Технология Blockchain формирует мир искусства с помощью уникальных токенов

Auctionity разбирается, что общего может быть между искусством и блокчейном и как они могут взаимодействовать

Svetlana DomRaider
Auctionity(Русский)

--

🎨Искусство встречается cблокчейн: многообещающий матч?

[TL; DR] Одна из многообещающих областей применения NFT - это индустрия искусства: новые применения, вдохновение, прозрачность для всех вовлеченных сторон. Давайте погрузимся в этот обзор Art+ Blockchain, включающим некоторые наши прогнозы на будущее.

Мир уникальных токенов в настоящее время изобилует новыми проектами, которые определят будущие изменения и использование технологии блокчейн. Когда мы думаем о NFT, наиболее известными проектами, которые приходят на ум, являются, вероятно, CryptoKitties, BlockchainCuties или карточная игра GodsUnchained. Возможно, потому что они были одними из самых первых применений NFT. Однако это дало бы очень узкое представление о текущем состоянии отрасли NFT.

NFT: выходим за рамки игр

Конечно, большинство проектов NFT в настоящее время являются играми, их около 35 (основных) с более или менее многочисленными сообществами. Но применение NFT не ограничивается играми, оно идет намного дальше.

Так как незаменимые токены являются уникальными, они несут с собой понятие дефицита, а также коллекционирования. Вот почему они так хорошо подходят для CryptoKitties или всего, что связано со сбором и обменом уникальных предметов. Ваш котенок уникален, если не по внешнему виду, по крайней мере, по генному. NFT также обеспечивает очень надежное подтверждение права собственности : ваш котенок - это ваш котенок, и никто другой не может это подтвердить. Принимая все это во внимание, кажется вполне логичным, что NFT покорили мир искусства,где вопросы собственности, авторства и редкости очень важны.

Auctionity Saleroom: место, где делаются ставки на цифровые арт-объекты.

Команда Auctionity в настоящее время сосредоточена на игровых NFT, поскольку в настоящее время они являются наиболее популярными и наиболее часто обмениваемыми NFT среди коллекционеров. Но мы смотрим за пределы игрового мира, а также охватываем другие сегменты вселенной NFT. Вот почему мы поддерживаем цифровое искусство, организовывая такие мероприятия, как наш CreativeChallenge, в партнерстве с арт-платформой на базе Ethereum KnownOrigin.io. Мы верим, что искусство и блокчейн ⛓идут вместе, как бы подмигивая 😉и улыбаясь друг другу 🙂.

Блокчейн и NFT изменяют наши представления об искусстве

В настоящее время трудно с уверенностью предсказать, будут ли будущие художественные галереи и музеи использовать блокчейн, однако кажется, что уже сейчас они весьма заинтересованы в этой технологии и возможностях, которые она предлагает.

Фактически, 2018 год был плодотворным годом для блокчейн-технологии и искусства, демонстрируя некоторые замечательные примеры синергии. Например, знаменитый аукционный дом Christie’s сотрудничалс блокчейн-реестром Artory, чтобы провести продажу объекта из семейной коллекции Ebsworth. Благодаря неизменности, обеспечиваемой технологией блокчейн, подтверждение происхождения и другая важная информация о произведениях искусства будет всегда храниться в блокчейне и будет доступна для последующего использования любому, кто нуждается в такой информации.

В 2018 году Christie’s также организовал первую в мире продажу криптоарт-объекта в реальной торговом зале. Предметом, выставленном на аукцион, было уникальное произведение цифрового искусства CryptoKitty, созданное художником Guilherme Twardowski и проданное за 140 000 долларов (вырученные средства пошли на благотворительность).

Мы видим все больше и больше различных мероприятий, где встречаются блокчейн и искусство. В декабре 2018 года Art Basel Miami Beach представила около десятка различных панельных дискуссий по искусству и блокчейну. Многие из них проходили в местах, окруженных крипто-тематическими работами разных художников.

Престижную российскую Галерею Третьякова также интересует потенциал блокчейна. В конце 2018 года они запустили “MyTretyakov“, проект, использующий технологию блокчейн и позволяющий частным лицам или компаниям делать частные пожертвования, чтобы внести свой вклад в оцифровку предмета, а затем управлять коллекциями произведений искусства.

На прошлой неделе было объявлено, что первая коллекция блокчейн арт-галереи запущена на Artsy, платформе коллекций произведений искусства при поддержке инвесторов, таких как Eric Schmidt из Google, Chris Dixon и PeterThiel.

Произведение Andy Warhol под названием «Четырнадцать маленьких электрических стульев» было продано на аукционе за криптовалюту. Картина была токенизирована и продана в виде цифровых сертификатов, что позволило инвесторам купить часть культового произведения искусства, что дает возможность каждому, у кого есть немного денег, приобрести часть произведения Warhol.

«Четырнадцать маленьких электрических стульев»отAndyWarhol, токенизировано и продано на аукционе через смарт-контракт на блокчейне

Блокчейн: придание импульса искусству

Технология блокчейн вдохновляет мир искусства. Эта технология не только может защитить художников, удостоверяя подлинность или помогая художникам получать больше прибыли от своих творческих работ. Это также новый захватывающий источник вдохновения!

Были также некоторые другие инициативы, которые привнесли искусство в крипто-мир. Например, пару месяцев назад MargueritedeCourcellesопубликовала крипто-артистичную головоломку. Это не было ее первым творением. Она начала работать над биткойн-арт-головоломками в 2014 году с картины под названием DarkPuzzleWalletPuzzle, изображающей двух ведущих криптоанархистов, и действительно, в картине был спрятан ключ.

Вдохновение в криптовалютах: когда биткойны прячутся в картинах. Слева направо: «Dark Wallet Puzzle» и «Torched H34R7S», от Marguerite de Courcelle, фреска «Liberté guidant le peuple 2019» от Pascal (охота за сокровищами street-art).

В прошлом месяце во Франции стартовал еще один конкурс по крипто-арт головоломкам. Уличный художник нарисовал фреску в Париже с 0,26 BTC, включенными в нее в качестве приза (стоимостью 1000 долларов на начало января 2019 года). Меньше недели было достаточно, и головоломка была разгадана.

Блокчейн и криптоиндустрия вдохновляют художников: четыре года назад Сара Мейохас запустила арт-проект под названием Bitchcoin, вероятно, одна из первых форм художественного выражения, исследующая мир криптовалюты. В прошлом месяце VESA, который называет себя художником блокчейна, был вдохновлен недавней крипто-зимой и двумя основными силами войн: быком и медведем.

‘Fork And Flip‘, от VESA

Не думайте, что эти примеры анекдотичны. Блокчейн способствует появлению художественного контента нового поколения. Просто погуглите Kevin Abosch, Ai Weiwei, Trevor Jones, Jonas Lund, Jessica Anges или Nanu Berks, и т.д. и убедитесь сами. Кроме того, как насчет ознакомиться с сериями публикаций Crypto-Art и лучшими последними криптоарт-работами.

Слеванаправо: ‘ Untitled Mining Installation отPeter Frölich‘, ‘The Last (Bitcoin) Supper‘ отFrench artist You, ‘The size of the holes’, отKevin Abosch

В общем, реальность такова, что блокчейн глубоко меняет цифровое искусство. Технология блокчейн позволяет отслеживать воспроизведение и создание версий художественного произведения, что до сих пор было трудно сделать с точностью. С уникальными токенами вы можете контролировать редкость, решать, хотите ли вы создать уникальную и оригинальную версию объекта или сделать серию из него, имея возможность отслеживать все версии. Вы также можете разделить свое творение на разные части.

Искусство для всех: массовое принятие NFT

Искусство также становится все более доступным для покупателей. Когда-то предназначенное для элиты, которая коллекционирует произведения искусства за его эстетические качества или в качестве инвестиций, искусство становится чем-то большим, что каждый может себе позволить. Акцент теперь делается больше на инвестиции, а не на чистые эстетические качества.

При долевом владении люди могут купить часть произведения искусства у других покупателей. Представьте себе, как легко теперь можно будет похвастаться на званом обеде частью вашей Banksy. Это открывает арт-рынок для новых инвесторов, которые никогда бы не смогли позволить себе инвестировать в искусство. Эстетический аспект теперь также не так важен, так как эти новые инвесторы не покупают искусство, чтобы повесить его на стену. Если на рынок искусства выйдет больше покупателей, это означает, что в будущем продажи традиционного и цифрового искусства могут возрасти. Похоже, что сейчас арт-рынок знает только один путь, и он растет.

Люди не столько открыты для инвестиций, как к принятию концепции цифрового искусства (это предполагает новый музей цифрового искусства в Токио). Тем более, теперь есть все необходимое, чтобы создавать цифровой дефицит благодаря технологии блокчейн.

Однако, будь то традиционное или цифровое искусство, технология блокчейн может предложить многое для усовершенствования процесса покупки и продажи. Особенно когда дело доходит до аукционов, обычная среда для продажи произведений искусства. При продаже шедевра на аукционе или любого другого произведения искусства в этом отношении подлинность и право собственности всегда являются главными вопросами. В недавней статье JacquelineO’Neillподводит итог всех этих вопросов и объясняет, что блокчейн действительно хорошая новость для искусства:

«Блокчейн стимулирует инновации в области автоматизации, взаимодействия, безопасности и доступности данных из транзакций и записей. Основными вариантами применения технологии блокчейн являются аутентификация и отслеживание происхождения, интеллектуальное управление активами, а также токенизация и долевое владение».

- Jacqueline O’Neill встатье Where The Art World Is Heading In 2019/ Куда движется мир искусства в 2019 году

Экосистема блокчейна строится вокруг искусства

Существует много экспериментальных проектов, проводимых перспективными стартапами, такими как KnownOrigin, Dada.nyc или SuperRare, для изучения использования технологии блокчейна в мире искусства. Это доказывает, что мир становится более открытым, чем когда-либо, для концепции цифрового искусства, особенно благодаря появившейся новой способности создавать цифровой дефицит, и все это благодаря технологии блокчейн. В наши дни компании много экспериментируют в пространстве цифрового искусства - и не только в области создания произведений искусства. Действительно, посмотрите все замечательные вещи, которые KnownOrigin делает для редких цифровых арт объектов, и убедитесь сами.

Блокчейн технология в экосистеме искусства — опубликована Jessyиз Block

На данный момент все еще существует несколько препятствий на пути массивного принятия блокчейна. Но все они будут преодолены. Чем больше покупателей, инвесторов и людей всех слоев общества заинтересуется блокчейном и искусством, тем шире будет принятие в будущем.

Мы только в начале новой эры для искусства, и мы обязательно увидим изменения в том, как искусство создается, покупается и продается. В Auctionityмы считаем, что искусство является наиболее перспективной отраслью для приложений блокчейна и массового внедрения. Будьте уверены, что аукцион будет играть важную роль в интеграции блокчейна на арт-рынке. Мы стремимся к этому, используя блокчейн для решения некоторых актуальных проблем искусства и воплощения в жизнь новых способов применения.

Если Вам понравилась статья, хлопайте в ладоши! 👏

Подписывайтесь на новостную рассылку от Auctionity и оставайтесь в курсе наших последних достижений.

Больше информации об Auctionity Вы найдете на нашем сайте auctionity.com.

Вы также можете следить за нашими новостями в социальных сетях:

Twitter | Medium | Youtube | Linkedin | WeChat | Github

--

--

Svetlana DomRaider
Auctionity(Русский)

Новости группы DomRaider на русском языке AUCTIONITY — децентрализованные аукционы на блокчейне в режиме реального времени. DomRaider выпустил свой токен, DRT,