весь павильон, кроме нижнего этажа, покрыт листами золота. Используется он в качестве места хранения реликвий Будды.
На крыше павильона мы видим китайского феникса, который охраняет всю эту красоту.
На самом деле это здание не оригинальное. В 1950 году монах-ученик совершил акт самосожжения, который оказался неудачным (во всяком случае для самого монаха).
Неудавшегося самоубийцу спасли и приговорили к 7 годам заключения. Через пару лет монах умер от туберкулёза и психических расстройств.
В течении нескольких лет начались работы по восстановлению комплекса. Для этого использовались старые чертежи и фотографии сооружения. В 1987 году павильон был полностью восстановлен. Мы с детишками очень этому рады :).
Что мне ещё понравилось, так это зелень. Здесь её очень много, что не может не радовать.
Как обычно, находится место, куда туристы бросают монетки. То ли для того, чтобы сюда вернуться, то ли ещё для чего-то.. А вы бросаете монетки?
В завершении посещения комплекса Рокуон-дзи могу сказать, что место супер туристическое. Если вы рассчитываете на то, что будете спокойно гулять, наслаждаясь красотами в гордом одиночестве — не тут-то было. На беглый осмотр основных мест хватит часа.
Дорога к автобусу и получасовое ожидание на остановке. Да что не так с этими автобусами в Киото?!
Доехав до центральной станции Киото, я на поезде направился в сторону святилища Фусими Инари.
Святилище Фусими Инари — одна из самых известных достопримечательностей Японии. Чем же святилище знаменито? Десятками тысяч ворот Тории, ведущими к вершине горы Инарияма. Ну и конечно же толпами туристов, которые постепенно редеют по мере восхождения к смотровой площадке на вершине горы.
Лично мне это место очень напоминает монастырь десяти тысяч Будд в Гонконге, в котором я был несколько лет назад. Та же концепция.
Кому-то уже скучно :).
А вот те самые девушки в кимоно, про которых я говорил в начале поста. Красивые, не правда ли?
На самом деле я не знал, насколько тяжёлым будет подъём, поэтому выгляжу я всё еще бодро.
Процедура омовения рук.
По бокам от входа сидят охранники: священные лисицы Кицунэ.
Подъём в гору сложный. Во первых, потому что я сегодня уже целый день на ногах. Во вторых, потому что пусть наверх составляет порядка 4 км.
Как я и говорил, чем выше поднимаешься-тем меньше людей. Иногда даже можно успеть уловить момент, когда никого нет.
В какой-то момент тебе кажется, что вот она-вершина… Но нет — это всего лишь перевал :).
А вот ворота в миниатюре.
А вот опять настоящие :). Сколько же их тут?
Для того, чтобы ворота с твоим имени разместили на горе, требуется заплатить немалую сумму. Причем не факт, что ворота смогут установить быстро. Очередь может растянуться на несколько лет.
Не представляю, как эти девчонки сюда поднимаются в таком наряде. Но, что поделать — ради красивого кадра и не на такие ухищрения пойдёшь!
По дороге услышал, как кто-то разговаривает на иврите. Группа ребят из Израиля. Шалом :). Как же не сделать с ними селфи :). Правда, контактами мы не обменялись, а так хотелось скинуть им фото. Если кто-то знает, как их можно найти — пишите.
Да сколько же уже можно подниматься-то? Ворота, ворота, ступеньки, ворота, крыши…
Наконец-то, преодолев все ступеньки и сбросив полтора килограмма веса, я всё таки добрался до вершины горы Инарияма. Вид здесь, конечно, может не такой живописный, как с противоположной стороны Киото, но тоже очень неплохой.
Моя бодрость немного поубавилась, но я всё так же свеж и на коне :).
С фишаем.
А с той стороны я был сегодня, пару часов назад.
Отдохнув и налюбовавшись видами Киото, я направился вниз к станции, чтобы ехать в центр. По дороге купил одну интересную штуку:
Водичка на вкус прикольная: сладкая с кислинкой. Что касается треугольника: это спресованый рис, обтянутый штукой, в которую заворачивают ролы. В середине находится какая-нибудь начинка. Я взял со сладким мясом. Довольно вкусно и сытно. Пока жду поезда — можно и перекусить.
Я слышал, что в Киото можно встретить настоящих гейш. Причём не тех девчонок, которые берут напрокат кимоно и фотографируются в нём, а самых настоящих. Где же они обитают? В районе Гион, куда я сейчас и направляюсь.
Гион — старый район Киото, появившийся в средние века. На сегодняшний день это самый известный район работы и места проживания гейш.
Большинство зданий в Гионе — традиционные деревянные чайные домики.
На выходе из метро Гион встречает меня красивым зданием театра кабуки Минамидза, выполненном в японских традициях (обратите внимание на крышу).
На улице уже темно, по дороге встречаются тюнингованые японские авто. При всей моей нелюбви к колхозному тюнингу, эти малышки выглядят очень достойно.
Свернём направо и пройдём немного вглубь какого-то квартала.
Действительно,атмосфера здесь потрясающая! Невысокие домики, узкие улочки.
Мне не понятно почему по таким улочкам разрешают ездить машинам. Этот момент ставит крест на создании той самой ламповой атмосферы Японии старого периода.
Перед входом в какой-либо дом висит шторка — что-то вроде двери.
Если пройти дальше вглубь, можно найти места, где нет туристов. Тишина, спокойствие — красота!
Довольный я и призрак какого-то парня:).
Так, а где же гейши? Да вот же они. Точнее, она.
А вот ещё две. Хотя нет, эти наверное не настоящие.
К слову о гейшах. Многие ассоциируют гейш с проститутками. Так вот, спешу вас огорчить (или обрадовать): это заблуждение.
Действительно, сегодня гейши могут ублажать клиентов, но не так, как вы подумали. Это могут быть традиционные танцы, песни, просто беседы. Т.е. всё абсолютно легально и прилично.
Район Гион иногда путают с районом Красных фонарей. Это совсем не так, хотя я уверен, что при большом желании и здесь можно найти что-то больше, чем просто песни и танцы.
По дороге зайду в парк. Вот рикши — это совсем другое дело. Тут они смотрятся гораздо более уместно, в отличие от автомобилей.
На улице уже темно, но если делать фото на высокой выдержке — получается довольно прикольно. Выдержка — 30 секунд, камера супер любительская. Самое смешное, что это здание в темноте я толком не видел. Камера позволяет получить минимальное представление о его внешнем виде. Как оказалось, это был буддийский храм Сёрэн-ин.
На выходе из парка также множество магазинчиков, где можно купить или взять напрокат кимоно.
Пешком я направился в сторону центральной станции Киото. По дороге сделал пару фото.
Возле станции нашёл макет какого-то храма, на фоне которого записал финальное видео из Киото.
Хотелось кушать, поэтому прямо на станции в 7eleven я купил еду. Мне её разогрели и через 5 минут, довольный и уставший, я наворачивал за обе щеки.
Кстати, попробовал сушёную картошку. Довольно прикольно, как чипсы.
Поезд пришёл точно по расписанию.
Очень удобно: прямо на станции стоят указатели, которые информируют о том, где остановится конкретный вагон.
“Подскажите, пожалуйста, это нам сюда?”.
“Хм..”.
“Вам на другую платформу”.
Я сел в свой Синкансен и поехал в Хиросиму.
В целом, Киото всё таки больше понравился, чем нет. Да, вряд ли я сюда бы приехал ещё раз. Да, я ожидал немного другого от этого города. Но тем не менее, посетить Киото я всё же порекомендую, но вряд ли на него стоит тратить больше дня.
В следующей части я вам расскажу о том, как я побывал в Хиросиме и как этот город произвёл на меня огромное положительное впечатление.
Instagram: https://www.instagram.com/citizenotw_mike/
Youtube: https://www.youtube.com/citizenotw/