UX設計師腦袋的認知成本

最近因為同時跑複數的UX設計案,發現心力憔悴的嚴重,重讀認知心理學的書籍時發現原來是我過度輕忽了腦袋認知資源的有限。

反省了一下,寫篇文章給自己提個醒。

多重專案造成認知資源枯竭的UX設計師在專案進行時,可能會發現需求一直進來,但腦袋很難切換跟上,那是什麼現象造成時間上明明足以應付更多工作,但其實腦袋已經負荷過重了呢?

我以過去當PM(需求方)現在作為UX的角度,兩個觀點比對一起做探討。

當我們從事數位產品的UX設計一兩年後,總是會面臨換不同的客戶,接手不同產品的開發設計,正常來說,UX設計師通常參與產品非常的深入,最容易被忽視的便是切換腦袋的成本。

下面這張示意圖,可以看到UX設計師參與一個案子的過程中投入腦袋認知資源的過程。(相關理論參考:遺忘曲線

UX設計師在專案中投入腦袋大量的認知資源,專案結束後迅速滑落。

專案初期,客戶(或是需求方)對專案認知已經投入到一個程度,客戶的腦袋會記得專案需要有「設計師」來解決他的問題,把模糊不清的抽象想法變成產品設計方案,因此他找到了我們,UX設計師。

UX設計師參與專案初期的認知投入狀況

開始投入專案後,UX設計師會消耗大量腦袋的認知資源去處理產品設計問題,每一個細碎的環節都需要跟不同角色、合作單位來回溝通,此時UX設計師不管是走路、吃飯、睡覺,腦袋的認知資源都被產品塞滿。

專案進行中的UX設計師腦袋塞滿產品的細節

直到一個階段性的設計文件交付,客戶對設計結果買單,每個合作單位都能理解並認同UX設計師所提出的解決方案,UX設計師產出的設計文件成為其他人的施工的藍圖之後,UX設計師的腦袋就像在出貨一樣,認知資源清倉了。

設計交付之後的UX設計師腦袋就像清倉一般

腦袋清倉的UX設計師是為了投入下一個工作,如果你在設計過程覺得UX是個知無不言、鉅細靡間、明察秋毫的人,再去比對清倉之後的UX設計師被問到產品細節問題時露出的痴呆眼神,會懷疑他是不是中了弱智詛咒。

事實上,這是一個典型的學習歷程,想想你在大考結束放假一個月之後再來檢討考卷,痴呆的原因是大腦的工作記憶區早就不存在上一份工作的細節,要從長期記憶區去提取相關記憶所造成的短暫失聯問題。

請注意!這個切換腦袋的認知成本問題,往往被輕忽了!

之後文章我們再從「腦袋的認知成本」角度列出我在UX工作上遇到的困境,來討論不論是客戶(需求方)或者UX設計師自己忽略腦袋的認知成本問題後會遭遇的問題。

喜歡這系列文章請拍個手兒,感謝您。

相關文章: