Серия 3.2 Вокзалы Бенилюкса

melotar
6 min readJul 26, 2018

(#300)

Пролог (что тут происходит)

Волею случая (и определённых усилий) автору этих строк выпала возможность оказаться в столице Бельгии и всей Европы, Брюсселе, а также посетить несколько столиц соседних государств. Эту поездку я назвал #melotartrip и по этому тегу вы можете найти рассказы о поездке в твиттере, инстаграме и вконтакте. Но самый подробный и насыщенный фотографиями и видеороликами рассказ вы прочитаете в этом блоге.

В прошлый раз рассказывал о поездках, приводил цены. Совсем забыл уточнить, как купить билеты. Можно в кассе, там всё как у нас. По интернету удобнее. Покупать. А применять на практике — ну, такое. Нет, всё хорошо, если есть принтер. Напечатал на А4 и всё хорошо. Можно, конечно, и без принтера, особенно на рейсы по стране, но каждый раз надо будет зумить на телефоне QR-код и втюхивать его сканеру, который читает их не очень. Не продумано мобильное использование, хотя, казалось бы, очевидный же сценарий.

Как я уже говорил, билеты на внутренние и международные рейсы надо покупать на разных сайтах. Привожу ссылки на оба. Это внутренние рейсы:

А это международные:

С вступительной практической частью закончили. Теперь переходим к теме, заявленной в заголовке, вокзалам.

Самый ближний вокзал к месту дислокации и поэтому самый часто используемый — это Bruxelles-Luxembourg, или как я его называл, Брюссель Люксембургский. Находится он в самом конце улицы Люксембург в соседнем здании со зданием Европарламента. Втискивали его аккуратно, возможно на месте старой станции. Получилось расположить здание так плотно к окружающей обстановке, что выделить его на улице можно с трудом. Это просто ещё одно здание из стекла и бетона на улице зданий из стекла и бетона. Собственно вот:

Брюссель Люксембургский ранним утром.

Люди станцией (по замыслу градоначальников) должны пользоваться статусные, авторитетные, потому исстарались они, отстраивая вокзал. Получился большой, красивый. Но им мало кто пользуется. Людей там почти не видел. Но путей на вокзале достаточно, здесь останавливаются почти все поезда юго-восточного направления, в том числе международные.

Так как людей совсем чуть, вокзал сдаёт много помещений смежным бизнесам: кафе, продуктовым магазинам, даже веломастерской.

По этому поводу даже действуют особые условия допуска в здание.

На роликах нельзя, зато можно с велосипедом.

Впрочем, не в седле. Верхом можно только до входа и соответственно велопарковки.

На вокзале несколько маленьких признаков цивилизации:

  • раздельный сбор мусора;
  • аптечки в стенах
  • но табло подкачало, в солнечную погоду почти не читается. Хорошо, что есть много дублёров.

При этом на вокзале почему-то очень мало света. Бродить приходится впотьмах.

Особых неудобств это не порождает, всё, что надо увидеть или рассмотреть — доступно. Но если дойти до окон (они в крыше и стенах), там cвета достаточно.

Совершенно не догадался сходить наверх и проверить, что там. Хотя, припоминая сейчас, понимаю, что на это у меня каждый раз времени и не было.

Загадкой осталась комната, собранная из стеклянных перегородок. Сначала подумал, что это комната для курения, но потом на ней обнаружился знак «Не курить».

Зато нижний уровень, откуда уходят поезда, исследован подробно. Все шесть платформ там, и я пользовался некоторыми несколько раз. Попасть туда можно из этого зала, спустившись по лестнице прямо на платформу.

Спустимся вниз и посмотрим, что там.

На другие вокзалы Брюсселя поезда обычно ходят с первой платформы, самой нагруженной.

В этом месте придётся забежать несколько вперёд т.к. в следующем видео описаны мои страдания по поводу бельгийского железнодорожного бардака. Несколько менее путанно, чем на видео я ещё выскажусь на этот счёт. А пока, моя история с вокзальными порядками и платформой №1.

Как уже говорилось, это станция новая и средней загруженности. Всё остальное посещённое, кроме станции Завентем (Аэропорт) — это старые вокзалы.

Вокзал Люксембурга работал наиболее привычным для нас образом, расположившись вдоль скошенного тупика.

Платформы обычные, как в Подмосковье, а старый вокзал для удобства пассажиров дополнили застеклёнными галереями, отъев немного привокзальной площади.

Какая страна, такой и вокзал: маленький, но дорогой и аккуратный.

А платформа как платформа.

Про Брюгге вообще всё забыл, вбегал в вагон в последнюю минуту. Но так же, как и сам Брюгге (будет пара постов про Брюгге), поразили меня вокзальные витражи над табло с расписанием.

Табло с витражами из Брюгге.

Центральный и южный вокзалы Брюсселя, а также центральный вокзал Амстердама — старые вокзалы. У них платформы располагаются на уровне улиц (или чуть выше), а залы ожидания и прочие вокзальные помещения раскинулись широкими, просторными, но не очень глубокими залами под платформами.

Однажды пришлось пройти центральный брюссельский вокзал насквозь. Специально не целился, улица сама превратилась сначала в своеобразный Дом культуры, а затем в вокзал. Проходя мимо включил камеру. Получилось такое.

Но попадались возможности осмотреть большие вокзалы и более плотно. Однажды слегка опоздал на поезд, и у меня появились полтора десятка минут, чтобы осмотреться на Южном вокзале Брюсселя. Давайте нырнём вниз и посмотрим.

Но, как и на прошлом рассматриваемом вокзале, для съёмки с рук тут было темновато.

Там внизу покрытые клёпками колонны держат на своих плечах такие же балки, а уже они хранят на себе вес перронов, путей и поездов. Эти штуки поистине внушающих форм и размеров. И уже между этими заклёпанными ногами вокзала расположились многочисленные магазины и вокзальные службы.

Последнее видео в моём рассказе — это путь от входа в вокзал до первых путей, откуда уходят на Север международные скоростные поезда до Голландии.

Под конец несколько слов скажу про вокзал Амстердама. Расположен он в самом центре города, откуда до основных достопримечательностей и музеев рукой подать. Да и само здание напоминает музей или дворец с большим пристроенным стеклянным куском с противоположной стороны.

Вокзал Амстердама.

А снизу всё те же вокзальные катакомбы, что и в Брюсселе. Даже клёпки на колоннах похожие. Разница лишь в том, что в Амстердаме два зала-галереи под путями, что несколько смутило меня, когда я искал комнату уединения для джентельменов.

Магазинов и прочего туда влезает в два раза больше, оттого и сервисы там попадаются весьма экзотические. Вот тут на смазанном фото слева в самом тёмном углу подземелий запечатлена, вероятно, комната отдыха с расставленными палатками не то для сна, не то для молитв. Впрочем, насколько мне было видно, пустые.

Несколько смутили меня на всех вокзалах Бельгии звенья военных в бронежилетах и с автоматами наизготовку. Недавние теракты сказались. Ходят по четверо. Когда один идёт в туалет или магазин за водой, остальные его охраняют. Поступь тяжёлая, взгляды напряжённые. Поднять камеру для снимка рука не шевельнулась.

В Голландии всё иначе. На завершающем снимке одинокий полицейский предпенсионного возраста беззаботно болтает с проводницей. На том и завершу рассказ о вокзалах.

В следующий раз расскажу о европейской железнодорожной точности, вернее, её отсутствии.

До встречи!

--

--

melotar

Медиум. Держим глаза открытыми