Про отзывы в App Store

Существует множество способов получить отзыв в App Store от пользователя. Самое простое и распространенное решение — обычный модальный диалог внутри приложения с просьбой оставить отзыв в App Store если приложение вам понравилось.

Несколько недель назад Денис Жданов из Readdle написал пост в защиту такого решения с примерами как влияют отзывы на закачки. У этого способа есть и некоторые усовершенствования, к примеру, Дима Зимин описывает как они определили и вывели негативные отзывы на приложение Киноход из App Store и, наоборот, при успешной покупке предлагают оставить отзыв.

Но, многие находят такой способ просить об отзывах очень “топорным” и “некрасивым”. Несколько дней назад разработчики подкаст-приложения Castro поделились своими наблюдениями за альтернативным решением. Они добавили к описанию “что нового в приложении” строку с просьбой оставить отзыв и получили отличный результат:

С другой стороны, многие в ответ на эту статью отметили что из-за появления автоматической установки обновлений никто не читает секцию “что нового” в App Store. Вот что написал один из основателей известной компании Iconfactory:

“Asking for a review in release notes for a top 10 app (currently #2) isn’t the same as asking in a normal app. Don’t be naïve.”
“This is esp. true with automated updates in iOS 7. Very few people look at release notes anymore.”

Почему при тысячах закачек в день разработчики получают так мало отзывов? Это не так просто как кажется, нужно проделать несколько действий. Как минимум, надо написать сам отзыв, да и еще ввести пароль к аккаунту.

Всё это привело меня к мысли что стандартная практика про “нравится ли вам наше приложение?” в корне неправа. Не надо спрашивать “Нравится/Не нравится”, а предлагать выбрать где оставить этот отзыв:

Do you like our app? Choose where you want to leave a review:
(App Store)
(Twitter)
(Cancel)

Твиттер (да и Фейсбук тоже) уже хорошо интегрированы в iOS и, что немаловажно, вы уже можете подставить готовый текст в сообщение. Тогда пользователю не надо будет вводить пароль и текст — он, скорее всего, опубликует ваш стандартный твит, который, вы, конечно, напишете исключительно в превосходительной форме (и не забудьте поставить пару хештегов и упоминаний):

@user says: “Strongly recommend awesome #app by @developer”

Twitter является отличной аудиторией, где хороший отзыв может привлечь много установок. Не зря же кнопка Tweet есть во всех приложениях MacPaw.

Да, такой подход не будет работать для приложений типа Facebook и узкопрофессиональных — для полчения хорошего твиттер-эффекта вам надо получать несколько десятков таких твитов в день.

Так что после прочтения этой заметки добавьте к описанию вашего приложения на AppStore строчку с просьбой оставить отзыв и, конечно, проанализируйте насколько работает такая просьба внутри приложения в вашем случае.


Эта заметка является переведенной и дополненной версией оригинальной статьи.