Как все устроено. Главный редактор проекта NewRunners
NewRunners — это платформа для бегунов-любителей, где проходят регистрации на соревнования и публикуются новости и материалы о беге.
От WSBB: в этом материале мы видим интересный перечень способов подачи текстов для нишевой аудитории. Такой подход (плюс ориентация на соцсети) сработает для небольшого издания, очертившего себе круг тем и интересов.
Как найти свою аудиторию
Участники серии забегов Московского Марафона — это наше ядро в течение бегового сезона. Люди приходят регистрироваться на забеги и заодно читают, или сперва читают, а затем — регистрируются.
Наша ключевая аудитория — бегуны-любители — живет в социальных сетях, и мы учимся работать с ними в Facebook и VK, чтобы получать больше трафика из соцсетей.
У материалов длинный хвост: многие новички находят нас через поиск.
Где мониторить информацию
Беговое сообщество растет очень быстро, но оно все еще маленькое, поэтому чтобы следить за происходящим хватает собственных глаз и помощи внимательных друзей, которые оперативно подкидывают самые горячие ссылки.
Именно контент из соцсетей дает нам полноту охвата инфополя: новости, мнения, комментарии и даже сплетни.
Какие способы подачи использовать
Накапливать новости
Новостей у нас не так много, как у общественно-политических изданий, а срок годности значительно выше, поэтому мы не размещаем их ежедневно, а накапливаем для итоговой еженедельной подборки.
Такой дайджест читается гораздо лучше, чем отдельные маленькие материалы, плюс, собранные в одном месте, новости разного масштаба привлекают внимание друг к другу.
Последняя новость в дайджесте обычно короткая и несерьезная. Например, «8-километровый забег на Лонг-Айленде выиграл бегун, который в момент старта находился в туалете».
В качестве исключения мы публикуем отдельно только очень важные новости.
Рассказывать про «своих» героев
В беге на длинные дистанции есть свои суперзвезды — спортсмены, выступающие на марафонах «Большой шестерки», чемпионатах мира, Олимпийских играх и других престижных соревнованиях. Разумеется, когда очередной кениец «срезает» с мирового рекорда пару секунд — это важное событие для всего бегового сообщества, но для многих любителей, которые недавно открыли для себя бег, такие имена, как Уилсон Кипсанг или Деннис Киметто, к сожалению, ничего не скажут.
Зато многим новичкам интересно почитать про тех, кто занимает призовые места на забегах, в которых они сами участвуют.
Так, например, этой весной мы писали о том, как Ядгаров вырвал победу у Зырянова, а осенью — о парнях и девушках, которые примелькались на популярных столичных забегах.
Формировать instagram-подборки
Многие любители даже не подозревают, что можно бегать, не рассказывая об этом на Facebook, и участвовать в официальных забегах, не загружая фотографии в Instagram. Спасибо им за это!
После массовых мероприятий мы с большим удовольствием ходим по уникальным хештегам забегов и формируем подборки на свой вкус. Самые классные в этом году получились про Московский Марафон и Красочный забег (обязательно посмотрите последний, там в самом конце чумовая собака).
Судя по количеству лайков, нашим читателям нравится рассматривать фотографии таких же любителей, как они сами.
Тем более приятно найти свою фотографию среди лучших. С большей долей вероятности читатели поделятся материалом у себя в социальных сетях. «Попасть в подборку — бесценно! Спасибо!» — пишет нам один из них.
Задавать глупые вопросы
Цикл материалов с говорящим названием «Глупые вопросы про бег» появился еще в 2013 году. Благодаря ему мы узнали, почему на стадионе надо бежать против часовой стрелки, можно ли «перекачать» ноги бегом и стоит ли готовиться к забегу на беговой дорожке. Ответы на большую частью этих вопросов мы искали для самих себя.
Читать книги, смотреть фильмы и не стесняться пересказывать их содержание
Я очень люблю читать книги и смотреть фильмы в рабочее время, оправдывая себя тем, что моя прокрастинация может принести пользу другим людям.
Далеко не все посетители сайта читают книги с тем же энтузиазмом, что статьи на NewRunners (тем более, самые классные из книг не переведены на русский).
Специально для тех, у кого нет киндла, знаний английского языка или времени, я пишу о том, что узнала из книг о феноменальных кенийцах, сумасшедших японцах, великих советских чемпионах прошлого и одном очень хвастливом американском бегуне.
Фильмов о беге намного меньше, чем книг, но интересных лент достаточно, чтобы устроить несколько тематических киномарафонов. Наши постоянные читатели знают, что кино о беге снимают даже в Индии (и какое!), скачивают друг у друга документальное кино об организаторе Нью-Йоркского марафона (очень хороший фильм, который непросто найти и посмотреть бесплатно) и ждут очередной фильм об участнике Олимпийских игр 1936 года.
Устраивать опросы и строить наглядные графики
Пока я читаю биографии спортсменов и легкомысленные книжки вроде «Бегай как девчонка», более трудолюбивые сотрудники редакции изучают результаты исследований (вот, например, Runrepeat пересчитали русских марафонцев за границей) и даже проводят собственные! У нас, например, можно посмотреть, в каких кроссовках к финишу прибежали 100 самых быстрых участников Московского Марафона 2015, а также — какие кроссовки выбирают посетители нашего сайта.
Инструменты для создания таких материалов у нас нехитрые: мы используем Google Form для создания опросов, Infogr.am — для построения графиков. Удобно и бесплатно.
Дать слово интересным спикерам
Кто и зачем бегает марафоны (забеги длиной 42 км 195 м) по кругу на стадионе? Каково это — во время тренировки или даже забега катить перед собой коляску с младенцем? Насколько это возможно — добираться на работу бегом?
Кто эти люди, которые приезжают из других стран на московские марафоны, бегают зимой в одних шортах или тренируются с собаками?
Нам интересны бегуны, которым есть что рассказать. Мой любимый свежий материал такого формата — подробный рассказ Лены Макаровой о том, как она работала волонтером на крупнейшем марафоне мира. Из старенького — истории пар, которые познакомились благодаря бегу (вот так надо продвигать спорт, ребята).
Не брезговать списками
Лично я не очень люблю материалы в духе «50 вещей, которые нужно сделать до…» или «10 ошибок, о которых вы будете сожалеть, если…», но подобные списки — это, кажется, беспроигрышный развлекательный формат. Вот посмотрите сами:
- 75 вещей, которые должен сделать каждый бегун;
- 100 с лишним фактов, о которых не расскажет реклама бега;
- 25 фраз, которые могут обрадовать любого бегуна.
Мы составляем списки, привлекая близких друзей-бегунов; публикуем материал, предлагая читателям продолжить список в комментариях; через несколько месяцев добавляем лучшие варианты и поднимаем обновленный пост в социальных сетях. Почти так же просто, как разогреть готовый суп.
Пробовать нестандартные решения
Из «10 худших вопросов бегуну» («Ты еще и платишь за это?») мог бы получиться очередной список с потенциальным продолжение, но мы решили пойти другим путем и нанести текст на симпатичные беговые фотографии. Результат опубликовали на сайте и выгрузили в социальные сети отдельным альбомом, где их охотно растащили наши читатели.
Не бойтесь хулиганить с форматами и делайте это смелее и чаще, чем мы.
Рассказывать о своей работе
Уютная редакция NewRunners — это только часть компании, которая занимается организацией беговых мероприятий, поэтому у меня есть возможность приставать к коллегам, брать у них интервью и узнавать, как все устроено в тех сферах, где я сама не задействована. Удивительно, но это интересно не только другим организаторам, но и любителям. Например, статья о том, как перекрывают Москву в день проведения Московского Марафона набрала почти тысячу лайков (повторюсь, статья про перекрытие Москвы!) и десяток благодарных комментариев. Еще я рассказывала о том, какого титанического труда требует организация ультрамарафонских гонок и как изнутри выглядит забег, который проходит одновременно в 35 городах мира (в том числе в подмосковной Коломне).
Стараться быть полезными
Бегунов-любителей беспокоят не только вечные вопросы о том, как «правильно» бегать: утром или вечером, с носка или с пятки, в амортизирующих кроссовках или минималистичной обуви (тем более, что однозначных ответов нет ни у кого), но и более прозаичные: как стирать кроссовки, чтобы они не развалились; как получить разряд в беге, если очень хочется; где бегать, когда на улице снега и льды, и сколько это стоит; и даже куда отдать ненужные футболки с забегов.
Кстати, с недавних пор я тренируюсь в объяснительной журналистике и составлении наглядных инструкций в велосипедном блоге на Medium, который мы ведем вместе с Юрой Афанасовым, просившим эту страницу блогом не называть. Извини, Юра!
Другие материалы цикла «Как все устроено»:
- Городской редактор проекта «Новости Mail.Ru». Сима Остапенко
- Управляющий редактор интернет-журнала «Звезда». Сергей Якупов
- Директор по развитию проекта «СКАН-Интерфакс». Юлия Михайлова
- Дизайнер Tilda Publishing. Ира Смирнова
- Главный редактор Russia Beyond The Headlines. Всеволод Пуля
Больше о медиа, форматах, подаче и распространении контента, инструментах и аналитике — в нашей группе на Facebook.
Редакционная коллегия We Shall Burn Bright: