Майорка день второй

Nikita Bogdanov
9 min readMar 2, 2017

--

В прошлый раз я рассказал, как мы попали на Майорку, а сегодня расскажу про второй день на этом острове.

Комнату на airbnb мы сняли на одну ночь, следующую планировали провести в аэропорту. Так что весь день мы провели со всеми вещами в рюкзаках за спиной.

Маршрут:

Проснувшись в 07:20, мы поняли, что уже опаздываем на автобус, который должен в 07:45 отвезти нас на другую часть острова. Пришлось бежать с рюкзаками по Пальме до автовокзала, а это оказалось не так просто. Я очень быстро уставал, и мне казалось, что я бегу в какой-то вязкой среде.

Добежали в последние полминуты. Автобус уже отъезжал, так что нам пришлось махать руками, чтобы он не забыл взять нас с собой.

И вот мы плюхаемся в автобус и едем по ещё ночной Майорке.

Мы едем из Пальмы в Porto Cristo через весь остров, на восточный берег. Начинает светать, вокруг безумно красиво.

Как в играх про пиратов с открытым миром.

Потрясающей красоты вид обнажается с приходом солнца.

Туман:

Туманные пастбища с овцами, апельсиновые плантации, и всё это в окружении горной цепи острова.

Личинки с ногами

Мы едем в пещеры, Cuevas del Drach. Дух приключений кружит мне голову, слушаю OST из Уолтера Митти.

Кстати, в Европе везде круговое движение, это намного удобнее, чем перекрёстки и светофоры.

Это не Москва и не Чехия, родной. Это совершенно другой климат. Но главное — это воздух, такой, я слышал, только в Португалии.

А теперь небольшой эксперимент. Буду вставлять короткие видео из поездки. Они не очень интересные, поэтому если вы будете только читать и смотреть фото, вы ничего не потеряете.

И вот мы приехали.

Вау.

А вот такой автобус нас привёз:

Ещё одна марина (стоянка яхт):

Прошли метров пятьдесят. Обнаружили подобие новогодней ёлки:

Самое странное — это предметы, которые на ней висят:

Видимо, вешали всё, что раздражает местных больше всего: пакеты с мусором, пластиковая использованная посуда, звезда Давида

Небольшое отступление про местных собак. Пока мы добирались до пещеры окольными тропами, мы шли вдоль больших домов, похожих на дачные. Как это обычно бывает: идёшь по деревне в Подмосковье, на тебя из-за каждого забора лает собака, и ты только и надеешься на цепь, что она выдержит всю эту концентрированную агрессию. И как странно было в Испании: мы шли мимо точно таких же заборов, но все до одной собаки не лаяли со злости, а просто хотели поиграть. Одна собака даже вырвалась к нам, и она просто принесла нам мячик. Здоровенная лохматая собака, которая может встать мне на плечи передними лапами, принесла несчастный слюнявый мячик.

И не могу не написать про ещё одного пса. Он потрясающий. Увидев нас, он бежал вдоль всей ограды, вилял хвостом и всем своим видом показывал, как он хочет, чтобы мы его погладили:

Был у него ещё и сожитель, через которого он постоянно перепрыгивал.

Наконец нашли искомую пещеру.

Людей запускали только в 10:45, и у нас было полчаса.

Интересный вендинг:

Решили в эти полчаса дойти до моря. Где-то там Италия.

Тут даже при желании можно, разбежавшись, прыгнуть со скалы, и может, ты об этом узнаешь, ну и там что-то переосмыслишь.

Это маяк
А это не маяк, а башня для оповещения об опасности самого острова: сверху зажигали костёр

Нам пора в пещеру. Экскурсия идёт час, ведёт её неприятный экскурсовод, который каждые пятнадцать метров останавливает всю группу и говорит на семи языках о том, что вот этот сталактит похож на неприличный жест. Дико раздражает, потому что выслушивать это на всех семи языках очень долго.

Но сама пещера была безумно крутой.

Вообще мы туда шли ради самого большого в Европе озера в пещере, а тут оказалось, что ещё есть развлекательная программа.

Внутри пещеры построен амфитеатр прямо перед озером. Мы сели, и началось представление. Выключили всю подсветку, и тут из-за угла пещеры выплыли лодки. Единственным освещением были светодиодные ленты на бортах лодок. В лодках были музыканты и гребцы, а также фортепьяно. Играла классическая музыка. Восторг словами не передать.

Во время представления я разглядывал музыкантов и представлял, какой артхаусной жизнью они живут. Экскурсовод всем заправляет, каждые полтора часа они собираются, чтобы играть на этих лодках, а в перерывах ругаются и много курят, потому что платят мало, и им уже осточертело всё это представление, они хотели быть музыкантами, а не клоунами. Они приходят домой, где в холодных домах их ждут дети-неудачники. В общем, сентиментальная музыка в моей голове вытекала в такие артхаусные штампы и проецировалась на выступающих.

После музыкального представления можно было прокатиться на лодке самим, но это выходило за рамки часа, отведённого на пещеру, и поэтому мы просто побежали к выходу, чтобы успеть на автобус, согласно нашему плану.

Выбежав из пещеры, мы прыгнули в автобус до Манакора.

12:20. Сели в поезд обратно до Пальмы.

Так у них выглядят вагоны:

Схема вагона:

Самое забавное, это реклама в вагонах. Она на скотче. На скотче, Карл:

По лицам местных было понятно, насколько им надоели все эти горы, пальмы и вообще. Вот бы сюда снег, берёзки и грязь:

13:29. Мы на той самой гигантской подземной станции всего транспорта. Железнодорожные тупики:

Оттуда же поехали на автобусе в Вальдемосу, в небольшое путешествие по северным городам в горах. К сожалению, сами города я снимал мало. Наверное, чем-то похоже на Грузию, в которой я не был.

Подъезжаем к Вальдемоссе:

Туристический городок.

Добрались до самой высокой точки города:

Красота:

Странно, что во всех этих городах по этим узким крутым улочкам вместе с пешеходами катаются машины и мопеды.

Город и скалы — действительно единое целое.

Местный парк:

Ох.

Киндер-сюрприз.

Графити и настоящие ветки:

15:51. Пора ехать в следующий город, Дейю.

Дейя из автобуса:

За такие флаги у нас можно было бы отхватить.

Дейя выглядит так же, как Вальдемосса, так что решили поехать дальше, выйдя и сразу зайдя обратно в тот же автобус. И поехали сразу в следующий город, Сольер.

Надо было как можно быстрее добраться до Порта де Сольер. Я немного запутался, и вместо того, чтобы идти на станцию, откуда выходил старый атмосферный трамвай, мы пошли пешком.

И вот мы увидели, как тот самый трамвай идёт мимо нас. Мы начали махать, он остановился, и мы на него запрыгнули.

Сколько же ему лет. Он безумно скрипел, а шёл со скоростью 15 километров в час, не больше. Но это было лучше, чем идти пешком. Закат был совсем скоро, нужно было успеть добраться до хорошего вида.

Порт де Сольер:

Райская бухта.

Сразу видно, чем живёт город:

Мы хотели попасть к маяку у устья, но дорога почему-то была загорожена забором, а охранник сказал, что это частная собственность, так что мы просто сели у причала.

А вот и закат.

Пристань.

И горы:

И ещё закат:

17:45. Солнце зашло, и мы решили пойти покушать рыбы.

Но в 18:00 позакрывалось буквально всё. Осталась только одна пафосная кафешка-клуб, где из рыбы давали поесть только рыбу-молот за 30 евро.

Кроме этого клуба, открыт был ещё обувной магазин. Почему?

Неизвестно.

Зато был открыт продуктовый. Купили хлеб и паштет и поехали обратно в Пальму.

20:40, мы в Пальме.

Гуляем по ночному городу:

Поехали в аэропорт, чтобы там поспать перед вылетом.

01:10. Приехали в аэропорт. За нами заперли вход. Внутри никого, только ещё пара человек, которые, как и мы, спят на сидушках как бомжи. Ну и мы не хуже, легли спать. В восемь у нас самолёт до Барселоны. Поставили будильник на семь и уснули. Ну а о Барселоне я расскажу в следующий раз.

Грустно уезжать с этого острова, после всех серпантинов, после этого потрясающего воздуха. Пальмы, бухты и странные картинно эмоциональные люди. Много было мыслей, пока я ехал в автобусе до аэропорта, но сейчас только пустота, усталость, забитые мышцы и недосып.

Ну что ж, интересно, какой будет Барселона. Я вспомнил, что бывал там в далёком детстве, и из воспоминаний остались только музей Дали и порт Авентура.

На Майорке, конечно, удивительная атмосфера: кажется, что ты на пиратском острове, только пиратов куда-то спрятали. Очень интересно, насколько Барселона в этом отношении будет отличаться.

Ну всё, я спать как бомж.

--

--