Юридический аспект

DTI Algorithmic
2 min readMay 15, 2017

--

В России смарт-контракты пока юридически не определены. Практики создания смарт-контрактов в чистом виде пока не существует. Чаще всего это обычный бумажный контракт, часть которого автоматизирована с помощью смарт-контрактов.

Теоретически, заключить смарт-контракт по российскому законодательству можно уже сегодня. По Гражданскому кодексу договор считается заключенным, если стороны достигли соглашения по всем существенным условиям договора. Умный контракт позволяет согласовать все такие условия. Однако есть ряд сложностей, сдерживающих внедрение смарт-контрактов.

Самая банальная проблема — отсутствие бумажного договора, что может привести к конфликтам с налоговым и бухгалтерским законодательством. Поэтому, по крайней мере на первых порах, энтузиастам смарт-контрактов рекомендуется делать бумажные дубликаты/pdf-версии с электронными подписями.

Другая потенциальная проблема — требования некоторых судов предоставлять информацию о всех участниках сделки. Поскольку сделка верифицируется через всю цепочку, это практически невозможно в случае открытого (публичного) блокчейна. Сложно давать конкретные рекомендации до появления соответствующих законов или хотя бы четких комментариев законодательных органов. Однако можно предположить, что использование permissioned (приватных) блокчейнов с закрытой организацией позволит минимизировать риски в этом направлении.

К тому же еще не решены окончательно вопросы налогообложения цифровых валют, в частности применения к ним налога на добавленную стоимость, поскольку на законодательном уровне цифровые деньги не определены в качестве товара. Прецедент был создан в октябре 2016 года: Федеральная Налоговая Служба опубликовала письмо о мерах по осуществлению контроля за обращением криптовалют. В нем отмечалось, что сами операции с цифровыми валютами относятся к валютным операциям не запрещены законодательством РФ, хотя и являются основанием для проверки для проверки таких операций на потенциальную легализацию доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма. При этом доход, полученный в цифровой валюте, облагается налогом по стандартной ставке в 13% для физических лиц и 20% — для юридических. Налогообложению подлежит также и доход, полученный в результате майнинга.

При сохранении практически полного отсутствия регулирования технологии, сделки, совершаемые на блокчейне, по своей юридической сущности больше всего напоминают пари, и, в соответствии со ст. 1062 ГК РФ, требования, связанные с организацией игр или с участием в них, не подлежат судебной защите.

Поэтому, для успешного развития смарт-контрактов в России, необходимо интегрировать блокчейн в существующую систему права, закрепляя за связанные с ним операции юридическое значение. Подобная практика уже есть в США: в конце марта губернатор штата Аризона подписал законопроект, признающий легитимность подписей, хранящихся в блокчейне. Альтернативой также является саморегулирование отношений сторон согласно Федеральному закону от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». В таком случае сторонам, как и в случае с оракулом, придется договариваться о доверенном арбитре.

Важно: компаниям, которые планируют использовать смарт-контракты при работе с иностранными контрагентами, необходимо учитывать локальную законодательную специфику. По ссылке Вы можете ознакомиться с недавним исследованием правового регулирования криптовалютного бизнеса.

Несомненно, учитывая объем и сложность современных контрактов, для создания «умных» аналогов потребуются и «умные» юристы, которые будут адаптировать сделку к описывающему ее смарт-контракту. Недостаточно просто передать план сделки разработчикам, поскольку те не обладают достаточной юридической экспертизой. Необходимо это также и потому, что цена ошибки очень высока. Как известно, блокчейн не предполагает правку информации в блоках цепи, что и обеспечивает ему надежность использования. В таком случае невозможно отменить результат исполнения контракта без вмешательства арбитра (в случае легализации технологии, вероятно, государства).

Назад к исследованию

Unlisted

--

--