Smart Contracts

Продолжаем освещать #Технобудущее

DTI Algorithmic
Блог DTI Algorithmic
12 min readMay 15, 2017

--

Читать предыдущее исследование: Криптовалюты

В апреле 2017 г. наша команда ходила на встречу с Виталиком Бутериным — основателем платформы Ethereum. Тема лекции была посвящена теории и практике смарт-контрактов на базе технологии блокчейн (видеоверсия лекции).

СМИ сейчас создают «имитацию бурной деятельности» и пишут про «повсеместное» внедрение технологии блокчейн и смарт-контрактов во все бизнес-процессы. Поддаться блокчейн-лихорадке, читая все эти новости, довольно просто. Но не стоит.

После лекции мы сделали вывод, что большинство новостей о внедрении новых технологий носят больше маркетинговый характер. Внедрять их в серьезные процессы пока рано, существует довольно много ограничений. Однако изучать эти технологии однозначно стоит. Мало кто будет спорить, что в будущем они значительно модернизируют бизнес-процессы. Поэтому, вдохновившись лекцией Виталика, мы написали для Вас эту аналитическую записку. Желаем приятного прочтения!)

Навигация по данной аналитической записке.

Ниже Вы найдете содержание: можете кликнуть интересующую тему и прочитать про нее отдельно или же прочитать текст аналитической записки полностью, просто пролистав содержание.

Обзор технологии

Первое широко известное описание смарт-контрактов предложил еще в 1996 году Ник Сабо, специалист по компьютерным наукам и юриспруденции, и, согласно ряду версий, создатель биткоина. В терминологии Сабо смарт-контракты — это самоисполняющиеся сделки, обеспеченные программными алгоритмами и исключающие человеческий фактор.

Образец умного контракта, написанного на платформе Ethereum. Источник: www.ethereum.org/token

Однако лишь в последние годы мы наблюдаем повышенное внимание к этому концепту. Причиной этому в основном послужили два фактора:

  • Появление биткоина в 2009 году.
    Изначально криптовалюта и блокчейн привлекли лишь небольшую группу гиков-энтузиастов. Однако за последние несколько лет интерес к ним значительно вырос и со стороны бизнеса. Причина в большом потенциале по оптимизации бизнес-процессов, повышению их прозрачности и надежности.
  • Развитие интернета вещей.
    Количество устройств, подключенных к интернету, с каждым днем растет. Сейчас оно уже превысило численность населения Земли.

Важно понимать, что смарт-контракты не могут существовать обособленно. Они всегда являются реакцией на определенную транзакцию или сообщение в блокчейне. Подобный “триггер” может быть отправлен либо с внешнего аккаунта, либо с другого смарт-контракта, который, в свою очередь, тоже потребует активации. Список блокчейнов, поддерживающих такую функцию, приведен в 5 разделе исследования.

Использовать смарт-контракты можно во многих сферах, о них мы подробнее поговорим в следующих разделах. Сейчас, для примера, ограничимся их применением в юридической практике.

Валентин Пивоваров, руководитель lexnet.io:

В предоставлении услуг, особенно юридических, между клиентом и юристом всегда стоит вопрос доверия. Взять деньги за консультацию, использование которой причинит ему вред, — значит не только дискредитировать себя как специалиста в области права, но и, возможно, погубить чей-то бизнес.

Поэтому учитывая специфику бизнеса, который к нам обращается, мы предлагаем облечь договорные отношения с клиентом в «умные» контракты. Согласно им, лицо, которое к нам обратилось за юридическими услугами, вносит депозит на счет, которым оперирует запрограммированный smart contract. Так мы получаем гарантию оплаты нашей работы.

Оставшись удовлетворенным результатом, клиент с помощью своего приватного ключа открывает нам доступ к оплате нашей работы. Или блокирует средства на счету до разрешения спора в арбитраже, если что-то пошло не так. Таким образом мы с помощью Ethereum строим доверительные отношение с нашей клиентурой, а все риски, связанные с ними, берет на себя эта блокчейн-площадка.

Пример того, как работает умный контракт

Одним из самых больших препятствий на пути к повсеместному внедрению смарт-контрактов является качественная оценка вещей и событий реального мира. Частично ее можно решить с помощью оракула — поставщика информации, который пользуется доверием обеих сторон. Подробнее о нем можно прочитать здесь.

Однако даже с помощью оракула смарт-контракт не сможет получить полную информацию об относящихся к нему процессах. Предположим, субъект А покупает у субъекта Б телефон, используя смарт-контракт. Доставка произошла, но телефон оказался с дефектом, который непосредственно влияет на его стоимость. Смарт-контракт не сможет учесть эту информацию и посчитает контракт выполненным. По этой причине глобальная автоматизация с помощью смарт-контрактов не представляется возможным не только в ближайшем, но и в более отдаленном будущем.

Как видно из примера с продажей телефона, смарт-контрактам требуется арбитр для разрешения спорных ситуаций. И, в отличие от оракула — поставщика информации, которого можно автоматизировать, арбитром должен выступать человек (в данном исследовании мы не рассматриваем вопрос полного дублирования человека искусственным интеллектом). В таком случае, арбитр будет обладать мастер-ключом, позволяющим влиять на действия смарт-контракта. В случае спора именно за ним будет стоять последнее слово: отменить или, наоборот, обеспечить исполнение смарт-контракта.

Остальные недостатки технологии, а также ее яркие достоинства, представлены в списке ниже:

Преимущества:

  1. Скорость и обновления в режиме реального времени — автоматизируя задачи, зачастую выполняемые вручную, смарт-контракты позволяют значительно ускорить бизнес-процессы.
  2. Надежность: помимо снижения риска механической ошибки, децентрализованный характер блокчейна обеспечивает возможность восстановления данных в случае их утери. При этом криптографическая защита платформы практически исключает возможность взлома.
  3. Децентрализованный характер платформ практически полностью исключает риск манипуляции.
  4. Оптимизация издержек = сокращение числа посредников + снижение затрат в человеко-часах.
  5. Возможности для новых бизнес-моделей — например, в Нью-Йорке создадут частную сеть для обмена солнечной энергией на базе смарт-контрактов Ethereum.

Недостатки:

  1. Невозможность полной автоматизации (необходимость оракула). По мере распространения интернета вещей влияние этой проблемы будет уменьшаться.
  2. Отсутствие полной конфиденциальности, поскольку код внутри блокчейна видят все его участники. Решением могут выступать permissioned (приватные) блокчейны, ограничивающие доступ к информации.
  3. Временной лаг — на добавление к цепи нового верифицированного блока необходимо время (около 17 секунд на Ethereum). В этом плане блокчейн-решения проигрывают стандартным базам данных, где аналогичные операции занимают доли миллисекунды.

Сферы деятельности, в которых применимы смарт-контракты

Финансовые услуги

  • Процессинг ценных бумаг:
    Смарт-контракты помогут автоматизировать выплату дивидендов, дополнительную эмиссию акций, и процесс голосования на общем собрании акционеров, а также снизят издержки и риски, связанные с наличием контрагентов и ведением неэффективной бумажной документации.
  • Торговое финансирование:
    Условия исполнения аккредитива, записанного в смарт-контракте, будут проверяться автоматически, что ускорит процесс и повысит эффективность торговли.
  • Обслуживание деривативов:
    Процессы по обслуживанию внебиржевых деривативов трудоемкие, поскольку этим независимо занимаются все контрагенты. Смарт-контракты могут оптимизировать эти процессы, осуществляя регулярные действия (например, периодические платежи), в соответствии с информацией, поступающей от оракула.
  • Ипотека:
    Смарт-контракты можно использовать для автоматического списания выплат и освобождения предмета ипотеки из-под залога по окончании ее выплаты.
  • Управление цепями поставок:
    Смарт-контракты позволят проще и полноценнее отслеживать поставки в единой цепи, связывающей производство, логистику, ритейл, и задействованных в ней контрагентов.
  • Автострахование:
    Страховые фирмы смогут значительно снизить издержки на сбор и проверку подлинности различных документов за счет внедрения смарт-контрактов. В них будут заложены условия страховой сделки, а поступающие данные от различных сенсоров автомобиля упростят расчет страховой выплаты.

Другие сферы применения рассмотрены в таблице ниже:

Реальные кейсы: как бизнес использует смарт-контракты

Финансовый сектор является если не самым перспективным, то самым платежеспособным источником спроса на смарт-контракты. Многие бизнес-процессы в отрасли до сих пор сопровождаются кипами сопутствующих бумаг, которые усложняют ведение бизнеса, и составляют значительную долю выручки посредников. Внедрение смарт-контрактов может упростить эти процессы, поэтому крупнейшие игроки сами начали разработки в этой области.

Так, консорциум R3, включающий 45 крупных финансовых организаций, ведет разработки в области применения блокчейна в финансовой отрасли. Более 15 банков-участников разработали прототипы умных контрактов для проведения операций факторинга, предоставив участникам возможность видеть данные по сделкам в режиме реального времени.

Параллельно банки ведут и свои внутренние разработки.

  • Barclays использует смарт-контракты для автоматизации платежа и смены прав на владение при проведении сделки
  • HSBC и Bank of America заменили умными контрактами аккредитивы (письменная гарантия от банка плательщика банку получателя).

В нашей стране технология тоже получила развитие. Альфа-банк и S7 в прошлом году провели первую финансовую сделку с применением блокчейн в России. Использовались сразу два смарт-контракта — для открытия и исполнения (закрытия) аккредитива. Взаимодействующие друг с другом смарт-контракты призваны снизить негативные последствия потенциальной ошибки в коде одного из них.

Активно экспериментируют с применением смарт-контрактов и страховые компании.

  • Немецкий гигант Allianz использовал смарт-контракты для автоматизации страховых выплат в случае природных катастроф.
  • Стартап Dynamis осваивают P2P-страхование, предоставляя стандартные услуги — страховые полисы, защищающие их покупателей от потери работы. При этом страховой фонд не сконцентрирован в руках страховщика-владельца, а распределен по децентрализованной сети кредиторов, а смарт-контракты применяются для вынесения решения по заявке (оценка профиля на LinkedIn), а также для последующих автоматических списаний задолженности.
Dynamis — смотреть на YouTube

Полное внедрение смарт-контрактов в систему выборов пока что представляется перспективой не самого ближайшего будущего. Однако государственные службы уже вовсю работают на самым очевидным преимуществом блокчейна — надежным хранением документов. Так, кадастровая служба Швеции (Lantmäteriet), совместно с блокчейн-стартапом ChromaWay, консалтинговой фирмой Kairos Future и мобильным провайдером Telia работает над собственным блокчейн решением. Оно призвано устранить ошибки, связанные с ручным вводом данных, и повысить надежность передачи документации. При этом цифровое документирование передачи недвижимого имущества в собственность осуществляется с помощью разработанной ChromaWay системы смарт-контрактов.

Также созданием кадастрового реестра занимается Грузия (вместе со стартапом Bitfury).

Подробнее: Швеция, Грузия.

eGaaS — амбициозная платформа, пытающаяся связать все системы государства воедино при помощи смарт-контрактов и смарт-законов. Автоматизация и диджитализация многих внутренних процессов призвана значительно сократить бюрократические расходы и ускорить экономический рост. Несмотря на то что в планах разработчиков объединить в eGaaS весь мир, на данный момент еще ни одна страна не начала внедрение платформы.

eGaaS — смотреть на YouTube

Everledger верифицирует происхождение алмазов. Электронный «паспорт», содержащий в том числе информацию о месте добычи и предыдущем владельце, хранится на блокчейне. Смарт-контракты проверяют эти данные на соответствие стандартам, выявляют нелегальные действия и мошенничество. За время своего существования сервис верифицировал происхождение более 1 миллиона драгоценных камней. Также c 2016 года Everledger распространяет свою бизнес-модель на изысканные вина.

Augur создает рынок прогнозов: его участники покупают акции на определенный исход того или иного события. По замыслу создателей, так как сумма цен акций условных “за” и “против” составляет 1$, то установившаяся рыночная цена акций довольно точно отражает вероятности наступления этих исходов.

Augur — смотреть на YouTube

Подобные услуги предлагает также Gnosis, являющийся прямым конкурентом Augur. Главное отличие заключается в том, что Augur более децентрализованный — информация об исходе событий собирается более чем с 2000 респондентов по всему миру, в то время как в Gnosis за это отвечает несколько оракулов. Это повышает риск манипуляции, но также и делает сервис более эффективным.

#Интересное 24 апреля Gnosis провел ICO, в результате которого было собрано 12,5 млн долларов за 10 минут 48 секунд. Это был третий краудсейл проекта в экосистеме Ethereum, который закончился меньше, чем за 15 минут. Другие два: FirstBlood и SingularDTV.

Компания Ujo Music, в 2015 году выпустившая на блокчейне песню “Tiny Human” Имоджен Хип, в 2017 году планирует запустить полноценную музыкальную платформу. Помимо хранения всех данных об авторских правах на блокчейне, сервис предоставит возможность при покупке выбрать тип лицензии (от частного прослушивания до коммерческого использования) и автоматически распределит доход между всеми сторонами в соответствии с авторскими соглашениями. Компания также сотрудничает с несколькими музыкальными лейблами для оцифровки их коллекции на блокчейне.

Proof of Physical Address — сервис, верифицирующий адрес пользователя. Оплатив первоначальный сбор в $5, на указанный адрес пользователя приходит открытка с кодом, позволяющим подтвердить адрес на 365 дней. Так, сервис может выполнять роль оракла и способен упростить процесс KYC (Know Your Customer).

На момент написания статьи сервис был недоступен.

Юридический аспект

В России смарт-контракты пока юридически не определены. Практики создания смарт-контрактов в чистом виде пока не существует. Чаще всего это обычный бумажный контракт, часть которого автоматизирована с помощью смарт-контрактов.

Теоретически, заключить смарт-контракт по российскому законодательству можно уже сегодня. По Гражданскому кодексу договор считается заключенным, если стороны достигли соглашения по всем существенным условиям договора. Умный контракт позволяет согласовать все такие условия. Однако есть ряд сложностей, сдерживающих внедрение смарт-контрактов.

Самая банальная проблема — отсутствие бумажного договора, что может привести к конфликтам с налоговым и бухгалтерским законодательством. Поэтому, по крайней мере на первых порах, энтузиастам смарт-контрактов рекомендуется делать бумажные дубликаты/pdf-версии с электронными подписями.

Другая потенциальная проблема — требования некоторых судов предоставлять информацию о всех участниках сделки. Поскольку сделка верифицируется через всю цепочку, это практически невозможно в случае открытого (публичного) блокчейна. Сложно давать конкретные рекомендации до появления соответствующих законов или хотя бы четких комментариев законодательных органов. Однако можно предположить, что использование permissioned (приватных) блокчейнов с закрытой организацией позволит минимизировать риски в этом направлении.

К тому же еще не решены окончательно вопросы налогообложения цифровых валют, в частности применения к ним налога на добавленную стоимость, поскольку на законодательном уровне цифровые деньги не определены в качестве товара. Прецедент был создан в октябре 2016 года: Федеральная Налоговая Служба опубликовала письмо о мерах по осуществлению контроля за обращением криптовалют. В нем отмечалось, что сами операции с цифровыми валютами относятся к валютным операциям не запрещены законодательством РФ, хотя и являются основанием для проверки для проверки таких операций на потенциальную легализацию доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма. При этом доход, полученный в цифровой валюте, облагается налогом по стандартной ставке в 13% для физических лиц и 20% — для юридических. Налогообложению подлежит также и доход, полученный в результате майнинга.

При сохранении практически полного отсутствия регулирования технологии, сделки, совершаемые на блокчейне, по своей юридической сущности больше всего напоминают пари, и, в соответствии со ст. 1062 ГК РФ, требования, связанные с организацией игр или с участием в них, не подлежат судебной защите.

Поэтому, для успешного развития смарт-контрактов в России, необходимо интегрировать блокчейн в существующую систему права, закрепляя за связанные с ним операции юридическое значение. Подобная практика уже есть в США: в конце марта губернатор штата Аризона подписал законопроект, признающий легитимность подписей, хранящихся в блокчейне. Альтернативой также является саморегулирование отношений сторон согласно Федеральному закону от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». В таком случае сторонам, как и в случае с оракулом, придется договариваться о доверенном арбитре.

Важно: компаниям, которые планируют использовать смарт-контракты при работе с иностранными контрагентами, необходимо учитывать локальную законодательную специфику. По ссылке Вы можете ознакомиться с недавним исследованием правового регулирования криптовалютного бизнеса.

Несомненно, учитывая объем и сложность современных контрактов, для создания «умных» аналогов потребуются и «умные» юристы, которые будут адаптировать сделку к описывающему ее смарт-контракту. Недостаточно просто передать план сделки разработчикам, поскольку те не обладают достаточной юридической экспертизой. Необходимо это также и потому, что цена ошибки очень высока. Как известно, блокчейн не предполагает правку информации в блоках цепи, что и обеспечивает ему надежность использования. В таком случае невозможно отменить результат исполнения контракта без вмешательства арбитра (в случае легализации технологии, вероятно, государства).

Советы по внедрению смарт-контрактов в свой бизнес

В данный момент индустрия все еще находится на стадии проведения экспериментов и постепенного, очень осторожного, тестирования смарт-контрактов на реальных бизнес-процессах.

На данном этапе смарт-контракт больше похож на хороший способ автоматизированного исполнения достигнутых договоренностей, чем на полноценный договор. Компании, которые внедряют сейчас эту технологию в свои бизнес-процессы, обычно заключают обычный договор и предусматривают в нем механизмы исполнения с применением смарт-контрактов.

Сигналом того, что технология готова к более широкому внедрению, будет служить:

  • Формальное законодательство о smart contracts
  • Шаги к большему доверию оракулам и решению проблемы конфиденциальности
  • Появление крупных поставщиков с яркими кейсами
  • Расширение числа фирм, готовых модернизировать свои бизнес-процессы с помощью смарт-контрактов и помогающих тестировать технологию

Но, учитывая значительные возможности по оптимизации бизнеса путем внедрения смарт-контрактов, появление этих сигналов — лишь вопрос времени. Согласно исследованию Capgemini Consulting Analysis, уже к концу десятилетия можно ожидать как более смелого внедрения в бизнес, сопровождающегося активным законотворчеством в этой области. Новое же десятилетие ознаменует начало повсеместного распространения смарт-контрактов. Также появятся качественно новые бизнес-модели, использующие все преимущества технологии.

Если говорить о ценах, то сейчас прототип системы умных контрактов для предприятия обойдется $100 тысяч до $500 тысяч. Это работа команды из 6–10 человек (разработчики, UI/UX дизайнер, аналитик и другие) в течение 3–6 месяцев. Как правило, потом заказчики просят доработать прототип и документацию.

Важно понимать, что не все блокчейны предоставляют возможность написания умных контрактов. Поэтому внедрение смарт-контрактов необходимо начать с выбора платформы. Ниже мы приводим (неполный) список блокчейнов, поддерживающих смарт контракты. Среди них явно доминирует Ethereum — второй по величине блокчейн в мире — заручившийся поддержкой крупного бизнеса. Тем не менее, платформы предлагают разные условия, поэтому не стоит искусственно сужать свой выбор до одной или двух платформ.

Originally published at Блог DTI.

--

--