Прогнозы на будущее

Самое интересное с бизнес-форума Hi-Tech Nation в Минске. Как новые технологии изменят целые индустрии, экономику и нашу жизнь

Roman Zhikharev
5 min readNov 19, 2019

Многие докладчики говорили про прогресс в сфере здравоохранения и продления жизни. Почти каждый упоминал про экспоненциальные темпы развития технологий. И что впереди нас всех ждет экономика изобилия.

Самым крупным разочарованием стал доклад Рэя Курцвейла (ради которого я и пошел на форум), так как спикер не сообщил совершенно ничего нового по сравнению со своим выступлением на Иннопроме в 2012 году (6 лет прошло, Карл!). Мне кажется даже слайды были те же, что в Екатеринбурге :-( Сам идеолог бессмертия в этот раз не приехал, а присутствовал голографически.

Из 15 докладов я выбрал 3 самых интересных и ниже кратко изложу вам их суть:

Сол Сингер: Три главных задачи будущего

Скорость изменений возрастает. И теперь даже стартапов уже не достаточно (и это говорит человек из нации стартапов — Израиля), чтобы конкурировать на глобальном рынке. Необходимо принципиально перестроить три вещи:

  1. Образование
  2. Здравохранение
  3. Устройство городов

Проблема здравоохранения выглядит следующим образом. Если за 0% взять абсолютное здоровье, а 100% — смерть, то сегодня люди начинают лечиться где-то на 80% развития болезни. А надо (условно) на 20%.

Сегодняшний подход к лечению очень дорог и неэффективен. (Сразу видно, что Сол не акционер фармацевтической компании!) Много ресурсов можно было сэкономить, если диагностировать отклонения в организме на раннем этапе.

Что нужно для перехода к новой парадигме? Биомаркеры (признаки) болезней и сенсоры. Работа в этом направлении идет и уже сегодня можно диагностировать дисфункцию сердечно-сосудистой системы по спектру голоса:

красным обозначен спектр больного человека; зеленым — здорового

Проблема образования состоит в том, что для экономики знаний необходимо все более широкое и глубокое образование. Но при этом вам платят не за то, что вы знаете, а за то, что можете с этими знаниями сделать. Таким образом, школа должна обучать детей через вызовы (challenges) реального мира и давать навыки лидерства, работы в команде, упорства, любопытсва и тому подобного. Этого нет в «школах, где преподаватель объясняет урок у доски, а ученики сидят за партами».

Проблема городов — пробки. Причем это относится не только к богатым, но и к развивающимся и бедным странам. Транспортных средств становится все больше, они съедают жизненное пространство. Причина пробок—перекрестки, двумерная организация движения.

Сол, ссылаясь на Илона Маска, считает, что технология роботизированного управления автомобилями не спасет ситуацию. Более того, он считает, что все станет только хуже: в городе появится еще больше транспортных средств из-за снижения стоимости эксплуатации.

Решение? Объемная, а не плоская система транспорта: линии навесного метро с индивидуальными капсулами на магнитном подвесе. В отличие от обычного метро, капсула может менять линии, пребывает к вам по запросу и доставляет туда куда нужно без пересадок. Практически как личный автомобиль.

Отсутствие пробок позволит еще больше уплотнить население в городах. Города высокой плотности более энерго-эффективны.

Сол Сингер считает, что в будущем лидерами станут страны (или отдельные города), которые решат эти три проблемы. Все технологии для решения проблемы здоровья и городов уже существуют. С образованием дела обстоят сложнее.

На серии вопросов и ответов Сол признался, что «решения вроде ПВТ не работают». «Стартапы растут снизу. Необходимо соединять вашу предпринимательскую экосистему с системами других стран». И хотя мне понравились идеи спикера, я отношусь осторожно к обоим частям этого заявления.

Виктор Прокопеня о проекте бессмертия

Люди привыкли прогнозировать линейно. Для понимания будущего нужно перейти от линейного мышления к экспоненциальному. Типичный пример — закон Мура. На практике это означает «долго запрягаем, но быстро едем».

Динамика изменения стоимости солнечной панели и выработанного ими кВт/ч электроэнергии

В 2016 году стоимость кВт/ч составляла $0.03, к 2040 она упадет до нуля!

Как только какая-то прорывная технология оцифровывается (во всех аспектах), она начинает развиваться экспоненциально. Исходя из этого все профессии которые будут оцифрованы — исчезнут:

  • страховщики
  • бухгалтеры
  • ассистенты
  • продавцы
  • агенты по недвижимости.

Автоматизация происходит в 10 раз быстрее, чем Промышленная революция. 90% профессий которые мы знаем сегодня исчезнут к 2030 году с появлением умных машин. А 85% которые появятся — еще не изобретены.

В будущем будут зарабатывать платформы и редкие уникальные некопируемые услуги (условно, на личном бренде).

Самой крупной компанией будет онлайн-школа.

Про Immortality Projects (IP)

Страх смерти определяет наше поведение. Бороться с ним можно только работая над чем-то, что будет существовать после нас (цель за пределами жизни, смысл бытия). Все что мы видим вокруг — это чьи-то IP. Например, пирамиды, которые строили фараоны.

Если компании удастся убедить сотрудников, что то что они сделают отразится в вечности, то они будут работать усерднее всего. Если IP не получается наступает депрессия.

Идея: Многие хардкорные игроки гордятся своей статистикой. Если развить эту идею, то нужно записывать самые важные достижения игроков в блокчейн (специализированный или общий, типа Биткоина), чтобы сохранить их навсегда. Для них это будет чем-то близким к понятию IP.

Аркадий Цукер о новой реальности в которую мы вступаем

Изменилось понятие времени. Мы живем в эпоху перехода от линейного к экспоненциальному времени. Перестаем успевать все. Это означает, что от парадигмы «счастье=успех(все успеть)» мы переходим к новой парадигме «счастье=правильный выбор».

Выбор важен еще и потому, что мы переходим к экономике изобилия, когда товаров больше чем нужно (50% еды выбрасывается, 90% лекарств выбрасывается и т. д.). На всех рынках предложение превышает спрос. Поэтому важно выбрать то, что подходит именно тебе.

Аркадий Цукер, выступление на форуме Hi-Tech Nation в Минске

Вопрос «как выбирать?» становится ключевым. В своем экономическом поведении человек фокусируется на осмыслении покупки. Если вариантов выбора нет, то покупатель вообще не может купить.

Образование тоже меняется. Если раньше образования хватало на жизнь, то теперь картина мира меняется каждые 10 лет и этот темп будет ускоряться. Множество различных картин мира будут присутствовать вокруг нас одновременно.

Поэтому основной компетенцией в 21-м веке станет управление мышлением — сознательный выбор своей картины мира, владение собой, своими эмоциями.

Модель поведения в обществе изменится в следствии ускорения смен картин мира: от шаблона-стереотипа (врач, художник, слесарь) на всю жизнь к необходимости постоянно экспериментировать.

Эту трансформацию можно наблюдать на том во что теперь играют дети: произошел переход от ролевых игр (казаки-разбойники, доктора) к компьютерным играм, где основная компетенция — преодоление за счет множества повторений, через пробы и ошибки.

Для бизнеса все это означает, что фокус клиентов перейдет от реализации образа жизни (ролевая модель на основе популярного образа) к выбору себя через выбор продуктов и услуг (постоянный выбор, свой собственный образ).

--

--