GoValley: Что я узнал о Силиконовой Долине, часть 1

Roman Zhikharev
7 min readDec 2, 2016

--

Дмитрий Калаев и Максим Чеботарев, используя личные связи, два раза в год организуют поездки в Силиконовую Долину для инвесторов и стартаперов. В рамках визита организуются встречи с предпринимателями, компаниями, фондами и инвесторами работающими в долине. Подробнее можно узнать на сайте GoValley.

В ноябре состоялся уже 11-я по счету поездка, в которой я принял участие. В этот раз большинство спикеров были русскоязычными. В основном это были инвесторы или предприниматели, которые по разным причинам перебрались в Долину пару лет назад.

Ниже мои субъективные впечатления и краткая выжимка того, что я узнал. Прочитать этот пост — совсем не тоже самое, что побывать в Долине. Но за то, вы сэкономите несколько тысяч долларов на билетах и пакете участника :-)

Роберт Бауэр, Savioke

Компания производит роботов для осуществления доставки внутри здания. Их основные клиенты — отели. Как это ни странно, доставка обходится отелю очень дорого (да, даже эти завтраки по космическим ценам). Осуществлять её при помощи робота выгоднее. Savioke предоставляет робота по схеме найма: клиент арендует «электротумбочку» за почасовую оплату, которая в несколько раз меньше минимальной ставки заработной платы в США.

Роберт расказывает об особенностях работы робота-доставщика

Еще одна сфера применения робота — доставка в высотных зданиях. Тут проблема в том, что курьеру необходимо припарковать машину, чтобы доставить посылку до двери. А с парковкой всегда есть сложности. Если бы была возможность передать пакет роботу у парадного входа, то проблема бы решилась.

На текущий момент компания предоставляет в пользование порядка 50 роботов. На 2017 год запланирован двадцатикратный рост.

Роберт имеет PhD, работал в Xerox PARC (эта компания придумала графический интерфейс для компьютера и мышь). И хотя он уже не молод, это его 4-й стартап за последние 10 лет.

Интересные поинты со встречи:

  • Робот использует свободное ПО на основе Linux — ROS. Есть различные модификации ROS для разных типов роботов.
  • Перед разработчиками стоят три основные задачи: распознавание окружения, навигация и взаимодействие с людьми. Последний пункт не такой простой как может показаться.
  • Роботу требуется интеграция с лифтом (очевидно, что он не может нажимать кнопки). Эта процедура обходится столько же, сколько стоит сам робот.
  • Людям нравится доставка роботом: не нужно давать чаевых, не страшно открывать дверь незнакомому человеку.
  • За время работы компании произошло два курьеза. Один из получателей поместил в отсек доставщика мокрые полотенца из-за чего робот перегорел. Компания заменила робота за свой счет. Другой постоялец отеля положил робота на бок, чтобы посмотреть что произойдет.
  • Звуковые сигналы для робота создали те же люди, которые делали звуки для R2-D2 из «Звездных войн».

Отдельно мы обсудили проблему уничтожения рабочих мест. Роберт сказал, что они серьезно к этому относятся и по текущей статистике компаний-клиентов количество рабочих мест после введения робота не уменьшается. Люди начинают заниматься чем-то более важным, чем доставка зубных щеток.

Я не столь оптимистичен насчет дружбы людей и роботов. Попробуйте придумать чем будут заниматься 3 млн. дальнобойщиков в США, когда грузовики станут автономными.

Люк Дюмонт, Orah

Сферическая 4K камера Orah

Компания разрабатывает сферические камеры для профессионалов. В Orah работают 47 человек, 9 из которых находятся в Долине и большую часть времени проводят на производстве. Остальные сотрудники находятся в Париже и заняты в разработке ПО.

Бизнес Orah начался с разработки софта для склеивания сферических видео в реальном времени. Позже, когда число запросов на софт возросло, основатели приняли решение выпустить собственное программно-аппаратное решение.

Преимущества Orah перед конкурентами — высокое качество съемки, разрешение видео 4К и способность трансляции на лету. (Когда продукт демонстрировался нам, наблюдалась задержка порядка 20 секунд при трансляции на YouTube). Конкурентам пока не удалось достичь таких показателей. Задача склеивания видео усложняется с увеличением числа камер. При этом качество сшивки падает.

Компании удалось выручить порядка $2 млн. на предпродажах камеры стоимостью $3 тыс. Покупателями стали крупные медиа компании.

Через год Orah планирует выпустить сферическую стереокамеру.

Вот вам сферическое фото c нашей встречи :-)

Георгий Токунов, IISCI

Приятным сюрпризом стал проект из России, под руководством одного из участников нашей группы. Решение, которое разрабатывает компания предназначено для тренировки и развития физических навыков у людей при помощи виртуальной реальности.

У этой идеи есть множество приложений. Например, сейчас программно-аппаратный комплекс тестируется на спортсменах для выявления проблемных моментов при выполнении специфических спортивных упражнений. После анализа движения, ПО выгружает техническую информацию для тренера, на основании которой он может давать очень точные рекомендации спортсмену.

Тестирование национальной команды по биатлону

На следующем этапе развития комплекса он сможет заменить тренера, формируя рекомендации самостоятельно. А позже в тренере вообще отпадет необходимость — обучение будет осуществляться путем изменения реакции виртуальной среды на действия человека относительно реального мира.

Мы не обсуждали теоретическое обоснование этого подхода, но Егор утверждает, что однажды мы сможем учить Кунг-Фу как Нео из «Матрицы».

Система, разработанная инженерами IISCI также будет использоваться в Роскосмосе для обучения космонавтов. Решением заинтересовались и в NASA.

Марвин Ляо, 500 startups

500 startups — хорошо известный в Долине фонд. А Марвин очень приятный в общении и дружелюбный человек.

Фонд открылся 6 лет назад как посевной, но затем преобразовался в акселератор. Уникальность фонда в том, что он заключает много очень маленьких сделок.

За долю в 6% фонд дает $150 тыс., из которых $37 тыс. тратится на акселерационную программу.

Помещение, где работают стартаперы

500 startups приносит 22% в год. 60% проектов, в которые они инвестировали умирают, 20% ничего не зарабатывают, 5% — приносят прибыль. Хорошо это или плохо?

80% фондов в Долине теряют деньги и вообще ничего не возвращают.

Марвин Ляо

«За время жизни наш фонд приносит 2–3х возврата. Мы никогда не потеряем все деньги. Но и не заработаем так много, как Sequoia Capital — 100х».

Когда какой-то молодой фонд размером в $30 млн. (самый маленький по меркам Долины) показывает хороший ROI, количество денег в его управлении увеличивается в несколько раз. Например, до $150 млн. Но правила игры на этом уровне меняются и не факт, что фонду удастся повторит успех. Лень, расслабленность, дорогие менеджеры… Приходится выдавать больше денег, риск растет, труднее достичь того же ROI что и раньше.

Марвин считает, что лучшие основатели — это те, кто с одной стороны разумно принимают обратную связь, но и не делаю абсолютно все, что советует инвестор.

У них меньше эго и они постоянно учатся новому (learning machines). Есть миф, что Стив Джобс никого не слушал и все делал по своему, но это не так. После провала Next и Pixar он значительно изменился и стал скромнее.

Мысли Марвина, которые показались мне интересными:

  • В Долине можно достучаться практически до любого инвестора / человека, который вам интересен. (Правда стоит понимать, что первая встреча может стать последней, если вам не удастся его заинтересовать). Поэтому есть смысл находиться там.
  • Основная проблема российских компаний в Долине — непонимание маркетинга, продаж и процесса привлечения пользователей.
  • «Терпеть не могу основателей, которые хотят быстро выйти / продаться гиганту. Нужно настраиваться на 7–10 лет работы».
  • «Ангелы понятия не имеют что они делают».
  • Невозможно быть хорошим инвестором на ранней и поздней стадии одновременно.
  • Топ-10 фондов в любой отрасли / специализации имеют очереди из инвесторов.
  • Biotech будет очень большим через 10 лет. Но нужно иметь очень хорошую экспертизу, чтобы вкладывать в них.
  • Китай и Индия очень перегретые рынки из-за огромного объема капитала. Япония — отстает. Много возможностей для дружелюбных [по отношению к основателям] инвесторов в Израиле.
  • Расходы на потребление товаров уменьшаются, т.к. Дешевеют сами товары. Сегодня люди в основном тратят деньги на две вещи: здоровье и образование. И эти траты будут только увеличиваться.
  • Миллениалы — движущая сила в финтехе. Из-за них финансовым услугам придется меняться.

Данила Перушев, SweatCoin

Данила основал онлайн издание Теории и Практики, arzamas.academy и новый успешный стартап в Лондоне — SweatCoin. Мы заехали к Данилу на чай, в дом на берегу океана.

SweatCoins — приложение, которое мотивирует человека больше ходить. Создатели программы верят, что достаточное количество движения снижает риск множества болезней.

Приложение получило 35 тыс. установок без рекламы. В компании работает 10 человек, 5 из которых программисты.

Мотивация пользователей построена на соревновании с друзьями и материальной стимуляции. За каждые 1000 шагов человек получает монеты, которые можно обменять на различные здоровые продукты питания и спортивные аксессуары. Товары предоставляются вендорами бесплатно в обмен за доступ к целевой аудитории.

Страховые компании также готовы платить деньги за то, что их клиенты ведут более здоровый образ жизни, ведь это приводит к значительному сокращению страховых выплат.

Одна из проблем проекта — обнаружение мошенничества. Разработчикам приходится придумывать сложные алгоритмы, чтобы отличить человеческую походку от собачьей. Отчасти поэтому пользователям засчитывается только ходьба вне помещений, там где доступен сигнал GPS. В дальнейшем разработчики планируют использовать технологии blockchain для начисления монет, чтобы заслужить еще большее доверие пользователей.

У меня осталось еще много необработанного материала. Подписывайтесь на меня, если не хотите пропустить продолжение.

UPD: А вот и оно: Часть 2

--

--