Импортозамещение
Читать предыдущее исследование: Рынок кофе
Как мы все помним, слово “импоротозамещение” стало особенно популярно в прошлом году ввиду санкций США и Европы против России. В истории есть примеры, когда политика импортозамещения способствовала экономическому росту страны, а также делала конкурентным экспортные товары (к примеру, Китай или Япония).
Однако в России своя история, связанная с этой политикой, с которой мы предлагаем ознакомиться Вам в нашем исследовании.
Хронология событий
Сама идея импортозамещения продуктов и технологий в России не нова: например, в Газпроме данная программа была введена еще с 2003 года и показывает достойные результаты — сейчас около 95,5% трубной продукции закупается у отечественных производителей. Однако серьезно о программе импортозамещения заговорили только в 2014 году, так как после введения санкций она стала использоваться как ответный механизм. По сути, с импортозамещением связаны надежды на возрождение российской экономики.
По оценке главы правительства РФ Дмитрия Медведева, ситуация с импортом в некоторых областях промышленности крайне тяжелая:
- доля импорта в станкостроении приблизительно 90 %,
- в тяжелом машиностроении — порядка 70 %,
- в нефтегазовом оборудовании — 60 %,
- в энергетическом оборудовании — около 50 %,
- в сельхозмашиностроении в зависимости от категории продукции — от 50 до 90 %,
- в гражданском самолетостроении — более 80 %.
В апреле 2014 года в рамках объявленного руководством страны курса на импортозамещение кабинет министров утвердил новую редакцию государственной программы России “Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности”. Одной из главных задач госпрограммы, рассчитанной до 2020 года, заявлено снижение доли импорта продукции, в том числе используемой отечественными производителями, в нашу страну.
В 2015 году Минпромторгом, Минкомсвязью, Минтрансом и Минэнерго России было разработано 20 отраслевых программ импортозамещения в гражданских отраслях промышленности. В рамках этих программ планируется реализовать в общей сложности примерно 2,5 тысячи проектов. Выделение средств для поддержки импортозамещения происходит в форме субсидирования и софинансирования исследований, а также предоставления грантов и преференций при государственных закупках.
По оценке Правительства России, в случае реализации продуманной политики импортозамещения к 2020 году можно рассчитывать на снижение импортозависимости по разным отраслям промышленности с уровня 70–90 % до уровня 50–60 %.
Что удалось импортозаместить
До 2014 года зависимость российской промышленности от импорта оборудования, технологий и товаров не являлась проблемой.
Однако ни одна страна в мире не производит всех необходимых товаров и прибегает к импорту, потому что некоторые товары выгоднее приобрести за рубежом, чем тратить значительное количество времени и средств на освоение производства. В России, к сожалению, таких товаров очень много, а доля импорта в некоторых отраслях достигает 80%.
Наибольших успехов в импортозамещении российской промышленности удалось добиться в области машин и оборудования.
О снижении физической доли импорта при закупках оборудования во втором квартале 2015 года по сравнению со вторым кварталом 2014 года сообщили 30% предприятий. При этом 6% предприятий полностью отказались от импорта (хотя импортировали ранее), а 24% снизили его долю, но не до 0%. Скорее всего, девальвация и неизбежный рост рублевых цен на импортные машины и оборудование приведут к дальнейшему вымыванию импорта из станочного парка российской промышленности. Интересно то, что из-за импортозамещения оборудования могут подорожать услуги связи — эксперты прогнозируют рост цен на 27%.
Российские металлурги сообщили о снижении доли зарубежного оборудования в инвестиционных закупках. При этом отрасль довольно сильно зависит от импорта: только 6% ее предприятий признали, что не используют зарубежное оборудование, и менее 1% — что полностью сократили его закупки (хотя закупали год назад). Таким образом, 69% металлургических предприятий и в 2015 года избежали импортозамещения в части машин и оборудования.
Также на данный момент известно о поддержке производства двигательных установок для военных кораблей на НПО ‘Сатурн’; ‘Станкопром’ подписал соглашение с «Объединенной авиастроительной корпорацией» о замене оборудования на 8 млрд рублей в основном за счет покупки новых российских станков.
К 2017 году Россия планирует полностью перейти на закупку вертолетных двигателей отечественного ОАО «Климов». Эксперты подтвердили, что завод действительно может выпускать двигатели для самолетов и вертолетов взамен украинских, но пока ему далеко до выхода на крупное серийное производство.
Аналогичная ситуация в ракетно-космической отрасли: производство необходимых шар-баллонов наладили в Воронеже (господдержка составит более миллиарда рублей) — к 2016 ВМЗ планирует выпускать свыше ста изделий, а к 2023 году довести количество выпускаемой продукции до 550 шар-баллонов в год.
Есть прогресс и в разработке отечественных ракет: до санкций двигатели знаменитых ракет-носителей Протон-М изготавливались на Украине, однако за последнее десятилетие в России разработали отечественный комплекс Ангара, все комплектующие и блоки которого изготавливаются в России.
Также в отличие от других ракет Ангара работает не на ядовитом гептиле, а на экологически чистом топливе. Стартовать она будет с космодрома «Восточный», который в дальнейшем заменит «Плесецк».
Кроме того, оборонно-промышленный комплекс России выполнил план по импортозамещению украинских деталей на 64%, комплектующих из НАТО и ЕС — на 43%. В целом, российская оборонная промышленность сможет обеспечить полное импортозамещение к 2021 году. При этом, по заявлению вице-премьера Дмитрия Рогозина, производство принципиально важных узлов и агрегатов будет налажено уже в 2018 году. Самая главная проблема в оборонке, по мнению военных экспертов, — это моторы для вертолетов и корветов.
Что касается сельского хозяйства, то к 2020 году ожидается увеличение производства сельхозпродукции, сырья, продовольствия и снижение зависимости внутреннего продовольственного рынка от импортных поставок:
- мяса с 21,6% до 7,7%,
- молока и молочной продукции с 23,6% до 16,6%,
- овощей с 14,6% до 10,1%.
Однако есть прогноз, что все относительные успехи импортозамещения в сельском хозяйстве скоро закончатся в связи с отсутствием спроса. Производителям будет бессмысленно изготавливать больше и расширять свой ассортимент, поскольку у населения не растут зарплаты, а их реальные доходы наоборот снижаются.
Казалось бы, решение лежит на поверхности — поиск новых рынков сбыта. Но проблема в том, что для этого производителю необходимо значительно улучшать качество выпускаемой продукции, то есть вкладывать деньги в модернизацию производства. На что требуются дополнительные финансы. Получается порочный круг. Отсутствие повышенного внутреннего спроса и фактическое отсутствие возможности выйти на внешние рынки ставит перспективы импортозамещения в сельском хозяйстве под большие сомнения.
В нефтегазовом секторе тоже столкнулись с необходимостью импортозамещения. Запрет на поставки оборудования для шельфовых, глубоководных и трудноизвлекаемых месторождений со стороны ЕС, США и Канады ударил в самое сердце российской экономики, поскольку данная отрасль занимает одну треть ВВП, две трети экспорта и половину бюджета страны. По данным центра международной торговли, с лета 2014 года поставки нефтегазового оборудования из стран, которые ввели санкции против России, снизились на 10%, однако на эти же 10% поднялся импорт из Китая и Кореи.
Но у российской нефтяной промышленности есть потенциальный шанс: в программе импортозамещения будут участвовать 300 российских компаний, которые Минпромторг будет софинансировать из Фонда развития промышленности. Уже начали сотрудничество с отечественными компаниями «Сургутнефтегаз», «Лукойл» и «Газпромнефть».
Легкая промышленность. Минпромторг РФ планирует увеличить вклад легкой промышленности в ВВП до 1,5%, в том числе, путем реализации на территории Ивановской области инновационного проекта по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ) текстильного назначения.
На сегодняшний день население России ежегодно тратит на товары легкой промышленности 2,8 трлн руб., из которых 700 млрд руб. — уходит зарубежным производителям. В результате Россия теряет на импорте около 1% ВВП. Значительную часть этого импорта составляют ткани из синтетических волокон: в Россию ввозится 80% подобного материала.
Все это происходит на фоне общемировой тенденции, четко демонстрирующей снижение использования в легкой промышленности натуральных материалов и увеличение доли синтетических волокон. Создание в Ивановской области новой текстильной индустрии поможет сохранить все достижения текстильной промышленности и открыть новые рынки.
Станкостроение — один из критически важных секторов промышленности РФ, в которых требуется обеспечить импортонезависимость. В станкостроении доля импорта составляла 90%, поэтому производство в России упало примерно в 20 раз: с 70 до 3 тысяч; выпуском станков сейчас занимаются всего 100 предприятий; по сути, оно сейчас начинается «с нуля».
Ключевая проблема отрасли — отсталость собственной производственной базы. Производственное объединение «Маяк» госкорпорации «Росатом» планирует начать производство отечественных станков, необходимых для различных отраслей российской промышленности, в том числе оборонной.
*Примечание: Бразильская экономика очень похожа на российскую, именно поэтому мы приводим соотношение макроэкономических показателей этой страны.
С какими отраслями возникли трудности
Самой массовой помехой для перехода на российские аналоги промышленные предприятия считают банальное отсутствие их производства в России.
На второе место предприятия поставили низкое качество российской продукции, на третье — недостаточные объемы ее выпуска.
Таким образом, достаточно много предприятий при всем желании «покупать российское» не смогут это сделать.
К каким результатам все это привело?
Медицина. Большая доля антибиотиков в России изготавливается из импортных субстанций, потому что у нас нет условий для их производства. Снижение поставок фармацевтической продукции в 2014 году наблюдается в основном из-за валютных колебаний: компании-импортеры старались опираться на сформированные заказы, боясь ввозить большие партии лекарств.
Чтобы меньше зависеть от импорта лекарств, в «Стратегии развития фармацевтической отрасли на период до 2020 года» обозначен курс на импортозамещение. В нем заложены показатели, которые должны быть достигнуты к 2020 году:
- 50% рынка должны занимать российские лекарственные средства,
- 40% рынка — российские медицинские изделия.
Однако существует проблема — слишком много времени тратится на регистрацию препаратов. Необходимо сократить этот процесс в 2 раза (до 100 дней), иначе физически отечественные производители не смогут к 2018 году справиться с поставленной задачей. Кроме того, летом 2015 года Министерство промышленности и торговли России попросило расширить перечень импортных медицинских изделий, которые запрещено ввозить в страну в рамках госзакупок.
В него вошли более 100 позиций, среди которых — дефибрилляторы, передвижные рентгеновские аппараты, различное стоматологическое оборудование, бинты, салфетки, антисептики, перевязочные пакеты, протезы и др. Стоит иметь в виду, что изменения касаются только госзакупок. К коммерческому рынку и продаже лекарств и препаратов через аптеки они не относятся.
Продовольственная отрасль. Норвежская рыба попала под санкции, поэтому охлажденный лосось теперь импортируется с Фарерских островов; но из-за маленького объема добычи они не в состоянии обеспечить Россию необходимым количеством свежей рыбы. Все это привело к уменьшению объема качественной рыбы на российском рынке (есть случаи в рознице, что замороженную продавали под видом охлажденной).
Еще не смогли найти замену сырам из Франции, Испании и Италии, некоторым морепродуктам. Отрасль требует больших финансовых вложений в течение нескольких лет, однако инвесторы не спешат вкладывать средства — есть большая вероятность, что после снятия санкций импортозамещение в сельском хозяйстве потеряет актуальность.
Также ввиду последних событий, Российские ритейлеры начали ощущать последствия начала торговой войны Москвы с Анкарой, которая может вылиться в значительное ограничение импорта продовольствия из Турции, занимающей большую долю в поставках фруктов и овощей. Например, Представитель Auchan сказала, что в магазинах сети в сегменте охлажденной рыбы 90 процентов сибаса и дорадо приобретается в Турции, а среди овощей и фруктов наиболее высокая доля лимонов — 90 процентов. Ритейлеры уже чувствуют, что из-за ужесточения проверок товары из Турции перестают приходить.
Электронного машиностроения, например, в России практически нет, поэтому заводы перевооружают в основном за счет импорта (в связи с санкциями американское оборудование заменили на оборудование из Юго-Восточной Азии). Россия, теоретически, тоже может делать такие станки, однако они будут неоправданно дорогими. Однако МинПромторг ставит задачу к 2018–2020 довести импортозамещение в данной отрасли до уровня не менее 40%.
ИТ-отрасль. Разработать отечественное программное обеспечение смогут примерно через 3/7 лет: задача разработки ПО, теоретически способной заменить иностранный софт, российским компаниям по силам, однако большой вопрос к качеству продукта. Для достойного результата необходимы правки в законодательстве, четкие критерии отбора айти-продукта и компаний -разработчиков. Также считают, что в России пока недостаточно квалифицированных кадров и опыта для создания конкурентоспособного ПО. Тем не менее, отечественные разработчики представили наш аналог Microsoft Office под названием «МойОфис». Программное обеспечение создавалось с нуля. При этом создатели отечественного «Офиса» — компания «Новые облачные технологии» — отмечают, что пользователям не нужна и пятая часть функционала Microsoft Office — таковы данные исследований, которые легли в основу ПО. По этой причине «МойОфис» было решено лишить громоздкости.
Если говорить о цене вопроса, то уступать западным конкурентам отечественные программисты не собираются. Самые скромные результаты импортозамещения зарегистрированы в химпроме. Во-первых, только 15% химических предприятий снизили долю импорта в инвестициях второго квартала 2015 года. Во-вторых, отрасль готова и дальше придерживаться такой сдержанной политики импортозамещения — планы на третий квартал совершенно аналогичны. Значительные масштабы сохранения импорта в инвестициях (63%) обеспечили самый скромный итоговый баланс импортозамещения — минус 48 п.п.
Интересно, что объемы закупки сырья, материалов и комплектующих почти не претерпели кризисного снижения в начале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.
Однако необходимость поддержания почти прежних объемов выпуска привела и к тому, что российская промышленность реже отказывалась от закупок импортного сырья, чем от приобретения импортного оборудования. Если соотнести масштабы роста закупок отечественных товаров с масштабами отказа от закупок импортных аналогов, то в целом по промышленности коэффициент инвестиционного импортозамещения составил 17%: на 100 предприятий, сообщивших о снижении закупок зарубежного оборудования, приходится только 17 заводов, которые увеличили закупки российских аналогов.
Это можно списать на инвестиционный спад и крайне высокий уровень пессимизма инвестиционных намерений, который регистрируют наши опросы еще с 2014 года.
Основные выводы
Российская промышленность завершила 2015 год в режиме «стагнации с элементами рецессии»: индекс предпринимательской уверенности в декабре не изменился по сравнению с ноябрем и составил минус 5 пунктов.
Если в 2016 г. отрасль продолжит свое функционирование в том же режиме, то есть опасность перейти точку «невозврата». Предприниматели за четыре года могут просто привыкнуть к пагубному для отрасли в целом функционированию в режиме сегодняшнего дня, откладывая проблемы стратегического развития до лучших времен».
Сегодня самой большой ошибкой было бы стремиться поддерживать высокие темпы роста в экономике, которая нуждается в структурной перестройке. Импортозамещение должно помогать преодолевать кризис, а не оттягивать его, и потому оно обязано прежде всего быть эффективным.
Понятно, что нашей экономике понадобится достаточное количество времени, чтобы заместить импортные товары отечественными. Однако, подводя промежуточные итоги, можно уверенно сказать, что «процесс пошел»: с разной интенсивностью, но все-таки начался. Важно придерживаться системного долгосрочного подхода, а также быть готовыми к тому, что первые серьезные результаты будут через 3, 5, 7 лет. В целом, это задача на десятилетие, как минимум, а для инвесторов это большие риски, так как в краткосрочной перспективе ситуация очень неопределенная.
Характерные проблемы, которые возникли во время реализации политики импортозамещения, — это инвестиции, людские ресурсы и время.
- Во-первых, с конца 2014 года инвестиционные планы предприятий пребывают на пятилетнем минимуме.
- Во-вторых, при всем желании перейти на российские машины и оборудование многие предприятия столкнутся с тем, что подорожавший импорт просто не имеет российских аналогов.
Это обстоятельство, в свою очередь, еще больше затормозит инвестиционную активность российских предприятий. - В-третьих, в стране недостаточно квалифицированного персонала для осуществления данной политики государства.
Без создания хорошей научной базы не будет импортозамещения, так как бессмысленно строить заводы, налаживать инфраструктуру, если нет технологий. - Также важно не допустить заполнения российского рынка китайскими товарами, поскольку девальвация юаня делает экспорт из Поднебесной привлекательнее.
- Стоит также обратить внимание на то, как в странах Азии и ЕС через банки продвигают свой экспорт под маленький процент.
Такой опыт вполне может быть заимствован нашей страной в рамках импортозамещения, поскольку для успеха данной программы необходимы сильные экспортеры, которые будут создавать конкурентоспособный продукт.
Однако основные силы нужно сосредоточить на подготовке высококвалифицированного персонала в России, развитии научных центров, собственных эффективных и конкурентоспособных технологий — если компании примут это во внимание, то в перспективе запланированный промышленный рост вполне возможен.
Читать следующее исследование: Печатный станок «дядюшки Сэма»