TDS為什麼可以成為最快速的水質檢測?

迷你綠洲
May 31, 2018 · 4 min read
Image for post
Image for post

平時我們在喝水的時候,如何確認一杯水究竟能不能喝下肚呢?大部分判斷的方式,就是從外觀、氣味的方式來做判斷,其實,你可能在不知不覺中把髒東西給喝下肚了!

那還有哪些方式可以進行檢驗呢?我們可以來看看自來水是怎麼做水質檢驗的

Image for post
Image for post

自來水其實有嚴格的規範

自來水是一般民眾最常接觸到的公共設施,因此不論在洗滌或者是日常用水上,皆須要有保持良好的品質,所以可以看到自來水有多樣的檢驗項目,從細菌性標準化學性標準例如農藥、有機物重金屬的檢測,代表需要通過這些嚴格的檢驗,才能保障大家的用水安全。

檢測複雜 儀器龐大

這些檢驗中,光是細菌培養,就可能需要兩到三天的時間,才能得知生菌含量。而各種金屬元素,則還要原子吸收光譜儀來檢測。每一大類的檢測項目,則有各自的檢驗儀器與方法,

每測一種,就需要透過專屬的儀器,來分析含量,每一種儀器的價格又相當高昂,同時,在檢測時,也相當耗費時間,因此,像是自來水、或者是飲用水也都是抽測的方式進行測試。

水質檢驗有嚴謹的檢驗方式,同時代價也很高,那麼一般人有什麼方式可以快速檢驗水質,確保喝到安全的水呢?


可以使用TDS檢測來簡易判斷水質,什麼是TDS呢?

Image for post
Image for post

TDS代表的是溶解在水中的總固體含量,簡單的方式來理解,就是當我們透過加熱把水蒸發,所殘留下的物質,就是水中的「總固體含量」,但是我們只能知道它所含的數量有多少(mg/L),無從得知究竟裡面有哪些物質(例如那些是礦物質或者是懸浮物)。

Image for post
Image for post

只要TDS值越高,代表水中的總固體含量就越高。目前自來水的檢測標準,是在500PPM以內,而如果是高級礦泉水,則檢測出來的含量往往有3–400ppm左右,業界中公認的可生飲的標準,則是在40以內,那麼,礦物質水的TDS值高,生水的TDS值也高,這樣的灰色地帶,究竟TDS值是否能作為檢測標準呢?

Image for post
Image for post

可以的,只要搭配逆滲透型的淨水器,我們來複習一下,逆滲透的過濾等級,可以把超過0.1奈米的物質去除乾淨,幾乎可以達到純水的狀態,這時候:

因為把水中所有的雜質給過濾掉了,TDS值就能當作是檢測標準,不再有灰色地帶,甚至還能當成檢驗逆滲透淨水器是否正常運作的指標。

一旦發現淨化率大幅下降,那就表示逆滲透膜已經損壞,該更換濾芯,讓水質保持純淨了。

還在用肉眼方式檢測水質嗎?迷你綠洲的智能淨水器內建TDS水質檢測功能,無時無刻幫你做好水質檢測,讓你在管線汙染、水質惡化的環境中,好好照顧全家人的飲水品質!

Image for post

智慧淨水器推薦:可以用LINE偵測水質的 迷你綠洲植萃智能淨水器 — Line一下 變綠洲

【推薦你繼續了解】

參考資料

水質檢驗是怎麼做的:https://www6.water.gov.tw/ch2/08integrity/07-list.asp

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store