Саммари лучших докладов с Hi-Tech Nation 2019

Roman Zhikharev
6 min readNov 25, 2019

--

Цукер, Прокопеня, Богуславский рассказывают как преуспеть в изменяющемся мире.

Аркадий Цукер. Поколения Y и Z. Жизненный цикл продуктов в новой системе ценностей

Аркадий Цукер на форуме Hi-Tech Nation в Минске

Цукер один из моих любимых спикеров. Он визионер, мыслитель и каждый раз предлагает что-то новое. Ключевые тезисы его доклада:

  • Поколения X, Y, X… — это выдумка. На самом деле каждое новое поколение — это воплощенные мечты предыдущего. Люди меняют мир, а новому поколению приходится приспосабливаться к изменившимся условиям жизни.
  • Что меняется? Ускоряется время, онлайн и офлайн перемешиваются. Трудно сказать где находится человек: тут с вами или где-то в другом месте благодаря мессенджеру в его телефоне. Все определяет то, куда он направляет фокус своего внимания.
  • Схема потребления переходит от обладания к использованию. Например, в Москве уже потеряло всякий смысл иметь машину. Гораздо проще арендовать ее в каршеринге. Есть практически любые автомобили, даже люксовые. Скоро это будет везде. Люди нового поколения больше не готовы переплачивать за статус. Они делают функциональные покупки.
  • Отношение к счастью меняется: от целей люди переходят к «счастью сейчас»: уход от амбициозных целей, не откладывание жизни на потом. Счастье воспринимается как желаемый образ жизни и ее разнообразие. Счастье не когда-то потом, а прямо сейчас.
  • Возникает необходимость смысла. Каждое действие должно быть осмыслено. (От себя добавлю, что смысл был необходим всегда. Просто раньше он был в выживании и обретении комфорта. А теперь, когда эти проблемы решены, появилась пустота). Соответственно, люди переходят от мотивов достижения к мотивам смысла (какой смысл в этой деятельности).

В своем докладе, как и в прошлом году, Цукер говорил про игры. В этот раз он акцентировал внимание на том, что в компьютерной игре человек учится вкладывать смысл в каждое действие. И успешные успешные модели такого поведения можно переносить в реальную жизнь.

Я считаю, что все будет происходить в противоположном направлении: смыслы мигрируют в виртуальный мир (игровой, социальный, рабочий) и основной фокус из реальности переместится туда. Просто потому что все больше жизненных событий будет происходить онлайн. Силу этому тренду добавит популяризация шлемов VR и изобретение прямого интерфейса компьютер-мозг (как в Матрице).

Витаутас Воробьёвас. Глобальные платформы для получения новых клиентов

Витаутас Воробьёвас
  • В электронной коммерции рулят платформы / маркетплейсы типа Амазона и Алиэкспресса. Показывал рейтинги посещаемости сайтов, которые это подтверждают очевидным образом. На Амазоне можно купить все, даже обедненный уран!
  • Чтобы продавать онлайн надо много компетенции (доставка, платежи, технологии продвижения, движок сайта, поддержка). У малого и среднего бизнеса ее нет, потому что она очень дорогая. Значит надо идти на платформу.
  • Локальный рынок (это он про Беларусь говорил) очень мал в большинстве стран. Надо экспортировать. Рассказывал про компанию, которая продает старые советские противогазы в Германии, США. Какой-то нереальный объем продаж, невозможный для локального рынка.
  • Даже с платформами экспортировать трудно, потому что нужны локальные юридические лица для получения выплат. Вывод, надо кооперироваться с другими компаниями, чтобы это было рентабельно. Самому открыть ЮЛ в нескольких странах не получится.

Виктор Прокопеня. Как попадать в растущие технологические тренды

Виктор Прокопеня рассказывает про Претотипы

Ключевые мысли:

  • У предпринимателей нет недостатка в идеях. Но ограничены ресурсы. Как выбрать какую идею реализовывать?
  • Нужно дешево тестировать свои гипотезы! Раньше это делалось при помощи прототипов: получится сделать или нет? Теперь разработчики продуктов переходят к претотипам: нужно ли это делать или нет?
  • На этапе претотипа можно понять, что продукт не нужен. Пример с разработкой устройства распознавания речи от IBM (чуть ли не из 70-х годов). Человеку давали микрофон и говорили что это машина по распознаванию речи. А в соседней комнате сидел сотрудник и набирал все что произносил пользователь. В итоге выяснилось, что невозможно весь необходимый по работе текст набирать голосом. Пользователь быстро устает, у него начинают болеть голосовые связки, в помещении может быть посторонний шум и так далее.
  • Пример с «буратино» от Palm. Основатель компании сделал «карманный компьютер» из дерева. нарисован на нем экран и приложения и несколько дней ходил с ним, совершая все те же действия, какие он бы совершал с настоящим компьютером. Так он понял какие приложения нужны и как они должны работать.
  • Типичный для Кремниевой долины кейс: компания создает лендинг с описанием существующего продукта, нагоняет на него рекламу и смотрит на конверсии (оставляют ли люди данные кредитных карт). Аналогично можно делать с предзаказами. Если интерес покупателей есть, значит можно переходить к следующему шагу — прототипу.

Часть расшифровки его доклада есть тут.

Давид Ян. Создание 12 бизнесов. Личный опыт

На выступлении Давид рассказал про свои про свои прошлые проекты

Три магических кристалла успеха

Давид рассказал про свои бизнесы и вывел формулу успешного продукта:

Чтобы быть успешным, надо обладать магическими кристаллами —нерыночным преимуществом в хотя бы двух из трех областей:

  1. Понимание боли клиента (рынок)
  2. Умении создать таблетку (технологии)
  3. Доставка таблетки (маркетинг)

Если это условие не соблюдается, то вы как и все остальные и не понятно как вам победить.

Важно обратить внимание на термин нерыночное преимущество. Он означает, что по какой-то причине ваша команда лучше чем в среднем на рынке делает 2 из 3 вещей. Например, у вас аутсорсинговая компания и вы хорошо знакомы с несколькими крупными заказчиками, потому что вместе учились. У вас доверительные отношения. Это нерыночное преимущество в маркетинге. А ваш партнер несколько лет проработал СТО на крупном проекте в Яндексе. Это нерыночное преимущество в технологиях. Вместе вы можете создать компанию, которая будет выигрывать государственные тендеры.

Я уже не раз встречался с этим воззрением, но в нем не хватало первого пункта. А теперь картина сложилась.

Но это не вся история!

Одним из 12 проектов Давида, упомянутых в выступлении, был мессенджер для тинейджеров — Сайбико. Что-то вроде мобильного телефона по которому можно было общаться и играть с другими пользователями в радиусе 150 м. Сайбико молниеносно захватывал внимание школьников, про него писала пресса. Очень крутой (для 2000 года) с технической точки зрения проект, который провалился.

Давид на выступлении сказал, что причиной провала были внешние факторы вроде кризиса. А выступавший после него Леонид Богуславский, один из ранних инвесторов проекта, свое видение причины провала описал так: есть продукты с очень вирусным wow-эффектом, которые быстро распространяются, но через короткое время люди теряют к ним интерес. Богуславский подарил 2 устройства своим детям. Они поначалу были в восторге, а через пару недель забросили их под диван и больше никогда не доставали.

Wow — есть, а пользы — нет.

Чему нас это может научить? Команда Давида владела технологией. Они разработали целое устройство, протоколы связи, написали приложения. С маркетингом им тоже повезло — про них писали все, продукт распространялся как вирус. У них было два магических кристалла из трех, но они не достигли успеха.

Нет простых рецептов достижения успеха, друзья мои.

Yva.ai: обнаружение выгорания сотрудников

Новый проект, который Давид презентовал на выступлении — yva.ia, система оценки сотрудников и прогнозирования их выгорания.

Нейронная сеть, обученная на десятках тысяч кейсов анализирует мета-данные коммуникации сотрудника и в случае изменения паттерна сигнализирует руководстве компании, что человек попал в зону риска и может покинуть компанию в ближайшие 6–8 месяцев.

Yva.ai: синяя линия — характер коммуникации сотрудника, оранжевая — оценка уровня его выгорания

Yva работает с разными источниками данных (например, Slack, Exchange) и для анализа выгорания ей достаточно знать кто, когда и кому отправлял сообщения, без учета их содержания.

Также, на основе коммуникационного графа система рассылает сотрудникам короткие опросы, собирая данные для оценки 360 и определения уровня вовлеченности.

По своему опыту могу сказать, что обе задачи довольно трудны для ручного исполнения. Для опроса 360 необходимо точно определить тех, кто взаимодействует с сотрудником по работе, а не просто его друг, разослать анкеты, обработать результаты. Та же история с определением уровня вовлеченности. Делать это чаще 1 раза в 6-12 месяцев очень затратно. По этой причине в некоторых компаниях такие исследования не проводятся вообще.

Yva автоматизирует большую часть работы: выбирает релевантных работников, собирает данные и готовит отчеты. И все это в реальном времени, а не раз в год, когда изменить ситуацию уже не представляется возможным.

Леонид Богуславский про причины своего успеха

Почитайте про Леонида на Вики. Он очень крутой. Доктор наук, миллиардер, сделал Айронмена в 65!

Успех не связан с удачей. Уникальные возможности предоставляются любому человеку. Есть три категории людей по реакции на возможности:

  1. Не видят возможности.
  2. Видят, но не отрабатывают из-за страха облажаться.
  3. Видят и реализуют.

Чтобы реализовывать, надо не бояться. Победы возникают наряду с поражениями и важно уметь их легко преодолевать.

Я легко переживал любые потери с юности

Леонид уверен, что даже если потеряет все, снова поднимется. Это позволяет поднять планку рисков максимально высоко.

--

--