TDS為什麼可以成為最快速的水質檢測?

平時我們在喝水的時候,如何確認一杯水究竟能不能喝下肚呢?大部分判斷的方式,就是從外觀、氣味的方式來做判斷,其實,你可能在不知不覺中把髒東西給喝下肚了!

那還有哪些方式可以進行檢驗呢?我們可以來看看自來水是怎麼做水質檢驗的

自來水其實有嚴格的規範

自來水是一般民眾最常接觸到的公共設施,因此不論在洗滌或者是日常用水上,皆須要有保持良好的品質,所以可以看到自來水有多樣的檢驗項目,從細菌性標準、化學性標準例如農藥、有機物到重金屬的檢測,代表需要通過這些嚴格的檢驗,才能保障大家的用水安全。

檢測複雜 儀器龐大

這些檢驗中,光是細菌培養,就可能需要兩到三天的時間,才能得知生菌含量。而各種金屬元素,則還要原子吸收光譜儀來檢測。每一大類的檢測項目,則有各自的檢驗儀器與方法,

每測一種,就需要透過專屬的儀器,來分析含量,每一種儀器的價格又相當高昂,同時,在檢測時,也相當耗費時間,因此,像是自來水、或者是飲用水也都是抽測的方式進行測試。

水質檢驗有嚴謹的檢驗方式,同時代價也很高,那麼一般人有什麼方式可以快速檢驗水質,確保喝到安全的水呢?


可以使用TDS檢測來簡易判斷水質,什麼是TDS呢?

TDS代表的是溶解在水中的總固體含量,簡單的方式來理解,就是當我們透過加熱把水蒸發,所殘留下的物質,就是水中的「總固體含量」,但是我們只能知道它所含的數量有多少(mg/L),無從得知究竟裡面有哪些物質(例如那些是礦物質或者是懸浮物)。

只要TDS值越高,代表水中的總固體含量就越高。目前自來水的檢測標準,是在500PPM以內,而如果是高級礦泉水,則檢測出來的含量往往有3–400ppm左右,業界中公認的可生飲的標準,則是在40以內,那麼,礦物質水的TDS值高,生水的TDS值也高,這樣的灰色地帶,究竟TDS值是否能作為檢測標準呢?

可以的,只要搭配逆滲透型的淨水器,我們來複習一下,逆滲透的過濾等級,可以把超過0.1奈米的物質去除乾淨,幾乎可以達到純水的狀態,這時候,因為把水中所有的雜質給過濾掉了,TDS值就能當作是檢測標準,不再有灰色地帶,甚至還能當成檢驗逆滲透淨水器是否正常運作的指標,一旦發現淨化率大幅下降,那就表示逆滲透膜已經損壞,該更換濾芯,讓水質保持純淨了。

還在用肉眼方式檢測水質嗎?迷你綠洲的智能淨水器內建TDS水質檢測功能,無時無刻幫你做好水質檢測,讓你在管線汙染、水質惡化的環境中,好好照顧全家人的飲水品質!

迷你綠洲植萃智能淨水器 — Line一下 變綠洲

【迷你綠洲文章目錄】

參考資料

水質檢驗是怎麼做的:https://www6.water.gov.tw/ch2/08integrity/07-list.asp