Выходные с книгой. Рассказываем. Вып. 202
63 книги, о которых рассказывали авторы каналов в Телеграме 1–2 мая 2021 года
В цитатах — орфография авторов.
Если автор против цитирования его текстов, дайте знать.
“Ароматная математика” Ирины Гуриной — greenlampbooks: начало, продолжение
Что важно в детской книжке? Картинки. Сама история. Дополнительные приколюхи, в данном случае — страницы-пахучки. <…> Картинки. Картинки понравились, наверное, больше всего.
<…> История. Тут у меня отношение двоякое. Сама канва истории классическая-детская-разумная-добрая-честная. <…> Но при этом очень много каких-то маркетинговых штучек. <…> В общем, история хорошая и добрая, момент со страничками выбивается из неё.
Приколюхи. Скажу честно, я боялась, что страницы будут источать невыносимый вонизм, потому что почти все мои предыдущие опыты с чем-то ароматизированным (даже с журналом Космо) были так себе. Но неожиданно запахи приятные. Не понравился только один или два, но они не слишком резкие, так что всё равно не страшно. Ну и плюс даже для меня оказался познавательный элемент…
“Бесы” Фёдора Достоевского — НемножкОкнижка
Вообще “Бесов” теперь очень странно читать, чувствую себя интеллектуальным пигмеем. Федор Михайлович, дорогой, такое совершенство неприлично(
“Бредовая работа” Дэвида Гребера — Book Witch
…вот эта — очень годная.
“В конце они оба умрут” Адама Сильверы— Une fleur rebelle
3/5 — опять же, меня не тронуло. Хорошая история? Да. Важный посыл? Да. Просто проблема в том, что мне нужно было прочитать её в мои 15–16 лет и я бы писялась от восторга, а сейчас, когда я смотрю на это дело чуть более трезвым взглядом, то вижу, что ничего нового мне не сказали. Даже не зацепило. Ко всему я убеждаюсь, что Адам не мой автор. Я прочитаю ещё его дебютную книгу (ибо купила), а потом уже как-то решу.
“Ветер западный” Саманты Харви — Ассоциативное чтение
Книга идет медленно и даже не понимаю, почему. То ли интеллектуальная литература — не мой конек, то ли просто сюжет настолько неспешен, что и чтение такое.
Бывают иногда (часто) такие книги, что некрепко держат. Пока читаешь — интересно, но всегда можно прерваться на более важные дела. Вот «Ветер западный» пока такой. Я опасалась, что там будет много неаппетитных подробностей, но пока их нет.
Сегодня подумала, что книга хорошо соответствует погоде…
“Воды слонам!” Сары Груэн — Книжный гриб
7 причин прочитать … (и 1 этого не делать):
“Воды слонам!” — история о цирке, Великой депрессии, поиске себя, любви и, конечно же, животных, эту тему Груэн обойти никак не могла.
1. 🗂 Основа. <…>
2. ⏰ Период. <…>
3. 🐘 Животные. <…>
4. 💘 Треугольник. <…>
5. 🤡 Другой цирк. <…>
6. ⌛️ Два взгляда. <…>
7. ⛔️ Концовка. <…>
Почему читать не стоит
Единственная причина, которая пришла мне в голову, — это очень грустная книга, причём на многих уровнях. Но отговаривать вас от неё совсем не хочется, просто нужно подходящее настроение.
“Волны” Вирджинии Вулф — Kleinzeit
Этот роман не стал таким же популярным, как предыдущие три, возможно, как раз потому, что из него гораздо сложнее что-то вычленить, он не крошится в голове на «ага, это то, а это вон то», пусть не монолит, но сравнение с толщей воды и бесконечно накатывающими волнами неизбежно, так что и сопротивляться не стоит. С некоторыми вещами бесполезно разбираться, просто нужно как можно скорее окунуться.
“Восхождение Сенлина” Джосайи Бэнкрофта — Норка Резвого Хомяка
Рискую испортить себе впечатления, но пока … очень интересно читать. Мир, описанный в книге, немного напоминает мир “Караваля”, только он больше, интереснее и более подробно прописан.
Пока прочитано только 26% текста.
“Герои книг на приеме у психотерапевта” Клаудии Хохбрунн и Андреа Боттлингера — моя жизнь в искусстве
Симпатичная, но неровная книга на один вечер — меня удивляет, что кто-то ожидал от нее каких-то глубоких психологических изысканий и прозрений. <…> В целом это вполне можно, например, подарить незашоренному любителю нон-фикшн, который жалуется, что мало знаком с художественной литературой, но при этом не боится спойлеров и пересказов.
“Гончие Лилит” Кристины Старк — Book Сlub
Стремительная, увлекательная, динамичная — так можно охарактеризовать эту книгу. История втягивает сразу же, как водоворот, полно действия, интриги, яркие персонажи, — словом, полноценный головокружительный аттракцион. Великолепный вариант для приятного чтения в выходные!
“Горе от ума” Александра Грибоедова — Book Witch
Ещё не лето, но классику уже перечитываю.
“Дженнифер Морг” Чарльза Стросса — Фантастический читательский дневник
Оригинальный коктейль из мистики, фантастики и приключенческого детектива, приправленный щедрой горстью иронии и с явными реверансами Яну Флемингу, неожиданно органично вплетёнными в сюжет. На мой взгляд, если понравилась первая книга цикла, то и эту стоит прочитать однозначно, в чём то она даже будет лучше.
“Дон Кихот” Мигеля де Сервантеса Сааведра — Ахуe##ое чтиво
Кратко это можно описать так: вменяемый сумасшедший и умный дурак странствуют по землям Европы в поисках приключений. Самое интересное то, что чтиву уже почти 400 лет, а оно все еще интересует и вдохновляет его читателей.
“Загадай число” Джона Вердона — Book Witch
Обожаю такие цыганские фокусы.
“Заповедник” Сергея Довлатова — НемножкОкнижка
…не совпадает со мной ни как спектакль, ни как текст.
История несчастного диссидента, про которого мы уже знаем, что его именем будут улицы называть, и что он действительно Писатель Писателевич, — в книге грустная, безнадёжная, полная тоски.
“Зима тревоги нашей” Джона Стейнбека — Вам, чтецам
…остроумный, пронзительный, сильный, тяжелый, прекрасный, важный, незаменимый роман, написанный необычайно проницательным и мудрым человеком. Если вы чувствуете, что готовы прочитать такое произведение — не сомневайтесь.
“Игра в джарт” Глории Му — greenlampbooks: начало, продолжение
…если будете читать в том виде, как она есть сейчас, то имейте в виду, что рукописи нужен чуткий литературный редактор, который бы и мелкие огрехи вычистил, и общую стилистику чуть-чуть огранил, дабы ярче засияла. <…>
В общем, это достаточно крепкие фэнтези-рассказы с условно общей каймой, весьма обаятельные и пытающиеся сложить один общий пазл (лично мне немного не хватило информации, чтобы выжать из себя что-то сформулированное не туманно, поэтому языком трепать зря не буду и запросила бы еще фрагментов).
“Кармен” Проспера Мериме — НемножкОкнижка
…нерв его истории состоит в том, что вот она, любовь, вот оно, то самое золотое ослепительное яблоко, без которого ты больше не можешь жить, но оно в руках у другого человека, и на самом деле он совершенно не намерен тебе его отдать.
“Клара и Солнце” Кадзуо Исигуро — Книгижарь
…это НЕ роман об искусственном интеллекте. Да, главгероиня — разумный Искусственный Помощник, но причины появления у нее человеческого (хоть и детского) сознания здесь не исследуются. Что исследуется, так это истоки любви и ее сила — то есть, правильнее всего назвать «Клару и Солнце» романом-параболой о спасительной силе любви и разрушительной (знакомые темы Исигуро вошли в чат) силе памяти, из-за которой часто хочется просто ни о чем не помнить.
“Книга домыслов” Эрики Свайлер — Book Witch
В папочку «книги, которые понравились за атмосферу».
“Книга настоящего индейца” Василия Чижова— 1 Ridero Day
Практически-утопическое пособие для детей: как построить независимое индейское государство на отдельно взятом садовом участке. Все что нужно знать юному государственнику: основы психологии враждебных племен, введение в финансы, магию и градостроительство; общение со взрослыми, животными, духами и многое-многое другое. А также: таинственные ритуалы индейцев, как вызывать дождь, основы чтения мыслей и зарекомендовавшие себя способы вызова и ловли привидений. Совершенно незаменимая вещь, если на вашем загородном участке не хватает десятка-другого новоиспеченных индейцев.
“Книга пыли. Тайное содружество” Филипа Пулмана — not only dragons
Единственное, что меня расстроило в книге, это ее конец. Точнее его отсутствие, ведь «Тайное содружество» обрывается клиффхенгером, ни одна сюжетная линия не завершается, все раскроется только в третьей книге. Поэтому если вы любите читать законченные истории, возможно, вам лучше дождаться выхода третьего тома, правда, когда это произойдет, пока не известно.
Зачем читать:
1) Если в детстве вам нравились «Темные начала», вы хотите снова погрузиться в этот мир и не боитесь, что он будет выглядеть немного наивным
2) Если вам нравятся книги, в которых действуют классические британские тайные агенты и шпионские организации
Моя оценка: 7 из 10
“Колобок Малевича и др.” Станислава Савицкого — Babel books TLV
…уже в самой структуре книги заложен призыв к дискуссии — отличный прием, мне кажется. Стоит еще отметить, что авторский взгляд на современное искусство последнего десятилетия устремлен из Санкт-Петербурга (о чем предупреждает подзаголовок), и это тоже видится мне прекрасным ходом (и не только потому, что я и сам из Питера): не растерявший столичных амбиций и не ставший столицей, город Петра, Ильича и Чайковского (удачную шутку приписывают Олегу Котельникову) одновременно и не впал в провинциальность, несмотря на старания градоначальников, так что взгляд с берегов Невы интересен, с какой стороны к нему не подойди.
“Координата поврежденности» Влади Лены — love you pizdec: начало, продолжение
а в целом, пока нравится, книга держит интерес, язык у автора улучшился, плюс тут действие происходит в Тайване, что необычно
“Корабль судьбы” Робин Хобб — Une fleur rebelle
5/5 — господи, это было так великолепно, так больно и так невероятно сильно, что я до сих пор не могу отойти. И я в который раз просто снимаю шляпу перед потрясающей Хобб, создавшей такой классный и крутой мир. Я одновременно ненавижу своих подруг, заставивших меня это читать, и в то же время обожаю.
“Красный рейс” Эдуарда Коридорова— 1 Ridero Day
Семь странных историй, которых точно не было и быть не может, но они почему-то случились. Небывальщина, которая не кажется совсем уже невозможной, если вглядеться в день сегодняшний. Например, о самом первом случае уже кто только не говорил: и братья Стругацкие в своем «Трудно быть богом», и Наташа Королева в своей «Маленькой стране», и даже действующий президент в своем устном пока жизнеописании «На галерах».
“Культовые художники и их стиль. Как гении искусства и моды вдохновляли друг друга” Терри Ньюмана — Перепелкины заметки
Книга подкупает тем, что это не скучная книга, приближенная к учебникам по истории. Это про искусство. Это про детали. Это про индивидуальность.
Здесь вы найдёте помимо прекрасного качества фотографии ещё и цитаты упомянутых личностей, истории из их жизни и многое другое. Поверьте, эта малышка стоит прочтения!
“Лисья нора” Норы Сакавич — Book Witch
Тот же вопрос, что и к Салли Руни. Очень много хайпа вокруг книжки, а по факту хуже, чем фанфики про Токио Хотел, которые я читала в детстве. Есть еще другие части, но я их читать не буду.
“Магия отчаяния. Моральная экономика колдовства в России 17 века” Валери Кивельсон — Yashernet
…она оказалась неожиданно интересной. Рассматривая дела о колдовстве, автор смотрит на Россию с неожиданного угла.
“Миссия шута” и “Золотой шут” Робин Хобб— Une fleur rebelle
5/5 — как же это было великолепно, господа. Просто я не могу передать словами, как я люблю этот мир и как сильно я люблю творчество Робин Хобб. Она стала для меня просто спасением. Ну, и я слишком люблю Шута с Фитцем, чтобы не уписиваться от восторга и не объедаться стеклом. Мне просто очень сложно говорить о книжках Хобб, потому что из моего рта вырывается один сплошной радужный восторг. И я морально не готова читать фильную часть трилогии.
“Моя темная Ванесса” Кейт Элизабет Расселл — Послесловия и благодарности: начало, продолжение
Что мне особенно нравится в «Ванессе»?
• вот эта вот многополярная сложность, и то, что при всей простоте эта книга имеет мужество поднимать вопросы, на которые не имеет ответов
• то, как. Ее редкая, но выразительная образность: «кленово-золотые волосы» и красный воздушный шарик, увиденный Ванессой в окне.
• — как сбалансированы две временные линии в романе — мне кажется, это большая редкость. Ничто не перетягивает на себя, ничто не провисает. И да — училась, глядя на то, как динамика обеих линий идет синхронно, пока не сливается в одно: когда в одной линии яма — и в другой линии следует яма, и если в одной линии прорыв — то и в другой ей тоже соответствует прорыв, вот эта вот тонкая выстроенность, которая и дает баланс.
Когда читать?
• когда не страшно триггернуться о тяжелое. Когда «Маленькая жизнь» была любимой книгой, и рука не дрогнет взять с полки что-нибудь похожее
• когда хочется подумать — и, может быть, поспорить — над «дискуссионными вопросами актуальной повестки», простите мой французский 😊
• чтоб захотелось перечитать, наконец, «Лолиту» и «Бледное пламя»
“Над пропастью во ржи” Джерома Д. Сэлинджера — Book Witch
Ещё одна перечитанная. С большим удовольствием, кстати.
Всегда буду защищать эту книжку перед людьми, которые говорят, что она отстой, просто потому, что их бесят подростки, которые называют её своей любимой.
“Неделя зимы” Мейв Бинчи — Book pleasure
Не скажу, что Неделя зимы производит какой-то вау-эффект. Это добротный сборник житейских драм с ложкой сентиментальности и хорошим языком. Атмосфера немного сыровата и несколько серовата, но для скалистого, сырово и промозглого места, которым автор рисует Ирландию, это скорее норма.
“Никто не вернётся” Кирилла Рябова — Book Witch
Прочитала за ночь. 5/5. Тупо кайф.
Мой любимый жанр русской чернухи, при это великолепно написано. Книга начинается с того, что муж ГГ приводит к ним домой жить бомжа. А дальше всё как в тумане.
“О дивный новый мир” Олдоса Хаксли — Классическое чтиво
Добро пожаловать в дивный новый мир, вам тут будет охуенно, здесь нет войн, болезней, безработных, люди тут живут в кайф, занимаясь половыми отношениями с кем угодно, есть тут и лигалайз наркотиков. Единственное, здесь запрещено иметь индивидуальность.
“Остерегайтесь уголковых кошек” Мирры Гельд— 1 Ridero Day
Отличный постапокалиптический хоррор. Безудержная фантазия автора кружит читателя в еще узнаваемом, но уже совершенно чужом ледяном мире, откуда нет и не может быть выхода. По крайней мере, в прежнем виде и привычном смысле. Воображение автора и легкость изложения вызывают белую зависть. Книга пугает, смешит и захватывает. И, главное, в ней есть котики. Много-много плохих котиков. Хуже всех — уголковые. Могут заглатывать жертву целиком, а три ряда направленных к горлу зубов не оставляют жертве никаких шансов на спасение…
“Павел Чжан и прочие речные твари” Веры Богдановой — Читай. Смотри. Твори
Роман Веры Богдановой «Павел Чжан и прочие речные твари» похож на тихий омут — не успеете осознать, в какой момент затянет с головой. Есть в нем какая-то скрытая сила, которая завораживает, и дело не только в сюжете, героях или проблематике. Этот роман — больше, серьезнее и страшнее, чем кажется на первый взгляд.
“Папа” Павла Манылова — Литературный клуб
Этот первый у автора большой текст (а роман весьма не мал по объему) отмечен такой тонкостью и необычностью создания художественной действительности и человека в ней, которую привычно связывают с писательским опытом.
“Потомок Одина” и “Скверна” Сири Петтерсон— Une fleur rebelle
2/5 — я, увы, не увидела всеобщих восторгов. Отвратительно прописанный мир, где ничего толком не объясняют. Я конечно люблю, когда нас швыряют в мир и ты должен разбираться по мере прочтения, но как-то уж сильно писательница намутила столько всего, что местами мне либо хотелось биться головой об стол, либо закатывать глаза. И я давно не читала про такую…неприятную героиню. Одним словом. Хирка. Буду читать 3 книгу? Просто чтобы узнать, чем эта свистопляска закончилась.
“Почему я отвлекаюсь” Эдварда Хэлловэлла — Book Witch
Ну как-то вообще ни о чём. 90% книги рили истории пациентов, которые никаких таких выводов в себе не несут. Кроме того, как важно вовремя понять, что у человека СДВ, а не он просто ебанутый.
“Раз- два и готово! 200 проверенных рецептов на каждый день — в схемах и без лишних слов” — Перепелкины заметки
Этот толстячок покорил меня сразу. И на это у меня целых две причины:
🌾 Рецепты реально на каждый день. Без шуток. Здесь вы точно найдёте пару рецептов из ингредиентов а-ля «в холодильнике завалялось»;
🌾 Нет долгих пространных описаний рецепта: все кратко и четко, в картинках с минимальными подписями, что значительно сокращает и упрощает процесс приготовления (чтобы скорее рухнуть в объятия дивана, а не вот это вот все)
Ну, и кроме того, рецепты самые разнообразные…
“Разговоры с друзьями” Салли Руни — Book Witch
Интересно, пойму ли я когда-то, почему все так ссутся по Салли Руни? Думаю, нет.
“Расстояние между мной и черешневым деревом” Паолы Перетти — Book Witch
Книжка классная. Я её добавила в список очень давно, зацепившись за название. <…>
Единственный минус книги — смущает дополнительная трагическая линия. Не понимаю, зачем она там.
“Ребёнок в тебе должен обрести дом” Стефани Шталь — Book Witch
Когда-то попалась в статье на Ноже, и вот она прочитана. Это не бесполезная селфхелп литература, а норм книжка от психотерапевта. Если запариться, то книга даст эффект. Я, скорее, просто читала.
“Сей мир” Игоря Олена— 1 Ridero Day
Хорошо ли живут в современной России ангелы, демоны, святые, провидцы и спасители человечества? Не тошно ль им? Не душно ли в старых хрущёвках? Хватает ли обесценивающихся рублей? Не обижают ли? А верят? Про первородный грех, непадших и падших, аутистов и олигархов, разум и законы, интеллект, женские обители, словобога и Бога, столпников, идиотов, ценности мира, смерти и жизни, христианство и Андрогина, рай, истину и vaginе.
“Семь смертей Эвелины Хардкасл” Стюарта Тёртона — Bloom’s Day
Ни прописанных персонажей, ни прописанных диалогов, ни стилистических изысков, одна детективная интрига и капелька безумной фантастики. <…> Главное, тут нет никаких мотивов или интересных тем для обсуждения, кроме, может быть, прощения. Анализировать всерьёз здесь можно только медиальную природу текста. Как я писала, это не книга, а скрипт для квеста. Но имеет право быть, конечно.
“Серийные убийцы:кровавые хроники российских маньяков” Николая Модестова — Book Witch
Я читаю документалки про маньяков примерно с той же целью, с которой люди ездят в санаторий в Трускавец.
“Смерть рабочего” Эдуард Лимонов — Неизвестный поэт
Данное произведение является очень крутой,смелой и живой повестью Лимонова.
“Стертый мальчик” Гаррарда Конли— Une fleur rebelle
3/5 — умом понимаю, что история офигеть какая сильная, но душой — мне было сложно читать. Меня постоянно триггерило. Потому что тут о религии, тут о неприятии, тут о родителях. И все это смешалось так сильно, что я просто не могла это читать. В который раз убеждаюсь, что все книги, основанные на конфликте с религией — не мои.
“Счастливые люди читают книжки и пьют кофе” Аньес Мартен-Люган — Book Witch
Я бы вообще 0 поставила, даже комментировать не хочется. Но, поклонникам Сафарли может понравиться.
“Там, где раки поют” Делии Оуэнс— Une fleur rebelle
5/5 — очередная восхитительная история. Мне очень сложно описать сюжет, чтобы не проспойлерить все на свете, но могу сказать так. Это о том, что природа может стать для тебя семьей, когда собственная кровная семья отказывается от тебя. Я очень хочу теперь ещё что-то прочитать у этой восхитительной авторки.
“Троллейбус, который идет на север” Ильдара Абузярова — НеЧехов
Этот текст будто росчерк примитивиста — слишком прост, чтобы его понять. Он вынуждает солидаризироваться с героем, всерьез задумываться над его детскими вопросами и видеть в Кари Хотакайнен — Улица Окопнаябытовом мире личины животных.
“Тысяча сияющих солнц” Халеда Хоссейни — ночные чтения
спойлер — здесь тоже киношный хэппиэнд, но я к сожалению с ним согласна и хочу в него верить. самое страшное, как бы отвратительно это не звучало, не война, а описание этой бессмысленной жизни женщины в исламском мире. опять же делаем скидку на то, что Хоссейни мужчина и как минимум о половине вещей из повседневного быта он не то чтобы не догадывается, а просто не задумывается.
“Улица Окопная” Кари Хотакайнен — Book Сlub
Небольшая зарисовка из жизни обычной благополучной финской семьи, которая по ходу повествования превращается в социально-бытовую драму с невероятно живыми персонажами. Автор показывает, как за фасадом обыденной и обустроенной жизни могут на самом деле скрываться самые разные вещи… В каких-то местах история даже вдохновляющая — надо бороться за своё счастье, правда, до известных пределов. И философская — а в том ли оно, счастье-то?
“Фехтовальщики” К. Пакат, Johanna The Mad(Том 1 и Том 2)— Une fleur rebelle
3/5/ — ну, я была разочарована. Было так много хайпа, а по своей сути это просто история не о чем. Не знаю, может стоило издать все тома одним махом, чтобы проникнуться развитием персонажа, но меня вообще не зацепило. Это и близко не уровень «Лисей норы» или даже «Баскетбола Куроко», который мне очень зашел.
“Флаш” Вирджинии Вулф — Kleinzeit
Во-первых, из-за смешивания художественного с реальным, рассказ о более-менее известных людях через биографию их пса — это до сих звучит как что-то новое или хотя бы необычное, хотя казалось бы. <…> Во-вторых, язык «Флаша»… <…> Ну и в-третьих — социальная составляющая. Вулф считала искусство выше всей это дребедени, по возможности избегая различных -измов в своих романах…
“Флоренс Адлер плавает вечно” Рэйчел Бинленд — Book Сlub
Эффектная и сложная семейная драма, повествование в которой ведётся от лица разных героев, каждый из которых неоднозначен, и это лишь усиливает интерес. Идеальная рекомендация для всех любителей исторической фантастики!
“Чаша” Наоми Новак— Une fleur rebelle
3/5 — да простит мне Лада, но мне не зашло. Большую часть времени я тупо орала с главной героини и пыталась понять какого черта там все происходит. Я не знаю почему у меня вообще не произошло клика, но все было таким…неправильным, странным и нелогичным… Хотя с некоторых моментов я хорошенько насмеялась. Честно, я прочитаю другую книгу Наоми (что-то там с серебром), но я подойду к этому делу с опаской.
“Empire of the Summer Moon: Quanah Parker and the Rise and Fall of the Comanches, the Most Powerful Indian Tribe in American History” by S.C. Gwynne — I am booked
Грустно и жутко было читать о 1870-х, когда индейцы окончательно осознали, что их образу жизни пришел конец. <…>В книге затрагивается еще масса интересных тем — военная иерархия, быт и питание команчей, становление техасских рейнджеров, эволюция револьвера — обо всем не хватит места рассказать. Так что не думайте, что я все тут выболтала, и смело читайте, если заинтересовало)
“Untamed” Гленнон Дойл — Читать и читать
Гленнон рассказывает о встрече со своей будущей женой, как это перевернуло её жизнь, и как непросто далось решение изменить свою историю.
Представить страшно — мать троих детей, написавшая две книги о своём браке, публичная персона, — и влюбляется в женщину. Да так, что не остается никакой возможности оставаться в браке.
Мне нравится история, в которой Гленнон в процессе развода звонит своей подруге Лиз…
“Z” Виктора Попова — 1 Ridero Day
Страна Z так похожа на нашу… Только она старше. Взрослее. Оттого и более зрелая. Можно даже сказать, она уже дозрела. Что могло окриветь — окривело. Что могло скурвиться — скурвилось. Что еще можно было разворовать — украдено. А что оставалось хорошего — усохло и сгинуло вместе с логикой, законами и свободой. И только три главных лозунга остались неизменными: «Да ну нах», «Денег нет» и «С нами Бог».