LTO Network — хомяки, живые контракты и двухэтажный блокчейн

Oleg Pavlovich
17 min readJan 14, 2019

--

Если вы уже знакомы с нашей работой и в некотором смысле творчеством (наш Телеграмм канал), вам должно быть известно, что Лунтик — это про технологии и людей. Мы дружим с командами разработчиков и поддерживаем проекты, которые способствуют развитию блокчейн-индустрии. В первую очередь в зоне нашего интереса оказываются инфраструктурные решения, которые устраняют технические барьеры и формируют ландшафт открытой и безопасной цифровой экономики.

Последние полгода мы, как и многие инвесторы и инвестфонды, держались подальше от инвестиций в ICO проекты, из-за паники на рынке и резкого снижения доходности ICO.

Почему вы все еще читаете этот обзор? На то есть, как минимум, две причины — начало нового многообещающего (по крайней мере для рынка криптовалют) года плюс крайне сбалансированный проект — LTO Network, ICO которого стартует прям вот-вот, 14 января. Что получаем под знаком равно? Ща раскидаем по фактам.

Ключевые факты

  • У проекта уже есть реальные клиенты из В2В сектора
  • Токеномика тщательно продумана, разработаны механизмы защиты от дампинга
  • Основа решения — живые контракты, понятные и людям, и компьютерам
  • Двухуровневая стратегия внедрения технологии в масштабах компании-клиента

Что предлагает LTO?

LTO Network — гибридный блокчейн для автоматизации бизнес-процессов. Благодаря решению на базе LTO компании могут взаимодействовать друг с другом на равных условиях: заключать и проводить сделки, обмениваться информацией, организовывать цепи поставок, делегировать обработку данных третьим лицам и т.п., не полагаясь на одно доверие. Поддержание доверия в бизнесе — зачастую избыточно и стоит дорого.

Избавляясь от необходимости работать с человеческими факторами, с бумажной волокитой и постоянной проверкой контрагентов, компании смогут сосредоточиться на повышении эффективности, прозрачности и безопасности ведения самого бизнеса.
Но мы здесь не для шиллерства. Из обзора вы узнаете:

  • Как доставить хомяков в зоопарк с помощью “живых контрактов”
  • Как хранить и не хранить информацию одновременно
  • Соответствие GDPR — маркетинг или ключ к внедрению проекта?
  • Как компании уже пользуются технологиями LTO
  • Что там с токеномикой и “доказательством значимости”
  • Условия продажи и антидампинг механизм “Troll Bridge”

Технология

Если вы знакомы с другими статьями от Лунтика, то вам не привыкать, что про метрики и условия продажи ICO мы пишем редко. Все это вы легко найдете в десятке материалов по проекту, как минимум, здесь и здесь. Мы же фокусируемся на технологиях, ведь им до сих пор уделяется мало внимания. Если вам не интересно во что вы заливаете свои кровные, не переживайте, это рынок спекулянтов и мы сами далеки от идеала. Для вас — как минимум пара параграфов про клиентов и нашу позицию…

Изначально мы старались описать все технические особенности проекта, но в определенный момент поняли, что пытаемся переписать и без того прекрасную техническую бумагу.

Отбросив детали, сконцентрируемся на основных фишках этого проекта:

  • Живые контракты (live-contracts)
  • Как подтверждаются события в live-контрактах: гибридный блокчейн с анкорингом.
  • Живые контракты против смарт-контрактов, что круче?
  • Как этим будут пользоваться компании? Резюме по всей архитектуре LTO.

Живые контракты

Как нам кажется, некоторую неразбериху вводит неявная связь между понятием “гибридный блокчейн” и некими “живыми контрактами”. Для большинства инвесторов, которым не близки технические тонкости, аналогия выглядит примерно так:

Есть публичный блокчейн Ethereum, на нем работают смарт-контракты. Получается, у LTO есть какой-то “гибридный блокчейн”, на котором работают “живые контракты”? А в чем инновации?— Не совсем точно.

В действительности, главный продукт LTO — это сами живые контракты, потому как “гибридный блокчейн” (ох, маркетинговые словечки) — комбинация приватного блокчейна и открытого публичного блокчейна — просто обслуживает и реализует инфраструктуру для работы контрактов.

Если представить, что LTO — это алкоголик, то живые контракты — это печень, сама суть, главная функция, в то время как остальные органы (гибридный блокчейн) просто помогают “печени” существовать и делать свою работу. Можно было и про сердце аналогию привести, но это слишком романтично. Короче… начнем с них.

Что представляет из себя живой контракт

Поскольку сеть LTO не мультиварка, а специализированная архитектура для решения задач бизнеса, взаимодействие двух-трех и более компаний в сети начинается с принятия некоторого сценария дальнейшего развития событий.

Давайте мы с вами, Сергей, заключим договор на поставку умственно отсталых хомяков в наш зоопарк? — “Легко”, отвечает Сергей

Две стороны определяются сколько хомяков поставить, в какие сроки, как будет происходить оплата и какие стороны будут или могут быть вовлечены в процессе работы. Таким образом, участники определяют необходимый набор данных для инициализации живого контракта:

  • участников рабочего процесса
  • начальные состояния процесса
  • множества всех возможных действий
  • условия определения, что действия выполнены
  • активы, которыми будут оперировать стороны
  • конечные состояния процесса

Этого достаточно, чтобы в ходе исполнения контракта все стороны располагали взаимосогласованной историей событий и согласованными состояниями рабочего процесса. Почему этого достаточно?

LTO определяют рабочий процесс, как последовательность связанных шагов или процессов, необходимых для выполнения конкретной задачи.

То есть в рабочем процессе есть правила, по которым определенное действие вызывает другое и так далее. Осталось заложить эти шаги и правила их выполнения в некоторую машинно-логическую структуру. Для такой структуры в ходе изучения бизнес-моделирования и автоматизации процессов, команда LTO остановила свой выбор на Расширенном Конечном Автомате (Finite State Machine), далее — РКА.

Если сейчас ваши глаза начали расширяться вслед за автоматом — не беспокойтесь сейчас мы и с ними разберемся.

Что такое конечный автомат?

Если юноша пошел в армию, а после нее так и не получил образование, он — конечный автомат. А теперь серьезно…

Понятие конечного автомата (КА) знакомо каждому второму программисту, однако доступно для понимания вне зависимости от профессии. Конечный автомат (в случае LTO расширенный детерминированный конечный автомат) можно представить в виде абстрактной машины, которая получая некоторые данные, совершает определенные действия и изменяет свое состояние согласно правилам (инструкциям) перехода к следующему состоянию, если получаемые данные удовлетворяют условиям такого перехода.

Короче это такая штуковина, которая в ответ на полученные данные меняет свое состояние (совершая или не совершая операции), в то время как количество ее финальных состояний конечно и заранее определено. Отсюда и понятие детерминированности (определенности) автомата. Бывают еще и недетерминированные КА, но LTO к ним не относится.

Гораздо проще взглянуть на картинку:

Схема отдаленно напоминает блок-схемы с уроков информатики в школе. У вас не было уроков информатики в школе? Ладно, проехали…

В технической бумаге LTO конечному автомату уделено немало внимания, в частности описанию его ограничений наряду с преимуществами, которые эти ограничения несут конечным пользователям живых контрактов.

Сокращаем время и смотрим почему КА — хорошо и к месту:

  • их логику проще тестировать, т.к. количество различных вариантов состояний, входов и выходов ограничено самой структурой
  • по той же причине вероятность возникновения ошибок и непредвиденного поведения такой логики сводится к минимуму
  • КА проще разрабатывать, зачастую такая логика аналогична последовательному выполнению действий в реальном мире

И теперь совсем очевидное — вы сходу поняли описанный на схеме процесс.

Live-контракт определяет рабочий процесс как диаграмму состояний, что позволяет визуализировать его в виде блок-схемы. Таким образом, рабочий процесс становится понятным как людям, так и машинам.

На конечном автомате живые контракты не заканчиваются, это лишь структурный кусочек большой задумки. Так как остальные преимущества относятся к самим живым контрактам в целом, давайте поймем, что же происходит после формирования конечного автомата?

Как технически реализуется живой контракт

После формирования такого КА на основе данных, полученных в начале примера от нашего поставщика Сергея и принимающего хомяков Зоопарка, пришло время запустить этот самый автомат, а вместе с ним и процесс.

И сразу мы видим первое очевидное отличие живых контрактов от смарт-контрактов — механика работы.

Приватный блокчейн

Для каждого Живого Контракта LTO создает специализированный приватный блокчейн . Такой блокчейн используется не как неизменный реестр, а как инструмент обеспечения участников процесса взаимосогласованной историей событий и общими согласованными состояниями.

Теперь появляется маленький приватный блокчейн состоящий из двух узлов — зоопарка и поставщика. В первый блок сети закладывается сценарий бизнес-процесса, в нем же определяются дополнительные участники, к примеру, транспортная компания, которая будет непосредственно доставлять хомяков на место.

В зависимости от сценария, для обращения к ней возможны два варианта:

  1. добавление транспортной компании как участника процесса, т.е. приглашение еще одного узла сети подключиться к процессу и стать его частью
  2. на определенном шаге рабочего процесса контракт сможет автоматически запросить данные у транспортной компании (обратиться к базе данных или отправить HTTP-вызов к определенной странице с информацией об отправлении)

Действия в контракте

В любом случае, благодаря КА у нас появляется цепочка действий, где на каждом шаге и машина и человек понимают, что от них требуется. Действие определяет, кто из участников сценария может его выполнить, и, опционально, какие есть ограничения на выполнение.

Например, подтверждение передачи хомяков в транспортную компанию у Сергея должно занять не более 8 часов, в противном случае будет запущена альтернативная цепочка с логикой разрешения конфликта, т.н. цепочка отклонения (форк основного процесса).

Подтверждение действий

За выполнением действий следует ответ. Этот ответ должен быть подписан участником и подтвержден узлом как новое событие. Действия, которые предполагается выполнить участнику-человеку, например, подписать цифровой документ, подтверждаются вручную, системные же действия (предназначенные для машины) исполняются автоматически.

После выполнения действия, информация о том, что событие произошло распространяется между участниками процесса. Узлы получают информацию о событии и независимо определяют новое состояние (шаг) в рабочем процессе.

Цепочка событий

Каждое событие внутри рабочего процесса превращается в очередной блок с одним действием. Таким образом, топая по шагам и принимая новые события, ноды формируют на блокчейне цепочку действий.

Итак, по рабочему процессу двигаемся, пройденные шаги сохраняем и хешируем (шифруем односторонней функцией), но как нам быть после завершения процесса? Наш приватный блокчейн с двумя участниками так и будет храниться вечность?

По определению в приватном блокчейне данные доступны только участникам процесса. Но как же потом доказать, что какие-то события имели место быть, как сохранить их историю без конкретных подробностей? Ну мало ли, судиться с Серегой решите, а дело-то конфиденциальное.

Нужна некоторая третья сторона, которая с одной стороны будет устанавливать факт того, что событие произошло и все участники внутри своей приватной тусовки его приняли, но с другой стороны не будет знать природу этого события. Этакий цифровой нотариус с нулевым знанием (zero-knowledge).

Анкоринг: публично бросаем якори

Чтобы определить железобетонную неизменяемость информации и бронебойное подтверждение произошедших событий, LTO дополнили приватные мини-блокчейны глобальным публичным блокчейном-нотариусом для подтверждения событий.

Анкоринг (от англ. anchor — “якорь”) — прием для фиксации некоторой информации на блокчейн. Буквально как якорь, факт некоторого события закрепляется в публичном блокчейне. В сети LTO каждый блок события из приватного чейна хешируется, а хеш записывается в новый блок на публичном блокчейне — все просто.

Хеш — односторонняя функция, восстановить данные из хеша невозможно.

Итак, как только хомяки прибыли на место, рабочий зоопарка регистрирует факт прибытия хомячков в пункт назначения. Все в целости и сохранности, рабочий нажимает на кнопку и очередной шаг в рабочем процессе завершен. Итого:

  1. На первом уровне взаимодействуют только участники процесса, друг с другом они выполняют шаги живого контракта, которые регистрируются на приватном блокчейне.
  2. На втором уровне хеш событий (никак не относящийся к самим данным) сохраняется на публичном блокчейне и подтверждается всеми участниками сети LTO.

Собственно, этот набор из приватных мини-блокчейнов и одного глобального публичного блокчейна LTO называют “гибридным блокчейном”.

Если вы вдруг забыли, все это требовалось для того, чтобы обеспечить гибкую и безопасную работу живых контрактов.

Описав функционал в общих чертах, может показаться, что ничего особенного в живых контрактах нет, но это не так. Мы не зря применили к ним понятие “гибкости” — поясняем далее.

Живые контракты против смарт-контрактов, что круче?

Если вы думаете, что все вышеупомянутое спокойно реализуется на базе смарт-контрактов, стоит углубиться в их реальные возможности.

Смарт-контракты

Как известно, смарт-контракты не такие уж и умные. В действительности, смарт-контракт — это набор инструкций, который в 90% случаев просто выступает в роли посредника-валидатора сделки с заранее описанной логикой, как это раньше делали люди. Но что валидирует смарт-контракт? — Передачу. Передачу чего? Ну некоторых данных, чаще всего представляющих из себя некоторый цифровой актив.

Такой актив помещается под надзор контракта, а далее согласно его логике, контракт ожидает наступления определенных условий и проверяет их. Выполнено? — раздает тот или иной актив кому надо и как надо. Бездоверительно, неизменно, публично, но абсолютно неинтересно для бизнеса.

Петя пришлет Ване 40 эфиров через 7 дней после того, как Ваня докажет, что у него есть токен VANY, отправив его смарт-контракту на содержание. Вот условный функционал смарт-контрактов в одном предложении.

К тому же смарт-контракты имеют ряд проблем — касательно масштабируемости, конфиденциальности, безопасности и юридического контекста… Для подтверждения условий из внешнего мира, смарт-контракты нуждаются в оракулах, которые будут влиять на поведение контракта, при том логику этих оракулов в смарт-контракте отразить невозможно.

Массовое внедрение, серьезно, Карл? Да, мы слегка утрируем суть проблемы, но в действительности для бизнеса такого функционала смарт-контрактов действительно не достаточно, если мы хотим говорить на языке крупных компаний.

Живые контракты (LC)

В отличие от смарт-контрактов, которые, как мы выяснили, являются просто “контейнерами ликвидности на замочке”, живые контракты не имеют прямого назначения. Все, что может быть однозначно определено как последовательность действий и представлено в форме РКА — может выполняться и подтверждаться таким контрактом. В этом они гораздо ближе к традиционному (бумажному) контракту.

Кроме того внутри живого контракта можно:

  • добавлять и удалять участников
  • делать отклонения от первичного сценария и обрабатывать конфликты
  • генерировать цифровые документы на базе LC по шаблону
  • регистрировать действия людей
  • организовывать подпроцессы (параллельные действия) в рамках одного сценария
  • оставлять комментарии для других участников в формате чата, протоколируя свою дискуссию на блокчейне
  • обновлять сценарий на ходу

Это не мы придумали, все очень доступно написано в технической бумаге!

Преимущества живых контрактов

Снижаются затраты на внедрение. У крупных организаций бизнес модель уже где-то запечатлена в виде подобных схем (отраслевой стандарт BPM — Business Process Management, к примеру, в нотации BPMN), а значит для разработки логики на базе LTO им всего лишь придется переложить существующие процессы на новую архитектуру по аналогии, а не разрабатывать автоматику с нуля.

Появляется возможность регистрировать на блокчейне действия людей, а не только машин. Благодаря этому живые контракты могут иметь реальный юридический вес и являться свидетельством произошедших действий. Если между участниками возникает конфликт, который необходимо обострить, арбитраж может происходить в суде с использованием привязанных журналов.

Держать все в тайне. LTO построен для выполнения процессов между сторонами. Кроме этих сторон никому не нужно знать о процессе или даже о самом взаимодействии сторон, при этом некий приглашенный аудитор без труда подтвердит любые действия сторон опираясь на хеши событий, которые хранит публичный блокчейн.

Соответствие регламенту GDPR. Благодаря гибридной природе живых контрактов, LTO.Network соответствует закону о защите данных GDPR в Европе, принятому в июле 2018 года. Но насколько это вообще важно?

Соответствие GDPR — необходимость или маркетинговый трюк?

2018-ый стал годом хайпа для «проблемы соответствия с GDPR», но так ли страшен GDPR, как его рисуют? Основной фокус закона о защите персональных данных GDPR можно свести к трем основным правам, которые гарантируются всем лицам на территории ЕС и ЕЭЗ (Европейской Экономической Зоны). Даже если не вы сами, а ваши бизнес-партнеры находятся в ЕЭЗ — они тоже могут потребовать выполнения этих правил (штраф за невыполнение — до € 20 млн. или до 4% годового оборота)!
Собственно:

  • Право знать какие персональные данные находятся в распоряжении третьих лиц и с какой целью используются;
  • Право исправлять данные — в случае, если обнаружена ошибка либо данные изменились;
  • Право быть забытым — т.е., право потребовать удаления персональных данных у компаний, которые их хранят и обрабатывают.

Из-за невозможности соответствовать GDPR уже потонуло немало проектов, которые не смогли адаптироваться вовремя. Казалось бы, блокчейн и GDPR — вещи несовместимые в виду неизменной природы распределенного хранения, но LTO и тут не упали лицом в рынок, придумав реализацию права “быть забытым” (основного камня преткновения для блокчейн).

Мы уже упомянули хеширование данных с приватного блокчейна и добавление результата на публичный (тот самый анкоринг). Хеш — это просто набор символов, и из него невозможно восстановить сами данные, не зная их. Помимо этого, вы можете удалить свои данные с ноды в любой момент, а миниатюрные приватные блокчейны самоудаляются по истечении определенного срока (это тоже одно из требований GDPR — не хранить персональные данные вечно).

Так что ответ — да, соответствие GDPR для LTO — не просто маркетинг, а необходимое условие для привлечения интеграторов.

|Подробнее про GDPR команда пишет в своем Medium (ENG)

Почему бизнес захочет в mass adoption? Интеграторы, партнеры и простые смертные

LTO идет вразрез с привычным представлениями о стартапах. Являясь одной из дочерних компанией Firm24 (существует с 2012), компания LegalThings B.V. работает в сфере софта для обработки документов аж с 2014 года. В 2017 году члены команды, желая улучший свой продукт, методом проб и ошибок пришли к необходимости технологии блокчейн. И это важно! Ведь, к сожалению, многие блокчейн-стартапы идут от технологии к продукту, делая очередной Bitcoin под скоростями.

Другим неотъемлемым преимуществом такого подхода является клиентская база проекта. Среди тех, кто уже интегрирует решение LTO, немало корпораций, и даже правительства некоторых европейских государств — что очень недурно для блокчейн-проекта, идущего на ICO. Вот лишь несколько примеров:

  • Правительства Бельгии, Дании и Германии (решения по менеджменту поставок);
  • CMS, Deloitte, Merin, MSeven, OSRE (решения с использованием живых контрактов в сфере недвижимости);
  • DEKRA (страхование; автоматическая обработка персональных данных в соответствии с GDPR);
  • Heineken, Euronext (менеджмент транзакций).

| Более подробный список и примеры использования смотрите на Medium тут и тут.

А также на сайте в разделе интеграции:

Важно отметить, что у LTO уже есть примеры оберток этой платформы. Из видеоролика ниже видно, что LTO не собирается в трансформера с планеты Нибиру, как может показаться на первый взгляд. Все выглядит прилично с точки зрения рядового пользователя. Технологии, что уж тут, ага.

Процесс создания и подписания договора об аренде недвижимости. Только выключите звук, поверьте, вам с ним не понравится:

В архитектуру решения входят:

  • Слой интерфейса: собственно, сама “морда”, которую видит и тыкает пользователь продукта. Все, что происходит на ней, непосредственно взаимодействует со слоем приложения.
  • Слой приложения: На нем находятся все сервисы, которые активируются событиями, происходящими на приватной цепочке событий.
  • Два слоя, о которых вам уже все известно: приватный мини-блокчейн и публичный блокчейн-валидатор.

Кстати говоря, приватный блокчейн разработан на базе Waves, а вот публичный блокчейн команде пришлось разрабатывать практически с нуля, для более тесной и точной интеграции токеномики. Как минимум, причины две:

  • это позволило облегчить блоки и оставить только минимально необходимый функционал, увеличить пропускную способность, ускорить анкоринг
  • позволило экспериментировать с различными моделями токеномики, чтобы подобрать самую эффективную систему вознаграждения активных участников

Токеномика, как продолжение проекта. В чем изюм?

| Основной документ по токеномике LTO можете найти тут.

Модель токена LTO расписано во всех красках, и вы можете убедиться в этом сами. И это отмечаем не только мы.

«Токеномика хорошая. Я бы сказал, единственный стартап где к приватным блокчейнам прикручена токеномика»

Михаил Егоров, технический директор NuCypher, советник проекта по технологиям

В качестве выжимки, кратко о будущих держателях токена LTO:

  • Интеграторы и Партнеры (Integrators & Partners) — на них держится сама сеть, они участвуют в первоначальном развитии и предоставляют стейкинг-ноды для проверки транзакций. Могут действовать как самостоятельно, так и делегируя от имени клиентов, предоставляя им свои мощности.
  • Клиенты — пользователи, использующие сеть, оплачивающие транзакционные сборы, тоже могут запускать ноды. То есть, они делятся на пассивных, которые только генерируют транзакции и используют чужие мощности, и активных — которые и генерируют транзакции, и держат стейкинг-ноды.
  • Пассивные стейкеры (Passive stakers) — пользователи, стейкающие свои токены и разворачивающие ноды для проверки транзакций для получения вознаграждений в системе.
  • Неактивные холдеры (Non-active holders) — пользователи, у которых есть токены, но в жизни сети они никак не участвуют.

Источник — Токеномика Version 1.1

Токеномика продумана таким образом, чтобы поддержать и самых активных участников (интеграторов и активных клиентов), и пассивных стейкеров, то есть простых инвесторов, которые решили развернуть ноды и подзаработать на проверке транзакций или сдачу в аренду своих стейкнутых токенов.

Со слов Ивана, коммьюнити менеджера и маркетолога проекта, LTO ожидают порядка 100–200 тыс. транзакций в первые месяцы работы основной сети, следовательно пространство для пассивного заработка есть, особенно у первых стейкеров. Для максимально справедливого распределения вознаграждения, команда взяла идеи Waves и NEM, чтобы в теории добиться баланса между децентрализацией и экономической привлекательностью стейкинга.

В ближайшие дни команда намеревается выпустить калькулятор расчета профитности стейкинга для желающих взвесить все за и против.

Leased Proof of Importance — поддерживай сеть и пользуйся сам

На объяснение алгоритмов консенсуса, к сожалению, букв сэкономить не получится, но если вы примерно представляете как они работают, то вот описание консенсуса LPoI от LTO в двух словах. Жил-был такой механизм, как Leased Proof of Stake (используется, например, NXT). Работает он как обычный Proof of Stake с одной поправочкой: пользователи могут сдавать в аренду свои токены ноде, при этом повышая ее шансы на создание блока и получая вознаграждение взамен.

Одна только незадача — 3 ноды контролируют более 75% сети NXT. Централизация во всей красе. Чтобы избежать такого сценария, LTO решили использовать Leased Proof of Importance. Главное отличие — учитывается не только количество токенов, но и количество транзакций ноды (ее активность или “важность”). Например, если у стейкера 10% всех токенов, и он производит 10% всех операций сети, его шансы на проведение валидации будут выше 10% (за счет т.н. raffle factor — лотереи). Спам-транзакции (пустые транзакции, для повышения «важности» нод) сами по себе невыгодны — т.е., убыточны, со слов команды LTO. Однако несмотря на убыточность, механизмы защиты и наказания узлов все же не были описаны в техническом документе.

Условия токенсейла и антидампинг-мост Тролля

LTO использует модель пропорционального распределения токенов на ICO — средства собираются в течение всего краудсейла, а по его окончанию токены автоматически распределяются по инвесторам пропорционально их вложениям. При этом, если капа превышена, средства поверх капы также пропорционально возвращаются в ETH. Если же не все токены будут проданы, оставшиеся из них будут сожжены.

  • Цель краудсейла: $2,175 млн.
  • Длительность: 14 января (11 утра по UTC) — 16 января (11 утра по UTC)
  • Количество токенов: 500 млн LTO (всего), из них на private sale и краудсейле — по 72,5 млн LTO.
  • Hardcap (капа): $5,2 млн дол США (персональной капы нет)
  • Цена 1 LTO: $0,03

На данный момент проект уже продали аллокаций на сумму $1,4 млн. (85% в фиате и 15% в различных криптовалютах). Согласно информации команды, среди приватных инвесторов есть и крупные интеграторы.

Какие еще тролли?

В прошлом году многие проекты грешили тем, что продавали свои токены венчурным фондам и крупным инвесторам приватного и посевного (seed) раунда с бонусами по 50–60%, и в некоторых случаях их токены уже были разблокированы к моменту выхода проекта на биржу. К чему это приводило? К тому, что с первой секунды начала торгов приватные инвесторы радостно разгружали фуры токенов на рядовых покупателей, влетающих на первой свече. Так, графики токенов в течение нескольких недель ложились на пол и больше не вставали. Причины? Бонусы 50% токенов при цене эфира в $400–700 и отсутствие локов (lock) делали удержание токенов для инвесторов абсолютно бессмысленным. Закрепляя свои 200–300% прибыли одни спекулянты радостно сливали токены другим. Так и живем.

Дабы обезопасить инвесторов паблик-сейла, LTO разработали систему Troll Bridge (мост троллей). Его цель проста — поощрить долгосрочных инвесторов и избежать дампинга.

Как это работает?
Токены проекта выпускаются 1:1 на двух платформах: основной сети — mainnet (не торгуются) и в сети Ethereum на базе ERC-20, таким образом:

  • посевной раунд: раздача токенов основной сети с бонусом до 40%
  • приватный раунд: раздача токенов основной сети с бонусом до 30%
  • пабликсейл: торгуемые токены ERC-20

Чтобы избежать раннего бегства приватных инвесторов с корабля устанавливается комиссия на обмен токенов из mainnet в ERC-20, которая будет постепенно уменьшаться и достигнет почти нуля лишь через 6 месяцев (все это — автоматически).

То есть, если инвестор вдруг захочет продать свои токены дни спустя завершения краудсейла, ему придется потерять до 55% токенов. При том, потеряные недобросовесным инвестором токены будут сожжены.

Заключение

Проект, не обещает снести голову и построить бизнес 3–4–5.0, не делает маркетинг на пустых словах, не разгоняет свой блокчейн до лжелиардов TPS. LTO просто дает рабочие инструменты для автоматизации бизнес-процессов, сокращает издержки, соответствует требованиям европейской GDRP и обеспечивает бизнес дополнительным слоем надежности и сохранности благодаря технологии blockchain.

Среди сильных сторон кроме всего перечисленного в рамках обзора радует:

  • стратегия внедрения, позволяющая компаниям пользоваться продуктом на базе уже имеющихся централизованных решений (сначала на базе анкоринга), впоследствие переходя на полную децентрализацию и полноценное решение от LTO.
  • степень готовности продукта и его инфраструктуры. Команда обещает анонсировать крупных интеграторов после окончания сейла.

В подходе Jobs to be Done для дизайнеров продуктовых решений есть понятие “People hire products to get jobs done”, т.е. представление о том, что человек не просто покупает продукт, а как бы “нанимает” его для выполнения своей конкретной задачи. Бизнес, как и человек, покупает не хайповые стартапы в красивой обертке, бизнес покупает ресурсы и инструменты, чтобы бл#*! просто делать свою работу.

Наша команда при разборе проекта увидела необходимые стимулы для дальнейшего роста и развития продукта. LTO несет ценность и решение головной боли среднего и крупного бизнеса в вопросах организации внутренней и межорганизационной деятельности.

Конечно, у нас есть пожелания по маркетингу, есть замечания по проработке своего посыла бизнесу, к позиционированию и маркетинг-стратегии, но это не имеет прямого отношения к предмету обзора. Свои рекомендациями мы поделимся непосредственно с командой.

Надеемся, вам понравился обзор. Если вы хотите получать самый актуальный блочный контент и аналитику — подписывайтесь на Luntik Invest! Мы разбираем технологии и помогаем инвестировать с умом. 🏄

Дисклеймер! Покупая токены, вы не становитесь акционером компании, а прибыль от подобных инвестиций никем и ничем не гарантирована. В данном материале выражена субъективное мнение команды Лунтик. Будьте осторожны, изучайте всю информацию самостоятельно и с холодной головой.

--

--

Oleg Pavlovich

Branding and Marketing, Finances and Cryptocurrencies. CEO and Chief Editor at Telegram @luntik_invest (RU) and @luntik_reports (EN)