«Детский мир». Подробности IPO

В первый день торгов акций «Детского мира» на Московской бирже, 10 февраля, объем сделок составил 2,98 млрд рублей (О размещении «Детского мира» на Московской бирже мы писали в прошлом Дайджесте: прочитать). В итоге, крупнейший российский ритейлер детских товаров по обороту торгов стал третьей в стране компанией. На первом и втором месте Сбербанк и «Газпром», чьи объемы торгов 10/02 составили 9,91 млрд рублей и 5,83 млрд соответственно.

По мнению инвестиционного аналитика «ЕФГ Управление активами» Германа Махнева, такой оборот может быть связан с тем, что многие игроки могли не успеть подать заявки на момент закрытия книги заявок IPO (первичное публичное размещение акций) и теперь делают это сейчас.

Эксперты полагают, что объем торговых сделок будет сохраняться первые несколько недель, а потом будет постепенно снижаться. Инвестиционный аналитик «ЕФГ Управление активами» Герман Махнев считает, что когда ажиотаж вокруг «Детского мира» спадет, объемы биржевых сделок будут примерно 1,5 млрд рублей — как у крупнейшего российского ритейлера «Магнит» на Московской бирже.

#нашемнение Впервые за последние 5 лет было проведено не техническое*, а рыночное IPO.

*При техническом IPO компания «размывает» капитал, кроме того, покупатели известны заранее. Такой тип публичного размещения помогает оптимизировать налогообложение и снизить риск рейдерских захватов. Рыночное же IPO — это тот процесс, о котором мы с Вами знаем из учебников. [#новостиРФ]

Назад к Дайджесту