Webconf.Asia 2018 心得

My Experience In English

今年一月在新加坡 JSConf Asia 得知六月在香港有場 Webconf.Asia,當時沒特別放在心上。後來發現有 Rachel Andrew 的 CSS Layout Workshop 和有趣的 lineup,於是在某長途旅行規劃不成(好想去 Smashing Conf 看 NoSlide啊)後,轉往香港。沒想到因此參加了場超越期待的 Conference 之旅。

Workshop

首先登場的是是兩場 Workshop,Asynchronous JavaScript / Asim Hussain 和 CSS Layout / Rachel Andrew。參加這兩場全天動手做的 workshop 讓人覺得有時候脫離日常生活,讓自己好好摸清這些技術的完整概念,也有助於未來使用這些技能。平常東看西看常有流於片段的感 覺,這兩場 workshop 講者把講題相關內容做了完整的整理搭配講解和動作做,讓我之後回家要拿來加以應用會更得心應手。

由投影片和 quiz 結合,Asynchronous JavaScript 將非同步的 Javascript 整理一遍,包括 Loop, Promise, aysnc /await, web worker 等。CSS Layout Workshop 在一天的時間內完整帶出 multi column、flex 、Grid 的排版,而且全部內容是在 CodePen 上,台上講者邊講邊寫/Demo,台下可以選擇只是聽或是 fork 就跟著做。因為講者說,她覺得沒有比動手更佳的學習方式。從學習這些現代的排版方式,加上最後提到參與 W3C 討論的重要性。

Conference

通常在 conference 裡,會聽到很多有趣的東西,但是不一定是立刻可以用在工作上,有時太集中某個當年熱門的話題,有時不夠講得深入,感覺搔不到癢處。這次主題分散在 Web 各個領域並且內容扎實。如涵蓋設計和前期規劃的 Design Ethic、專案期間 的 Communication with Clients、怎麼處理顏色的 Design System、和樣式相關的 CSS Layout、使用 CSS Variables for theming (with practical advices)、資料視覺化、動畫 animation 入門、icon font 的問題 / 解法 / 炫技、event loop 、安全性 security 等,最後做案子不要忘了也要找樂子。

這些題目有些剛好是在思考的,例如說到 Design System 裡的很多顏色,忍不住要和當初合作的設計師開玩笑說:「我們才搞出 100+個顏色,人家 GitHub 有一兩千個!」或者每此聽每次都會回頭想到底現在正在做的 feature 怎麼調效能的 Event Loop。聽完 CSS Layout 和 CSS variable (CSS custom properties) 可不可以運用到現有畫面上。

投影片整理在以下網址:

場地和參加者

幾次出國參加 conference 都有講掉一年份英文的感覺,通常只要願意聊,總是可以天南地北的聊。此次場地算是中型場地,研討會期間食物是西式飲食(大概是吃得最健康的一次),pre party是到北角的東寶小館,after party 是到附近 cafe 其中啤酒是當地精釀啤酒。最後一天在演講時有講者提到冰淇淋,場外還出現冰淇淋攤位!

場地並沒有 WiFi ,不過香港在機場就可以先買好預付卡,店員會幫忙安裝,平常找地圖和會場都可以使用。

會後

現在已經回台北快兩個禮拜,已經開始使用那幾天所學到工作上 (利用Even Loop 所學得來調效能,效能優化筆記),還有排版時使用 Flex 和 Grid 更順手。

期待明年的 Webconf.asia 2019。ㄍㄣ

本次旅行/conference 紀念品