Image for post
Image for post

個人認為謝霆鋒是香港到目前為止最後一位具有巨星潛質的藝人,1997年以超新星姿態出道,大有接管四大天王後香港樂壇之氣勢。當年他擁有的是青春、俊朗外型、少少邪氣,不俗的演藝能力,但在他演藝生涯頭幾年卻常常撞板,上不到一線,一來因為年少氣盛,二來觀眾對星二代這種「特權人士」往往比較嚴苛,但不能忽略的,是他出道時的歌曲未夠征服力足以讓他大紅特紅,首張大碟《My Attitude》花盡九牛二虎之力催谷,反應卻如他當時代言的大快活Rice Burger一樣平平。

同年底謝霆鋒推出EP轉攻柔情路線,主打歌《無聲仿有聲》比較親民,是一首平穩的K歌,總算在反叛的標籤之中找到另一路線。只有十七歲的他,要演繹一首講求深層次交流的情歌,困難可想而知。謝霆鋒已做足歌手的要求,要技巧有技巧,只是整體上始終欠缺靈魂,仍有小朋友唱大人歌之感。

繼《越習慣》後,《無聲仿有聲》再成為大快活的廣告歌,當時唱片公司仍然樂於跟大商家合作,我出歌你出廣告,大家雙贏。廣告片通常是大製作,畫面同時用於歌手的MV。《無聲仿有聲》這個MV很特別,是香港極少有以示威場面為背景的,當時一般都被認定時代背景是67暴動,可惜我忘記這是否唱片公司官方說法。但以(1967年的)示威為題材,在今日來說實在叫人難以置信。MV的情節在今日更加會得罪全香港:謝霆鋒竟然飾演收錢搞事的「黑暴」,除了令一聚藍絲抵制,更休想上大陸搵食;但最爆的情節是他竟跟拘捕他的popo葉佩雯非常曖昧,相信今日最大膽的編劇都不夠膽寫一個這樣的劇本,除非男主角是楊明。

由2020年10月31日開始,《千千闋歌與我常在》將移師至Patreon https://www.patreon.com/cantopopandme?fan_landing=true繼續發表文章。

在新平台下,會員付月費美金5元,可以暢讀全數文章,每月不少於28篇(發文數量不會改變,定28篇下限全因想確保文章質素,唔想屋企爆屎渠都仲要為湊數而出文!)

此外,除一日一首歌之外, 每月將至少有一個聲音/短片檔案,專門分享一個話題,11月話題是:《香港樂壇的1984》。

至於現存於medium的800多篇文章,暫時不會下架,網友們可繼續暢讀,我亦會陸續修訂,並有志結集成書,請留意公佈。

今年11月16日為林振強先生逝世17週年,我會由10月31日起一連17篇分享林振強19首重量級作品,敬請支持!(10月31日的文章是公開的,11月1日起文章只限會員)


Image for post
Image for post

呂方並不是一位擅長勁歌熱舞的歌手,之前已提過給他唱《愛令我變炭》是敗筆,後來他在華納時期甚少再唱快歌。在華星年代,《每段路》可能是他快歌的代表作。

《每段路》的作曲人是倫永亮,那時他開始掌握了本地樂壇的口味,《每段路》比典型的Canto pop更典型,令人擔心倫永亮的個人風格一下子被磨光磨蝕,幸好時間證明他仍有自己style。其實除了旋律,潘偉源的歌詞亦四平八穩,驚喜欠奉,在這種計算過的平衡之下,的確令呂方這回唱快歌可以安全著陸,比較令人受落。

在網上,有大量資料顯示《每段路》由台灣的徐嘉良和丁曉雯負責曲詞,實在令人莫名其妙,尤其廣東歌詞又怎可能由台灣人填寫?倫永亮和潘偉源其實跟呂方合作無間,三人不久之後合作了《無名小卒》,後來的《沙沙的雨》,倫永亮更粉墨登場與呂方合唱。

呂方不適合唱快歌,但仍然要唱,這是由於市場需要?但從來未見得有大量呼聲要求他唱快歌,但八十年代的樂壇,比現在更講求藝人的全面性,要動靜旨宜,能唱能跳,另一位不太擅於唱快歌的李克勤也難逃一舞。反而近來樂壇比較接受歌手專攻某種歌曲,所以不能一味說現在的樂壇今非昔比,當中也有進步之處。

相關文章:

《愛令我變炭》分明靠害

每日一首80 ,90年代廣東歌:

like我的facebook專頁: https://www.facebook.com/michaeliswriteperson/

follow我的medium:https://medium.com/@michaelchu_73917


Image for post
Image for post

達明一派即將開show獻唱《意難平》和《神經》兩張大碟內的歌曲,我也分享一首《神經》專輯的一首作品。

如果《排名不分先後左右忠奸(無大無細超)》不是放在八九六四後重要的概念專輯《神經》之中,或許你不會感覺它的敏感和政治性,但歌曲往往要配合當時的時勢一併閱讀才知其深層意義,尤其是達明一派的作品。歌曲第一個出現的人名鄧小平,正是六四後被認定是「鄧李楊屠夫政權」之首,正當你以為這是一首直接講政治的歌曲,隨後出現的卻是「梅艷芳 Alan與成龍」,原來是一堆熱門人名大雜錦,又當你以為一大串人名之後,會道出甚麼道理之際,歌曲又匆匆完場,這首歌可算是相當奇特,並不像其他達明作品有一個比較明確的的立場(至少有一個方向),意思任由聽眾詮釋。

第一次聽《排名不分先後左右忠奸(無大無細超)》,反應是好笑、過癮,最主要原因當然是由劉以達主唱,如果由唱法唯美的黃耀明演繹,完全是另一個故事。劉以達粗糙的唱法,確實加添一份玩世不恭的味道。

每次達明開show,都會將《排名不分先後左右忠奸(無大無細超)》裡面的人名更新,換上最熱門的陣容,而在《神經》大碟的1.0版本中,粗略估算已有一半人物入土為安。所謂對香港舉足輕重的名字,也只能埋葬於歷史長河之中。

https://www.youtube.com/watch?v=6kCPwZgZnlE&list=OLAK5uy_kr0TaVFduPUeWdryH4hFV8Jneij_AXTrg&index=6

相關文章:

【達明系列8】《十個救火的少年》毋忘一班花生友

《天問》二夫當關三十年的達明一派

每日一首80 ,90年代廣東歌:

like我的facebook專頁: https://www.facebook.com/michaeliswriteperson/

follow我的medium:https://medium.com/@michaelchu_73917

About

千千闋歌與我常在

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store