Евро: прогноз, риски

DTI Research Center
3 min readFeb 19, 2017

--

Прогноз:

Ян Хациус, главный экономист банка Goldman Sachs заявил на телеканале Bloomberg, что евро и доллар достигнут паритета до конца нынешнего года. Еще более драматичный сценарий рисует Стивен Ингландер, управляющий директор Citi. Он называет отметку $0,9 за €1. На сегодняшний день это самый радикальный из всех озвученных прогнозов.

Существуют и прямо противоположные точки зрения. Так, Темос Фиотакис, валютный стратег из швейцарского банка UBS, твердо уверен, что курс единой европейской валюты сильно занижен в последнее время. А ее справедливая стоимость в будущем — $1,3. Но есть одна важная оговорка: речь идет о долгосрочной перспективе.

Если отсечь крайние мнения и привести к общему знаменателю прогнозы недавнего времени, то получается следующая картина: большинство специалистов валютного рынка убеждены, что в течение этого года евро сравняется с долларом. Расхождения в многочисленных пророчествах колеблются в пределах двух-трех центов.

Риски для евро в 2017г.:

В сентябре в Германии состоятся выборы, ранее в этом году пройдут выборы во Франции и в Нидерландах. Политические и экономические факторы могут и впредь оказывать давление на европейскую валюту. В то же время сильный доллар, вероятно, помешает планам президента США Дональда Трампа по повышению конкурентоспособности американских компаний.

На ослабление евро указывают несколько факторов, все они означают большие проблемы для Германии, которая является ключевым членом экономического и валютного союза:

  1. Система Target-2, введенная для соблюдения баланса внутри еврозоны, теперь превратилась в систему для перераспределения излишков средств из Германии в менее кредитоспособные страны еврозоны, что представляет собой потенциальный фактор риска.
  2. Бундесбанк больше, чем обычно, уделяет внимания возвращению золотых резервов из Нью-Йорка. Это указывает на то, что Германии требуется укрепить общественное доверие в период дискуссии о финансовых механизмах еврозоны. Бундесбанк сообщил, что теперь во Франкфурте хранится 47,9% из 3378 тонн золота. Еще 36,6% хранятся в Нью-Йорке, 12,8% — в Лондоне и 2,7% — в Париже. Возвращение золотых резервов происходит гораздо быстрее, чем планировалось ранее.
  3. МВФ требует снизить долговую нагрузку Греции. Выполнение этого условия может спровоцировать недовольство среди оппозиции Германии, которая выступает против списания греческого долга.
  4. Кризис банковской системы в ЕС: начался он в Италии, однако европейские банки взаимосвязаны и проблемы одного звена влекут за собой проблемы другого.
  5. Политические риски: очередную проверку на прочность европейская интеграция пройдет 23 апреля, когда во Франции состоится первый тур президентских выборов. По последним опросам избирателей, лидер Национального фронта Марин Ле Пен опережает других кандидатов. В случае избрания она обещает вынести на референдум вопрос о членстве Франции в ЕС. И в политический словарь уже вошел новый термин — «Frexit».

Пока политологи не дают Марин Ле Пен никаких шансов во втором туре выборов, в который пройдут два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов. Однако напомним, что до последнего момента никто не верил, что британцы проголосуют за выход из ЕС, а Дональд Трамп станет президентом.

В марте будут избирать парламент в Нидерландах. Ультраправая Партия свободы Герта Вилдерса, аналог французского Национального фронта, тоже лидирует и пользуется поддержкой 12% избирателей. Вроде бы, мало. Но из-за особенностей пропорциональной избирательной системы даже такого количества голосов может оказаться достаточно, чтобы не только войти в правительство, но и сформировать его. И тогда на повестке дня окажется «Nexit».

6. Возможное сворачивание QE ЕЦБ. В декабре регулятор объявил, что с апреля начнется уменьшение объема покупаемых ежемесячно облигаций, с 80 млрд евро до 60 млрд евро. При этом глава регулятора Марио Драги подчеркнул, что это не является “сворачиванием”. Но в опубликованных “минутках” декабрьского заседания ЕЦБ указывается, что QE исчерпала все свои возможности.

7. Юридические риски в отмене самостоятельно введенного правила, согласно которому ЕЦБ не должен покупать более трети государственного долга любой страны. Это правило накладывает ограничение на приобретаемые ЕЦБ немецкие казначейские обязательства, в связи с тем, что Германия уменьшила свой размер долга.

Это важно, так как Германия имеет самую большую экономику в еврозоне и объем покупки облигаций производится соразмерно экономическому весу. Может разразиться скандал, если ЕЦБ решит покупать пропорционально больше облигаций у стран с более высокой задолженностью, таких как Италия или Франция.
[#макро #финансы]

Назад к Дайджесту

Unlisted

--

--