1.4K Followers
·
Follow

而多数其他城市僅将双层巴士作為觀光用?

緣起與概要

直到現在,香港仍以雙層巴士作為主要通勤交通工具之一,是因為英國殖民嗎?但多數英國殖民的國家並沒有使用雙層巴士;是因為人口密集嗎?但有反例如北京、東京等大城市並沒有以雙層巴士為主要通勤工具。

不少國家都曾引進過雙層公共汽車進入其交通系統中,卻多以失敗告終,就算目前一些歐洲、北美城市包含英國雖有雙層巴士,但主要還是作為觀光巴士使用,不同於香港以雙層巴士為通勤工具。 在自助旅行時,我從好奇到自主進行調研,得出以下幾點利於雙層巴士作為通勤手段的重要因素:

・首先,英國引入的雙層電軌車先打下了天橋、地下道、招牌、行道樹高度不會阻礙雙層車運行的基底。
・接著,香港半島因初期尚未割地予英國,從漁村劇烈轉型城市的過程缺乏城市交通規劃,路又小又窄。
・第三,英國與清庭政治關係複雜、動盪不穩定,高風險之下,英國難以大資金投資建設市內鐵路。
・最後,人口劇烈變化,日本時期大量毀損巴士與共產黨時期大量國民黨人士逃亡至港。

基底:天橋、地下道、招牌高度無礙

這結果,要先談起英國1901年引入的雙層電軌車,直接使用英國製造之車體、複製英國交通系統,是當時英國殖民效益最高的選擇,同理,含天橋、地下道、招牌、行道樹等的市政規劃,極可能也依英國的狀況為參考,但後者的影響就不如雙層電軌車大了。

沒有此基底的城市,引入雙層巴士的城市改建成本將非常之高,若巴士公司又為民營企業,則引入雙層巴士就難上加難了,這是最淺層、最常見雙層巴士引入失敗的原因,卻需要調查歷史​脈才能明白之。

缺乏交通規劃,道路過窄,尤其後來併入的九龍半島

香港半島的割讓比外島晚了20年,而這清朝的半島本是個漁村、無交通規劃,在英國取得外島租界後,半島上做生意的外來人口必然爆發式增長,但我大膽猜測清朝之管理者並沒來得急應對這劇烈變化,導致了半島道路狹窄,當道路的寬度無法乘載大量通勤人口,那麼就只能往巴士高度上去發展了。

對比之下,道路足夠寬闊的倫敦,已經開始大量將雙層巴士換置為雙節鏈結巴士了,但香港不行。(雙層巴士的維護成本相對高出不少)

國際政局動盪,英國難投資租界的市內鐵路

地鐵是解決交通擁堵問題的方法,有了地鐵就不一定需要雙層巴士了,但地鐵的建設費用必然遠高於雙層巴士,而英國投資建設香港不一定能回本,香港或在某一天將歸還清朝,日本又有攻打香港的可能(確實有1941~1945的香港日據時期),我大膽猜測英國考慮到各方利害關係,即便在1945 時統治香港已近100 年後,因此狀況而未建設市內鐵路系統,也讓雙層巴士成為了短期最佳解。

最後一根稻草:日據時巴士大量損壞與國民黨逃亡人口

這兩點無疑是雙層巴士的最後導火索,日本於戰爭中損壞了大量巴士,該時期每次巴士皆嚴重超載,甚至巴士公司在未引進雙層巴士前就自主以竹子加裝了巴士的第二層,可以說雙層巴士在香港的出現是水到渠成,而後共產黨上台後大量的國民黨逃亡人口,讓香港瞬間多了200 萬人口,在前述交通規劃不佳的狀況下,雙層巴士可謂唯一解決交通問題的辦法。

結論

香港將雙層巴士作為主要通勤工具之一,不僅僅是人口眾多、英國殖民、地理因素造成的,在這份調研中,我系統性的結合了城市交通設計、歷史、地理、政治、社會等角度來研究,是我在短短數天香港自助旅行的時間內的思考與行動,其中確實有大量我個人的主觀猜測,但我仍相信這份調研足以證明我對於跨文化調研的能力、證明我在時空和脈絡能看的廣又遠。

— — 論述結束 — —

我是如何做出這個調研的?

首先,最重要的我想一定是好奇心了!對任何事物保持好奇才有可能找到一個好題目,接著,我探討了城市交通設計、歷史、地理、政治、社會,最後得出這樣的結論。

題外話,用了這樣子調研的心態去旅遊,我才發現深度旅遊是多麽的愉快,探討真理與思考是多麽有趣,愛好真理與智慧的你一定也要這麼試試!

— —

比起找工作,尋找真理才該是人生的目標,台灣並沒有太多人可以一起探討跨國、跨文化調研,歡迎你留言或直接聯繫我,一起探討如何追求智慧吧!

About

Sojier Tsai

Product manager of Bytedance, good at integrating UX and date. You can connect me by FB:https://www.facebook.com/h94g41up or LinkedIn:https://www.linkedin.com/i

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store