Получение знаний в период пандемии. Официальная работа фрилансером в Казахстане через биржи, на примере Upwork. Часть 1.

Oleg Skidan
5 min readJul 16, 2020

--

В этой статье, состоящей из двух частей, я делюсь мнением и собственным опытом про:

1. Текущую ситуацию в образовании и получении рабочих мест (часть 1)
2. Получение образования/новых практических навыков в условиях изоляции и ограничений (часть 1)
3. Работа в офисе, официальное оформление (
часть 2)
4. Плюсы и минусы аутсорс и фриланс работы (
часть 2)
5. Официальное оформление доходов, получаемых через фриланс на примере Казахстана. (
часть 2)

В этой статье я расскажу о том, как официально получать деньги с бирж фриланса и платить налоги. Но в виде вступления (часть 1) я поделюсь своим мнением на счёт “лестницы в жизнь”, которая дала сбой при текущей мировой ситуации.

Статья может быть полезна тем, кто стоит на месте и не знает, что делать. А также молодым людям, кто уже сейчас выбирает профессию. Специалисты также могут заглянуть и найти себе что-то интересное, или же что-то, с чем они категорически не согласны.

Почему я считаю нормальным делиться своим мнением? Думаю, около 5 лет преподавания в частном порядке и большое количество студентов, которые, пользуясь полученными от меня знаниями, трудоустроились, дают мне на это право. Если вас интересует только вопрос об официальном законном оформлении, а также налогах, то перейдите ко второй части статьи.

Приятного чтения!

Большинство людей (особенно старой формации) считает, что для вполне комфортной будущей жизни человек должен сделать несколько стандартных шагов:
1. Получить диплом вуза по престижной специальности.
2. Устроится на работу со стабильным карьерным ростом.

То есть, молодому человеку нужно:
1. Довериться суждениям общества о том, какая профессия востребована на данный момент (так как своего опыта в молодые годы у него вряд ли найдётся).
2. В течение 4–5 лет вовремя посещать занятия в вузе (особо не прилагая усилий для получения знаний, так как сама кредитная система обучения смотрит в первую очередь на посещения).
3. Получить диплом.
4. После чего с этим дипломом (на который чаще всего никто даже не смотрит) устроится на работу и “вкалывать на дядю”, попутно проходя разные тренинги, сертификации и получая повышения. Иногда, для получения большего количества денег и повышения можно менять работу.

Альтернативой этой системы всегда был подход, при котором человек получает среднее/средне-специальное образование и работает там, куда возьмут или где больше заплатят (чаще не по специальности).

Обе эти “лестницы в жизнь” серьёзно пошатнулись, когда в мире произошло изменение экономической ситуации, в связи с пандемией covid.

Образование, которое и без того не давало актуальных и используемых на практике навыков студентам, перешло на удалёнку. Так как никто к этому не был готов (ни наши провайдеры, ни сами учителя, ни представители образования), а способы подачи информации были нацелены только на фактическое присутствие студента в аудитории (раз нельзя заинтересовать, можно заставить), то и качество обучения опустилось ниже некуда.

Сложность использования корректного подхода при онлайн обучении заключается в том, что абсолютно никто не знает каков он, этот корректный подход. Так что пока остановились на попытках стабилизации ситуации в том виде, какая она есть, а также на попытках придумать оптимальный подход в онлайн обучении, руководствуясь исключительно знаниями и опытом прошлого (что заранее обречено на провал).

Помимо этого большое количество предприятий попали в неприятную ситуацию. Они просто не могут продолжать работать, и большое количество людей сидит дома. Без денег и без знаний о том, как эти деньги можно получать в таких условиях.

Особенно ужасно это для тех, чьи профессии включают физический труд и зависят от других сфер экономики — каменщики, сварщики, строители, архитекторы, инженеры и другие.

Рабочих мест нет, дипломы никому сейчас не нужны, растёт безработица, люди сидят и ждут улучшения ситуации. Частично повезло тем, кто перешёл на удалённую работу. Но в этом случае так же забыли учесть культуру людей, которые никогда не работали таким образом или не имеют самодисциплины.

Что же делать в такой ситуации?

̶М̶о̶ж̶е̶т̶ ̶б̶ы̶т̶ь̶ ̶о̶п̶т̶и̶м̶а̶л̶ь̶н̶ы̶м̶ ̶р̶е̶ш̶е̶н̶и̶е̶м̶ ̶б̶у̶д̶е̶т̶ ̶в̶с̶е̶м̶ ̶о̶т̶п̶р̶а̶в̶и̶т̶с̶я̶ ̶н̶а̶ ̶ш̶а̶ш̶л̶ы̶к̶и̶,̶ ̶н̶а̶ ̶р̶ы̶б̶а̶л̶к̶у̶ ̶в̶ ̶м̶е̶с̶т̶а̶ ̶с̶к̶о̶п̶л̶е̶н̶и̶я̶ ̶л̶ю̶д̶е̶й̶ ̶и̶ ̶н̶е̶ ̶б̶о̶я̶т̶с̶я̶ ̶э̶т̶и̶х̶ ̶п̶р̶и̶д̶у̶м̶а̶н̶н̶ы̶х̶ ̶б̶о̶л̶я̶ч̶е̶к̶,̶ ̶т̶а̶к̶ ̶к̶а̶к̶ ̶п̶р̶о̶с̶п̶и̶р̶т̶о̶в̶а̶н̶н̶ы̶х̶ ̶о̶н̶и̶ ̶н̶е̶ ̶б̶е̶р̶у̶т̶?̶

Очевидно несколько вещей:
1. У людей есть больше свободного времени
2. У людей есть доступ к книгам/материалам/интернету
3. Ситуация в экономике и мире не будет прежней или же будет очень долго восстанавливаться
4. Кушать хочется

Единственным правильным шагом будет позаботится о будущем прямо сейчас. В оптимальном варианте у человека должны быть сбережения, инвестиции на будущее, дополнительные навыки, которые в условиях пандемии можно использовать для заработка. В самом плохом варианте у человека нет ничего кроме времени.

Что я предлагаю в обоих вариантах, при условии, что нет желания ждать улучшения ситуации и есть желания изменить ситуацию самим?

Прежде всего, хотелось быть подчеркнуть одну очень важную вещь. Я, как преподаватель, учу людей разных слоёв, возрастов, специальностей и возможностей навыкам разработки программного обеспечения на разных языках программирования. Сейчас эта тема актуальна. За всё время преподавания я допускал много ошибок при выстраивании процессов обучения. Но я пришёл к одному простому выводу — если у человека есть желание научиться чему-либо, то ничто не будет ему помехой.

Я преподавал и для 50-ти летних мужчин и для 35-летних бухгалтеров. Я давал знания школьникам, студентам, а также безработным. У меня учились и люди с ограниченными возможностями и спортсмены. Каждый может получить новые навыки, имея при себе только желание.

Люди должны решить для себя, хотят ли они учиться, не находя отговорки и обстоятельства, которые им могут помешать.

Человек или делает или нет, другого не дано.

Как следствие из написанного выше, люди, которые хотят изменить жизнь к лучшему должны сделать следующее:
1. Выбрать новую специальность (навык), которые позволит работать в текущих условиях и зарабатывать деньги
2. При наличии денег найти хорошие платные курсы (онлайн). Желательно в большом количестве с учётом возможности пройти тоже самое у других авторов
3. При отсутствии денег или нежелании их тратить, попросить совета у сведущих в этой области людей, которых можно найти, что в газетах, что в интернете. В совете вам не откажут. Найти/взять/одолжить книги, исходя из советов. Найти бесплатные курсы. И не жалея сил и времени учиться.

По своему личному опыту скажу — вам хватит 2–3 месяца для постижения основных навыков, полезных в работе, которые позволят вам трудоустроится.

Мне потребовалось больше трёх, с учётом моего небрежного отношения к собственному обучению в прошлом. Само обучение заняло 1 месяц. Закрепление навыков на примере выполнения работ (бесплатно) заняло больше 2 месяцев.

Вы не можете быть слишком старыми, слишком глупыми, слишком слабыми или ещё какими-нибудь “слишком” для постижения нового. Единственное, что может вас остановить в этом — исключительно личное нежелание что-то делать.

В следующей статье я расскажу о том, что делать дальше, какие варианты трудоустройства есть, а также о том, как всегда работать удалённо и при этом официально платить налоги.

С удовольствием отвечу на вопросы.

--

--