Trash and Travel
8 min readNov 17, 2016

Достопримечательности зимнего Байкала

Самые сочные местечки в этих краях..

Чтобы вы сразу понимали, под зимним Байкалом я понимаю не только и не столько первые зимние месяцы, сколько конец февраля и март — ведь это то самое время, когда воды Байкала скованы невероятным лазурным льдом с трещинами.

Лед вокруг о. Ольхон

Вот почему мы поехали на Байкал. Сотни туристов сьезжаются сюда в начале марта с одной целью: увидеть байкальский лед, погулять по нему пешком, сходить в коньковый поход или даже поездить на велосипеде или машине.

Толщина льда к концу ледостава в районе 1 метра. Особый шарм придают льду огромные белые трещины. Этот лед настолько разнообразен, что разным типам льда даже дали специальные названия: сокуй, колобовник, осенец.

Белые скалы островка Олтрек в 2 км. от о. Огой

Даже звук, с которым лед трескается, завораживает. Большие становые щели появляются с оглушительным треском, больше похожим на удар хлыста, а те трещины, что помельче, издают разнообразные низкочастотные звуки.

Уже на подходе к берегу озера слышна вся эта какофония, но лучше всего лечь на лед и прижаться ухом к поверхности льда, так вы услышите целый оркестр.

Почему же я решила написать эту статью? Когда мы в феврале 2016 года собирались в Сибирь, на просторах интернета нашлось удручающе мало информации и советов о том, где же на Байкале красивый лед и как туда добраться.

Туристов на Байкале зимой много, но все блоги, что мне попадались за время поисков, старались избегать упоминаний конкретных названий деревень и природных точек. Оставалось доконца непонятным, встретим ли мы хороший лед в нашей поездке.

Теперь я могу рассказать о том, какие места из посещенных нами, были удачными, какие посещать было не обязательно, а какие посетить стоило, но мы не знали этого заранее. В общем, раскрываю все секретики удачной охоты на байкальский лед =).

Листвянка и пик Черского

Отличное место для того, чтобы начать путешествие. Эту деревню часто используют как отправной пункт для дальнейших передвижений по озеру.

Ледяные надписи напротив набережной

Тут есть вся необходимая инфраструктура: отели широкого ценового диапазона, рыбный рынок, где вы можете попробовать омуля и хариуса горячего и холодного копчения, кафешки и рестораны, работающие всю зиму, а так же широкий спектр развлечений.

Есть даже своя горнолыжная трасса с видом на льды Байкала и недорогим подъемником, а недалеко от нее тропинка на смотровую на исток Ангары — пик Черского.

Как я уже писала в подробной статье о ценах на Байкале, ни в Листвянке, ни в других туристических точках озера не нужно искать жилье на месте, все можно заранее забронировать на Booking.com.

Гостевые дома Листвянки

Листвянка хороша еще и тем, что она вся расположена прямо на берегу озера, вдоль всей деревни идет длинный пирс, и лед будет от вас в шаговой доступности.

Засыпанная снегом набережная Листвянки

Можно даже пройтись в сторону истока Ангары по ледяной дороге и насладиться самим фактом прогулки по льду. Главное, придерживайтесь стандартных правил безопасности на льду.

“Ледяная трасса” — по ней идти безопаснее всего

Ни в Слюдянке, ни в Култуке такого пирса нет и из этих деревень добраться до кромки льда весьма проблематично. Учитывая глубокий снег, овраги и огороженные территории не каждому это будет под силу. По этому, эти две деревни для посещения зимним туристам, жаждущим льда, я советовать не буду.

Листвянка идеально подходит тем, у кого нет времени на посещение отдаленных мест. Люди, в распоряжении которых есть всего день-два, вполне могут ограничиться посещением этой деревни, но шансы встретить тут красивый лед с трещинками не так уж велик — его накрывает толстой снежной коркой.

о. Ольхон

о. Ольхон — это самый крупный остров на озере и туристическая Мекка для всех приезжих. Именно на этом острове и вокруг него расположены все самые главные зимние достопримечательности Байкала, и красивый байкальский лед тоже проще всего найти именно здесь. К тому же, тут теплее =).

В отличие от внешних берегов Байкала, о. Ольхон и льды вокруг него открыты всем ветрам и ни на льду ни на берегу сугробов снега обычно не бывает — в этом и секрет удачной “охоты” на красивый лед.

Когда говорят об острове Ольхон, в первую очередь подразумевают деревню Хужир — главный и самый крупный населенный пункт на острове. Там легко снять жилье и это чуть ли не единственная деревня на острове, где даже зимой работает пара-тройка кафешек.

В Хужире запросто можно взять на прокат велосипеды и коньки или заказать готовую экскурсию.

Помимо инфраструктуры на территории деревни располагается самый известный памятник природы Байкала — мыс Бурхан или скала Шаманка.

Это место наполнено не только шаманскими легендами, но и историческими фактами. В древности на Бурхане совершались культовые жертвоприношения хозяину острова, который по поверьям обитал в сквозной пещере мыса. Сейчас его принято считать духом всего Байкала.

Суеверный страх местных жителей был настолько силен, что вход в пещеру был под абсолютным запретом, а проезд мимо скалы был разрешен не каждому.

Сейчас туристы ради хорошего кадра лезут куда угодно, но многие все еще почитают покой духа Байкала и не пролазят эту пещеру насквозь, чтобы его не тревожить. А мы, к нашему стыду, этот тоннель вообще не нашли под нагромождением льда и торосов.

Торосы вокруг скалы

Помимо скалы Шаманки, о. Ольхон может похвастаться кучей известных мысов и гротов:

  1. мыс Саган-Шушун (или Три брата) на севере острова — классное место, чтобы вдоволь полазить по обледенелым гротам и сквозным тоннелям;
  2. мыс Хобой — самая северная точка острова;
  3. и мыс Кобылья Голова на юге, известный в зимнюю пору своими гротами с огромными сосульками.
Мыс Кобылья Голова и его ледяные гроты. Автор фото: hobopeeba

Все эти места входят в стандартную программу любой турфирмы. Но есть так же варианты добраться до этих мест самостоятельно или даже найти им альтернативу.

Подобные популярные точки собирают вокруг себя кучу туристов и для любителей самостоятельных исследований природы есть вариант прогуляться по льду вдоль берега Ольхона и самостоятельно найти кучу запрятанных в скалы гротов.

о. Огой и ступа Просветления

Небольшой островок в Малом море Байкала, километрах в 25 от Хужира. Скалы вокруг острова очень фотогеничные, дно здесь помельче и можно разглядеть камни на дне или даже вмерзших в лед рыбок.

Буддийская ступа, возведенная на острове Огой летом 2005 г. на Байкале, официально именуется как Ступа Просветления.

Другими словами эта ступа относится к типу ступ, в которую вложены различные буддийские реликвии: мощи буддийских святых, предметы, которыми они пользовались, священные тексты. Трудно поверить, но в этой ступе лежит обширная библиотека: около 750 килограмм книг.

Теперь поговорим о тех местах, в которые мы с Лехой не попали по причине незнания об их существовании, но которые я в последствии “нарыла” и они определенно достойны моего и вашего посещения.

Порт Байкал

Автор фото: @elivosk

Находится он по другую сторону от Листвянки в истоке реки Ангара. Место ничем особо не примечательное кроме своего фотогеничного порта. В следующий раз на зимнем Байкале я бы туда обязательно заскочила.

Байкальск

Автор фото: tissprim

Больше всего Байкальск известен своим горнолыжным курортом и, порасспрашивав местных, я убедилась, что зря повелась на информацию на сайтах турфирм и поехала в Слюдянку. Она ничем зимой не примечательна и лучше бы мы катнули вместо этого на горном подъемнике в Байкальске. По крайней мере, местные жители нам так советовали сделать.

Лед с пузырьками в пос. Голоустное и Бакланий камень

Автор фото: hobopeeba

На последок я оставила потрясающее место, в которое я обязательно попала бы, узнай я о нем заранее. Поселок Голоустное находится немного в стороне от стандартного туристического маршрута, именно по этому я про него не узнала из блогов при подготовке к поездке.

В некоторых местах со дна Байкала поднимаются пузырьки газа, которые застывают во льду такими красивыми формами. Говорят даже, что в середине зимы, когда лед еще не очень толстый, в нем можно проделать отвертие и, если поднести к нему горящую спичку, из отверстия вырывается яркое пламя.

Автор фото: hobopeeba

Вот эти-то месторождения газа и являются одними из самых крутых точек для фотоохоты на байкальский лед, поселок Голоустное — самое доступное из них.

До недавних пор это место оставалось скрытым от глаз широкой публики и я наткнулась на него благодаря инстамиту, проходившему одновременно с нашей поездкой. Так что теперь это моя цель номер один на случай возвращения на байкальский лед=).

В заключение хотелось бы сказать большое спасибо всем тем, кто пишет в своих блогах полезную информацию о не проторенных местах, постит свежие фотографии в инстаграм, ставит реальные геометки или пишет названия мест в коментариях. Эти люди сильно облегчают жизнь простым путешественникам, готовящимся к новой поездке =)).

Отдельного спасибо заслуживают ребята из трипа #3дняминус20, которые путешествовали по Байкалу в те же дни, что и я, и благодаря их уникальным кадрам я могу вам рассказать о местах, где сама не побывала, но теперь, конечно, очень хочу.

Чтобы лучше прочувствовать дух зимнего Байкала, прикладываю наш небольшой фильм с той поездки:

Наш канал на youtube

Ну а больше фотографий с нашей поездки по Сибири (Новосибирску, Иркутску, Байкалу, Красноярску, Омску, Самаре) вы можете посмотреть по тегу #transsib_party.